WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Журналістыка В.П. ВОРОБЬЁВ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРЕССЫ Анализируется сущность понятия «функ­ The article aims to analyze the essence of циональные ресурсы прессы», введенного в the concept «functional resources of press» in­ научный оборот автором. На примере ре­ troduced by the author into scientific use. Re­ гиональной прессы рассматриваются типо­ garding regional press the author considers ty­ логические характеристики, информацион­ pological characteristics, informational advan­ ные преимущества, стимулятивные факторы, tages, stimulative factors which determine the обусловливающие потенциал функциональ­ potential of functional resources of this type of ных ресурсов этого типа изданий. edition.

На нынешнем этапе, когда система СМИ Беларуси обрела предметные очертания, все типы печатных и аудиовизуальных средств нуждаются в оп­ тимальном распределении «ролей» в соответствии с типологическими осо­ бенностями и функциональными возможностями. Условием эффективной реализации преимуществ каждого типа прессы является четкое понимание учредителями, издателями и редакциями функциональных ресурсов изда­ ния, теле- и аудиопрограммы.

Важнейшее место в реализации государственной информационной по­ литики занимает региональная печать. В Республике Беларусь зарегистри­ ровано 135 государственных изданий, учредителями которых выступают областные, городские и районные исполнительные комитеты. Выходят 9 областных, 8 городских, 118 районных и объединенных газет. Региональ­ ная пресса рассредоточена следующим образом: Витебская, Могилевская, Минская области - по 25 изданий, Гомельская - 23, Брестская- 19, Грод­ ненская - 18 (Информационный ресурс Беларуси 2004, 5).

115 Веснік БДУ. Сер. 4. 2006. № 3 Сегодня региональная пресса является одним из самых значительных сегментов информационного пространства республики. Социологические исследования свидетельствуют, что по популярности у населения районов региональные газеты занимают второе место после телевидения и опере­ жают республиканскую и российскую прессу. Теория журналистики распола­ гает лишь «зачаточными» толкованиями сущности типологических функ­ циональных ресурсов региональной газеты. Вот несколько соображений на этот счет. Предварительно раскроем вкладываемый нами смысл в понятие «функциональные ресурсы».

Каждый тип печати наряду с общими характеристиками имеет свою спе­ цифику. Региональные издания в «табели о рангах» могут превосходить национальные по ряду параметров и наоборот. Различные печатные сред­ ства имеют друг перед другом определенные преимущества, обусловлен­ ные специфическими особенностями функционирования и статусом в структуре газетной периодики. Под функциональными ресурсами мы понимаем потенциально присущие типологические возможности, ко­ торыми располагает определенный тип газет в выполнении своих функций. Именно типологические функциональные возможности издания в их реализации во многом предопределяют отношение к нему читателя, обусловливают социально-психологический механизм восприятия и усвое­ ния текстов, а значит, и результативность.

Исследователи с завидным постоянством убеждают: местная информа­ ция престижна, пользуется повышенным интересом у читателей; на регио­ нальную печать читатели имеют положительную установку; сила местной печати в максимальной близости к читателю (см. Прохоров 1968, 83). Про­ фессор Б.В. Стрельцов пишет: «Ориентация на местные новости... являет­ ся тем катализатором, который значительно расширяет рамки избиратель­ ного подхода читателя к предлагаемой ему информации. Закономерна бо­ лее высокая заинтересованность людей к будничным новостям, которые происходят рядом...» (Стральцоў 1977, 46). Каковы же причины столь «ста­ бильного, последовательного интереса» к региональным изданиям Как известно, изначальной основой деятельности личности, ее социаль­ ной активности являются потребности. Среди социальных потребностей в качестве ведущих выделяют потребности в труде, в познании, в общении (см. Здравомыслов 1986, 5). Удовлетворение социальных потребностей лю­ дей так или иначе связано с коллективами, с регионами, в которых они жи­ вут, работают, учатся. Наряду с этим ученые резонно отмечают: в коллек­ тиве, в микрорайоне мы получаем информацию о том, что собой представ­ ляем; как умеем работать, строить отношения с окружающими; какие черты нашего характера и поведения одобряются, а какие нет. В зависимости от этого мы и оцениваем себя, свое «я». Экспериментальные исследования показывают: активный приток информации необходим человеку так же, как воздух, вода, пища, труд и отдых.

В контексте этих положений можно заключить, что для человека очень важно иметь сведения о коллективе, о районе, чтобы шире и глубже знать свою ежедневную среду, оценивать себя в ней. Информация о региональ­ ных событиях необходима личности для ориентации и выбора линии пове­ дения. Это значит, что местная информация является социальной потреб­ ностью человека. Будучи осознанной, потребность личности в информации о регионе, о людях выступает как читательский интерес к региональной прессе. Установлено, что в основе формирования интереса как социальнопсихологического явления (читательского, зрительского, слушательского) лежит осознание объективного интереса. Если социальная потребность в информации является источником формирования читательского интереса к региональной печати, то читательский интерес, в свою очередь, служит основой появления тематических предпочтений.

Журналістыка С учетом социальных потребностей людей, их закономерной заинтере­ сованности в получении информации о непосредственном окружении и вы­ страивается система СМИ. Одновременно социологические исследования подтверждают: подчас получается так, что люди лучше информированы о том, что происходит в ином государстве, находящемся за тридевять зе­ мель, чем о делах в своем городе или регионе, даже в своем коллективе (см. Воробьев 2003, 118-131).

Недостаточная, расплывчатая информированность о событиях в районе, области с неизбежностью снижает эффективность деятельности всей сис­ темы СМИ. Справедливо подчеркивают сами читатели белорусской прессы и журналисты: о каких бы даже самых пространственно отдаленных собы­ тиях ни говорилось, информация всегда воспринимается человеком с уче­ том его «земных» представлений, складывающихся из восприятий непо­ средственного социального окружения. Осведомленность о близком играет роль своеобразной призмы индивидуального сознания в отношениях чело­ века с более или менее отдаленным. «Призму индивидуального сознания» у своих читателей призваны «строить» именно региональные газеты, с мак­ симальной эффективностью используя свои возможности.

Из этого следует, что неопровержимой прерогативой региональной прессы должна быть информация о регионе. В данном случае имеются в виду те публикации, источником которых является жизнь района, области, материалы, связанные с основными социальными функциями региона.

В конечном счете критерием значимости информации и степени ее воздей­ ствия служит то, в какой степени она касается основ жизнедеятельности человека, жизни его близких, его здоровья, семейного благополучия, взаимо­ отношения с обществом - его биологических и социальных потребностей.

Таким образом, можно сделать предварительный вывод. Во-первых, предпосылкой к ориентации на региональную прессу является социальная потребность в широкой и многообразной информированности о микросреде непосредственной деятельности человека, потребность знания того, как реализуются и оцениваются чаяния, способности и дела его самого и кол­ лег, как раскрываются их творческие потенциалы. Во-вторых, будучи осоз­ нанной, социальная потребность в информации о регионе выражается в тематических интересах читателя к публикациям. И в-третьих, располагая возможностью удовлетворить социальную потребность в информации и те­ матические интересы читателя, региональная пресса тем самым обеспечи­ вает прочность своих функциональных ресурсов.

Выяснив «исходный пункт» функциональных ресурсов региональной прессы, рассмотрим следующий важный момент. Пресса как общепризнан­ ное средство информационного, опосредованного общения, отражая соци­ альную потребность и тематический читательский интерес, может и при­ звана обеспечить личностное прочтение читателем тиражированного тек­ ста. Что это означает В соответствии с трактовкой А.Н. Леонтьева, явление личностного смысла информации соотносительно с феноменом ее значения.

Ученым установлено, что информация, знания только тогда становятся ис­ тинным достоянием человека, когда они проходят сквозь призму личного от­ ношения к ним, приобретают «личностный смысл» (см. Леонтьев 1975, 111).

В парадигме этого положения общение читателей с газетой предстает как процесс - от удовлетворения социальной потребности, тематического интереса до нахождения личностного смысла в прочитанном. Органическая связь в цепочке «социальная потребность- тематический интерес личностный смысл» - неотъемлемый фактор плодотворного общения чи­ тателя с газетой. Продуманное использование этой связи в деятельности Веснік БДУ. Сер. 4. 2006. № региональной прессы позволит полнее реализовать функциональные ре­ сурсы изданий, повысить результативность информационно-публицисти­ ческого и организационно-массового творчества журналистов.

Функциональные ресурсы региональной прессы характеризуются рядом стимулятивных факторов, обеспечивающих личностное восприятие чита­ телем тиражированного текста. Выделим эти факторы в порядке значимо­ сти, хотя трудно отдать предпочтение какому-то из них.

Фактор узнаваемости. Простейшее наблюдение в читальном зале биб­ лиотеки показывает, что из стопки различных газет практически без исключе­ ния первой будет прочитана «своя», региональная газета. Она «пробивается» к читателю вне очереди: узнаваемость фактов, событий, л и ц - большая притягательная сила. По данным социологов, 60 % опрошенных называют фактор знакомства с освещаемыми региональной печатью событиями оп­ ределяющим при выборе публикаций для прочтения и обсуждения, 35 % воспринимают проблематику региональной газеты как «зеркальное» отраже­ ние и продолжение разговора о жизни в регионе (см. Динамика... 2003, 63-81).

До 75 % публикаций районной и областной прессы как раз этим и характе­ ризуются, поскольку основаны на материале, близком и понятном каждому жителю села или райцентра, когда каждая конкретная корреспонденция за­ девает за живое. Эта особенность районной газеты усиливается в условиях райцентра, где все про всех всё знают. Узнаваемость проблематики, предлагаемой читателю региональной газетой, - сильнейший катализатор ее личностного восприятия.

Следующий важный фактор функциональных ресурсов региональной прессы - непосредственное взаимодействие редакции и читателей, ра­ бота «лицом к лицу». В качестве одного из доказательств (выбранного по принципу «от противного») возможностей, которыми располагает регио­ нальная газета, функционируя в непосредственном контакте со своей ав­ торской и читательской аудиторией, может служить такое явление из сегодняшней жизни прессы.

Практические работники авторитетных национальных изданий, поль-.

зующихся неизменным читательским вниманием и богатой почтой, все же ощущают недостаточность непосредственного контакта с аудиторией. Чув­ ствуя уязвимость позиции «большое видится на расстоянии», желая слы­ шать оперативный отклик, живой голос со всеми нюансами и интонациями, журналисты начали использовать метод «телефонного контакта». «Респуб­ лика», «Звязда», «Советская Белоруссия» открыли и «"телефонные" рубри­ ки», внедрили «прямые линии» и, не сговариваясь, констатируют: мы наде­ емся, что наши диалоги будут проходить в живом общении с читателями.

Программируя «прямые линии», «горячие телефоны», газеты намечают и методы наиболее результативной их реализации. Редакции считают рав­ ноправным каналом обратной связи наряду с письмами-откликами и теле­ фонный диалог. Более того, контакт газеты и читателя продуманно персо­ нифицирован: не просто редакция, а конкретный журналист. Осмысление метода «телефонного контакта», значимости «Дней» и устных выпусков га­ зет в регионах и коллективах, понимание актуальности функции найденных информационно-публицистических форм массово-политической работы на­ циональных изданий с читателями проливают новый свет на функциональ­ ные ресурсы региональной печати. Обнаруживается, что особенность, в од­ ном отношении определяющая ограниченность позиции республиканской прессы, в другом - оказывается источником функциональных возможностей региональной печати.

У газеты региона нет острой необходимости в подобных шагах, которые «укорачивают расстояние» между изданием и аудиторией, компенсируют Журналістыка неизбежные «дистанционные» издержки, повышают возможности личност­ ного восприятия отражаемой проблематики. Статус региональной газеты обеспечивает практически непосредственное взаимодействие с читателем и автором.

Существенным фактором функциональных ресурсов является также то, что региональная газета может с максимальным приближением преду­ смотреть контекст тех общественных связей, в которые включен чита­ тель и в соответствии с которыми он воспринимает смысловое значение текста. Отметим, что регион формирует обстоятельства для деятельности районной газеты и одновременно создает микроусловия для восприятия ее текстового содержания. Многосторонние связи, широкая контактность меж­ ду читателями, авторами и редакцией моделируют условия для определен­ ного восприятия газетных публикаций.

Мобильность функциональных ресурсов региональной газеты способст­ вует осуществлению информационно-публицистического процесса с макси­ мальным учетом социально-психологических особенностей читателей. По­ скольку аудитория ограничена рамками региона, то максимальная приоб­ щенность к делам и заботам жителей района, к их судьбам позволяет почти «персонифицированно» учитывать их запросы, конкретные цели и ожида­ ния, их повседневные потребности в быту и в работе, их радости и огорче­ ния. Сегодня для региональной редакции, стремящейся конкурировать на информационном рынке, недостаточно хорошо знать, что следует сказать в газете, нужно еще точно знать: кому, как и когда это сказать.

Актуальным моментом ресурсов региональной газеты является то, что она может стать чутким, умным и требовательным учителем. Долгие годы вести людей. Где надо похвалить, где надо поправить. Иначе говоря, не ув­ лекаясь «охватом» и не «заслоняясь статистикой», с одной стороны, рас­ сказывать о людях района, а с другой - помогать им решать назревшие проблемы.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.