WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 30 |

Представители бихевиоризма (Уотсон, Торндайк) обучали животных по методике, близкой к условнорефлекторной павловской с использованием “проблемных” клеток. Бихевиористы, накопив большой и интересный экспериментальный материал, пришли к формулировке ряда законов обучения (по Торндайку, упражнения, эффекта, готовности). Однако из опасения совершить ошибку и внести субъективизм в изучение поведения, как интегративной реакции, они говорили только о внешних сторонах поведенческой деятельности, известных им (“стимул реакция”). При этом они оставляли за пределами исследования все промежуточное звено, находящееся между стимулом и реакцией и составляющее суть собственно психической, или высшей нервной, деятельности. Неудивительно поэтому, что в экспериментальной психологии возникло другое направление, явившееся естественным дополнением к бихевиоризму - гештальтпсихология (Gestalt - образ). Представители этой школы – Вертгеймер, Кёллер, Коффка – пытались дополнить недостающее звено в бихевиористской схеме “стимул-реакция”, вставив посредине образ, возникающий в мозге при действии стимула и определяющий реакцию организма. Гештальтпсихологи, придавая решающее значение в поведении животных гештальту, наделяли их “интеллектуальными” способностями, реализующимися в “ага-реакциях” в результате инсайта (insight - озарение) при постановке сложных опытов с решением задач. А по сути дела и бихевиористы, и гештальт-психологи изучали разные звенья интегративной поведенческой реакции.

Гештальтпсихологи, как и бихевиористы, претендовали на общую теорию психической жизни в целом. Гештальтисты настаивали на идее целостности в противовес бихевиористам, трактовавшим сложную реакцию как сумму простых. Бихевиористы сосредоточивались на внешнем выражении поведенческой деятельности и пренебрегали образом, видя в нем не психологическую реальность, а «призрачный продукт интроспекции», в то время как для гештальтистов учение о двигательных реакциях, лишенных образа, представлялось игнорирующим самую суть психической деятельности.

Расхождение между бихевиористами и гештальтистами может быть выражено противопоставлением кёллеровского понятия “инсайт” торндайковскому “проб и ошибок”.

Однако, ни бихевиористы, ни гештальтисты не сумели по-настоящему объединить образ и действие, отдавая предпочтение лишь одной из сторон аналитико-синтетической деятельности мозга.

Подобная попытка была предпринята необихевиористами (Хантер, Халл, Толмен, Торп, Лэшли, Скиннер), поместившими между стимулом и реакцией вместо классического гештальта промежуточное звено (“медиатор”, “вероятность”) и таким образом несколько примирившими противоречия между этими двумя направлениями. Особенно интересен среди необихевиористов Скиннер, который попытался объединить не только бихевиористскую категорию действия и гештальтистскую категорию образа, но и фрейдовскую категорию мотивации, и павловскую условнорефлекторную концепцию (“обусловливание”). При этом он ввел в свою систему обратную связь, которой придавал мотивационное значение, хотя фактически это была настоящая кибернетическая обратная связь, работавшая сначала как положительная, а потом, по мере насыщения, приобретавшая отрицательное значение.

2.2. Основные методологические принципы рефлекторной теории И. П. Павлова Разработанная Павловым условнорефлекторная теория, положенная им в основу учения о высшей нервной деятельности, базируется на трех методологических принципах: - детерминизма, 2 – анализа и синтеза и 3 - структурности.

Принцип детерминизма, или причинности, исходит из того, что все нервные проявления, все рефлексы возникают на базе каких-либо воздействий, а не “спонтанно”.

Правда, в последние десятилетия уделяется немалое внимание вопросам индетерминизма в нервной системе (Бёрнс), вероятностно-статистическим механизмам нервной деятельности (Коган) и размытым алгоритмам в реализации психических функций (Чораян).

Принцип анализа и синтеза утверждает, что обе эти формы деятельности головного мозга, будучи противоположными, сосуществуют в то же время в единстве, нервная система способна разлагать сложные воздействия на элементы и синтезировать из отдельных элементов сложный образ.

Принцип структурности предполагает обязательным моментом приуроченность всякой функции к специальной материальной структуре и, в частности, функций высшей нервной деятельности к определенным структурам головного мозга (главным образом, к коре больших полушарий).

2.3. Методы исследования функций коры больших полушарий Метод условных рефлексов, предложенный Павловым, служит принципиальной методологической основой изучения высшей нервной деятельности человека и животных.

Но наряду с условнорефлекторным методом применяются также методы электроэнцефалографии (у человека) и электрокортикографии (у животных), электрического и химического раздражения мозга, биохимические, цитохимические, биофизические, фармакологические и др., ибо в наши дни для получения новой научной информации оказалось технически возможным использовать комплексные методические приемы, основанные на применении последних достижений химии, физики, нейрофармакологии, микроэлектродной техники и т.д.

2.4. Условные и безусловные рефлексы В начале XX века Павлов, занимаясь исследованием деятельности пищеварительных желез, на примере “психического слюноотделения” пришел к мысли о наличии двух видов рефлексов, лежащих в основе нервной деятельности: безусловных и условных.

Безусловные рефлексы – это рефлексы врожденные, характерные для данного вида животных, очень прочные, плохо поддающиеся переделке (число их ограничено).

Безусловные рефлексы передаются по наследству и приводятся в исполнение нижними этажами мозга (хотя при целости коры полушарий они отражаются в ней).

Условные рефлексы – это рефлексы приобретенные, индивидуальные, весьма лабильные, хорошо поддающиеся переделке и угашению (их число потенциально неограничено). Условные рефлексы не передаются по наследству (однако, теоретически не исключено, что в специальных условиях можно было бы добиться наследования условных рефлексов, вырабатывая их в ряде поколений). Они осуществляются при участии коры больших полушарий, благодаря замыканию в ней временной связи между пунктами возбуждения, вызванного условным сигналом и безусловным подкреплением. При этом расширение диапазона сигнальных стимулов в условнорефлекторной деятельности способствует лучшей адаптации организма в среде.

2.5. Возрастные особенности рефлекторной функции человека Развитие высшей нервной деятельности человека, естественно, сопряжено с формированием в онтогенезе центральной нервной системы, и, в частности, коры больших полушарий, в которой не только замыкаются дуги условных рефлексов, но и находят отражение все безусловные рефлексы (Асратян).

2.5.1. Развитие безусловнорефлекторной функции Самый первый безусловный рефлекс на раздражение губ, приводящий к контралатеральному сгибанию шеи и отстранению от раздражителя, проявляется у эмбриона в 7,5-недельном возрасте (Хукер, Фитцжеральд, Уиндл, Хамфри). Это элементарный защитный рефлекс. Другие безусловные двигательные рефлексы появляются у человеческого плода в 2-3-месячном возрасте внутриутробной жизни. Это – открывание рта и движение руки при раздражении околоротовой и плечевой областей кожи (Минковский). В 3-месячном эмбриональном возрасте отдельные двигательные реакции имеют генерализованный характер, который к 5-6-месячному эмбриогенезу уступает место более специализированным рефлекторным реакциям. Ранние эмбриональные безусловные рефлексы потенциально связаны с защитными и пищевыми функциями.

Сосательный рефлекс начинает формироваться примерно с 16 недель эмбриогенеза, и к 24 неделям достигается развитие целостной сложно интегрированной сосательной реакции (Голубева, Шулейкина). На 10,5 неделе начинает формироваться хватательный рефлекс (Хукер), проявляющийся отчетливо уже к 25-й неделе эмбриогенеза.

Первые проявления подошвенного рефлекса обнаруживаются в 10,5-недельном эмбриогенезе, но дефинитивной стадии он достигает лишь при постнатальном развитиии.

Ряд туловищных рефлексов (в том числе дыхательных) формируется от 16- до 36недельного эмбриогенеза.

Однако, поскольку человек родится с еще не достаточно зрелой центральной нервной системой, целый ряд безусловных рефлексов продолжает формироваться в постнатальный период развития ребенка. У новорожденного младенца можно вызвать безусловные рефлексы почти со всех рецепторных поверхностей, хотя выраженность этих реакций оказывается различной, в зависимости от того, насколько они сформировались в пренатальном периоде.

2.5.1.1. Развитие ориентировочного рефлекса Важное место в адаптивном поведении занимает ориентировочный рефлекс, который приобретает отчетливый характер к концу 1-й – началу 2-й недели постнатального онтогенеза. В более поздние сроки ориентировочный рефлекс достигает большей выраженнности, проявляясь в форме исследовательской деятельности. С различных рецепторных поверхностей ориентировочный рефлекс формируется в разное время, в зависимости от сроков созревания этих анализаторных систем. Ориентировочный рефлекс у детей раннего возраста не только способствует их исследовательско-адаптивной деятельности, но и служит базой для формирования условных рефлексов.

2.5.1.2. Развитие специфических безусловных рефлексов С ростом и развитием ребенка все большее значение приобретает специализация рефлексов, связанная с дальнейшим созреванием и формированием анализаторных систем.

Поскольку одним из первых в эмбриогенезе формируется кожный анализатор, то и специализированные кожные рефлексы проявляются уже в пренатальном онтогенезе, однако, совершенствуются они лишь после рождения.

Главные рефлексы новорожденного – это мигательный, носовой (подтягивание рук к носу при раздражении слизистой носа), ушной (подтягивание рук к лицу при раздражении наружного слухового прохода), сгибательные и разгибательные рефлексы конечностей, туловищные рефлексы, хватательный рефлекс (при раздражении кожи ладони), рефлекс Бабинского (при раздражении подошвы), кремастеровый рефлекс (при штриховом раздражении кожи внутренней поверхности бедра) и ряд других, в том числе и на температурное (особенно холодовое) раздражение кожи.

Рефлексы двигательного анализатора возникают с проприоцепторов и обеспечивают сложную координационную деятельность организма, в том числе и трудовую деятельность человека. Этот анализатор первым включается в функционирование и последним завершает свое формирование.На стабилизацию двигательных функций оказывают влияние не только стволово-подкорковые механизмы, но и кора больших полушарий, обеспечивающая с 1,5-2-х месяцев постнатальной жизни ребенка формирование у него кинестетических условных рефлексов на основе врожденных безусловных проприоцептивных рефлексов.

В числе первых безусловных рефлексов находятся и вестибулярные рефлексы, обеспечивающие положение тела в пространстве и в состоянии статики, и в состоянии динамики. Так, у новорожденных обнаруживаются установочные рефлексы головы, шейные тонические рефлексы (Пейпер), статокинетические рефлексы (вращательный и поствращательный нистагм), компенсаторное отклонение головы при вращении, лифтный рефлекс, тонические рефлексы (на опору) и другие, а с 1,5-2-х месяцев у ребенка оказывается возможной выработка вестибулярных условных рефлексов.

Сразу же после рождения проявляются и функции вкусового и обонятельного анализаторов. Так, новорожденный различает сладкий, горький, кислый и соленый вкус, а также и ряд запахов, что выражается в мимических и сосательных рефлекторных реакциях (Пейпер, Кольцова, Касаткин, Шулейкина).

У новорожденных (в том числе и недоношенных) проявляются рефлексы и на звуковые раздражения – в виде мимических реакций, которые с возрастом превращаются в ориентировочно-исследовательские (поворот глаз и головы). При этом считают, что первоначальные генерализованные реакции на звук обеспечиваются стволовыми механизмами, а последующие специализированные ориентировочные рефлексы (с угасанием при стереотипном повторении) – корковыми (Касаткин, Поликанина, Волохов).

Зрительные рефлексы, как и слуховые, в примитивном виде проявляются уже у новорожденных. Это зрачковый рефлекс на свет, смыкание век (защитный рефлекс на яркий свет), тонический рефлекс с глаза на шейные мышцы (на внезапное освещение). С 3-5-й недели возникает реакция зрительного сосредоточения, которая с конца 1-го – начала 2-го месяца постнатальной жизни превращается в типичный ориентировочный рефлекс. С 6-й недели возникает защитный мигательный рефлекс (рефлекторное смыкание век на приближающийся к глазу предмет). Все зрительные рефлексы, проявляющиеся у новорожденных, обеспечиваются стволово-подкорковыми системами. Кора больших полушарий подключается с момента формирования настоящего ориентировочного рефлекса, и с этого времени оказывается возможной выработка условных рефлексов (Касаткин, Поликанина).

Из всех плацентарных организмов человек является самым незрелорождающимся (Орбели) и поэтому у него после рождения продолжается развитие безусловнорефлекторной функции, на которую накладывается формирование условнорефлекторной деятельности, трансформирующей (а подчас и угнетающей) врожденные рефлексы.

2.5.2. Развитие условнорефлекторной функции Условнорефлекторная деятельность формируется уже у новорожденного ребенка.

Что же касается возможности выработки условного рефлекса у человеческого плода, то этот вопрос спорен, и у недоношенных детей условные рефлексы (оборонительные – на звук) вырабатываются примерно к возрасту, соответствующему сроку их нормального рождения, т.е. при недоношенности 1-2 месяца условный рефлекс вырабатывается к середине 2-го месяца постнатальной жизни, при недоношенности 2-2,5 месяца – к 1,5-2-месячному возрасту, при недоношенности 3-3,5 месяца – к 3-му месяцу постнатальной жизни. А у нормально доношенного новорожденного подобные условные рефлексы вырабатываются к концу 1-го месяца жизни (Касаткин). По-видимому, более раннее рождение приводит к более ранней миелинизации путей и более быстрому (адаптивному) созреванию нервных центров в связи с вынужденной интенсификацией функционирования (Клоссовский), что по путям обратной афферентации способствует активации центральных мозговых сторуктур.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.