WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Журналист любого другого издания, не регионального, пишущий о рай­ онных буднях, как бы досконально ни знал проблемы конкретного райцен­ тра или села, все-таки недостаточно компетентен, а его выводы и рекомен­ дации недостаточно действенны: ведь не он будет внедрять в жизнь то, что горячо рекомендует другим, и не ему придется отвечать за результаты и последствия осуществления рекомендаций. Региональная газета, ее ав­ торы нередко сами являются соисполнителями своих рекомендаций, нахо­ дясь не рядом, а «внутри события», что является коренным отличием пози­ ции региональной газеты от позиции других типов прессы. В свою очередь, осознавая это, читатели и проникаются пониманием положения «своей» редакции, уважением к мнению журналиста «с соседней улицы», высказан­ ного в тех или иных публикациях. Этому, несомненно, сопутствует более глубокое личностное восприятие газетных текстов.

Узнаваемость информации, широкая контактность читательской и авторской аудитории, близость газеты с читателями, их непосредст­ венное взаимодействие, мобильность информационно-публицисти­ ческого процесса создают такой эффект функциональных возможно­ стей газеты региона, будто она адресована одновременно многоты­ сячной аудитории и каждому в отдельности читателю. Информационнопублицистическое общение региональной прессы с читателями обеспечено диалектической ситуацией «наедине со всеми».

Газета региона наряду с высокими характеристиками функциональных ресурсов, обеспечивающих личностное восприятие газетных текстов, обла­ дает большим организаторским потенциалом. «Районка» отличается от других газет приобщенностью к ней общественных корреспондентов, она Веснік БДУ. Сер. 4. 2006. № имеет самые благоприятные условия для обратной связи, и поэтому в ней наиболее ярко проявляется «функция участия»: близость газеты и аудито­ рии способствует развитию многообразных форм выступления и работы в ней общественных корреспондентов.

Участие читательской аудитории в обсуждении на страницах печати проблем, касающихся всего региона, конструктивная деятельность по пере­ даче посредством газеты своих знаний, опыта, жизненных установок несет в себе существенный, с высоким коэффициентом полезного действия поли­ тический эффект. Социологами выявлено, что вероятность усвоения ин­ формации зависит не только от ее качества, от уровня образования читате­ лей, но и от степени их причастности к созданию и распространению этой информации. Отсюда следует: эффективность журналистского творчества во многом определяется тем, в какой мере сами люди участвуют в процессе информирования и самообразования. В данном слагаемом функциональных ресурсов аккумулируется присущая им действенность, имеющая как инфор­ мационно-публицистический, так и организационно-массовый характер.

Проведенный анализ, таким образом, позволяет заключить, что регио­ нальная пресса характеризуется определенными специфическими функ­ циональными ресурсами. Они представляют собой отнюдь не арифметиче­ скую сумму названных характеристик, преимуществ, стимулятивных факто­ ров, а скорее результат их сложного взаимодействия и взаимовлияния.

Ведущими преимуществами региональной газеты, обусловливающими не только сохранение ее функциональных ресурсов, но и возрастание ее роли в процессах самоуправления региона и развития рыночной инфра­ структуры могут служить: а) узнаваемость предлагаемой информации, стимулирующая личностный смысл; б) непосредственная обращен­ ность к конкретной читательской аудитории, включенность редакции в сферу основных социальных функций района; в) близость газеты с читателями и авторами, обеспечивающая их взаимодействие, по­ вседневная контактность читательской и авторской аудитории, соз­ дающая условия для личностного восприятия текстов; г) тесная и оперативная обратная связь, благоприятно влияющая на учет кон­ кретной ситуации, корректировку публикаций в зависимости от харак­ тера событий, восприятия их читателем; д) обеспеченность довери­ тельностью, личностным фактором информационно-публицистичес­ кого и организационно-массового процессов.

Действенность функциональных ресурсов региональной печати может быть усилена широким участием читательской аудитории в информацион­ но-публицистической и организационно-массовой работе редакций, привле­ чением интеллектуального потенциала своего района, области, региона.

Л И Т Е Р А Т У Р А В о р о б ь е в В. П., Д м и т р и е в Е.И. Информационное поле Беларуси: социальнополитический анализ. Мн., 2003.

Динамика общественного мнения о социально-политической ситуации в Беларуси (по ма­ териалам социологического мониторинга): Сб. науч. тр. / Под общ. ред. М.Н. Хурса. Мн., 2003.

Газета + радио. В помощь редакторам региональных СМИ / В.В. Русакевич, Л.С. Ананич, В.П. Воробьев. Мн., 2004.

Информационный ресурс Беларуси / Л.С. Ананич, В.П. Воробьев, В.В. Русакевич. Мн., 2004.

З д р а в о м ы с л о в А. Г. Потребности. Интересы. Ценности. М., 1986.

Л е о н т ь е в А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975.

П р о х о р о в Е. П. Публицистика в жизни общества. М., 1968.

С т р а л ь ц о ў Б.В. Публіцыстыка. Жанры. Майстэрства. Мн., 1977.

Поступила в редакцию 02.06.06.

Василий Петрович Воробьёв - кандидат филологических наук, доцент, заведующий ка­ федрой социологии журналистики.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.