WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 30 |

Рис. 5.2. Функциональная система, включающая гомеостатические и поведенческие (когнитивные) звенья саморегуляции (по Судакову).

5.3. Двигательные программы и регуляция движений Адекватность движений при многоуровневости их регуляции достигается выработкой двигательной программы, которая включает в себя не только набор базовых команд, но и набор корректирующих подпрограмм, в формировании которых участвуют и стволовые, и кортикальные структуры с обязательным включением и прямых, и обратных связей, обеспечивающих формирование замкнутых кольцевых регуляторных систем. На базе таких систем обеспечивается координация движений, с учетом и мотивации, и целеположения, для чего необходим отказ от избыточных степеней свободы и выбор наиболее адекватного действия, приводящего к результату, который в случае обучения и по мере обучения достигается все быстрее и точнее за счет корректировки первоначальной программы (Рис. 5.3). В реализации двигательных задач существенную роль играет построение мозгом модели собственного тела (так называемая “схема тела”) и модели внешнего мира, соотнесенной с моделью схемы тела. Известным проявлением “схемы тела” является наблюдаемый клиницистами фантом отсутствующей (ампутированной) конечности. Эта модель (или, возможно, ее элементы) является врожденной, ибо фантом имеет место и при подобных врожденных уродствах.

Представления о “схеме тела” и о схеме внешнего пространства могут страдать под влиянием нарушения кровообращения, анестезии, гипноза, галлюциногенов. Примером могут служить наблюдения Грофа, приведшие его под действием ЛСД к представлению о “холотропном сознании” (когда размывалась граница между телом и средой).

Представления “схемы тела” требуют определенной системы отсчета, т.е. наличия в мозге каких-либо реперных нейронов (типа зрительных “таймеров”), которые представляли бы собой точки отсчета для построения внутренних моделей тела и внутренних моделей окружающего мира.

Рис. 5.3. Механизм организации движения (по А. Батуеву и О. Таирову).

Что касается механизма построения новых поведенческих программ, то, по всей вероятности, ведущая роль в этом вопросе принадлежит префронтальной коре, ответственной за произвольную регуляцию движений, а также за отбор из памяти хранящихся там старых энграмм, необходимых для построения новых программ поведения.

По Батуеву, построение новых двигательных программ осуществляется при участии трех групп нейронов префронтальной коры: сенсорных (I группа), нейронов краткосрочной памяти (II группа) и нейронов моторных программ (III группа), которые, последовательно возбуждаясь при получении информации друг от друга (I-II-III), в конечном счете формируют новую двигательную реакцию. Таким образом, префронтальная кора выступает как посредник между памятью и действием.

В этом процессе должен участвовать и гиппокамп с его “нейронами новизны” и “нейронами тождества”, позволяющими “вычислить” вероятность события в связи с построением новой программы поведения. Актуализация моторных программ осуществляется вследствие активации командных нейронов. Имеется представление о двух системах инициации движений – эмоциональной и когнитивной, т.е. системах лимбической и ассоциативной коры (“эмоциональный мозг” и “когнитивный мозг”, по Конорскому). А все процессы управления движением можно представить в виде трех блоков (по Могенсону): блок инициации движения (лимбическая система и ассоциативная кора), блок программирования движения (мозжечок, стриопаллидарная система, моторная кора, таламус, структуры ствола и спинного мозга) и исполнительный блок (мотонейроны и двигательные единицы).

Кроме этих блоков, обусловливающих прямое исполнение программы, существенную роль играет и механизм обратных связей, обеспечивающих, благодаря информации, приносимой по путям проприоцептивной и экстероцептивной афферентаций, коррекцию движений по исполнению программы, а, возможно, и самой двигательной программы. На Рис. 5.4 представлен общий план организации двигательной системы (по: Шмидт и Тевс).

Рис. 5.4. Общий план организации двигательной системы (Шмидт, Тевс).

6. ВНИМАНИЕ 6.1. Общая характеристика Внимание определяют как процесс и состояние настройки субъекта на селективное восприятие какой-либо приоритетной информации. Внимание бывает непроизвольное (или пассивное), в основе которого лежит ориентировочный рефлекс, и произвольное, связанное с активной настройкой субъекта на восприятие определенной информации при отфильтровывании остальных сигналов.

Внимание имеет свои специфические характеристики: селективность, объем, устойчивость, переключаемость. Селективность характеризует избирательность внимания к каким-либо параметрам стимулов; объем измеряется количеством одновременно осознаваемой информации и совпадает с возможностями кратковременной памяти, составляя 7-9 знаков алфавита (стимулов, объектов, элементов); устойчивость определяется длительностью удержания сосредоточения на каком-либо объекте (сфере деятельности и т.п.

); переключаемость связана с лабильностью процессов и заключается в более или менее легком переходе от одного вида деятельности к другому.

6.2. Модели внимания Существует ряд моделей внимания. Наиболее интересные – это модель фильтра и модель ориентировочного рефлекса. Модель фильтра (Бродбент) заключается в том, что нервная система работает по принципу коммуникативного канала (при множественных входах), настроенного на определенную сенсорную информацию, т.е. функционирующего как селективный фильтр (непроизволь-ный, генетически детерминированный, либо произвольный, детерминированный событиями), пропускающий лишь определенную информацию и блокирующий входы для сигналов, несущих иную информацию. Однако, эта невостребованная информация на некоторое время задерживается в блоке кратковременного хранения (локализованном перед “фильтром”) и в случае переключения внимания может быть пропущена через коммуникационный канал.

Другая модель - ориентировочный рефлекс, названный Павловым рефлексом “Что такое” В модели ориентировочного рефлекса, предложенной Соколовым (“нервная модель стимула”), отражены все свойства ориентировочного рефлекса: и его возникновение на новизну, и угасание при повторах раздражений и восстановление при обновлении сигнала (Рис. 6.1).

Рис. 6.1. Блок-схема «нервной модели стимула», по Е.Н.Соколову, объясняющая возникновение ориентировочного рефлекса на “новизну”.

6.3. Непроизвольное внимание Непроизвольное внимание связано с автоматической (параллельной) обработкой информации. Оно проявляется в так называемом эффекте Струпа: устная реакция (надо назвать цвет чернил) ускоряется при совпадении семантического и перцептивного компонентов (названия цвета написаны чернилами того же цвета) и замедляется при их несовпадении (названия цвета написаны чернилами другого цвета), что свидетельствует о непроизвольной автоматической обработке информации.

Основу непроизвольного внимания составляет ориентировочный рефлекс (ОР), который, проявляясь, автоматически включает произвольное внимание для дальнейшей контролируемой обработки сигнала.

Ориентировочный рефлекс является сложной системой, включающей сенсорный, моторный и вегетативный компоненты. На выработку условных рефлексов ОР влияет с одной стороны тормозно, вызывая внешнее торможение, с другой – активирующе, вызывая повышение возбудимости коры (блокада альфа-ритма, усиление высокочастотных колебаний ЭЭГ).

Различают генерализованный и локальный ОР. Сначала на новый стимул возникает генерализованный ОР, характеризующийся обширной и длительной ЭЭГ-активацией коры, связанной с возбуждением ретикулярной формации ствола мозга. После угасания этого ОР (через 10-15 повторов стимула) выявляется локальный ОР, характеризующийся активацией из неспецифического таламуса только узкой сенсорной зоны, связанной со стимулом (этот ОР выдерживает без угасания до 30 повторов, после чего также гаснет).

Специфическим стимулом для возникновения (или восстановления) ОР является его новизна. В этом отношении особая роль в генерации ОР и в его угашении принадлежит нейронам новизны, реагирующим на всякую – абсолютную или относительную новизну стимула.

ОР, будучи безусловным, обладает и свойством условного – способностью к угасанию, получившей название негативного обучения. Большой удельный вес нейронов новизны и нейронов тождества в гиппокампе (Соколов, Виноградова) позволил Соколову связать формирование нервной модели стимула, лежащей в основе ориентировочного рефлекса, именно с этой структурой, где нейроны новизны составляют активирующую, а нейроны тождества инактивирующую системы мозга, находящиеся в реципрокных отношениях: новый стимул возбуждает активирующую и тормозит инактивирующую систему, а стареющий вызывает обратный эффект, переставая возбуждать активирующую систему и тормозить инактивирующую (Рис.6.1). Все эти процессы протекают автоматически, не отражаются в сознании и не влияют на текущую деятельность.

В качестве коррелятов непроизвольного внимания могут рассматриваться потенциалы, связанные с событиями (ПСС), имеющие выраженную волну негативность рассогласования (НР), получаемую (Рис. 6.2, 6.3) при вычитании ПСС на стандартный стимул из ПСС на девиантный стимул (Наатанен).

НР сходна по эффекту с процессом рассогласования в модели Соколова, но НР характеризует начальный этап рассогласования, она кратковременна (не более 20 с) и может не перейти в ОР. Если же используется при рассогласовании более долгий след памяти, то возникает полноценный ориентировочный рефлекс.

Рис. 6.2. Компоненты ПСС в ответ на стандартный (600 Гц) и девиантный (660 Гц) стимулы при игнорировании звуковых тонов; стимулы длительностью 100 мс предъявлялись с постоянным интервалом 1 с; во время опыта испытуемый читал книгу (по М. Tervaniemi): а – ПСС на девиантный стимул; б – ПСС на стандартный стимул; Н – негативное отклонение; П – позитивное отклонение;

НР – негативность рассогласования; Н1, Н2б, П2, П3а – компоненты ПСС;

Fz – фронтально-центральное отведение (из Н.Н. Даниловой).

Рис. 6.3. Групповые ПСС на стандартный (пунктир) и девиантные (сплошная линия) стимулы у испытуемых с хорошей (а), средней (б) и плохой (в) способностью к различению звуковых тонов по частоте (по Р. Наатанену): стандартный стимул – 660 Гц; цифры слева – величины отклонений по частоте девиантных стимулов от стандартного (из Н.Н.

Даниловой).

6.4. Произвольное внимание Произвольное внимание, будучи процессом контролируемым и осознанным, связано с активной настройкой на восприятие определенной информации, при последовательной ее обработке. Произвольное внимание характеризуется усилием, направленным на выделение и обработку необходимой информации. По представлениям Канемана, произвольное внимание связано с активацией организма. В модели Канемана центральное место занимает блок распределения ресурсов, а также очень важен блок оценки новизны и значимости события (Рис. 6.4). Таким образом, в этом вопросе модель Канемана приходит в соответствие с моделью Соколова, описывающей ориентировочный рефлекс.

Рис. 6.4. Модель обработки информации во время ориентировочного рефлекса с оценкой значимости и новизны информации и с обратной связью, улучшающей анализ сигнала, по Д.

Канеману (из Н.Н. Даниловой).

В качестве электрофизиологических коррелятов произвольного внимания Наатанен рассматривает в ПСС процессную негативность (ПН), получаемую при вычитании из ПСС на релевантный стимул ПСС на тот же стимул при отвлечении от него внимания.

Процессная негативность имеет два компонента: раннюю ПН (регистрируемую на сенсорный стимул из соответствующей сенсорной корковой зоны) и позднюю ПН (регистрируемую от фронтальной коры и связанную с трудностью задачи). Ранняя ПН связана с анализом действующего стимула и сличением его с удерживаемым в рабочей памяти “следом селективного внимания” (Наатанен), а поздняя ПН – с произвольным вниманием при опознании стимула в качестве релевантного и значимого.

Ориентировочный рефлекс может выступать и как безусловный, и как условный.

В первом случае он запускается нейронами новизны при несовпадении стимула с коротко живущей энграммой в виде матрицы потенцированных синапсов на этих нейронах новизны; во втором — нейронами тождества при совпадении стимула с длительно живущей энграммой также в виде матрицы потенцированных синапсов, но в данном случае — на нейронах тождества (Соколов). А поскольку нейроны новизны и нейроны тождества представлены наилучшим образом в гиппокампе, то и внимание, определяемое ориентировочным рефлексом, естественно, оказывается связанным с этой архипалеокортикальной структурой, которая в случае когнитивных операций запускает и фронтальную кору.

6.5. Модулирующие системы мозга Модулирующие системы мозга обеспечивают определенный уровень внимания, благодаря процессам активации соответствующих структур мозга. “Реакция активации” коры из неспецифической ретикулярной системы мозгового ствола, описанная Мэгуном и Моруцци, электроэнцефалографически проявляется десинхронизацией альфаритма и/или усилением бета- и гамма-активности.

Модулирующие структуры представлены стволово-таламо-кортикальной системой, каудо-таламо-кортикальной системой и базальной холинергической системой переднего мозга.

Стволово-таламо-кортикальная система приводит к возникновению в коре генерализованной реакции активации из среднемозговой ретикулярной формации (Мэгун, Моруцци) и локальной реакции вовлечения из неспецифических таламических ядер (Джаспер) за счет возбуждения холинергических стволово-корковых проекций. Эта система обусловливает возникновение ориентировочного рефлекса, включение непроизвольного внимания, а также обработку информации во время парадоксального сна.

Каудо-таламо-кортикальная система обеспечивает распределение восходящих неспецифических влияний в коре. Главные структуры этой системы: хвостатые и прилегающие базальные ядра и таламус, которые для активации коры используют дофаминергические нейроны.

Базальная холинергическая система переднего мозга принимает участие в регуляции цикла сон-бодрствование и в вызове корковой реакции активации. Возможно, эта система отвечает за произвольное селективное внимание к значимым стимулам.

Холинергические нейроны переднего мозга обеспечивают реакцию активации в виде усиления гиппокампального тета-ритма по путям: ретикулярная формация — базальная холинергическая система переднего мозга – гиппокамп.

Все эти системы связаны общими входами и выходами и совместно обеспечивают все формы внимания (от ориентировочного рефлекса до активации функционального состояния бодрствования).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.