WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |

Основной особенностью сельдей северного полушария является жесткая локализация нерестилищ на небольших по площади участках шельфа вблизи берегов. Так, основным районом нереста одного из североамериканских стад атлантической сельди является банка Джорджес. В СВА норвежское стадо атлантикоскандинавской сельди весной нерестится на очень незначительных по площади банках шельфа Норвегии: Ланн-Грунд, Будгруннен, Фрея, Хальтен, Склинна, Трен. При этом максимум личинок весенненерестующейся норвежской сельди всегда обнаруживается на границе прибрежных и атлантических вод в слое максимума градиента плотности. Как и у других рыб, занимающих обширные пространства в водах умеренных, субполярных и полярных широт, нерест начинается на юге ареала. По мере прогревания вод нерестовые скопления смещаются в более высокие широты.

Положение основных нерестилищ сельди вблизи области полярных (арктических) вод нередко ведет к формированию условий, далеких от оптимальных на всех фазах раннего онтогенеза. В связи с этим при возникновении любых экстремальных условий во время нереста формируются неурожайные поколения.

Так, неурожайные поколения норвежской сельди образуются в годы, когда возникают большие массы холодной и опресненной воды, что обусловливает дрейф личинок в слоях, не захваченных весенними процессами фотосинтеза. В настоящее время в связи успешным регулированием вылова атлантической сельди ежегодный улов этого ценного промыслового объекта колеблется в пределах 15002300 тыс.т, при этом, как и раньше (в 50-е - 60-е годы), ведущая роль в вылове принадлежит норвежской весенненерестующейся сельди.

Рис. 12. Распределение сельдей (а) и сардин (б) в Мировом океане [4] Запасы тихоокеанской сельди, которая имеет несколько относительно изолированных стад (охотоморское, Олюторского залива и др.), в 60-х - начале 70-х годов были сильно подорваны неумеренным промыслом. В 1983-1984 гг. в северо-западной и северо-восточной частях Тихого океана вылавливали не более 250-300 тыс. т, что почти в 5-6 раз меньше, чем в конце 50-х - начале 60-х годов.

В 1995 г было добыто около 212000 т тихоокеанской сельди. Жесткая регуляция промысла в пределах советской рыболовной зоны, мероприятия по обустройству искусственных нерестелищ, привели к частичному восстановлению охотоморского стада. Для того, чтобы сохранить (или восстановить) другие стада тихоокеанской сельди, крайне необходимы меры по охране запасов и рациональному их использованию.

В атлантических прибрежных водах североамериканского континента обитает манхеден Brevoortia tyrannus. Всего род манхеден из семейства сельдевых насчитывает семь видов, но наибольшее промысловое значение из них имеет именно B. tyrannus. Ареал этой сельди охватывает узкую прибрежную полосу США приблизительно от штата Нью-Джерси до Техаса. В связи с тем, что ареал располагается вне зоны влияния холодных вод Лабрадорского течения, состояние популяции манхедена довольно стабильно. Следствием этого является стабильность оптимальных уловов, величина которых с конца 70-х годов (практически - с введением 200-мильной зоны) колеблется в незначительных пределах - от 280 до 400 тыс. т в год.

Важными массовыми промысловыми объектами семейства сельдевых являются представители родов сардин, сардинопсов и сардинелл, которые обобщенно называют сардинами. Они распространены в умеренно теплых, в субтропических и тропических водах, главным образом, в шельфовых зонах Мирового океана (рис. 12).

Ареал европейской сардины в восточной части Атлантического океана не только граничит на севере с ареалом атлантической сельди, но и практически совпадает с последним. При этом нередко наблюдаются случаи, когда в результате появления неурожайных поколений сельди и (или) ее бесконтрольного изъятия промыслом происходило замещение сельди европейской сардиной. В настоящее время ежегодный улов этой сардины составлял: 1991 - 1460782, 1992 - 1157770, 1993 - 1092389, 1994 - 1166937, 1995 - 1207128 т.

Кроме европейской сардины сельдевые в тропических водах Атлантики представлены несколькими видами сардинелл, ежегодный вылов которых составляет более 700 тыс.т.

Важными объектами промысла в Тихом океане являются южноамериканские сардины (так называемая чилийская сардина), ежегодный вылов которых в середине 80-х годов XX столетия превышал 5025 тыс.т. Кроме чилийской сардины в последние годы восстанавливаются и активно используются промыслом запасы калифорнийской и японской сардин. При этом, по мнению некоторых исследователей (Кушинг,1979), колебания уловов этих видов сардин обусловлены не влиянием промысла, а циклическими колебаниями природных факторов биотического и абиотического характера.

Длительное время семейство анчоусовых, в которое входит свыше 100 видов, занимало первое место в мировой добыче. Так, в начале 70-х годов вылов перуанского анчоуса превышал 10 млн. т в год. Однако сильный пресс промысла, а также проявления катастрофических Эль-Ниньо в 1972-1973 и 1982-годах существенно подорвали его запасы. В настоящее время вылов этой рыбы составляет: 1991 - 4017106, 1992 - 6157269, 1993 - 8482463, 1994 - 12520611, 1995 - 8644576 т. Кроме перуанского анчоуса в Мировом океане, в различных его районах, вылавливается европейский, аргентинский (патагонский), капский, японский и другие виды анчоусов (хорошо известные азовская и черноморская хамса относятся к европейскому анчоусу). В 80-е годы вылов анчоусовых в Мировом океане превышал 3,5 млн. т. В настоящее время составляет около 2 млн.

т/год. По мнению многих исследователей, эти уловы можно безболезненно увеличить примерно вдвое, даже без восстановления запасов перуанского анчоуса.

Анчоусовые весьма активно реагируют на изменение условий внешней среды, особенно на изменение температуры воды. Сезонные изменения температуры воды вызывают сезонные миграции анчоусовых, а отклонения от оптимального температурного режима вод могут привести к появлению урожайных или неурожайных поколений. При этом во многих районах Мирового океана резкое уменьшение биомассы анчоусовых обычно сопровождается заметным увеличением биомассы других сельдевых. Классическим в этом плане является пример с калифорнийским анчоусом и калифорнийской сардиной. Объяснить это можно пищевыми взаимоотношениями семейства сельдеобразных.

Снижение запасов трески и пикши в водах Северной Атлантики в 60-е годы привело к быстрому росту биомассы мойвы - основного промыслового вида семейства корюшковых (Osmeridae). Мойва (Mallotus villosus) обитает в субполярных и полярных водах. Ее скопления обнаружены в высоких широтах Гренландского, Норвежского, Баренцева и Карского морей, а также в море Лаптевых, Чукотском, Беринговом и Охотском. Уже с конца 70-х годов в СВА запасы мойвы почти полностью освоены - здесь ежегодно вылавливали более 2,5 млн.т. Недостаточно освоены запасы мойвы Северо-Западной Атлантики, запасы корюшковых в северной части Тихого океана. Последний факт объясняется тем, что в северо-западной части Тихого океана вылов других, более ценных сельдеобразных еще не достиг своего предела. Считается, что корюшковые не являются особенно перспективным объектом промысла. Это объясняется несколькими причинами: 1) возможное восстановление запаса тресковых может привести к снижению биомассы мойвы - одного из основных видов пищи этих рыб; 2) ареал массовых видов корюшковых незначителен по площади и ограничен северными районами Мирового океана; 3) стоимость мойвы на международных рынках незначительна из-за сравнительно низких пищевых качеств.

По сравнению с корюшковыми 13 видов семейства лососевых отличаются высокими пищевыми качествами (всего семейство лососевых - Salmonidae - включает 36 видов). Лососевые встречаются практически повсеместно в субполярных водах северного полушария. Они относятся к анадромным рыбам, которые нерестятся в реках, а остальную часть жизни проводят в море. Их миграционные пути проходят далеко от берегов. Лососевые используются промыслом почти полностью и частично воспроизводятся искусственно на береговых рыборазводных заводах, где происходит выращивание мальков. Наибольшее значение в мировом морском промысле имеют дальневосточные лососи рода Oncorhynchus, все виды которого (горбуша, кета, нерка, сима, чавыча, кижуч) активно промышляются человеком с незапамятных времен (рис. 13). Всего лососевых в мире в последние годы добывается около 700-800 тыс. т в год. Для увеличения их биомассы и вылова необходимо в первую очередь полностью запретить морской промысел лососей в местах их нагула в открытых водах Тихого океана.

Рис. 13. Анализ азиатской и американской горбуши (а) и кеты (б).

Стрелками показаны направления нерестовых и пищевых миграций, частой штриховкой - места интенсивного нереста [4] Анализ промысловых биологических данных о состоянии сельдеобразных и лососеобразных в Мировом океане позволяет сделать некоторые выводы. Важнейшими из них являются следующие. Сельдеобразные представляли и представляют собой один из самых крупных по биомассе отрядов промысловых рыб.

Лососеобразные распространены значительно меньше. Однако и те и другие остро реагируют как на изменение условий внешней среды, так и на пресс промысла. Под влиянием неконтролируемого промысла биомасса и запасы даже массовых видов могут меняться в короткий срок на порядок и более. В перспективе возможно увеличение вылова сельдеобразных в Мировом океане на несколько миллионов тонн. Из лососеобразных некоторую перспективу в промысле представляют отдельные виды семейств гладкоголовых и платитроктовых, обитающих на глубинах от 400 до 1700 м в Северной Атлантике.

Окунеобразные (Perciformes) наряду с трескообразными и сельдеобразными представляют собой один из самых многочисленных отрядов промысловых рыб.

Отряд окунеобразных состоит из более чем 200 семейств и свыше 2000 видов. В отличие от сельдеобразных и трескообразных окунеобразные обитают в самых разных природных условиях. Так, семейство ставридовых расселилось почти по всей акватории Мирового океана, за исключением самых северных и южных районов, а семейство нототениевых является типичным эндемиком, нигде за пределами Южного океана не встречающимся.

К середине 80-х годов вылов окунеобразных в Мировом океане по сравнению с 70-м годом вырос почти вдвое, приблизительно от 7 до 12 млн.т. Причем этот рост происходил за счет освоения новых объектов и районов промысла.

Рассмотрим некоторые из них.

В последние годы в промысле морских пелагических окунеобразных рыб быстро растет значение семейства ставридовых, объединяющих более 100 видов.

Основу всех массовых уловов имеют рыбы из рода ставриды (Trachurus), который включает более 15 видов и подвидов. Эти рыбы встречаются преимущественно в субтропических и умеренных водах обоих полушарий.

До конца 70-х годов ставриды облавливались практически лишь на шельфах, изредка - в зоне материкового склона. При этом ежегодный вылов колебался от около 50 тыс. т в Северо-Западной Атлантике до 600-800 тыс. т в Юго-Восточной Атлантике, северо-западных и центрально-западных районах Тихого океана.

В 1978 г. научно-поисковая экспедиция управления Запрыбпромразведка открыла в юго-восточной части Тихого океана, за пределами 200-мильной экономической зоны Перу и Чили крупные промысловые скопления перуанской ставриды T.simmetricus murphyi. Расширяя район исследований, в 1979-1981 гг. специалисты Запрыбпромразведки обнаружили, что ареал ставриды протягивается в южной части Тихого океана практически от побережья Южной Америки до Новой Зеландии. Плотные промысловые скопления ставриды приурочены здесь к зоне субполярного антарктического фронта и западной границе Перуанского океанического течения. Развитие поисковых работ, увеличение промысловых усилий привели к тому, что уже в середине 80-х годов в этом районе Тихого океана добывалось 2-2,5 млн. т ставриды ежегодно. Это открытие огромного по площади ареала ставриды в южной части Тихого океана заставило в корне пересмотреть представления об открытых областях океана как об “океанических пустынях”.

В настоящее время в Мировом океане вылавливают около 6 млн. т ставриды ежегодно, хотя в начале 70-х годов вылов был менее 2 млн. т. Несмотря на рост вылова ставридовых, не все потенциальные запасы этих рыб используются промыслом. Так, не ведется в надлежащих (возможных) масштабах лов таких массовых видов, как калифорнийская ставрида, новозеландская ставрида. Недостаточно изучены возможности промысла ставридовых в некоторых районах Атлантики: в открытых частях СВА, СЗА и ЦВА. Расширение и углубление поисковых и исследовательских работ в этих и других районах Атлантического и Тихого океанов, оптимизация промысловых усилий в них, несомненно, позволит увеличить вылов ставридовых на несколько миллионов тонн.

Семейство скумбриевых (Scombridae), в состав которого входит 56 видов рыб, имеет не меньшее значение в промысле. Наиболее массовые роды скумбриевых - такие, как собственно скумбрия (Scomber), тунец (Thunnus), пеламида (Sarda) и др. широко распространены в пелагиали Мирового океана за исключением районов полярных вод.

Основными районами промысла скумбрии являются северо-западная и центрально-западная части Тихого океана. Здесь добывается ежегодно от 2 до 2,млн. т S.japonicus japonicus. Популяция этой скумбрии находится в субтропических водах северо-западной Пацифики, на границе с водами полярного и субполярного происхождения, приходящими в этот район с течением Ойясио. Межгодовые колебания в положении фронтальной зоны здесь ведут к изменению расположения промысловых участков, межгодовым колебаниям численности и биомассы скумбрии в этом высокопродуктивном районе Тихого океана.

Вслед за Тихим океаном основными районами промысла скумбрии являются северо-восточная и центрально-восточная части Атлантики, где добывается соответственно 500-700 тыс.т и 100-150 тыс.т ежегодно. В 70-е годы важное значение в промысле скумбрии имела северо-западная Атлантика, где в то время добывалось до 350 тыс.т ежегодно. Однако в настоящее время СЗА дает не более 30-50 тыс.т скумбрии в год. Такое резкое падение уловов обусловлено пагубным влиянием бесконтрольного пресса промысла.

В Индийском океане ежегодный вылов скумбрии составляет 210-350 тыс. т.

Всего же в Мировом океане в 80-е годы вылавливали около 3,5 - 3,7 - 4,0 млн.т скумбрии. По современным представлениям, есть возможность несколько увеличить эти цифры, в первую очередь за счет пока не используемых запасов скумбрии северо-восточной части Тихого океана.

Важным объектом промысла в Мировом океане является род тунцов. Основные промысловые виды - обыкновенный тунец (Thunnus thunnus thunnus), длинноперый (T.alalunga), большеглазый (T.obesus), и желтоперый (T.albacares) тунцы. В последние десятилетия наблюдается значительный рост вылова тунцов:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.