WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |

так, если в 1970 г. было добыто 1,34 млн. т тунцов, то в 1995 г. вылов их составил около 3 млн. т. Причина увеличения вылова тунцов заключается прежде всего в высоких пищевых качествах большинства видов тунцов и, как следствие, в высокой стоимости на рынках сбыта: средняя стоимость тонны тунцов на мировом рынке уступает лишь лососевым рыбам.

Значительное увеличение вылова тунцов в последние десятилетия стало возможным благодаря тому, что вместо удебного лова, распространенного ранее, стал широко применяться кошельковый лов тунцов скоростными сейнерами с использованием современной поисковой гидроакустической аппаратуры, вертолетов, высокостенных кошельковых сетей и т.п. Кроме того, к настоящему времени уже известны и достаточно хорошо изучены основные районы скопления тунцов.

Наибольшее количество тунцов добывается в Тихом океане: на северозападе и в центрально-западной части Пацифики ежегодно вылавливают 1,0-1,млн.т тунцов, главным образом полосатого, желтоперого, большеглазого и длинноперого. Желтоперый и полосатый составляют большую часть улова тунцов в восточно-центральной части Тихого океана, где ежегодно добывают около 400-850 тыс.т тунцов (рис. 14). В юго-восточной части океана ежегодно вылавливают около 100 тыс. тунцов. Таким образом, только в Тихом океане добывают более 2,0-2,2 млн.т тунцов. И если в большинстве районов уловы близки к оптимальным, то потенциальный вылов желтоперого и длинноперого тунцов в восточно-центральной части Тихого океана значительно превышает величину фактических уловов.

Рис. 14. Распределение личинок желтоперого тунца в октябре-декабре [4] Вылов тунцов в Атлантическом океане составляет ежегодно около 340-тыс.т. При этом основной вклад в промысел дает Центрально-Восточная Атлантика. Здесь добывается 250-350 тыс.т тунцов, среди которых преобладают длинноперый, большеглазый и желтоперый. Северо-Восточная и Юго-Восточная Атлантика дают соответственно 30-50 и 60-70 тыс.т тунцов. На западе Центральной Атлантики, включая Карибское море, вылавливают около 45-50 тыс.т тунцов; на северо-западе Атлантического океана добывают всего около 10 тыс.т обыкновенного тунца. Анализ тунцового промысла в Атлантике показывает, что запасы большеглазого и полосатого тунцов здесь используются не полностью. Вылов этих видов может быть существенно увеличен.

В Индийском океане добыча тунцов ежегодно составляет 250-300 тыс.т. В последние годы наблюдается увеличение их вылова в океане, чему способствует и возрастание роли нашего отечественного тунцеловного флота. В целом в Индийском океане еще слабо используются запасы полосатого и большеглазого тунцов.

Анализ распределения скоплений тунцов в Мировом океане позволяет прийти к выводу о строгой их приуроченности к определенным районам в системе постоянных течений тропических вод. Каждый вид тунцовых, сохраняя свойственную виду избирательность по отношению к физическим характеристикам среды (прежде всего - температуре), занимает строго определенное положение в той или иной системе течений. Так, в Саргассовом море, представляющем собой квазистационарный макромасштабный антициклонический вихрь, тунцы распределяются строго по периферии моря. В Индийском океане районами концентрации тунцов являются зоны конвергенции вод в экваториальных течениях. В Карибском море скопления тунцов образуются на локальных участках циклонических круговоротов, так как постоянные течения в Карибском бассейне не образуют четко выраженной лентообразной структуры. Напротив, в Тихом океане, где постоянные течения имеют преимущественно широтное направление, промысловые участки тунцов, за исключением юго-восточной части океана, образуются в виде узких лент, вытянутых с востока на запад. В юго-восточной части Тихого океана постоянный промысловый участок желтоперого тунца протягивается в субмеридианальном направлении вдоль Перуанского течения приблизительно по 90° з.д. от экватора до 20° ю.ш.

Скопления тунцов располагаются, как правило, в водах с определенной оптимальной для того или иного вида температурой. Так, длинноперый тунец обитает в водных массах, температура которых не опускается ниже 15° С. Замечено, что 95% добытого длинноперого тунца выловлено при температуре воды от 15,6° до 20,0° С. Поэтому водные массы и их границы определяют распределение длинноперого тунца; миграции его совершаются в пределах этих границ, а не через них.

Аналогичная картина наблюдается в распределении полосатого тунца в северо-западной части Тихого океана. В годы усиления Куросио границы теплых вод и вместе с ними и косяки полосатого тунца продвигаются дальше чем обычно, к северу. При этом, если теплые воды прогреты до большой глубины, то тунец совершает частые вертикальные миграции. Если же теплые воды подстилают слой холодных вод, то он образует крупные скопления близ поверхности океана. Скопления тунцов, как правило, концентрируются в языках теплых вод, вклинивающихся в холодные воды.

Как уже указывалось, высокие пищевые качества и, как следствие, высокая стоимость тунцов на мировом рынке являются сильнейшим стимулятором их интенсивного промысла. В то же время оценка оптимальных величин их изъятия сильно затруднена в связи с почти полной невозможностью применения сейчас современных методов измерения биомассы (акустического, ихтиопланктонного).

Поэтому любые оценки перспективы увеличения вылова того или иного вида тунцов основываются на анализе самого тунцового промысла.

В целом же, оценивая возможные перспективы увеличения вылова представителей отряда окунеобразных, который дает в настоящее время более 20% мирового улова, можно говорить о возрастании добычи окунеобразных приблизительно на 2-3 млн. т в год. Помимо возможного увеличения вылова представителей семейств ставридовых и скумбриевых, о котором говорилось ранее, рост вылова окунеобразных связывают с промыслом рыб семейства красноглазковых, которые образуют скопления на подводных возвышенностях в открытых районах Мирового океана. В частности, крупные запасы красноглазки были обнаружены в конце 70-х годов специалистами управления Запрыбпромразведки и АтлантНИРО на подводных горах Китового хребта (Атлантический океан) и хребта Наска (Тихий океан). Значительный прирост вылова окунеобразных может дать и семейство кардиналовых, один из видов которого - австралийсконовозеландский эпигонус, - безусловно, относится к массовым промысловым видам. И хотя недостатком кардиналовых являются их малые размеры (длина не более 10 - 20 см), они могут быть использованы для изготовления кормовой муки и кормового белка.

Кроме названных семейств определенный прирост вылова отряда окунеобразных могут дать семейство нототениевых, из которого наибольшее промысловое значение имеет мраморная нототения и антарктическая серебрянка, и семейство белокровных рыб, важнейшим промысловым представителем которого является так называемая белокровная щучка. Все эти семейства обитают в Южном океане, в антарктических и приантарктических водах. И хотя ежегодный вылов всех антарктических рыб в настоящее время относительно невелик и равен примерно 100-150 тыс. т, можно ожидать роста добычи в этом районе Мирового океана, ведь к антарктическим относятся более ста видов рыб, принадлежащих к 34 родам. Это преимущественно донные и придонные рыбы, которые (за исключением антарктического клыкача) практически не выходят за пределы шельфовой зоны.

Отряд скорпенообразных насчитывает почти 30 семейств и около 1000 видов. Представители этого отряда обитают преимущественно в субтропиках и тропиках, хотя некоторые представители скорпенообразных предпочитают воды умеренных широт. Наибольшее промысловое значение имеет семейство собственно скорпеновых (Scorpaenidae), к которому относятся хорошо известные в нашем промысле виды морских окуней (Sebastes mentella и Sebastes marinus).

В северной части Атлантики обитают 4 вида окуней рода Sebastes. Наиболее многочисленным среди них является окунь-клювач Sebastes mentella Travin. Он широко распространен в бореальной области Атлантики от глубоководных желобов Баренцева моря до залива Мэн на глубинах 200 - 1000 м вдоль материкового склона, а также на смежных участках океанической пелагиали в слое 80800 м. Над Срединно-Атлантическим хребтом крупные особи клювача отмечены на юге до 52° с.ш.

В пределах этого обширного видового ареала окунь-клювач образует несколько популяций; в Северо-Восточной Атлантике основной до недавнего времени считалась Баренцевоморская. Однако в 1980 г. советским научнопоисковым судном управления Запрыбпромразведка РТМС “Куликово поле” промысловые скопления окуня были обнаружены в море Ирмингера. В апреле 1980 г. уловы достигали 20 т нерестовой рыбы длиной 28 - 41 см за траление. С 1981 г. рыболовный флот СССР начал широкомасштабный промысел клювача в море Ирмингера. В дальнейшем район и сроки промысла окуня расширились. В 1982 г. советскими траулерами было выловлено более 120 тыс. т этого вида. А с 1985 г. кроме отечественных промысловых судов к промыслу окуня в море Ирмингера приступили суда других стран Европы и Японии. В настоящее время здесь в весенне-летний сезон на промысле окуня ежегодно находится 40-траулеров многих стран Европы и Азии.

Для сохранения этой популяции, которая пока находится в удовлетворительном состоянии и по величине запаса является самой богатой в Северной Атлантике, необходимо организовать международное изучение и контроль за изъятием промыслом под эгидой ИКЕС, запретить лов клювача в водах Восточной Гренландии, где основу уловов составляет неполовозрелая рыба, которая с возрастом пополняет запас пелагиали моря.

Взрослый окунь-клювач избегает температуры воды ниже 3° С. Поэтому вблизи изотермы три градуса образуются его промысловые скопления. Концентрация окуня и рассеивание его скоплений на шельфе и материковом склоне Лабрадора, Ньюфаундленда, Восточной Гренландии и в море Ирмингера тесно связаны с изменчивостью циркуляции в атмосфере и гидросфере. В случае преобладания широтного переноса в направлении восток-запад окунь накапливается на шельфе и склоне Североамериканского континента и Гренландии. При преобладании переноса запад-восток промысловые концентрации формируются в море Ирмингера.

В последние годы в северных районах Атлантики и морях европейского Севера ежегодно добывают 300-500 тыс. т окуня. Это в общем соответствует величинам его потенциального вылова.

Значительные запасы окуня Sebastes marinus были и в северной части Тихого океана. Однако в связи со значительным переловом вылов его уменьшился с тыс.т в 1965 г. до всего 26 тыс.т в 1981 г. В настоящее время промысел окуня в тихом океане практически не ведется. В целом же запасы скорпеновых и их промысловая значимость изучены еще явно недостаточно.

Важное значение в мировом промысле имеет отряд камбалообразных. Он включает 9 семейств, объединяющих около 350 видов. Камбалообразные - морские рыбы, обитающие главным образом в прибрежной зоне у дна и на дне.

Большинство представителей камбалообразных не совершает отдаленных миграций, производя лишь небольшие сезонные миграции: отходят от берега на зимовку, а весной подходят к берегу на мелководья для размножения (нереста) и нагула.

Наибольшее промысловое значение среди камбалообразных имеют семейства ромбовых (Bothidae), собственно камбаловых (Pleronectidae), в состав которых входят различных виды палтусов, солевых или правосторонних языков (Soleidae), левосторонних языков (Cynoglossidae).

Камбалообразные отличаются высокими вкусовыми качествами. Поэтому они полностью используются во всех промысловых районах Мирового океана. В СЗА их добыча колеблется от 200 до 800 тыс.т в год. В СВА ежегодно вылавливают 130-170 тыс.т камбал и около 25 тыс.т языков. В северных районах Тихого океана добывают более 400 тыс.т камбалообразных. А всего в Мировом океане ежегодно добывают 1,1-1,3 млн.т представителей данного отряда, что близко к предельно допустимому изъятию. Дальнейшее увеличение их добычи без проведения рыбоводных мероприятий невозможно.

Отряд сарганообразных, который состоит из 4 семейств и примерно 130 видов, среди которых наибольшую массу имеют семейства саргановых (Belonidae), макрелещуковых (Scombersocidae) и летучих рыб (Exococtidae).

Суммарная ихтиомасса сарганообразных оценивается во многие миллионы тонн. Они широко распространены в теплых и умеренных водах, как в открытом океане, так и в мелководных прибрежных районах. Наиболее важное промысловое значение среди них имеет лишь сайра (Cololabis saira), вылов которой в северо-западной части Тихого океана колеблется от 200 до 300 тыс.т в год. На примере сайры хорошо видно влияние фронтальных зон на поведение и распределение рыб. Зимой сайра находится в теплых (14-25° С) водах течения Куросио.

Весной, с усилением адвекции вод на север, она мигрирует в зону взаимодействия вод Куросио и Ойясио. Осенью, по мере охлаждения воды, сайра мигрирует на юг.

Величина и стабильность скоплений сайры во многом зависят от расположения и резкости проявления фронтальной зоны. Если фронт выражен резко (т.е.

наблюдаются значительные градиенты температуры на незначительном расстоянии), расположен в широтном направлении и смещается на юг медленно, то формируются наиболее мощные и стабильные скопления сайры. Если же фронт выражен слабо или вытянут по долготе, то скопления чаще всего образуются там, где воды Ойясио в виде языков внедряются в теплые воды (в так называемых “вершинах” ветвей Ойясио).

Аномальные по развитию гидрологических процессов годы сказываются на поведении сайры. Если прибрежная ветвь Ойясио ослабевает, то сайра идет на юг преимущественно вдали от берегов. В те годы, когда прибрежные ветви холодной воды усиливаются, то они способны “прижать” рыбу очень близко к берегу (на расстояние нескольких кабельтовых). Кроме того, замечено, что годы высоких уловов сайры совпадают с периодами повышенной активности циклонической деятельности в нижней атмосфере.

Макрелещуковые, как и сайра, принадлежат к числу наиболее массовых планктоноядых рыб открытого океана. Они обитают в умеренно теплых и субтропических водах всех океанов (рис. 15). В тропической зоне их экологическую нишу занимают летучие рыбы.

Рис. 15. Основные районы концентрации макрелещуковых [4] Развитие массового промысла сарганообразных зависит главным образом от прогресса в технике и методах лова разреженных океанических объектов. Так, усилия ученых АтлантНИРО и специального экспериментального конструкторского бюро промышленного рыболовства (г. Калининград) по организации в начале 70-х годов промышленного лова макрелещуки Северо-Западной Атлантики на свет не дали устойчивых положительных результатов. В зависимости от биологического состояния макрелещука временами создавала промысловые концентрации у источников света. Но они были неустойчивы. Работы в этом направлении должны быть, несомненно, продолжены.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.