WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 ||

Естественно, что при росте уровня стрессогенных факторов в социуме растет и невротизация людей, выражающаяся в разных формах психологической дезадаптации, и вопросы психокоррекции приобретают все более актуальный характер.

14.6. Способы психокоррекции психологически дезадаптированных людей При психологической дезадаптации в целях психокоррекции можно использовать и психоаналитические, и психотерапевтические методы.

Так, психоанализ переноса (Фрейд) и психоанализ сновидений (Фрейд, Юнг, Джонсон, Лёйнер), помогая вскрыть проблему анализанта, в дальнейшем способствуют коррекции его состояния.

Методы структурного, трансактного и сценарного анализа (Берн) позволяют человеку понять конструкцию свой личности, осознать ошибки своего жизненного сценария, что может быть в дальнейшем использовано для сценарного перепрограммирования.

Особое место в аналитико-терапевтических приемах занимает гештальт-подход (Перлз), базирующийся на холистическом восприятии ситуации. Этот метод особенно эффективен в случаях, когда нужно снять возникшее эмоциональное “застревание” в незавершенной ситуации, которое формируется по типу импринтинга. Явление импринтинга у животных было отмечено и изучено западными этологами (Лоренц, Тинберген, Шовен), описавшими формирование структуры поведения (например, рефлекса следования у выводковых птиц) при запечатлении образа движущегося зрительного объекта.

Аналогичную ситуацию можно наблюдать при формировании жизненного сценария у человека. Но поскольку сценарные элементы генетически не детерминированы, они подлежат перестройке, хотя и с определенными трудностями. Эти “порочные” сценарные программы могут быть различными; общими для них является лишь возраст их формирования — детство, чаще всего довольно раннее, и пубертатный период (З.Фрейд, А.Фрейд, Адлер, Эриксон, Кляйн, Винникот) и состояние эмоционального напряжения, сопутствующего запечатлению — при авторитарном родительском влиянии, в секс-дебюте, при наличии комплексов как базы для запечатления негативных симптомов (Берн), Такое эмоциональное “застревание” может наложить отпечаток практически на всю жизнь и на все виды деятельности человека и очень трудно преодолевается при использовании классического психоанализа. В этих случаях наиболее эффективен гештальт-подход (Перлз) или изменение убеждений с помощью нейролингвистического программирования — НЛП (Бендлер и Гриндер).

Гештальт-подход приводит к снятию фрустрации при искусственном завершении прежде незавершенной ситуации. При этом происходит выделение фигуры из фона с последующим (после завершения ситуации) окончательным переходом этой фигуры в фон.

Гештальт-подход не противоречит классическим психоаналитическим исследованиям, но, допуская их, способствует более быстрому решению проблемы, особенно в случаях, связанных с импринтингом, когда в результате возникновения незавершенной ситуации происходит “застревание” эмоционального состояния или действия, либо когда требуется “фигуру” ввести в “фон” или поменять их местами.

В качестве терапевтических методов также очень хорошо работают приемы психотренинга (Сильва) и техники нейролингвистического программирования — НЛП (Бендлер и Гриндер).

В основе психотренинга по методу Сильва лежит выработка условного рефлекса при вербальном подкреплении. При этом можно использовать один и тот же условный сигнал (со временем приобретающий значение универсального ”якоря”) для разных установок. Психотренинг с выработкой и закреплением условного рефлекса желательно проводить в состоянии глубокой релаксации (а в ряде случаев — при погружении в транс), т.е. при выходе коры мозга на уровень доминирования альфа-ритма (а в случае транса — тэта-ритма). Впоследствии использование выработанных рефлексов не требует расслабления, а может реализовываться в любом состоянии.

Вербальные установки не стандартные, они выбираются в зависимости от ситуации.

Это — как общие установки на успокоение, освобождение от нежелательной фиксации на событиях и людях, на снятие тревоги, депрессии, на раскрепощение в поведении, на свободу в общении и т.д., так и специальные, связанные с каким-либо конкретным событием в жизни человека, каким-либо ощущением, которое надо ослабить или усилить, с какой-либо специфической особенностью личности, на которой не следует (либо следует) фиксировать внимание и т.п. При этом установки всегда должны быть позитивными.

Психотренинг позволяет скорректировать эмоциональное состояние и поведение человека в среднем — за 3-15 сеансов (естественно, в зависимости от серьезности проблемы, ее “старости”, а также, конечно, от психологической ригидности человека, что в значительной степени определяется его психофизиологической типологией, воспитанием и возрастом). При этом результаты оказываются существенно более прочными, если предварительно проведен хотя бы краткосрочный психоанализ, позволяющий подойти к глубинным причинам возникшей проблемы. Однако, даже если почему-либо психоанализ не проводится, психотренинг все же дает ощутимые положительные результаты, хотя со временем проблема может возникнуть снова, ибо главная причина оказывается не устраненной. В этом случае достаточно 1-2 повторных сеансов психотренинга для восстановления угасшего условного рефлекса.

НЛП базируется на целом ряде физиологических и психологических принципов: для более быстрого и удачного доступа в сознание НЛП использует наиболее репрезентативную сенсорную систему (что выявляется в специальных наблюдениях). На включение этой системы ориентирован язык интервью с клиентом, в результате чего устанавливается раппорт, позволяющий углубить и улучшить коммуникацию. Кроме того, для фиксации положительных эмоций и снятия отрицательных используются так называемые ”якоря”, позволяющие условнорефлекторно закрепить нужные установки и таким образом помочь человеку изменить свою модель мира.

14.6.1. Психологический статус и оптимальные способы психокоррекции Сопоставление психофизиологического статуса людей с их проблематикой и ходом психокоррекции показало, что наиболее трудно корректируемые проблемы возникают у меланхоликов. Вообще же наиболее часто встречаемая при психологической дезадаптации проблематика в значительной степени (хотя, конечно, не полностью) связана с типологией человека. Так комплексом неполноценности в основном страдают меланхолики и меланхолики с холеризмом, комплексом вины — меланхолики с холерики, практически перманентной фрустрацией — меланхолики, меланхолики с холеризмом, холерики и холерики с меланхолизмом, “застреванием” в незавершенной ситуации — флегматики, флегмомеланхолики и меланхолики, фобийностью — меланхолики и холерики. Есть и такие проблемы, которым подвержены все типы, однако, тяжелее их переживают меланхолики. Это — неудачи в личной жизни, “плохие жизненные сценарии”, тоска в трагической ситуации, при потере близких.

Было показано (Алейникова), что наиболее трудно корректируются меланхолики, склонные к “застреванию” в депрессивном состоянии, “увязающие” в своей проблематике (часто действительно достаточно тяжелой), имеющие сценарий неудачников и мазохистическую конструкцию личности, высокую тревожность и склонность к жестким психологическим играм. Близко к ним по характеру “застревания” стоят флегматики. Легче же всего корректируются сангвиники (менее всего склонные к невротизации) и холерики, которые, благодаря своей высокой лабильности, вовсе не склонны к застреванию в проблеме и часто, несмотря на свое очень эмоциональное восприятие, “скользят по поверхности” ситуации и поэтому гораздо легче из нее “выскакивают”.

Оптимальный способ психокоррекции определяется несколькими факторами:

типологией и возрастом человека, “старостью” проблемы и возрастом, в котором она возникла, характером проблемы и ее тяжестью и т.д. И поэтому нет абсолютного рецепта для психореабилитации человека той или иной психофизиологической типологии. Однако, все же можно ориентироваться в некоторой степени для психокоррекции сангвиника в основном на приемы психотренинга и НЛП, холерика и сангвохолерика — на техники КПО, гештальт-подхода, психотренинга и НЛП, флегматика и сангвофлегматика — на психоанализ переноса, гештальт-подход и психотренинг, флегмомеланхолика, меланхолика и комбинации меланхолика и холерика — на анализ переноса, контрпереноса, КПО и психотренинг (Алейникова). Это не значит, что при работе с “быстрыми” типами (которые в основном являются правопрофильными) — сангвиниками, сангвохолериками и холериками — анализ переноса или КПО отсутствует, а при работе с “медленными” типами (которые зачастую принадлежат к левопрофильным, амбидекстрам и смешанным) — флегматиками, флегмомеланхоликами и меланхоликами — не используется НЛП. Речь идет лишь о расстановке акцентов на тех или иных методах психокррекции при работе с людьми разной типологии.

Сопоставление скорости психокоррекции с разным профилем функциональной межполушарной асимметрии выявляет наиболее высокие способности к быстрой и прочной коррекции состояния (вплоть до сценарного перепрограммирования) у людей праволатерального профиля, что неудивительно, ибо этот профиль представлен в основном холериками, сангвохолериками и сангвиниками, в то время как леволатеральный профиль организован крайними типами (на две трети меланхоликами и на одну треть холериками), амбидекстральный — средними типами (флегматики и сангвофлегматики), а смешанный оказался охватывающим всю эмоционально-типологическую шкалу (от холерика до меланхолика, включая все промежуточные темпераменты).

14.6.2. Возможные психофизиологические механизмы немедикаментозных способов психокоррекции В основе различных, описанных выше, немедикаментозных методов психокоррекции лежат разные психофизиологические механизмы.

Так, действие психотренинга и НЛП базируется в основном на выработке условных рефлексов (при “якорении” и выборе наиболее репрезентативной сенсорной системы), при этом наилучшим условием “якорения” (и в НЛП, и в психотренинге) оказывается доминирование в коре альфа- или даже тэта-ритма (т.е. замыкание условных связей лучше происходит на подсознательном и/или даже на бессознательном уровне). Отсюда и более длительно протекающая психокоррекция у представителей флегмомеланхолической типологии при использовании этих методов, что связано не только с более медленным протеканием у них возбудительно-тормозных взаимодействий, но и в значительной степени с включением на сознательном уровне анализа ситуации, мешающего “якорению” сигналов.

КПО (как и обычные сновидения), основывается на принципе доминанты; при этом происходит растормаживание энграмм, запускаемых доминирующими мотивами бессознательного, использующего индивидуальную и архетипическую символику.

Гештальт-подход по принципу индукционного торможения позволяет на психологическом уровне произвести передоминирование и изменить соотношение между “фигурой” и “фоном”.

И, наконец, механизм “переноса” и “контрпереноса” можно рассматривать как проявление иррадиации состояний возбуждения и торможения в эмоциональной среде.

Естественно, все эти динамические процессы быстрее протекают у людей сангвохолерической популяции (в основном правопрофильных, т.е. левополушарных) по сравнению с представителями флегмомеланхолической типологии (в основном левопрофильных, т.е. правополушарных, а также амбидекстров и со смешанным профилем функциональной межполушарной асимметрии).

ЛИТЕРАТУРА Учебная:

1. Батуев А.С. Высшая нервная деятельность. - М.: Высшая школа, 1991.

2. Возрастная физиология / Руководство по физиологии. – Л.: Наука, 1975.

3. Воронин Л.Г. Физиология высшей нервной деятельности. - М.: Высшая школа, 1979.

4. Данилова Н.Н. Психофизиология. - М.: Аспект Пресс, 1998.

5. Данилова Н.Н., Крылова А.Л. Физиология высшей нервной деятельности. – М.:

МГУ, 1989.

6. Дмитриев А.С. Физиология высшей нервной деятельности. - М.: Высшая школа, 1974.

7. Коган А.Б. Основы физиологии высшей нервной деятельности. - М.: Высшая школа, 1988.

8. Кулагина И.Ю. Возрастная психология. – М.: УРАО, 1997.

9. Основы психофизиологии / под ред. Ю.И. Александрова. - М.: Инфра-М, 1997.

Дополнительная:

1. Анохин П.К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса. - М.: Медицина, 1968.

2. Бериташвили И.С. Память позвоночных животных, ее характеристика и происхождение. - М.: Наука, 1974.

3. Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологической активности. - М.: Медицина, 1966.

4. Вейн А.М. Бодрствование и сон. - М.: Наука, 1970.

5. Глезер В.Д. Зрение и мышление. - Л.: Наука, 1985.

6. Дельгадо Х. Мозг и сознание. - М.: Мир, 1971.

7. Коган А.Б., Чораян О.Г. Вероятностные механизмы нервной деятельности. - Ростовна-Дону:: ИРУ, 1980.

8. Конорский Ю. Интегративная деятельность мозга. - М.: Мир, 1970.

9. Линдсей П., Норман Д. Переработка информации у человека. - М.: Мир, 1974.

10. Лурия А.Р. Нейропсихология памяти. - М.: Педагогика, 1974.

11. Прибрам К. Языки мозга. - М.: Прогресс, 1975.

12. Симонов П.В. Мотивированный мозг. - М.: Наука, 1987.

13. Симонов П.В. Эмоциональный мозг. - М.: Наука, 1981.

14. Соколов Е.Н. Нейронные механизмы памяти и обучения. - М.: Наука, 1981.

15. Сомьен Дж. Кодирование сенсорной информации. - М.: Мир, 1975.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.