WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Решить эту проблему можно, лишь укрепляя гарантии прав собственности, углубляя структурные реформы. В 2000–2001 гг. российское правительство стало проводить в жизнь комплекс таких реформ. По некоторым направлениям было сделано много полезного. Однако такие реформы не дают быстрой отдачи, реформы «всего лишь» закладывают основу для долгосрочного экономического роста.

Например, за последние годы в России внесены позитивные изменения в уголовно-процессуальное законодательство. В то же время российская судебная система по-прежнему имеет немало изъянов и еще долгие годы будут сохраняться серьезные проблемы, связанные с ее функционированием.

Важны меры, направленные на упорядочение частной собственности на землю. Можно спорить, хорош или плох вступивший в силу Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Однако то, что в России частный земельный оборот упорядочен и закреплен, бесспорно, способствует долгосрочному росту российской экономики. То же относится ко многим другим мерам: реформе трудовых отношений, пенсионной реформе. Изменения, которые приносят положительный результат в короткие сроки (например, реформа подоходного налога), – редкое исключение.

Мы упоминали, что важный фактор, влияющий на экономическое положение России в начале 2000-х годов, – высокие цены на нефть. В этих условиях российское правительство несколько лет проводило ответственную финансовую и денежную политику, что достойно уважения. Далеко не так обстояло дело в один из предшествующих периодов аномально высоких нефтяных цен в 1970-е годы: в 1979—1982 гг. эти цены в реальном исчислении были заметно выше сегодняшних (см. рис. 3), но полученные доходы были бездарно разбазарены тогдашними советскими властями.

Washington, D.C., February 1–3, 1999; Ослунд А. Строительство капитализма: Рыночная трансформация стран бывшего советского блока / Под ред. И.М. Осадчей. М.: Логос, 2003.

Рисунок Динамика мировых цен на нефть марки U.K. Brent Год Источник: International Financial Statistics Yearbook, 2003.

Структурные реформы идут медленно и чудес не обещают, цены на нефть остаются высокими. В такой ситуации растет спрос на популярные решения, чувствуется острая потребность в том, что дает немедленную отдачу, сулит «прорыв». Призывы подстегнуть темпы роста, поиски того, кого необходимо «догнать и перегнать», сыграли немалую роль в экономической истории России ХХ в. Можно вспомнить старания Н. Хрущева догнать и перегнать Америку по производству мяса на душу населения. Или совсем недавнее: экономическая катастрофа в СССР на рубеже 1980–1990-х годов начиналась с попыток ускорить темпы экономического роста.

У России нет монополии на подобные экспериментальные экономические гонки. Например, экономическая политика правительства С. Альенде в Чили также была ориентирована на ускорение роста за счет отказа от ортодоксальных моделей, снятия финансовых ограничений, накачки экономики деньгами.

Именно это привело страну к глубокому политическому и экономическому кризису, из которого потом пришлось выбираться в течение десятилетия. Но на первом этапе, в 1971 г., такая политика действительно позволила форсировать темпы экономического роста. Характерно, что и в Чили попытки макроэкономических манипуляций были предприняты не на фоне длительной стагнации экономики, а после периода экономической экспансии, вслед за Цена за баррель, долл. США (в ценах которым последовало снижение темпов развития при падении мировых цен на медь – важнейший товар чилийского экспорта28.

То, что нужно сегодня России, – это научиться устойчиво развиваться в условиях меняющегося постиндустриального мира, не ввязываясь в войны, избегая внутренних смут. Не паниковать из-за краткосрочных колебаний темпов роста, избавиться от стиля, давно характерного для нашей страны, когда за рывком следуют застой и кризис; научиться идти вперед, используя не столько инструменты государственного принуждения, сколько частные стимулы и инициативу. Сделать это труднее, чем на короткий срок подстегнуть темпы экономического роста. Для этого нужна тяжелая последовательная и не приносящая немедленных политических дивидендов работа. Но именно такая политика открывает путь устойчивому экономическому росту.

* * * Итак, подведем некоторые итоги сказанному.

Начинающийся через 3—7 лет после краха социализма с неизбежным спадом производства экономический рост на первом этапе носит восстановительный характер, обеспечивается сложившейся новой системой рыночных институтов, позволяющей на иных, чем при социализме, основаниях реорганизовывать систему хозяйственных связей, увеличивать объемы производства продукции и услуг, на которые есть платежеспособный спрос.

Важнейшей задачей правительств социалистических стран на стадии восстановительного роста является создание предпосылок к переходу от восстановительного роста к инвестиционному, базирующемуся на росте капитальных вложений в экономику, создании новых производственных мощностей.

Л. Валенса, кажется, первым сравнил постсоциалистический переход с задачей превратить рыбный суп в аквариум. По прошествии 10 лет нельзя не признать, что задача оказалась крайне сложной, но все-таки разрешимой. Об этом и говорит тот факт, что в разной степени динамичный, но устойчивый Dornbusch R., Edwards S. The Macroeconomics of Populism in Latin America. Chicago; London:

The University of Chicago Press, 1991. Р. 200.

экономический рост наблюдается в последние годы на всем постсоциалистическом пространстве.

Формирование рыночной системы хозяйственных связей, перераспределение ресурсов в рыночный сектор, адаптация менеджмента к работе в условиях рынка – важнейшие факторы перехода к стадии постсоциалистического роста. Этот процесс протекал в первой половине 1990-х годов в Восточной Европе, в конце 1990-х — в странах СНГ. На его ход накладываются специфика национальной макроэкономической ситуации, динамика цен на экспортную и импортную продукцию, курсовая политика. Эти параметры влияют на национальные траектории развития, но в рамках общего процесса постсоциалистического восстановительного роста.

Дезорганизация хозяйственных связей, крах старых административных каналов координации при отсутствии новых в наибольшей степени сказываются на отраслях, выпускающих технически сложную продукцию. Но после стабилизации рыночных механизмов именно в этих отраслях подъем оказывается наиболее динамичным29.

Все это доказывает, что сегодня Россия (как и большинство других постсоциалистических стран) является страной рыночной экономики. Этот факт нашел широкое признание в мире30. Исторический переход от командной социалистической экономики, при которой жили поколения россиян к экономике рыночной, – этот переход в целом состоялся.

Разумеется, по ряду важных параметров характеристики постсоциалистических стран, в том числе России, отличаются от тех, которые присущи тем рыночным экономикам, которые не прошли социалистического эксперимента. В первую очередь это касается демографии. И, тем не менее, по основным показателям выходящие из социализма страны достаточно близки к рыночным экономикам соответствующего им уровня развития (табл. 4).

См.: Факторы экономического роста российской экономики: Научные труды № 70Р. М.:

ИЭПП, 2003. С. 186, 187, 194, 195.

Европейский Союз и США признали Россию страной с рыночной экономикой в июне 2002 г. (см.: http://bisnis.doc.gov/bisnis/bulletin/0207bull2.htm (USA Dept. of Commerce)). Из выступления Б. Маршалла, вице-президента Российско-Американского совета по деловому сотрудничеству, на слушаниях в Министерстве торговли США от 27 марта 2002 г.: «Отрицать официальное признание России как страны с рыночной экономикой — значит отрицать сегодняшнюю реальность» (см.: http://www.usrbc.org/Transcripts-Summaries-testimonies/2002/ Commerce%20Hearing%20march%2027.htm).

Таблица Отдельные показатели развития России и некоторых стран мира в конце ХХ в.

Страна Россия Бразилия Мексика Испания Год 2001 1998 1980 Доля городского населения 72,9 79,9 66,4 62,Доля занятых 12,7 23,4 36,3 29,0 (1970) в сельском хозяйстве, % Доля занятых 20,1 29,1 36,0 (1970) 30,в промышленности, % Доля занятых в сфере услуг, 56,8 56,5 34,6 35,0 (1970) % Государственные расходы 3,2 5,0 (1999) 4,6 1,2 (1966) на образование, % ВВП Государственные расходы 3,1 … … 2,3 (1970) на здравоохранение, % ВВП Детская смертность 18,1 32,0 (2000) 56,0 36,(в возрасте до 1 года) на 1000 живорожденных Детская смертность 21,0 38,0 (2000) 74,0 45,5 (1965) (в возрасте до 5 лет) на 1000 живорожденных Количество фиксированных 281 165 53 (1988) и мобильных телефонов на 1000 человек Количество пользователей 30 15 … … Интернета на 1000 человек Количество легковых 140 (2000) 129 60 автомобилей на человек Соответствует уровню ВВП на душу в 5437 долл. для России, 5459 долл. для Бразилии, долл. для Мексики, 5538 долл. для Испании.

Число занятых в промышленности, включая строительство.

Источник: 1. Maddison A. Monitoring the World Economy 1820—1992. P.: OECD, 1995.

2. World Development Indicators 2003, World Bank (cd-rom edition).

3. OECD Statistical Portal (расходы на здравоохранение для всех стран, кроме России).

4. UN Common Database, http://unstats.un.org/unsd/cdb/etc/.

5. Госкомстат России.

6. Министерство финансов РФ.

7. Mitchell B.R. International Historical Statistics. Europe 1750–1993. London:

Macmillan Reference LTD, 1998.

Именно поэтому при обсуждении долгосрочных проблем экономического развития мы можем, помня о специфике проблем, связанных с социалистическим экспериментом, опираться на анализ тех проблем, которые выявились на протяжении последнего полувека в странах – лидерах современного экономического роста.

Самое важное сейчас – продолжение реформ, необходимых для того, чтобы придать экономическому росту долгосрочный устойчивый характер, и формирование социально-экономических основ постиндустриального общества в наших странах. Это определяет сущность происходящей сегодня трансформации, основные вызовы, с которыми будут сталкиваться практически все постсоциалистические страны на протяжении ближайших десятилетий.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.