WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |

Отряд бериксообразных включает 9 семейств и более 100 видов. Наиболее полно изучено промысловое значение семейства бериксовых, которое дает ежегодно несколько тысяч тонн улова. Представители рода берикс (Beryx) широко распространены в субтропических и умеренно теплых водах на глубинах 200700 м. Они могут создавать промысловые концентрации на отдельных подводных поднятиях и горах. Так, в 1976 г. специалистами управления Запрыбпромразведка были обнаружены крупные запасы большеглазого берикса на Угловом поднятии (Северо-Западная Атлантика) и Китовом хребте (ЮВА). В 1979 г.

промысловые скопления берикса выявлены на хребте Наска (Юго-Восточная часть Тихого океана). В эти же годы скопления берикса были обнаружены на возвышенности Риу-Гранди (ЮЗА). Так как площадь подводных поднятий мала, запасы берикса на них относительно невелики. Поэтому бесконтрольный промысел может привести к подрыву запаса этой рыбы. Так случилось с бериксом Углового поднятия. Нерегулируемый промысел 1976-1977 гг. привел к почти полному уничтожению данного стада. Популяция его здесь восстановилась лишь в начале 90-х годов.

В целом же потенциал бериксообразных невелик. По данным некоторых исследователей, он может быть до 1 млн. т.

Важным объектом промысла в некоторых районах Мирового океана являются кефалиевые: в 1980 г. их было выловлено около 200 тыс. т, в 1991 - 315 тыс. т, в 1995 - 459 тыс. т. В последующие годы роста вылова практически не наблюдалось, т.е. изъятие промыслом близко к потенциальному вылову. Дальнейшее увеличение добычи этих ценных промысловых объектов связано только с развитием марикультуры.

Подотряд макрурусовидных относится к трескообразным. Он состоит из двух семейств, основное из которых макрурусовые (Macrouridae). Значительные запасы этих рыб обнаружены в различных районах Мирового океана. Обитают они главным образом на материковом склоне на глубинах от 500 до 1000 м, хотя иногда нередки и на материковой отмели, но не выше 150-200 м. Летом 1973 г.

научно-поисковое судно управления Запрыбпромразведка БМРТ “Атлант” обнаружило крупные промысловые скопления тупорылого макруруса на подводных горах хребта Рейкьянес и в северной части Северо-Атлантического хребта. Это было практически первое открытие промысловых концентраций ценного объекта за пределами подводных окраин материков в Атлантике. В дальнейшем здесь вели промысел макруруса траулеры трех главков СССР. Сейчас, к сожалению, этот район используется крайне недостаточно.

В настоящее время ежегодный вылов макрурусовых достигает более 50 тыс. т. Дальнейший рост добычи их затруднен, главным образом из-за большими глубин обитания рыбы (в южной части хребта Рейкьянес, например, макрурус встречается на глубинах до 1800 м) и из-за сложных форм рельефа дна, которые характерны для материковых склонов и подводных гор.

Отряд осетрообразных относится к исключительно ценным проходным рыбам. Он состоит всего их двух семейств, наиболее важным из которых является семейство осетровых. Все 24 вида осетровых имеют большое промысловое значение. К их числу относятся наиболее массовые виды: русский осетр, севрюга и белуга. Они обитают главным образом в бассейне Каспийского моря, хотя незначительный промысел их ведется в Черном и Азовском морях. Ежегодная добыча осетровых составляет около 30 тыс. т. Такой объем промысла достигается в значительной мере за счет специальных рыбооохранных и рыбоводных мероприятий.

Промысел акул и скатов осуществляется во многих районах Мирового океана. Ведется специальный промысел, а также попутная добыча при тунцовом промысле. Основу уловов дают представители отрядов ламнообразных, катранообразных и скатообразных. Отряд ламнообразных включает 7 семейств, которые широко распространены в теплых и умеренных водах океана. Катранообразные распространены значительно шире: они встречаются и в теплых и холодных водах (включая воды Черного моря), у берегов и в открытом океане. Общий объем вылова акул и скатов составляет около 600 тыс.т в год. Больше всего акул вылавливают в западной части Индийского океана. Реальной оценки запасов акул и скатов в настоящее время практически нет. Считается, что достигнутый объем их вылова, который удерживается на протяжении многих лет, свидетельствует о незначительных резервах этих рыб.

В отличие от акул и скатов запасы рыб отряда миктофообразных оцениваются в несравненно больших объемах. Так, только биомасса миктофообразных к югу от 48° ю.ш. составляет, по мнению некоторых ученых, около 100-200 млн. т.

Наиболее перспективными в промысловом отношении являются светящиеся анчоусы (Myctophidae), которые широко распространены в Мировом океане - от Шпицбергена и северной части Баренцева моря до шельфовых районов Антарктиды. В частности, крупные запасы светящегося анчоуса обнаружены специалистами управления Запрыбпромразведка в Аргентинской котловине. Однако реальное промысловое значение миктофообразные могут иметь лишь в немногих океанических районах, где условия обитания способствуют их большой концентрации. Кроме того, значительные трудности в разработке специализированных орудий лова и технологической обработке сырья препятствуют освоению добычи этих рыб.

В водах Мирового океана добываются промысловые рыбы других семейств (миноговые, курковые, номеевые, удильщиковые и др.). Однако запасы их невелики, и даже полное их освоение кардинально не изменит общую картину мирового промысла.

Промысловая продуктивность различных районов Мирового океана весьма неодинакова. В настоящее время в водах океанов ежегодно вылавливается около 100 млн. т рыбы и морепродуктов. Как и в 1950-60 гг., господствующее положение по общему вылову занимают северные районы Тихого и Атлантического океанов (к северу от 40° с.ш.). Так, в 1995 г. из 91904900 т рыбы на севере Пацифики и Атлантики добыто 48% мирового улова - 44,2 млн.т. Южные районы этих океанов вносят существенный вклад в общемировой объем вылова - здесь было добыто почти 22,0 млн. т, или 24% мировой добычи рыбы. На долю центральных частей Тихого и Атлантического океанов пришлось 20% мирового улова. В Индийском океане было добыто всего около 8,0 млн.т, что составляет порядка 8,0% общего объема вылова.

Низкая (относительно других) продуктивность Индийского океана обусловлена несколькими причинами. Важнейшей из них является та, что в этом океане нет субтропической и умеренной зон северного полушария и отсутствуют также крупномасштабные области постоянного апвеллинга, характерные для восточных окраин Пацифики и Атлантики. Кроме того, в Индийском океане весьма ограничена площадь шельфов. Не исключено, что развитие поисковых работ и рыболовства в открытых районах Индийского океана, особенно в наиболее продуктивном поясе, находящемся южнее 35-й параллели, приведет к некоторому увеличению его доли в мировом рыболовстве. Но значительных изменений в соотношении вклада различных океанов в общемировой вылов оно не принесет.

Наиболее высокопродуктивным районом Мирового океана является северозападная часть Тихого океана. По оценкам ФАО, потенциальный вылов гидробионтов в этом районе может превысить 34 млн. т в год, что составляет 1,т/км2, т.е. в 3-4 раза превышает средние величины потенциального вылова для Тихого и Атлантического океанов в целом и в 10 раз - для Индийского океана.

Столь высокая продуктивность этого района объясняется несколькими причинами. В пределах района располагается одна из самых больших динамических систем Мирового океана - система Куросио-Ойясио, большая часть поверхностных вод которого представлена высокопродуктивными водами субполярной и умеренной зон океана. Здесь происходит взаимодействие этих вод с субтропическими и частично тропическими водами, поступающими из южных областей. На северо-западе Тихого океана много окраинных морей, общая площадь шельфовых зон которых превышает 2 млн. км2. Немаловажную роль играет тот факт, что северо-запад Тихого океана примыкает к Евроазиатскому континенту с мощным речным стоком, поставляющим большое количество биогенных элементов. Район отличается высокой интенсивностью муссонных процессов и циклогенеза. В результате взаимодействия всех этих процессов океанологического и синоптического характера приблизительно вдоль 40° с.ш. формируется мощная фронтальная зона, оказывающая большое влияние на распределение и воспроизводство гидробионтов.

Вторым по продуктивности районом Мирового океана является юговосточная часть Тихого океана (ЮВТО). Это объясняется тем, что здесь взаимодействуют холодные воды Перуанского течения с теплыми субтропическими и тропическими водами. Вдоль побережья Перу и Чили располагается мощная зона постоянного апвеллинга. Наконец, к югу от 30-35° ю.ш. в широтном направлении протягивается зона субполярного фронта (субантарктическая конвергенция), где контактируют воды субтропиков и воды субполярных модификаций.

Кроме того, район отличается также активным циклогенезом, что способствует энергичному перемешиванию поверхностных вод.

Очень высока промысловая продуктивность северной части Атлантического океана (третье место после северо-западной и юго-восточной частей Тихого океана). Условия здесь аналогичны условиям соответствующего района Тихого океана. Особенно важно наличие мощной системы Гольфстрим - СевероАтлантическое течение - Лабрадорское течение. В наиболее продуктивных районах СЗА и СВА взаимодействуют воды полярного и субтропического происхождения.

В тропических и субтропических широтах по промысловой продуктивности заметно выделяются восточные районы Атлантического и Тихого океанов. Это обусловлено наличием мощных восточных пограничных течений (Канарское и Калифорнийское в северном полушарии, Бенгельское и Перуанское - в южном), ярко выраженных областей прибрежного апвеллинга.

Промысловую продуктивность приантарктических вод Атлантического, Индийского и Тихого океанов оценить пока трудно, хотя потенциальный вылов только в антарктической части Атлантики, по оценкам ФАО, может достичь 10 млн. т в год. Наибольший интерес здесь представляют экосистемы островных шельфов и поднятий дна в зоне Антарктического циркумполярного течения.

Промысловая продуктивность открытых областей Мирового океана связывается с теми районами, где поднятия дна ведут к ярко выраженному подъему глубинных вод и где формируются так называемые “оазисы” - участки с высокими величинами первичной продукции и значительной биомассой зоопланктона (например, Китовый хребет в ЮВА).

Глава 4. ВЛИЯНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ПОВЕДЕНИЕ ПРОМЫСЛОВЫХ ОБЪЕКТОВ В связи с исключительным разнообразием гидробионтов и особенностями их жизни влияние океанологических условий на отдельные виды далеко не одинаково. Эти условия по - разному влияют на отдельные популяции рыб одного вида и на рыб одной популяции, но разного возраста. Однако многолетние и многочисленные наблюдения и исследования показали, что существуют некие общие закономерности зависимости ихтиофауны от внешней среды. И в первую очередь от таких факторов, как температура, соленость и плотность воды; содержание в ней растворенного кислорода и биогенных элементов; течений и ветрового волнения; освещенности (прозрачности) воды; пищи и др.

Рассмотрим влияние некоторых их них.

Температура воды. Среди множества характеристик океанской среды особое место в промысловой океанологии занимает температура. Важное экологическое значение температуры воды объясняется ее существенным влиянием на все без исключения биологические процессы в море, начиная с продуцирования первичного органического вещества и кончая поведением промысловых скоплений гидробионтов. Изменения температуры сдвигают химическое равновесие водной толщи, замедляют или ускоряют ход химических реакций, определяют начало и интенсивность хода активного продуцирования первичного органического вещества. Скорость обменных процессов в организме, ход созревания половых желез, двигательная и пищевая активность управляются в первую очередь температурными условиями среды обитания. От температуры зависит потребность живых организмов в кислороде и пище, уровнем тепловых условий определяется отношение гидробионтов к воздействию практически всех других факторов среды. Наконец, важность температуры как океанологической характеристики многократно преумножается простотой и не сравнимой с другими параметрами массовостью ее наблюдения. Что касается краткосрочного промыслового прогнозирования, то температура воды (вернее, термическая структура верхнего слоя океана) является сегодня единственной океанологической характеристикой, широко используемой на практике.

Температура воды оказывает влияние на рыб в течение всего жизненного цикла, причем наиболее сильное - в преднерестовый период и во время развития молоди. При высокой температуре гонады созревают быстрее, чем при низкой;

поэтому в теплые годы косяки рыб приходят в места нереста раньше, а в холодные позже, чем обычно. Сдвиги сроков нереста по гидрометеорологическим причинам у рыб умеренных широт обычно составляют 2 - 3 недели. Исследования показали, что в умеренных и высоких широтах высокой температуре воды соответствует появление в следующем году поколения рыб, имеющего большую численность (так называемые “урожайное поколение”), а низкой температуре - поколения малой численности.

Температура воды влияет также на питание, процессы обмена веществ и на рост рыб. При низкой температуре воды рыба не питается. Балтийская треска, например, перестает кормиться при температуре ниже +1°, а оптимальная температура для ее питания заключается в пределах от + 2,2 до 15,5° С. Во время теплой зимы 1951-1952 гг. балтийская сельдь (салака) питалась всю зиму и быстро росла, а в очень холодную зиму 1953-1954 гг. она не кормилась 4 месяца.

Однако установлено также, что некоторые холодноводные рыбы, например, камбала-ерш, плохо питаются при высокой температуре воды. Увеличение температуры воды на Кольском меридиане, как правило, соответствует подъему трескового промысла в Баренцевом море в целом. Однако при этом концентрации рыбы увеличиваются только в восточных районах моря (она даже проникает в Карское море), а в западных, наоборот, уменьшаются. Хотя в годы потепления промысловые концентрации трески появляются даже у берегов Гренландии.

Ощущение температуры у рыб очень развито. На основе экспериментов установлено, что отдельные виды костных рыб ощущают изменение температуры воды на 0,03-0,05° С и реагируют на него.

У большинства рыб температура тела всего на 0,5-1,0° С отличается от температуры окружающей среды. Только у тунцов эта разница может достигать более 10° С, но такие высокие температуры сохраняются у них сравнительно короткое время при интенсивном движении.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.