WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |

В течение первого года жизни у ребенка формируются безусловные рефлексы, вегетативные условные и некоторые соматические условные рефлексы, как, например, мимические (улыбка, адресованная матери и знакомым, гримаса при ожидании неприятных воздействий), а также появляются реакции в ответ на словесные сигналы (такие как: “дай ручку”, “покажи глазки”), что говорит о проявлении, хотя и простой, но вполне осознанной деятельности, особенно к концу первого года жизни, когда слово из второстепенного превращается в самостоятельный сигнал (Кольцова).

В период от 1 года до 3 лет, когда ребенок уже самостоятельно и свободно перемещается в пространстве, у него развивается осознанная исследовательская деятельность, связанная с развитием его коммуникаций с детьми и взрослыми и ориентации в среде.

После 5 лет слово приобретает обобщающее значение, а с 7-8 лет – главенствующее значение среди других раздражителей.

Сознание развивается в дальнейшем в связи с развитием речи при взаимодействии двух сигнальных систем (Павлов) и в связи с протеканием процесса “индивидуации” (Юнг), когда архетип самости достигает своего совершенства.

К 10-летнему возрасту происходит становление межполушарных отношений, касающихся обработки речевых сигналов. С этого времени становится невозможной передача речевых функций от левого полушария правому, а до 10 лет такая компенсация при необходимости может произойти. Правополушарная функция, связанная с ориентацией в пространстве (и с осознанием этого акта,) также стабилизируется постепенно после 6-летнего возраста у мальчиков и после 13 лет у девочек.

В среднем, к 17-летнему возрасту организм вступает в период гармонического сочетания функций сигнальных систем, т.е. развития осознанной деятельности, и это состояние сохраняется приблизительно до 50-60 лет, после чего у различных людей в разные сроки начинают проявляться возрастные изменения, характеризующие процесс старения:

отмечается быстрое наступление утомления, нарушения памяти, нарушение взаимодействия возбудительного и тормозного процессов при общем их ослаблении. Характер процесса инволюции сознания в старости детерминирован как индивидуальными чертами личности, так и социальными влияниями.

14. СТРЕСС И ВОПРОСЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ Практически ежедневно люди сталкиваются с ситуациями, которые могут служить причиной стресса. Конфликты в семье и на работе, психологическое давление, испытываемое человеком в его микросоциуме, финансовые трудности, болезни, травмы, сильные эмоциональные реакции и прочие жизненные сложности — все эти факторы могут оказаться стрессорами, вызывающими состояние беспокойства, тревоги. Решающим является отношение самого человека к конкретному стрессорному фактору и к стрессу вообще. Интересно, что стрессорными могут являться не только негативные, но и позитивные факторы. В таблице 14.1. приводится шкала степени стрессорности различных жизненных событий, выраженной в баллах (очках) при максимуме - 100 баллов.

Таблица 14.1.

Социальные показатели стрессов (по Холмсу и Рахе) № Событие жизни Очки № Событие жизни Очки 1. Смерть одного из 100 23. Уход сына или дочери супругов из дома 2. Развод 73 24. Проблемы с законом 3. Расставание супругов 65 25. Выдающееся личное достижение 4. Тюремное заключение 63 26. Жена начинает или бросает работать 5. Смерть близкого члена 63 27. Начало и окончание семьи школы 6. Личная травма или 53 28. Изменения условий болезнь жизни 7. Свадьба 50 29. Пересмотр собствен- ных привычек 8. Конфликт на работе 47 30. Проблемы с начальством 9. Супружеское 45 31. Изменение рабочих примирение часов или условий 10. Увольнение 45 32. Перемена маста жи- тельства 11. Болезнь одного из 44 33. Переход в другую членов семьи школу 12. Беременность 40 34. Перемены в привыч- ном отдыхе 13. Сексуальные проблемы 39 35. Смена религиозных воззрений 14. Появление нового члена 39 36. Перемены в собствен- семьи ной жизни 15. Успех в бизнесе 39 37. Взятие небольшого кредита под залог имущества 16. Изменение финансового 38 38. Смена времени сна положения 17. Смерть близкого друга 37 39. Изменение количества времени, проводимого в кругу семьи 18. Выбор кардинально но- 36 40. Нарушение привычек вой линии работы в еде 19. Разногласия между суп- 35 41. Отпуск ругами 20. Взятие большого креди- 31 42. Рождество та под залог имущества 21. Лишение права выкупа 30 43. Небольшие закладной нарушения закона 22. Понижение в должности 29 — — — Стрессорная реакция - это только часть гораздо более сложной реакции, известной как общий адаптационный синдром (Селье), состоящий из трех фаз: тревоги (“алармреакции”), сопротивления (“резистентности”) и истощения. Эти фазы в основном контролируются и регулируются надпочечниками.

Естественно, стресс часто приводит человека в состояние психофизиологической дезадаптации. Чтобы эффективно справляться со стрессовой ситуацией и иметь возможность управлять ею, необходимо соблюдать четыре важных условия: 1) использовать способы успокоения психики и поддержания состояния психического равновесия, 2) соблюдать здоровую диету для обеспечения питания организма и поддержания физиологических процессов, 3) выполнять регулярно физические упражнения, 4) контролировать общее состояние организма и особенно — надпочечников.

В противном случае на фоне психологической дезадаптации могут легко развиваться различные, достаточно тяжелые болезни (табл. 14.2.).

Таблица 14.2.

Болезни, неразрывно связанные со стрессовыми состояниями (по Мюррею):

Ангина.

Астма.

Аутоиммунные заболевания.

Рак.

Сердечно-сосудистые заболевания.

Насморк.

Диабеты (тип II).

Депрессия.

Головные боли.

Гипертония.

Иммунодефицит.

Кишечные расстройства.

Расстройства менструального цикла.

Синдром предменструального напряжения.

Ревматический артрит.

Язвенные колики.

Язвенные болезни.

Особенно важно иметь возможности для успокоения нервной системы и для создания состояния психического равновесия.

14.1. Стресс и тревожность Стресс зачастую приводит к повышению тревожности и даже к возникновению фобийности. Чувство тревоги - неприятное эмоциональное состояние, начинающееся с легкого беспокойства и заканчивающееся сильным страхом. Однако, страх чаще всего представляет собой рациональную реакцию на реальную опасность, в то время как тревога обычно вызвана нереальной причиной. Различают личностную и ситуативную (или реактивную) тревожность.

Личностная тревожность присуща индивиду от рождения, являясь одной из генетических черт личности, а ситуативная развивается в течение жизни как реакция на обстановку и события. Люди с перманентным чувством тревоги находятся в постоянном ожидании несчастий, болезней, смерти и т.д. У них нарушается сон и возникает ряд вегетативных расстройств.

Сильное, напряженное чувство тревоги способствует развитию “панических атак” на фоне вегетоневроза. Конечно, это состояние можно ослабить, применяя определенные медикаментозные средства — транквилизаторы и антидепрессанты. Но, во-первых, при этом не устраняются сами психологические и физиологические факторы, послужившие причиной невротизации, и, во-вторых, к препаратам развивается привыкание, и сами они не достаточно индифферентны для различных систем организма и часто обладают нежелательными побочными эффектами.

Поэтому, если возможно, гораздо желательнее использовать более адекватные методы, не связанные с лекарственной терапией, а проводящие психокоррекцию психотерапевтическими приемами с включением методов психоанализа. Но при этом следует учитывать типологию людей, отражающуюся и на степени их дезадаптации, и на характере коррекции их эмоционального состояния.

14.2. Психофизиологический тип личности и тревожность Обследование людей разной психофизиологической типологии с использованием тестов Айзенка (для определения степени интро — экстраверсии и уровня эмоциональной стабильности — нейротизма) и Спилбергера-Ханина (для определения личностной (ЛТ) и реактивной (РТ) тревожности) показало, что смещение распределения тестовых баллов по шкале эмоциональная стабильность — нейротизм в зону высоких показателей нейротизма соответствует сдвигу уровня личностной тревожности в область высоких значений у лиц холерического и меланхолического темперамента. Таким образом, люди с высоким уровнем личностной тревожности в большинстве случаев характеризуются и высокой степенью нейротизма, а низким показателям личностной тревожности, как правило, соответствует эмоциональная устойчивость. Естественно, что люди с более высоким нейротизмом и более высокой личностной тревожностью реагируют на стрессорные факторы существенно более сильно по сравнению с людьми, эмоционально устойчивыми.

Интенсивность воздействия стрессорных факторов отражается существенным образом на такой характеристике личности как реактивная (ситуативная) тревожность.

Принято даже считать, что повышенный уровень реактивной тревожности свидетельствует о наличии у человека стрессового состояния, а высокие показатели личностной тревожности коррелируют с наличием невротического конфликта, эмоциональными и психосоматическими заболеваниями (Ханин), Весьма часто имеет место сочетание повышенного уровня как личностной, так и ситуативной тревожности (при высоких показателях нейротизма), что свидетельствует о выраженном эмоциональном дискомфорте и трудностях адаптации хронического характера (Собчик). При этом, если высокая личностная тревожность характеризует крайние типы, то повышение ситуативной тревожности, свидетельствующее о наличии эмоционального стресса, может иметь место и у обычно эмоционально стабильных средних типов — у сангвиников и даже у флегматиков.

Использование опросника САН (самочувствие — активность — настроение) показало, что большинство здоровых людей со средними значениями тревожности при самооценке описывают свое эмоциональное состояние как умеренно положительное, т.е.

характеризуют его с позиций положительных эмоций средней интенсивности (Рубинштейн, Плоткин, Собчик). Люди же с высокими показателями тревожности в большинстве случаев оценивают свое настроение и активность как пониженные, даже в случае сохранения хорошего самочувствия.

14.3. Акцентуации характера и психофизиологический тип личности Тестирование людей с помощью характерологического опросника ЛеонгардаШмишека показало, что большинство людей, а при повышенной тревожности — практически все имеют явно выраженные акцентуации характера. При этом в структуре характера может быть выявлено более одной четко выраженной акцентуации. Наиболее часто встречаются акцентуации аффективно-экзальтированного типа; при этом характерной чертой лиц с указанным типом акцентуации является широкий диапазон эмоциональных состояний, а также чрезвычайная легкость изменений эмоционального фона —- от проявлений крайнего восторга до полного отчаяния, и даже вплоть до состояния реактивной депрессии.

По представлениям Леонгарда, при сочетании в структуре характера нескольких типов акцентуаций, они могут оказывать друг на друга как компенсирующие влияния, так и усугублять действие друг друга; возможна также ситуация, когда они сосуществуют, не взаимодействуя и проявляясь разобщенно в различных условиях (особенно часто такая ситуация встречается у подростков).

В отличие от аффективно-экзальтированного типа, который встречается как в сочетании с другими акцентуациями, так и изолированно, все остальные типы акцентуаций проявляются, как правило, в сочетании друг с другом, особенно у тревожных людей. При этом наиболее часто встречаемым является сочетание аффективно-экзальтированного типа акцентуации с неуправляемой, которая характеризуется повышенной импульсивностью и ослаблением контроля над влечениями и побуждениями, вплоть до развития различных форм асоциального поведения. Такие люди отличаются повышенной конфликтностью и явной неадекватностью ответных реакций.

Довольно часто также встречается сочетание аффективно-экзальтированной и эмотивной акцентуаций. Эти два типа акцентуаций сближает высокая сила и выраженность эмоционального реагирования. Лица, относящиеся к этому типу, склонны к избыточной драматизации происходящих событий и отличаются чрезвычайной впечатлительностью и чувствительностью. В отличие от “чистого” аффективного типа, они склонны переживать обиды и разочарования наедине с собой, не “выплескивая” их на окружающих. В отличие от неуправляемого типа, представители этой акцентуации в конфликты вступают редко и практически всегда — как пассивная сторона. К крайне неблагоприятным стрессорным факторам для лиц с указанным видом акцентуации можно отнести вовлечение их в конфликты и потерю близких им людей. У лиц с этим типом акцентуации при стрессе возможно развитие реактивной депрессии, гипертонической болезни и даже инфаркта миокарда.

Нередко также встречается сочетание аффективно-экзальтированной акцентуации характера с циклотимной и неуправляемой. Сосуществование этих акцентуаций оказывает усиливающее воздействие на проявление отдельных свойств личности этого типа. При том, что характерной чертой лиц с циклотимным типом акцентуации является регулярная смена фаз эмоционального фона (периоды выраженной депрессии чередуются с подъемами настроения), сочетание циклотимной и неуправляемой акцентуаций резко осложняет протекание депрессивных фаз (по сравнению с “чистым” типом).

Может также проявляться сочетание аффективно-экзальтированной и тревожной акцентуаций. Для этих лиц характерна высокая чувствительность к разным воздействиям и преобладание пассивно-страдательной позиции. Поскольку тревожная акцентуация характера сопровождается заниженной самооценкой, то лица с указанным типом акцентуации на малейшие неудачи и ошибки реагируют повышенным чувством вины. Такое сочетание акцентуаций часто осложняется наличием в структуре характера еще двух типов акцентуаций — неуправлямой и эмотивной. По представлениям Леонгарда, совместное существование в структуре личности тревожной и эмотивной акцентуаций приводит к ухудшению адаптивных возможностей и оказывает отягчающее действие на восприятие и переживание отрицательных стрессорных воздействий. К числу явных стрессогенных факторов для указанных лиц можно отнести несправедливые обвинения, угрозы наказания или ожидание неприятностей. Состояние дезадаптации у таких лиц, как правило, сопровождается нарушением сна, навязчивыми страхами, депрессивными реакциями, что в конечном итоге может привести к развитию неврастении, реактивной депрессии, ипохондрии.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.