WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 30 |

1 — живой тип (соответствует сангвинику Гиппократа), характе-ризующийся большой силой возбудительного и тормозного процессов, их уравновешенностью и высокой подвижностью (тип сильный, уравновешенный, подвижный);

2 — спокойный тип (соответствует флегматику Гиппократа), обла-дающий высокой силой и достаточной уравновешенностью возбудительного и тормозного процессов, но малой их подвижностью (тип сильный, уравновешенный, инертный);

3 — безудержный тип (соответствует холерику Гиппократа), имеющий сильный возбудительный процесс при слабом тормозном (тип сильный, но неуравновешенный);

4 — слабый тип (соответствует меланхолику Гиппократа), отличающийся малой силой возбудительного и активного тормозного процессов.

8.2. Индивидуальные особенности протекания нервных процессов Характер индивида зависит в основном от прирожденного темперамента (генотипа).

Однако на поведение оказывает большое влияние также и воспитание, формирующее фенотип.

Сегодня понятно, что типология индивида четко связана с нейрохимией мозга, которая, естественно, генетически предопределена. Однако поведение обусловлено не только генотипическими особенностями человека (и животного), но и его фенотипом, становление и возможности которого бесспорно обеспечиваются не только воспитанием и обучением, но и адаптивностью личности (которая также психофизиологически, а равно и нейрохимически, предопределена), ограничивающей диапазон возможных ее перестроек. Так, более адаптивны “норадреналовые” типы от холерика до сангвиника (со всеми промежуточными формами сангвохолериков, образующих континуум) и менее адаптивны “ацетилхолиновые” — от меланхолика до флегматика (со всеми поромежуточными формами флегмомеланхоликов, также представляющими собой континуум). Степень же адаптивности сангвофлегматиков зависит от удельного веса сангвинического и флегматического звена в темпераменте индивида.

Что касается сугубо психологических черт личности, то и они, хотя и не абсолютно связаны, но в значительной степени коррелируют с психофизиологическим типом человека.

Так, повышенный нейротизм и высокая личностная тревожность присущи холерикам и особенно меланхоликам, в то время как ситуативная тревожность может повышаться и у средних, вполне сбалансированных типов – у сангвиников и даже у флегматиков (а тем более у сангвохолериков и флегмомеланхоликов).

Изучение эмоциональной сферы у людей разной типологии привело к представлению о доминировании различных эмоций у людей разных темпераментов. Так, оказалось, что доминирующей эмоцией сангвиника является радость, холерика – гнев, меланхолика – страх, тоска, а для флегматика наиболее характерно спокойное безэмоциональное состояние (Симонов). Однако это касается лишь общей модальности эмоционального состояния, варианты же могут быть весьма различающимися, ибо характер эмоциональной и поведенческой реакции обусловлен многими факторами, связанными как с конституционными и функциональными особенностями мозга, так и с различными сопутствующими воздействиями, как, например, с влиянием группы, с давлением на сознание человека методологического, религиозного, общественного, юридического и т.д.

догмата.

Более поздние исследования Теплова и Небылицына допускают существование значительно большего количества типов высшей нервной деятельности при различном комбинировании и различном удельном весе основных типологических характеристик личности. Не говоря уже о так называемых промежуточных типах (сангво-флегматик, сангво-холерик, флегмо-меланхолик), либо о смешанных (например, флегматик с чертами сангвиника и холерика и т.д.), оказалось теоретически возможным выделить 120 типов, основанных на 4 вариациях по силе нервных процессов, 3-х – по уравновешенности и 10ти – по степени подвижности.

Так, Теплов и Небылицын рассматривают понятие силы нервной системы как распадающееся на понятие о двух самостоятельных свойствах ее: сила нервной системы в собственном смысле (выносливость, предел работоспособности) и динамичность. При этом оба названных свойства должны определяться отдельно для возбуждения и торможения. Отсюда – и уравновешенность следует рассматривать как по силе, так и по динамичности.

Что касается подвижности, то Теплов и Небылицын оставляют за этим термином характеристику скорости переделки знаков раздражителей, но вводят при этом дополнительный термин “лабильность”, характеризующийся временными параметрами реакций (например, такими как критическая частота мельканий, реакция усвоения ритма и др.). С этих позиций трудно судить о конкретных типах высшей нервной деятельности, а скорее можно говорить об индивидуальных особенностях протекания нервных процессов, об индивидуально-психологических различиях, а раздел, изучающий внутренние механизмы таких различий, уместно было бы назвать, как считают Теплов и Небылицын, “дифференциальный психофизиологией”.

И все же, характеризуя темперамент индивидов, мы склонны “втискивать” их в рамки привычных для нас четырех типов.

8.3. Типология и конструкция личности С этой точки зрения удобна также схема Айзенка, в которой учитывается экстраинтроверсия и нейротизм индивида. Деление на экстра- и интровертов было предложено Юнгом. Экстраверсия, характеризующая открытость личности, свойственна холерикам и сангвиникам; интроверсия, соответствующая замкнутости, — флегматикам и меланхоликам (флегматики могут быть и амбивертами). Тогда, по классификации Айзенка, интроверт с низким нейротизмом соответствует флегматку, интроверт с высоким нейротизмом – меланхолику, экстраверт с низким нейротизмом – сангвинику, экстраверт с высоким нейротизмом – холерику. Соответственно, при промежуточных значениях получаются промежуточные типы. По Айзенку, таким образом, возможен и промежуточный тип между холериком и меланхоликом, что не очень вписывается в нейрохимические представления, по которым сангво-холерические проявления темперамента детерминированы доминированием норадренергических процессов в мозге, а флегмо-меланхолические – преобладанием холинергических процессов.

Однако, психологическая популяция людей с подобными свойствами личности – не редкость.

И это понятно, если генотипические основы личности обеспечиваются генофондом родителей. В связи с этим следует отметить, что сочетание холерической и меланхолической наследственности весьма нежелательно, т. к. это одно уже обеспечивает глубокую нестабильность взаимодействия нервных процессов (естественно, на нейрохимическом уровне), что легко приводит к невротизации такого холерика с меланхолическими чертами (или меланхолика с холерическими).

Интересна психологическая классификация Юнга, предложившего 8 типов на основе 2 ориентаций — экстраверсия и интроверсия и 4 психологических функций — мышление, ощущение, чувство и интуиция. Мышление и чувство (или эмоциональность) Юнг отнес к рациональным функциям, а ощущение (или перцептивность) и интуицию – к иррациональным.

Если эти юнговские типы сопоставить с павловско-гиппократовскими, то вернее всего рациональный экстраверт окажется соответствующим сангвинику, а иррациональный – холерику; рациональный интроверт флегматику, а иррациональный – меланхолику.

Интересно также рассмотреть типологические особенности человека в схеме личности Берна. По Берну, личность трехэтажна: нижний этаж – Дитя, средний – Взрослый и верхний – Родитель. Детский и Родительский этажи представляют комплекс бессознательного и сознательного, и только взрослый этаж полностью осознан. Функции Детского этажа – развлечения и обиды, Родительского – моралитет, Взрослого – адаптация в среде и социуме при корректировании проявлений Детского и Родительского этажей.

С этих позиций, у сангвиника доминирует Взрослый этаж личности, субдоминирует Детский и в значительной степени вытеснен Родительский; у холерика доминирует детский этаж, субдоминирует Взрослый и также последнее место занимает Родительский; у флегматика доминирует Взрослый этаж (но в ряде случаев - Родительский), субдоминирует Родительский (или Взрослый) и существенно вытеснен Детский; у меланхолика доминирует Детский этаж (либо Родительский), субдоминирует Родительский (либо соответственно Детский) и вытеснен в значительной степени Взрослый, отсюда – низкая адаптивность меланхолика (Алейникова).

8.4. Типология, ЭЭГ-активность и индивидуально-психологические различия Сопоставление типа высшей нервной деятельности с поведением (как человека, так и животных) показало, что поведение однозначно не связано с типологией, хотя в значительной степени определяется ею. “…Свойства нервной системы не предопределяют никаких форм поведения, но образуют почву, на которой легче формируются одни формы поведения, труднее – другие” (Теплов).

В последние десятилетия обнаружено множество фактов, выявляющих нейробиологические основы индивидуально-психологических различий (Русалов) и устанавливающих корреляции между нейрохимическими, нейрофизиологическими, конституционными и вегетативными особенностями организмов и групповыми индивидуально-психологическими различиями личностей. Так, установлена корреляционная связь между рядом показателей электрической активности мозга и индивидуально-психологическими различиями людей. Особенно тесно связаны вариабельность компонентов вызванного потенциала мозга человека, показатели пространственно-временной сопряженности ЭЭГ-процессов, частота и энергии медленных ритмов ЭЭГ (альфа, тета), сверхмедленных колебаний потенциалов и ряд других электрофизиологических характеристик работы мозга.

С ними коррелируют показатели интеллектуальной активности, показатели скорости решения различных задач, психомоторного навыка, вариантов тактики прохождения лабиринта и ряд других. Кроме того, выявлен целый ряд электрофизиологических различий в зависимости от типологических особенностей нервной системы: силы, уравновешенности и подвижности нервных процессов (и их лабильности), а также разного уровня нейротизма, экстра- и интроверсии. Все это вполне вписывается в рамки “дифференциальной психофизиологии”.

8.5. Типология и онтогенез Что касается развития свойств нервных процессов в онтогенезе, то установлено, что по мере развития организма происходит усиление процессов возбуждения и торможения, а развитие подвижности нервных процессов идет волнообразно.

У индивидуумов с сильной нервной системой развитие нервных процессов идет интенсивнее, чем у слабых. Внутреннее торможение развивается медленнее, чем возбуждение. Наиболее непостоянным и изменчивым в онтогенезе свойством нервных процессов является подвижность, которая у одних индивидов по мере роста улучшается, а у других претерпевает колебания в своем развитии.

Вообще индивидуальные различия в скорости образования условных рефлексов и в характере проявления дифференцировочного и угасательного торможения выявляются у детей на ранних этапах постнатального онтогенеза (Касаткин). Четкие типологические различия обнаруживаются уже к концу первого года жизни и хорошо прослеживаются в ясельном возрасте. Однако, тип высшей нервной деятельности ребенка напоминает тип высшей нервной деятельности взрослого лишь в общих чертах, отличаясь от него большей слабостью процессов и сдвигом в сторону возбудительного процесса независимо от типа (Красногорский). Основные свойства нервной системы достигают своего нормального уровня развития в соответствии с типом нервной деятельности только к моменту ее полного созревания, т.е. к 20-22 годам.

При том что генотип, будучи врожденным, проявляется уже к возрасту 1-2 лет, а достигает зрелости лишь к 20-22 годам, фенотип, соответственно, отставая от генотипа, проявляется к 3-5 годам (естественно, при соответствующем воспитании и обучении), но полностью формируется также к 20-25 годам, хотя и в течение последующей жизни продолжается его развитие и совершенствование с использованием соответствующих маскировок: так, “воспитанный холерик” учится маскироваться под сангвиника, а “воспитанный меланхолик” – под флегматика.

9. СОН И СНОВИДЕНИЯ 9.1. Теории сна Проблема сна – одна из самых интересных, а вопросы сновидений, с которыми многие связывают мистические представления, вообще волнуют людей с незапамятных времен.

Теорией сна занимались многие ученые: Павлов, Лежандр и Пьеррон, Гесс, Рожанский, Анохин, Коган, Демент и Клейтман, Люмис, Азеринский, Фельдман, Шеповальников и другие.

Гуморальная теория рассматривала сон как результат накопления в крови специфических продуктов обмена - “гипнотоксинов”, действующих на определенные зоны мозга (возможно, на “центры сна”). В пользу этой теории говорили результаты старых опытов Лежандра и Пьеррона, показавшие, что при введении бодрой собаке сыворотки крови другой собаки, не спавшей несколько суток, у бодрой собаки наблюдались все признаки утомления, приводящие животное ко сну. Однако, наблюдения Анохина над сросшимися близнецами, обладавшими общей кровеносной системой, поставили под сомнение гуморальную теорию, ибо близнецы, имея один состав крови, спали и бодрствовали часто не одновременно.

Нервные теории рассматривают сон как результат либо возбуждения специального центра сна, находящегося, по заключению клиницистов (Экономо) и по мнению некоторых экспериментаторов (Гесс и др.), в области среднего и промежуточного мозга, либо как результат общего разлитого торможения коры больших полушарий с ближайшей подкоркой (Павлов). Эта точка зрения Павлова существовала довольно долго – до тех пор, пока не появилась возможность микроэлектродного исследования спящего мозга, когда обнаружилось, что и в коре, и в стволе регистрируются разряды множества нейронов, причем частота их обычно не уступает таковой в бодром состоянии (Рис.

9.1).

В середине XX века внимание многих исследователей было обращено на ретикулярную формацию ствола мозга, выключение которой приводило к развитию сноподобных состояний, а раздражение вызывало пробуждение (Мэгун, Джаспер, Моруцци и др.). Однако, без участия коры мозга одна только система ствола и подкорковых ядер не в состоянии обеспечить регуляцию сна и борствования (Бремер).

Рис. 9.1. Фоновая импульсация нейронов теменной коры мозга кошки в состоянии бодрствования (А), медленноволнового сна (Б) и парадоксального сна, прерываемого пробуждением (В): 1 – импульсная активность;

2—электрокортикограмма; 3 – состояние животного (бодрствование – сплошная линия, сон – пунктир) (по Г.Л. Фельдману).

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.