WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 |

И, наконец, наименее многочисленную группу составляют лица с сочетанием в структуре характера аффективно-экзальтированной, дистимной, неуправлямой и циклотимной акцентуаций. Наличие дистимной акцентуации приводит к усугублению отрицательных переживаний и осложнению протекания депрессивных периодов. Лица с подобным типом акцентуации характеризуются резко сниженным настроением, фиксацией на отрицательных переживаниях, явно выраженной склонностью к депрессиям, к отказу от самореализации (благодаря чему снижается риск конфликта со средовыми факторами). К числу стрессогенных воздействий для таких лиц можно отнести смену привычного образа жизни, а также ситуации, требующие проявления инициативы и многочисленных (и/или напряженных) межличностных контактов. При дезадаптации у представителей этого типа наблюдается развитие депрессии.

Практически для всех описанных типов акцентуаций характерна неустойчивость эмоционального фона, что сказывается зачастую у них на высоком уровне нейротизма.

Если в обычной ситуации высокая тревожность характеризует холериков и меланхоликов, то при стрессе она выявляется и у людей средней типологии — у сангвиников, сангвофлегматиков и даже у флегматиков. То же относится и к акцентуациям, в частности, к аффективно-экзальтированной, наличие которой при стрессе характеризует очень многих людей практически всех типов (включая и среднюю типологию). Что же касается неуправляемой и циклотимной акцентуаций, то они наиболее характерны для холериков, тревожная — для холериков и меланхоликов, дистимная — для меланхоликов.

14.4. Психофизиологический статус и проблема адаптации Психофизиологический статус личности играет существенную роль в процессах психологической адаптации человека после перенесенного стресса разного характера.

Исследование этого вопроса, проведенное на людях, в большей или меньшей степени психологически и/или социально дезадаптированных (Алейникова), выявило полный континуум темпераментов от крайнего холерика до крайнего меланхолика со всеми промежуточными вариантами, однако, наиболее тяжело переносили дезадаптацию крайние типы — холерики и особенно — меланхолики, а также холерики с чертами меланхолизма и меланхолики с чертами холеризма. Следует отметить, что холерик с меланхолизмом и меланхолик с холеризмом — это не промежуточные типы, подобно сангвофлегматику, сангвохолерику и флегмамеланхолику, которые, сочетая признаки составляющих их типов, являют собой нечто усредненное, с большим или меньшим удельным весом того или иного типа.

Холерик с чертами меланхолика — это невротик, характеризующийся в основном чертами холерического темперамента — сильным возбуждением и слабым торможением, т.е.

низкой уравновешенностью процессов. Но при этом холерик с меланхолизмом, в отличие от холерика (и сангвохолерика) обладает сниженной подвижностью, что усугубляет и так имеющуюся у холерика склонность к невротизации. Низкая подвижность (тем более при слабой уравновешенности) создает условия для проявления эпилептоидных черт личности (что больше свойственно меланхолику). Люди этого типа эмоционально неустойчивы, приступы гнева более пролонгированы из-за сниженной подвижности по сравнению с обычными холериками, возможны депрессивные состояния (что более характерно для меланхоликов), перемежаются состояния оптимизма и пессимизма, в большинстве случаев это экстраверты.

А меланхолик с чертами холерика — это глубокий невротик, который характеризуется в основном чертами, свойственными меланхолику, т.е. низкой силой возбуждения и низкой подвижностью. Однако, в отличие от меланхолика (и флегмомеланхолика), люди этого типа обладают слабым торможением, что приводит к взрывности (характерной для холерика). Но, в отличие от холерика, эти периоды раздражительности и гнева очень продолжительны, за счет низкой подвижности и эпилептоидности личности. Разыгрывающиеся на этом фоне истериоидные приступы создают картину глубоко невротизированной личности, особенно в случаях (очень мало вероятных, но не исключающихся), когда может иметь место средняя или высокая подвижность при слабой силе и недостаточной уравновешенности процессов. Этот тип, как и холерик с меланхолизмом, эмоционально неустойчив, но, в отличие от него, интровертирован и в основном пессимистичен.

В процессе психокоррекции психологически дезаптированных людей просматривается определенная связь психокоррекции с психофизиологическим типом личности человека и с профилем его функциональной межполушарной асимметрии. Так люди сангво-холерической популяции для коррекции своего психологического состояния и поведения, включая понимание необходимости сценарного перепрограммирования с помощью психоаналитика и психотерапевта, нуждаются в существенно меньшем количестве сеансов, чем представители флегмо-меланхолической части типологической шкалы (Алейникова). Особенно тяжелы в адаптации глубокие меланхолики, меланхолики с холеризмом и холерики с меланхолизмом. К тому же у всех этих типов (а также и у крайних холериков) состояние эмоционального дискомфорта и дезаптации склонно рецидивировать. Однако, и крайние холерики, и даже холерики с меланхолизмом гораздо быстрее справляются с рецидивами, чем глубокие меланхолики и меланхолики с холеризмом, которые, в силу очень низкой лабильности, повторно неоднократно и надолго “увязают” в своих проблемах.

Попытка связать скорость психокоррекции с типом профиля функциональной межполушарной асимметрии выявила более высокую скорость психокоррекции у людей праволатерального типа, что вполне объяснимо, ибо этим профилем обладают в основном более быстрые психофизиологические типы — холерики, сангвохолерики и сангвиники (Кураев).

14.5. Способы диагностики психофизиологического типа личности 14.5.1. Наиболее часто используемые стандартные тесты Существуют наборы тестов, позволяющих довольно всесторонне охарактеризовать личность. Наиболее часто используемые из них — опросники Айзенка, Стреляу, Леонгарда-Шмишека, Спилбергера-Ханина, цветовой тест Люшера, тест на самооценку САН.

Опросник Айзенка позволяет оценить в баллах интро — экстраверсию и эмоциональную стабильность — нейротизм. По этим показателям определяют темперамент как сангвинический, если человек имеет средний нейротизм и выраженную экстраверсию, флегматический — при выраженной эмоциональной стабильнсти и интраверсии либо амбиверсии, холерический — при высоком нейротизме и выраженной экстраверсии и как меланхолический — при высоком нейротизме и интроверсии.

Тест Стреляу дает возможность оценить в баллах силу возбуждения, силу торможения, их уравновешенность и подвижность.

Цветовой тест Люшера (8-цветный) позволяет оценить направленность человека на определенную деятельность, его настроение, функциональное состояние и наиболее характерные черты личности.

Опросник Спилбергера-Ханина позволяет оценить личностную тревожность человека (как его устойчивую характеристику) и реактивную (или ситуативную) тревожность (т.е. состояние в данный момент времени, возможно, под влиянием какоголибо стрессирующего фактора).

Более подробно рассматривать в этой книге тесты не представляется рациональным, т.к. есть специальные их наборы, где они изложены достаточно обстоятельно.

14.5.2. Роль сновидений в диагностике особенностей личности “Человек спит не потому, что он устал, человек спит, потому что ему необходимо видеть сны, чтобы жить” (Фанти). Сновидения являются “физиологической фистулой” для оттока, накопившегося эмоционального напряжения, не отреагированного в состоянии бодрствования.

З.Фрейд называл сновидения “королевской дорогой к бессознательному”, туда, где локализуются глубинные чувства, связанные в основном с сексуальным и агрессивным инстинктами, которым были присвоены мифологические имена — Эрос и Танатос.

Психоанализ сновидений можно использовать для диагностики особенностей личности. При этом оказывается возможным судить и о текущем состоянии организма, отражающемся в картинах сновидений открытым текстом либо в символах, которые могут быть расшифрованы с помощью собственных ассоциаций сновидца либо при использовании психоаналитической символики Фрейда и архетипических символов Юнга.

Анализ сновидений, “вскрывая” бессознательное, довольно часто, наряду с мотивами сексуальными, обнаруживает и агрессивные мотивы поведения, что может быть связано как с агрессивной ориентацией личности, так и с деструктивной ее организацией (Фрейд, Кляйн, Шпильрейн). Стрессогенные факторы являются провоцирующими для генерации деструктивных и агрессивных мотивов сновидений. Такие агрессивные и деструктивные сновидения можно разделить на три группы (Алейникова): I — агрессия сновидца направлена во вне; II — агрессия сновидца направлена на себя; III — агрессия направлена извне на сновидца.

I группа представлена двумя типами сновидений: 1 — явная направленность агрессии во вне, на других субъектов (или на объекты); 2 — неявная направленность агрессии во вне, когда имеет место “перенос” своего агрессивного состояния на другого субъекта (или на какой-либо объект).

Примеры: I. 1: Сновидение женщины, которая во сне, обидевшись на любимого ею человека, вгрызается ему в горло. Проснувшись в ужасе от содеянного, долго переживает это сновидение. Во время анализа у нее возникает ассоциация с очень большой любовью, которая у нее выражается таким невероятным образом, поскольку она — человек крайнего проявления холерического темперамента с выраженной, хотя и вытесненной агрессивностью.

I.2: Сновидение девушки, которая видит лезущих на нее серых крыс с красными (агрессия) глазами, но ей не страшно, а лишь противно. Крысы, по ее ассоциации, — это люди. Красные глаза — это ее агрессия, перенесенная на других. Она действительно весьма агрессивна, и это один из мотивов, заставивших ее обратиться к психоанализу.

II группа также представлена двумя типами сновидений: 1 — явная направленность собственной агрессии на себя, т.е. четкое проявление деструктивных мотивов; 2 — доминирование мазохистических мотивов при невыраженной агрессии, приводящее, однако, также к деструкции организма.

Примеры: II.1: Сновидение женщины, агрессивно к себе относящейся и убивающей себя в сновидении, так как она, по ее убеждению, настолько плоха, что жить не должна.

II.2: Сновидение девушки, считающей себя глубоко несчастной и относящей себя к жизненным неудачникам, сводящееся к болезненному разрушению ее тела и сопровождающееся ощущением, что так и должно быть, ибо потом из ее органов может быть возникнет что-либо более удачное (перекликается с идеями С. Шпильрейн).

В III группе, как и в первых двух, различаются два типа сновидений: 1 — агрессия, направленная извне на сновидца, вызывает болезненные ощущения (что может быть связано с соматическим недомоганием, провоцирующим это сновидение); 2 — агрессия, направленная извне на сновидца, не вызывает болезненных ощущений (что, вероятно, связано исключительно с психологическим дискомфортом).

Примеры: III.1: Сновидение женщины, которая ощущает во сне, что ее убили, она почувствовала боль и остановку сердца, потерю сознания (т.е. был сердечный приступ, спровоцировавший картину сновидения).

III. 2: Повторяющееся сновидение женщины (впервые появившееся в детстве), в котором волки рвут ее на части, откусывая руки и ноги, течет кровь, но боли нет. Здесь не исключено влияние детских сказок, однако, потом, став взрослой, она продолжает периодически видеть этот сон. Эта женщина психологически деструктивна, несправедливо считает себя некрасивой настолько, что ощущает необходимость замены своих неудачно сконструированных частей тела на что-то более привлекательное. При психоанализе этого навязчивого сновидения, по методу “Спицы колеса” (Джонсон), среди различных ассоциаций со словом “волк” (“серый” — “злой” — “семеро козлят” — и, наконец, “санитар леса”) ею выделена последняя — “санитар леса”, который должен выбросить “плохие” части ее тела, чтобы могли появиться новые, более удачные.

Известно, что все подобные формы агрессивных, сексуальных и прогностических медицинских и психологических сновидений связаны с быстроволновым парадоксальным REM - сном (Азеринский, Клейтман), сопровождающимся вегетативной бурей, которая приводит к активации желез внутренней секреции (особенно гипофиза, гонад, надпочечников и щитовидной железы). Отсюда и возникновение сексуальных сновидений, и сновидений ужасов, и агрессивных сновидений в том числе.

Картины сновидений, естественно, отражают и конституционные особенности организма, и психофизиологические черты личности, и состояние доминирующей мотивации, и характер фрустрации, и, в частности, большую или меньшую выраженность садомазохистского комплекса, нередко приводящего к деструктивности психики (Шпильрейн).

14.5.3. Кататимное переживание образа — в диагностике эмоционального состояния Психотерапевтический метод кататимного переживания образов — КПО (от греч.:

“ката” — соответствующий, зависящий и “тимос”— душа, здесь — эмоциональность, т.е.

зависимый от эмоций и аффектов), разработанный Лёйнером, базируется на психодинамической концепции глубинной психологии и позволяет, используя технику сновидений наяву, проникнуть в глубины подсознания.

Так же как и в естественном сновидении, при использовании техники КПО с помощью символики архетипической и индивидуальной (а возможно и открытым текстом) “вскрытое” подсознание выдает информацию, позволяющую судить об особенностях структуры личности анализанта, о его “динамической травме”, а также о его текущем физиологическом и эмоциональном состоянии.

Примеры: 1 — В “сновидении наяву” в символах обнаружился высокий уровень притязаний человека, перманентно побуждавший его к конфликтам.

2 — Девушка увидела четко лицо незнакомого мужчины, пытавшегося ее изнасиловать (до сеанса КПО она не могла его вспоминать — образ был вытеснен).

3 — Молодая женщина в “сновидении наяву” ушла с луга в лес, где превратилась в хищного и страшного (как ей казалось) зверя, и человеческий облик смогла восстановить только с помощью аналитика. После сеанса она по собственному желанию нарисовала этого зверя и подписала “Death”, пояснив, что так она представляет Смерть и что это была ее смерть. Медицинское обследование, проведенное вскоре после сеанса, обнаружило у нее рак прямой кишки.

4 — Молодая женщина в состоянии психологической дезадаптации с частыми депрессиями в “сновидении наяву” оказалась на лугу, который был очень маленьким и со всех сторон был окружен пустотой, а сверху эта пустота образовала плотный купол, через который невозможно было никуда проникнуть. И хотя аналитик предлагал ей разные способы покинуть этот луг, она не соглашалась, т. к. была убеждена, что “там будет то же самое”.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.