WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 30 |

Вообще во время сна в нейронах происходят значительные изменения уровня пластического и энергетического обмена: во время медленного сна происходит накопление энергетических запасов, во время быстрого сна на фоне усиления белкового синтеза растут энерготраты, приближаясь к уровню бодрствования.

9.6. Нейронная и психическая активность во время сна Как показали исследования последних десятилетий, вопреки ожиданиям, во время сна активность корковых и таламических нейронов не только не прекращается, но в ряде случаев даже увеличивается. Меняется и архитектура корковой мозаики: если в бодром состоянии возбужденные нейроны чередовались с заторможенными, то в состоянии медленноволнового сна обширные зоны возбуждения окаймляются заторможенными нейронами. В парадоксальном сне картина нейронной импульсации и корковой мозаики приближается к картине бодрствования. Что касается средней частоты фоновой нейронной активности, то она практически сохранялась на исходном “бодром” уровне (например, в теменной коре кошки: в бодром состоянии – 9,1 имп/с, во время медленного сна –7,9 имп/с, во время быстрого сна – 8,9 имп/с). При этом дисперсия частоты импульсации в медленноволновом сне по сравнении с бодрым состоянием снижается почти вдвое, а в парадоксальном сне возрастает, что говорит о сглаживании индивидуальных различий в функционировании нейронов в медленном сне по сравнению с их состоянием в парадоксальном сне и при бодрствовании. Такая однородность в состоянии нейронов во время медленного сна может быть связана с общими влияниями на них из синхронизирующей системы таламуса. Узор нейронной активности в разные фазы цикла “бодрствование – сон” также различается:

при более или менее монотонной импульсации в бодром состоянии, в фазу медленноволнового сна у большинства нейронов происходит группирование разрядов, которое возрастает по мере углубления сна, и отмечается соответствие ритма пачек ритму “сонных веретен” и дельта-активности; в парадоксальном сне импульсация нейронов, вновь приобретает монотонию, сходную с таковой в бодром состоянии.

Таким образом, во время сна нейроны продолжают активно работать, перерабатывая информацию, полученную в бодром состоянии, но условия их работы иные – в иных мозаичных конструкциях, ансамблях, что может привести, а нередко и приводит к иному качеству осмысления перерабатываемой информации, к “инсайтам”, способствующим решению трудных проблем, причем эти инсайты могут проявляться в сновидениях. Так, Менделеев во сне увидел периодический закон, Кекуле – бензойный синтез, Мопассан во сне сочинял новеллы, а многие поэты (в частности, Маяковский) – стихи.

9.7. Сновидения Что касается картин сновидений их смысла, то на этот счет существуют разные мнения. Если Сеченов считал, что сновидения – это “небывалые комбинации бывалых впечатлений”, то, по убеждению Фрейда, сновидения – это “королевская дорога к бессознательному”. По Фрейду, вытесненные в бессознательное мысли и побуждения пытаются через подсознание прорваться в сознание. А поскольку “цензура” верхних этажей личности этому препятствует, то запрещенные, вытесненные образы и действия маскируются и в сознание проникают уже в виде символов (“маски-объекты” и “маскидействия”, по Фрейду). При этом работа сновидений идет по линии “сгущения” событий и их “смещения” во времени и в пространстве, хотя бесспорно есть и такие сновидения, которые протекают открытым текстом (без символики) и представляют собой просто “галлюциноторное удовлетворение желаний”, особенно это характерно для детских сновидений. Таким образом, по Фрейду, физиологическая функция сновидения состоит в защите сна, а психологическая - в возможности обходным путем, вопреки запретам, проникнуть в сознание и реализоваться там хотя бы символически.

По представлениям же Юнга, функция сновидений – это компенсация психического, не поднявшегося до осознанного уровня и хранящегося в “коллективном бессознательном” в виде основных архетипов, характеризующих мифологическое сознание какого-либо народа и даже всего человечества.

Существуют и прогностические (“вещие”) сновидения, базирующиеся на интуитивном вычислении вероятности событий (в основном — это функция лимбической системы и, главным образом, “нейронов новизны” и “нейронов тождества” гиппокампально-амигдалярного комплекса), а также так называемые “вещие медицинские сновидения”, генерируемые из гипоталамических и лимбических структур, связанных с функционированием заболевающих органов. Такие сновидения также могут протекать и в виде символики, и открытым текстом. На этом же механизме основаны сновидения, связанные с сиюминутными раздражениями. Действующие сигналы (изменение температуры участков тела, свет, звук и т.д.) “входят” в сон и провоцируют сновидение с участием соответствующего сенсорного агента, однако характер этого сновидения, его “содержание” и эмоциональная окраска зависят от комплекса причин, включающих жизненные ситуации сновидца, его типологию, общее настроение, имеющиеся нерешенные проблемы и т.д.

И, наконец, — еще одна функция сна: в это время в стадиях E и REM происходит переработка полученной за день информации и сортировка ее на необходимую (которая остается в рабочей памяти) и не очень нужную, которая забрасывается в глубины подсознания, откуда ее извлечь будет нелегко (Хартманн).

Таким образом, сон – это существенная часть психической деятельности мозга, проявляющаяся во взаимодействии бессознательного и сознания.

9.8. Нарушения сна Существуют различные нарушения сна, которые могут быть вызваны как физиологическими, так и психологическими причинами: это - летаргический сон, сомнамбулия (или “лунатизм”), возникающие в результате нарушения корковоподкорковых отношений в мозге, “бессонница”, патологическая сонливость как результат изменения возбудимости корковых нейронов. Эти нарушения могут быть обусловлены как генетическими причинами, так и привнесенными факторами, в том числе перенесенными различными интоксикациями, а также стрессом (например, случай утраты человеком способности спать, имевший место во время войны).

Существуют в протекании сна и "нормальные" отклонения от средней нормы: так называемые “совы”, имеющие более высокую работоспособность в ночные часы, а в дневные – проявляющие сонливость (в отличие от более широко распространенных “жаворонков”, бодрствующих днем и спящих ночью). Это девиантное состояние не является патологическим, а характеризует определенную популяцию людей с индивидуальными особенностями биоритмов, которые не следует переделывать, во избежание невротизации “сов”, а, наоборот, рекомендуется образ жизни таких людей подстроить под их биоритмы.

10. ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ПАМЯТИ 10.1. Общие представления Проблема памяти является в настоящее время одной из центральных проблем психофизиологии, что объясняется до известной степени нуждами практики – необходимостью использования закономерностей памяти при конструировании “думающих машин”, не говоря уже о роли памяти в интеллектуальной жизни человека. Тем не менее, эта проблема по сей день является одной из наименее решенных.

Память представляет собой сложное явление, слагающееся из трех элементов, трех процессов - запечатления информации, ее хранения и воспроизведения. И любой из этих процессов может нарушаться изолированно от других. Поэтому каждый из них необходимо рассматривать отдельно. След памяти, сформированный в результате обучения, называют энграммой.

О необычайно больших возможностях сохранения энграмм говорят опыты с внушением детского возраста, результаты электрической стимуляции мозга и явления феноменальной памяти.

10.2. Виды памяти Выделяют разные типы памяти, например, по доминированию сенсорной системы при запоминании и воспроизведении: зрительная, слуховая, моторная и т.д. и смешанная.

Особый вид зрительной памяти - эйдетизм (от греческого “эйдос” – образ); эйдетики зрительно удерживают в памяти яркий образ со многими его деталями.

10.2.1. Временная организация памяти Существует общепринятая классификация памяти, подразделяющая ее на краткосрочную, промежуточную и долгосрочную. Переход информации из краткосрочной памяти в долговременную называют процессом консолидации.

Есть и другие виды классификации, которые зачастую являются вариациями основной, дополняющими и уточняющими ее, например, немедленная, сиюминутная, иконическая, недавняя, буферная, оперантная, переходная и т.д. На сегодняшний день ясно, что краткосрочная и долгосрочная память различаются по механизмам.

Мэттьюс выделяет четыре фазы запоминания: 1 — восприятие информации, 2 — кратковременная память, 3 — фаза консолидации и 4 — долговременная память. Первая фаза ведет, по Мэттьюсу, к первичной активации нейронной популяции; вторая характеризуется поддержанием активности и распространением ее на другие зоны мозга через вторичную нейронную активацию; в третьей фазе в результате предшествующей активации в нейронах изменяется метаболизм; в четвертой фазе в нейронах возникают более ли менее длительные изменения морфологических характеристик (или изменения молекулярной структуры, либо биохимической системы в определенных популяциях нейронов).

10.2.2. Биологическая память Память человека и животных может быть - индивидуальной и видовой, соответственно двум видам информации, запечатляющейся в мозге – индивидуальной, связанной с обучением, и видовой, закодированной в генах. Таким образом, можно говорить о филогенетической и онтогенетической памяти. Под филогенетической памятью понимаются генетически запрограммированные связи между нейронами, позволяющие выделять во внешней среде “ключевые стимулы” без всякого научения. Эти нейронные структуры образуют филогенетический механизм детекции ряда признаков сигнала (детекторы локального пятна, детекторы наклона линий, детекторы границы, детекторы движения и др.). Под онтогенетической памятью понимают совокупность изменений нейронных связей, которые возникают под влиянием внешних воздействий.

Конорски различает две формы памяти: стабильную (или перманентную), представленную в виде стойких микроморфологических пластических изменений в межцентральных связях, и свежую (или непосредственную, или динамическую), обеспечиваемую реверберацией возбуждения в замкнутых нейронных кольцах. Сходную классификацию памяти предлагает и Хебб.

10.2.3. Виды памяти по Бериташвили Оригинальная классификация памяти была предложена Бериташвили, выделившим три вида памяти у животных и четыре – у человека: 1 — образная, 2 — эмоциональная, 3 — условнорефлекторная и 4 — словесно-логическая (у человека).

Образная (или психонервная) память основывается на запоминании однократно воспринятого объекта и на последующей репродукции его образа. Эта память является краткосрочной, если она измеряется секундной либо минутной временной шкалой и не выявляется спустя несколько часов. Наличие и длительность такой памяти устанавливается посредством отсроченных реакций. Так было показано, что зрительная память дольше, чем слуховая, а вестибулярная — короче (Бериташвили). Память является долгосрочной, если образ запоминаемого объекта и его локализация в пространстве репродуцируются не только через несколько часов, но и в последующие дни и недели после восприятия.

Эмоциональная память заключается в воспроизведении пережитого ранее эмоционального состояния при повторном воздействии стимулов, первично вызвавших это состояние.

Условнорефлекторная память проявляется при воспроизведении условных рефлексов (или заученных движений) спустя длительное время после их образования.

Словесно-логическая память – память на словесные сигналы, специфическая для человека, реализующаяся через “речевые” зоны неокортекса и занимающая весь временной диапазон – от самой кроткой до самой длинной памяти (на всю жизнь).

Кроме того, выделяют модально-специфическую и модально-неспецифическую формы памяти. Первая связана с определенным сенсорным регистром, вторая – диффузна.

В условиях нормального функционирования мозга существуют все эти формы памяти в постоянном взаимодействии, а наличие самостоятельных механизмов у разных видов памяти накладывает свой отпечаток на индивидуальный характер смешанной памяти у разных субъектов. Однако, при всем разнообразии классификации для всех видов памяти основными формами являются краткосрочная и долговременная память. Краткосрочная память лабильна, легко поддается “стиранию” под влиянием внешних воздействий.

Полагают, что этот этап фиксации следа обусловлен нейродинамическими процессами, обеспечивающими поддержание функциональных связей нейронов, участвующих в восприятии и интеграции образа объекта. При этом используется ультракороткая память с очень узким объемом запечатлеваемой информации, из которой выделяются лишь основные признаки события. На этом этапе происходит перевод воспринимаемых сигналов в сенсорные образы (“иконическая” память для зрительного восприятия, “эхоическая” - для слухового). Эта форма памяти связана с удержанием информации в сенсорном регистре, после чего она преобразуется в кратковременную память (Клацки).

Дальнейшие процессы удержания в памяти поступившей информации связывают со структурно-химическими преобразованиями в нейронах, обусловленными предшествующей активностью. Этот процесс стабилизации энграмм составляет основу консолидации следов памяти и соответствует переходу ее из краткосрочной в долгосрочную.

Долговременная память устойчива к разным воздействиям и может сохраняться в течение всей жизни. Процесс консолидации не автономен, он зависит от ряда воздействий. В частности, на него влияет уровень эмоционального напряжения, сопутствующего восприятию и запечатлению информации. При оптимальном уровне эмоционального напряжения период консолидации может быть настолько короток, что процесс фиксации практически осуществляется сразу.

10.2.4. Память процедурная и декларативная В последние десятилетия стали использовать еще одно деление памяти – на декларативную и процедурную (Сквайр и Коен).

Декларативная, или эксплицитная, память – это память на события и объекты, она сознательна и локализуется в медиальных частях височных долей, включая гиппокампальную область с зубчатой фасцией и субикулярной структурой, а также энториальную, парагиппокампальную кору и ядра таламуса – медиодорсальные и передние.

Процедурная, или имплицитная, память – это память на действия и навыки, она может использоваться бессознательно и локализуется в различных сенсорных и моторных системах мозга, в зависимости от их участия в выполняемых действиях и реализуемых навыках.

10.2.5. Оперативная память И еще один вид памяти – это рабочая память (она же оперативная). Это временно актуализированная система энграмм, оперативно используемая в какой-либо ситуации.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.