WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 30 |

«Природа» Побуждения «Знаки» Менее выраженная реакция на ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ Более выраженная реакция на первый стимул. РЕАКЦИЯ первый стимул.

Медленное угасание при Быстрое угасание при повторении стимула повторении стимула Наиболее сложные акты высшей нервной деятельности человека связаны с образованием новых понятий, причем у человека, наряду с биологическими, немалую роль играют психологические и социальные мотивы, часто становящиеся доминирующими.

У человека различают два основных вида мышления: наглядно-образное и словесно-логическое.

Первое – эволюционно более раннее, свойственное и животным, и человеку; второе – исключительно человеческое, развивающееся как наиболее позднее эволюционное приобретение (и в фило-, и в онтогенезе) и функционирующее на базе языковых средств.

Вторая сигнальная система охватывает не только речевые символы, но и математические, художественные, музыкальные, мимико-жестикуляционные и пр.

12.5. Речевая функция 12.5.1. Эволюция языка Эволюционные истоки речевой деятельности можно адресовать к коммуникативным способностям высших обезьян, язык которых Фирсов разделил на первичный и вторичный.

Первичный язык – допонятийный, врожденный, включающий голосовые, мимические, позные, жестикуляционные сигналы, относящиеся к элементам инстинктивного поведения. Вторичный же язык – это уже язык понятийного уровня, вырабатываемый в результате общения с себеподобными и с человеком и включающий стадию А, общую для человека и высших животных и соответствующую довербальным понятиям, и стадию Б, характерную для человека, соответствующую вербальным понятиям и использующую речевой аппарат. Таким образом, первичный язык соответствует первой сигнальной системе, стадия Б вторичного языка – второй сигнальной системе, а стадия А вторичного языка – “промежуточному этапу” (по Орбели и Фирсову), эта стадия вполне может быть представлена в понятиях “психонервной деятельности” (по Бериташвили).

12.5.2. Функции речи Различают три основные функции речи: коммуникативную, регулирующую и программирующую.

Коммуникативная функция выражается в общении и передаче информации.

Регулирующая – проявляется в высших психических функциях (Выготский, Лурия) и управляется сознательными формами психической деятельности, в том числе произвольным и волевым поведением. Программирующая функция речи обеспечивает построение смысловых и грамматических схем речевого высказывания.

12.6. Когнитивные функции и межполушарные отношения Исследование речевых возможностей правого и левого полушария у больного с расщепленным мозгом (Газзанига) показало, что и правое полушарие (а не только левое, как считалось прежде) обладает лингвистическими способностями, но без осознания этой функции (Рис. 12.3). Так, если правому полушарию предъявить название предмета (показывая написанное слово в крайне левое поле зрения при фиксированной голове), то больной оказывается в состоянии левой рукой написать это слово, выбрать левой рукой соответствующий предмет из ряда предложенных (Рис. 12.4), но при этом он не может дать словесного отчета о тех действиях, которые он производил.

Рис. 12.3. Схема функциональной латерализации, составленная на основе раздельного тестирования правого и левого полушарий после рассечения передней комиссуры (по Р.

Сперри).

Межполушарная асимметрия у человека имеет место уже при рождении, до появления речи, т.е. человек рождается с предпосылками к речевому развитию.

Латерализация функций и функциональная межполушарная асимметрия представлены и у животных (у птиц, грызунов, хищных, приматов, китообразных): левое полушарие у них преимущественно связано с коммуникативными функциями, обучением, ориентировочным поведением, здесь преобладают медиаторы, считающиеся “когнитивными” – дофамин, ацетилхолин, ГАМК; правое же полушарие обеспечивает в основном эмоциональную окраску поведения и связано с зрительно-пространственным восприятием и поведением, а медиаторы – серотонин и норадреналин, преобладающие в этом полушарии, как раз и обеспечивают мотивационно-эмоциональную сферу.

Иваницким были выделены две когнитивные системы мозга, связанные с образнопространственным и абстрактно-вербальным мышлением, и локализованные соответственно — в височно-теменных областях и в лобных отделах коры. По представлениям Иваницкого, эти зоны являются фокусами взаимодействия, где осуществляется сопоставление и синтез текущей оперативной информации с информацией, извлекаемой из долговременной памяти, и сигналами, приходящими из мотивационных структур, в результате чего создается возможность принятия решения (субъективно это – процесс думания и нахождения ответа). При этом оба фокуса взаимодействия у людей с преобладанием первой сигнальной системы оказались локализованными в правом полушарии, а при преобладании второй сигнальной системы – в левом. Процесс же нахождения решения (независимо от характера задачи и ее “вербальности”) всегда приводил к появлению фокуса взаимодействия в левой височной (вербальной) коре.

Рис. 12.4. Одновременное предъявление различных стимулов правому и левому полушариям пациента с "расщепленным мозгом": левое полушарие "видело" лапу цыпленка, тогда как правому полушарию показывали зимний пейзаж (по Р. Сперри).

12.7. Творчество и межполушарные отношения Что касается творческого мышления, то здесь нельзя обойти вопросы подсознания, интуиции, инсайта. Творчество связано с потребностью в познании и, следовательно, с ориентировочно-исследовательской деятельностью, которая находится в конкурентных отношениях с оборонительными рефлексами (Данилова). Поэтому стресс, усиливающий тревожность и приводящий порой к фобийности, тормозя ориентировочную реакцию, способствует подавлению творческой активности.

Симонов связывает творческое мышление с амигдалами, фиксирующими доминирующую мотивацию, и с гиппокампом, обеспечивающим актуализацию энграмм, используемых при формировании гипотез фронтальным неокортексом. При этом правое полушарие, занятое обработкой невербальных стимулов, обеспечивает эмоциональноинтуитивную оценку гипотез, а левое (вербальное) – логическую, т.е. на уровне функциональной межполушарной асимметрии происходит взаимодействие сознания и подсознания, обеспечивающее процессы творчества.

12.8. Мышление и речь в онтогенезе Что касается развития интеллекта в постнатальном онтогенезе, то все начинается с “комплекса оживления”, возникающего в месячном возрасте, при постепенном наращивании “осознанных” двигательных и речевых реакций (начиная с понимания отдельных слов, произносимых взрослыми, на первом году жизни ребенка).

Исследуя становление второсигнальной (в частности речевой) функции у ребенка, Иванов-Смоленский наметил четыре этапа в развитии взаимодействия первой и второй сигнальных систем. Это — связи Н-Н первых месяцев постнатальной жизни (непосредственный раздражитель – непосредственная реакция) – рефлекторноисследовательская деятельность в пределах исключительно первой сигнальной системы;

связи С-Н (словесный раздражитель – непосредственная реакция) – связи, появляющиеся к концу первого года (после 8-месячного возраста); связи Н-С (непосредственный раздражитель – словесная реакция), стабилизирующиеся к 1,5-2-летнему возрасту (при словарном запасе ребенка до 200 слов и более); и, наконец, связи С-С (словесный раздражитель – словесная реакция), полностью закрепляющиеся к концу 3-го года жизни, когда ребенок уже свободно говорит, имея активный словарный запас 500-1500 слов. К этому времени у ребенка вырабатываются условные рефлексы на отношения величин (больше – меньше, ярче, громче, тяжелее и т.д.). Слово приобретает для него предметное значение, и появляются первые предметные обобщения.

Вообще первые предметно-речевые ассоциации возникают уже к концу первого года жизни на стадии С-Н, когда какое-либо слово начинает обозначать определенный предмет (и только этот предмет), т.е. слово выступает как интегратор первого порядка. К концу второго года жизни возникают первые обобщения, когда слово обозначает уже не отдельный предмет, а относится ко всем предметам этого класса (например, не конкретная кукла, а кукла вообще), т.е. слово превращается в интегратор второго порядка (для этого необходимо, чтобы слово ассоциировалось с достаточно большим числом однородных объектов – не менее 15). На четвертом году жизни возникают еще более общие понятия, обозначающие название класса предметов (например, “игрушки”), т.е. формируются интеграторы третьего порядка. К 5 годам обобщение достигает еще более высокого уровня, и формируются интеграторы четвертого порядка (например, слово “вещи” включает в себя и игрушки, и мебель, и посуду, и одежду и т.д.). По мере взросления и расширения опыта ребенка растет и уровень интеграции, расширяющейся по мере развития способности к обобщению и абстрагированию от конкретных образов.

В раннем возрасте быстро увеличивается пассивный словарь, а к 3-м годам развивается активная речь, но при этом все же количество понимаемых слов существенно больше количества активно используемых. Кроме того, к 3-м годам удлиняются фразы:

если в 1,5-годовалом возрасте они простые и состоят из 2-3 слов, то к 3-м годам они удлиняются и усложняются синтаксически, приобретая характер сложносочиненных и сложноподчиненных предложений.

Речевое развитие в основном завершается в дошкольном возрасте. К 7 годам язык становится не только средством общения и мышления ребенка, но и предметом его изучения (чтение, письмо), т.е. язык становится “родным”. Ребенок развивает звуковую сторону речи, т.е. дифференцирует правильно и неправильно произносимые другими слова.

Интенсивно увеличивается словарный запас речи (это очень сильно зависит от среды, в которой растет ребенок). Развивается грамматический строй речи и становится возможной контекстная речь. Проявляется словотворческая способность (у Чуковского в книге “От двух до пяти” много примеров такого детского словотворчества: “Дым трубится”, “… налужил дождь” и т.д.). Кроме того, развивается диалогическая речь, включающая оценку, планирование совместных действий и т.д.

В связи с развитием речи развивается и мышление от наглядно-действенного, через наглядно-образное к словесному, хотя все же в дошкольный период преобладает наглядно-образное мышление (или репрезентативный интеллект, по Ж. Пиаже). В возрасте 5-6 лет появляется способность логически рассуждать в пределах понимания фактов. К 6-7-летнему возрасту появляется тенденция и способность к обобщению и установлению связей между явлениями. К 7 годам самооценка у большинства детей становится более адекватный, чем в раннем возрасте, когда ребенок был склонен к завышенной в эмоциональном плане самооценке. Адекватный образ “Я” формируется у ребенка при правильном сочетании знаний, полученных из собственного опыта и из общения со взрослыми и сверстниками. К концу дошкольного возраста происходит половая идентификация, вырабатывается соответствующий стиль поведения, дифференцируется эмоциональное самосознание (т.е. осознание своих переживаний) и начинается осознание себя во времени (“когда я был маленьким…”, “когда я вырасту…”).

Младший школьный возраст (от 7 до 11 лет) характеризуется дальнейшим развитием мышления. В этот период завершается переход (наметившийся в дошкольном возрасте) от наглядно образного к словесно логическому мышлению, и в процессе обучения у младших школьников начинается формирование научных понятий, на основе которых строится понятийное (или теоретическое) мышление.

Если по какой-либо причине до 10-летнего возраста ребенок не имел возможности развивать речь в контакте с людьми, его потенциальные речевые способности утрачиваются (возможно, распадаются и/или уже не возникают нейронные сети, необходимые для формирования речевых центров).

В подростковый период (11-15 лет) особую роль приобретает так называемый пубертатный кризис, когда гормональный клинч зачастую неблагоприятно отражается на интеллектуальном развитии подростка, отвлекаемого появившимися новыми для него сексуальными проблемами. В этот период завершается половая идентификация и формируется характерное для взрослых поведение. В это время у подростка возникает чувство взрослости и “Я – концепция”, растет потребность в полноценном и полноправном общении со сверстниками и значимыми взрослыми, что в конечном счете сказывается на формировании личности подростка и в частности – его интеллекта и речи. В этот период продолжает развиваться теоретическое рефлексивное мышление, позволяющее из общих посылок строить и проверять гипотезы, т.е. рассуждать гипотетико-дедуктивно и оперировать гипотезами, решая интеллектуальные задачи. Появляется способность к системному поиску решений, к нахождению способов применения абстрактных правил для решения целого класса задач, развиваются такие операции, как классификация, аналогия, обобщение. Начинающееся в этот период становление основ мировоззрения тесно связано с интеллектуальным развитием. На фоне появляющейся взрослой логики мышления происходит дальнейшая интеллектуализация таких психических функций, как восприятие и память, а кроме того – развитие воображения, что способствует проявлению творческих наклонностей (стихи, музыка, конструирование и т.д.), а также фантазированию, заменяющему у неудовлетворенных жизнью подростков существующую реальность (своеобразная компенсация комплекса неполноценности). Все это способствует формированию и стабилизации “Я - концепции”, которую считают центральным новообразованием этого периода.

В период ранней юности (15-17 лет) появляются и проявляются профессиональные интересы, оттесняющие на второй план интересы к межличностным отношениям в семье. Отношения со сверстниками также уступают место отношениям со значимыми взрослыми, чей профессиональный опыт привлекает интерес юноши.

Центральным новообразованием ранней юности становится профессиональное и личностное самоопределение.

13. ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО 13.1. Общая постановка проблемы Категория сознания трудно определяется. Есть философское, психологическое, “бытовое” определение, попытки физиологического определения, но все они недостаточно полны и информативны. Есть и представление о том, что сознание это понимание своих чувств и мыслей – “осознавание себя”; по Симонову – это нечто вроде “совместного знания”.

“Сознание есть знание, которое с помощью слов, математических символов и обобщающих образов художественных прозведений может быть передано, стать достижением других членов общества, в том числе других поколений, в виде памятников культуры” (Симонов).

В философии сознание рассматривается как осознанное бытие, как отношение “Я” к “не Я”, как свойство высокоорганизованной материи, как субъективный образ объективного мира.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.