WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |

Рыбы могут жить при самой разнообразной температуре воды. Однако весьма важное значение для их расселения и жизни в различных условиях имеет амплитуда колебаний температур, при которых могут жить одни и те же виды. При этом рыб подразделяют на стенотермных, т.е. приспособленных к узкой амплитуде колебания температуры, и эвритермных - тех, которые могут жить в пределах значительных изменений температуры. Обычно рыбы тропической и субтропической зон более стенотермны, чем рыбы умеренных и высоких широт.

Сравнительно недавно установлено, что различные виды морских беспозвоночных нерестятся при узком диапазоне температур.

Если общая амплитуда температур, при которых может жить той или иной вид рыбы, очень часто может быть велика, то для каждой стадии развития она обычно значительно меньше. Рыба выбирает воду определенной, оптимальной для каждого этапа развития температуру. Так, температур обусловливает различие в региональном распределении молоди и взрослых рыб, так как оптимальные температуры для молоди и взрослых особей разные.

Наиболее важное значение имеет температура воды в период нереста. Однако она имеет большое значение и для сроков созревания гонад. Так, предшествующие холодные месяцы замедляют созревание половых желез балтийской трески, что задерживает срок нереста. Подобное явление отмечено и для атлантическо-скандинавской сельди: эксперименты и натурные наблюдения показали, что нерест может задерживаться до трех месяцев.

Температура непосредственно влияет на темп развития икры и личинок, а в сочетании с соленостью определяет плотность воды, что воздействует на способность икры держаться на плаву. Необходимая длительность периода инкубации икры, равно как и продолжительность личиночной стадии, зависит от температуры окружающей среды. Так, икра сельди развивается за 40-50 суток при температуре 0,5° С и за 6-8 суток при 16° С. Икра трески имеет инкубационный период 37 суток при 0° С и 8,5 суток при 13,5° С. Температура воды отражается на меристических признаках рыб: особи, обитающие в водах с более низкими температурами, имеют большее количество позвонков и лучей плавников, что связано с приспособлением к движению в воде иной плотности (изменение числа позвонков меняется в период сегментации тела).

Узость диапазона температур, благоприятных для нереста, влияет на географическое распределение районов нереста. Например, в Мотовском заливе (Баренцево море) треска нерестится тремя неделями позднее, чем у Лофотенских островов, и на 1,5-2 месяца позже, чем в Северном море. В нерестовый период рыбы более ориентируются на океанологический “климат” окружающей среды, чем на географическое положение места. Следовательно, долгопериодные изменения температуры могут обусловить периодические смещения районов нереста, а также промысла в северном и (или) южном направлениях.

Преобладающая температура воды во время нереста и после него является наиболее важным фактором, определяющим так называемую “мощность поколения” и выживаемость личинок наиболее важных в промысловом отношении видов рыб. Этот факт учитывается при прогнозировании численности возрастных групп рыб на предстоящие годы. Температура воды влияет на выживаемость личинок несколькими путями. Первый путь предполагает влияние через наличие или отсутствие пищи для личинок. Продуктивность фитопланктона зависит от сезонных изменений температуры воды и освещенности (последняя обычно тесно коррелируется с температурой). Изобилие зоопланктона - пищи личинок - связано с изобилием фитопланктона и с длительностью нерестового периода зоопланктонных организмов, которая тоже контролируется температурой. Так, многие исследователи полагают, что высокие температуры воды способствуют появлению более урожайных поколений трески благодаря большому количеству планктона, служащему треске кормом. Слишком высокие или слишком низкие температуры могут обусловить сдвиг развития личинок “по фазе” таким образом, что оно будет происходить ранее или позднее наступления пика популяции соответствующего вида зоопланктона. Обычно в цикле развития личинок период их питания совпадает со временем наступления пика популяции планктона.

Второй путь влияния температуры воды на мощность нового поколения рыб может проявляться через конкуренцию видов. Примером такой конкуренции могут служить взаимоотношения между сардиной и анчоусом, обитающими у южного побережья Калифорнии. Низкие температуры более благоприятны для анчоуса. Поэтому задержка (на 1-2 месяца) здесь холодных (по сравнению со среднемноголетними значениями) вод приводит к появлению более мощного поколения анчоуса, личинки которого в питании конкурируют с личинками сардины.

Темп роста, продолжительность жизни и максимальные размеры балтийской трески количественно связаны со средней годовой температурой поверхности моря. Крупные рыбы ищут более холодные воды, стремятся к более низким температурам, что объясняется их физиологической потребностью. Более крупные и взрослые особи мигрируют к холодным границам ареала вида, в то время как более мелкие особи остаются в районе обычного его распространения. Нередко крупные особи не возвращаются на обычные нерестилища, а нерест в холодных водах не дает результата. Таким образом природа сама мудро регулирует появление потомства.

Непрерывное наблюдение за температурой воды на нерестилищах, ее изменениями в тех районах, где позднее развиваются мальки, наличием и количеством корма (планктона), а также знание оптимальной для выживания мальков данного вида рыб температуры облегчает прогнозирование выживаемости нового поколения и мощности возрастной группы данного вида.

Соленость воды влияет на осморегуляцию рыб и сказывается на плавучести пелагической икры. Оплодотворение и развитие икры у различных рыб успешно происходит в очень широком диапазоне солености (например, у икры сельди в o диапазоне от 5,9 до 52,5 o o). Кроме того, у многих рыб, развивающихся при разных соленостях (лососи, например), наблюдается изменение числа позвонков в хвостовой области и числа лучей в непарных плавниках, что связано с приспособлением к движению в воде различной плотности.

Океанские течения. К сожалению, исключительно трудно непосредственно наблюдать в естественных условиях поведение рыб в течениях. Можно полагать, что течения влияют на поведение рыб следующим образом.

1. Течения переносят икру и мальков из областей нереста в районы развития, а оттуда - в районы откорма.

2. Течения определяют направление миграций рыб, так как служат средством ориентирования для взрослых рыб.

3. Течения (особенно приливо-отливные) обусловливают суточные изменения поведения рыб.

4. Течения, их границы определяют распределение рыб в связи с температурным режимом, а также в связи с распределением корма.

5. Течения влияют на свойства природной среды и тем самым определяют непосредственно численность любого вида рыб и пределы его географического распространения.

6. Течения создают зоны с большими градиентами характеристик воды, особенно температуры, служащие границами ареалов или вызывающие временные задержки рыб, совершающих миграции.

Скорость движения рыб зависит от их размеров и температуры воды. Скорость взрослых рыб большинства видов имеет такой же порядок, как и скорости большинства течений. Хотя в ряде случаев скорость рыб (тунцы, лососи, ставриды, скумбрии и др.) превосходит скорость течений. Так, макрель размером 33-см развивает скорость до 189-300 см/с; ставрида обыкновенная - 5-55 см/с. Максимальную скорость рыба может поддерживать лишь в течение небольшого отрезка времени. Крейсерские скорости рыб, конечно, значительно меньше: сельдь Северного моря развивает скорость, равную 3,5 узла; ставрида тихоокеанская - до 5,2-5,5 узла.

По-видимому, существует минимальное пороговое значение скорости течения, на которое реагирует рыба, причем это пороговое значение у каждого вида свое. Нельзя, конечно, сравнивать таких отличных пловцов, как тунец, меч-рыба, парусник, с такими, как камбалы, палтусы, кабан-рыба и др.

Большая часть экспериментальных и натурных данных свидетельствует о том, что рыбы обычно устремляются против течения (даже тогда, когда рыба сносится течением). Это, возможно, обусловлено тем, что рыба движется навстречу потоку корма (особенно это характерно для пелагических планктонофагов). Если же рыба двигается по течению, то ее скоростью больше скорости течения. (Это тоже факт в пользу точки зрения, что определяющей здесь является пища, вернее - погоня за пищей.) В целом же поведение взрослых рыб по отношению к течению во многом зависит от их физиологического состояния, в первую очередь от стадии зрелости половых желез. Так, при откорме, нагуле рыба может двигаться по течению, но с большей скоростью. При нересте многие виды рыб двигаются против течения; особенно характерно это для проходных рыб.

Как правило, в большинстве случаев поведение рыб является результатом совместного влияния различных факторов среды. Наглядный пример тому - поведение и распределение скоплений атлантическо-скандинавской сельди. В начале зимы эта сельдь скапливается в “карманах” холодных вод к востоку от Исландии; она сносится сюда ветвью Восточно-Гренландского течения. Весной рыба попадает в теплые воды Норвежского течения и начинает активно перемещаться к нерестовым банкам в прибрежных районах Норвегии. Скорость движения рыб в период миграции определяется, по-видимому, температурой воды.

Любая рыба обычно стремится оставаться в одной, специфической для нее водной массе. Однако в течение жизни может переходить из одной водной массы в другую. Это обусловлено изменениями в образе жизни рыб, их физиологическом состоянии. Если водная масса неподвижна, то горизонтальное перемещение рыб будет ограничено.

Изучение границ ареалов распространения ихтиофауны в Мировом океане в сопоставлении с течениями показало, что резкие изменения в составе ихтиофауны имеют место там, где скорости постоянных (пограничных) течений превышают 1 узел. Примерами таких районов изменений ихтиофауны являются течения Мыса Игольного, Флоридское, Куросио. Там, где скорость течения составляет более 1 узла, возникают зоны раздела, ограничивающие распространение менее подвижных видов рыб.

Как правило, границы постоянных течений являются постоянными океанологическими фронтами. Именно в самих фронтальных зонах наблюдаются наивысшие концентрации пелагических рыб. Это обусловлено тем, что фронты и фронтальные зоны отличаются богатой кормовой базой (особенно для планктонофагов). Кроме того, фронтальные зоны характеризуются большими градиентами различных параметров, в том числе температуры; они отличаются незначительной шириной зон с оптимальными для рыб условиями внешней среды.

Столь же богаты пищей для рыб и промысловыми запасами конвергенции холодных и теплых течений (например, Куросио и Ойясио, Фолклендского и Бразильского).

Кроме того, важные в промысловом отношении скопления рыб отмечаются обычно в центрах круговых потоков воды на боковых границах течений. Подобные круговые потоки, вихри, меандры являются местами скоплений многих пелагических рыб, например, сельди в Северной Атлантике, лосося в Беринговом море, сардинопса и ставриды в Юго-Восточной части Тихого океана.

Скопления придонных демерсальных рыб также нередко связаны с границами течений. При этом наиболее резко на распределении таких рыб сказывается положение слоя скачка, если он “упирается” в дно.

Как известно, положение границ течений меняется как от сезона к сезону, так и с изменением метеорологических условий. Кроме того, эти изменения имеют и многолетний характер. Прогнозирование положения границ течений, их перемещений, возможного будущего положения является одной из важнейших задач промысловой океанологии.

Влияние света на рыб проявляется весьма многообразно. Рыбы реагируют на световые раздражители в пределах от 0,01 до 0,001 лк, в зависимости от предшествующей адаптации к свету или темноте. “Зрительная способность” рыбы примерно такая же, как и органов зрения других позвоночных животных, хотя среди них встречаются виды с различной степенью восприимчивости к свету. Многие рыбы различают цвета (не в этом ли причина многообразия красочной палитры, характерной для ихтиофауны коралловых сообществ). Рыбы могут быть положительно или отрицательно фототаксичными, т.е. обладать положительной или отрицательной реакцией на свет. Некоторые промысловые объекты (макрелещука, сайра, килька, молодая сельдь) положительно реагируют на искусственный свет, что используется в практике промышленного рыболовства. Однако воздействие искусственного света на рыб во многом зависит от их физиологического состояния, а также обусловливается другими факторами среды (в частности, для некоторых видов изменяется в зависимости от времени суток).

Натурные наблюдения и эксперименты показали, что каждому виду свойственна определенная оптимальная освещенность, при которой активность рыб максимальна. Часто рыба держится в местах именно с такой освещенностью.

Как уже давно установлено, изменение освещенности воды является основной причиной суточный вертикальных миграций большинства рыб. При этом, как правило, косяки пелагических рыб большинства видов перед заходом солнца поднимаются к поверхности и после захода солнца рассредоточиваются в толще воды у поверхности. С восходом солнца рыба “скосячивается” и погружается в более глубокие слои. Такое поведение весьма характерно, в частности, для нерестовых концентраций ставриды ЮВТО.

Придонные рыбы обычно проводят дневное время на дне, а ночью поднимаются и рассредоточиваются в толще воды, а в период нереста нередко формируют косяки. Такое поведение наблюдалось, например, у нерестящегося берикса на Угловом поднятии и Китовом хребте (Атлантический океан).

Не исключено, что вертикальные миграции пелагических рыб обусловлены не только освещением. Известно, что некоторые фитопланктонные организмы могут вырабатывать в процессе фотосинтеза токсичные вещества. Эти вещества, вполне возможно, вынуждают рыб избегать скоплений фитопланктона в светлое время суток.

Суточные вертикальные миграции рыб гораздо менее интенсивны при высокой мутности вод и в пасмурную погоду. И в то же время в безоблачные ночи в полнолуние многие виды как пелагических, так и придонных рыб не совершают обычных для них вертикальных перемещений.

Ветровое волнение нередко вызывает гибель пелагической икры и препятствует развитию личинок. Например, такие случаи наблюдаются при нересте весенненерестящейся норвежской сельди на прибрежных мелководных банках.

Наиболее неблагоприятно влияние ветрового волнения на взрослых рыб в прибрежной зоне, когда в штормовых условиях возрастает количество взвеси в воде и эта взвесь накапливается в жабрах, что ведет к гибели рыб.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.