WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

развитие системы эффективных механизмов привлечения к ответственности высшего менеджмента акционерных обществ за действия и решения, принятые в нарушение интересов компании и ее акционеров;

правовое урегулирование проблем, связанных с неэффективной и незаконной реализацией арестованного или конфискованного имущества;

разработка комплекса мер по обеспечению ограниченного доступа к данным о деятельности компании и конфиденциальности такой информации, формирование эффективной системы мер надзора и ответственности за разглашение данных, полученных государственными служащими в процессе осуществления ими служебной деятельности;

дальнейшее развитие института реорганизации компаний, в том числе законодательное закрепление возможности заключать соглашения реорганизуемых лиц с кредиторами, регулировать вопросы предъявления требований о досрочном прекращении обязательств, закрепление механизмов обеспечения исполнения реорганизуемой организацией обязательств перед кредиторами.

Основой дальнейшего стратегического развития регулирования рынка слияний и поглощений в России должно стать устранение конфликта интересов государства как участника и регулятора рынка (что требует, без сомнения, и политических решений). Этот конфликт инициирует воспроизводство общей практики "двойных стандартов" в отношении экономических агентов и снижает эффективность предоставления государственной помощи компаниям в период кризиса, ограничивает антимонопольный контроль кругом компаний, не оказывающих значимого влияния на российскую экономику.

Государство (в лице тех или иных институтов власти) пока не продемонстрировало умения эффективно управлять крупными предприятиями, не научилось публично и открыто приобретать и отчуждать крупные активы в условиях действительной конкуренции. Нередко стремление к усилению государственных позиций противоречит экономическому и здравому смыслу, а неформальные отношения определяют действия государства на рынке корпоративного контроля.

По всей видимости, в настоящее время формируются условия для того, чтобы в среднесрочной перспективе контролируемые государством (лояльные государству) хозяйственные и финансовые структуры приобрели контроль над рядом крупнейших и средних российских компаний и/или перераспределили их активы. Сделки аналогичного характера будут происходить и на региональном уровне. Именно сделки такого рода, направленные на смену собственников в пользу (про-)государственных структур и компаний, аффилированных с теми или иными представителями власти, составят в среднесрочной перспективе значительную долю на российском рынке слияний и поглощений и определят новую расстановку крупнейших игроков на некоторых наиболее важных российских рынках.

В числе значимых решений, направленных на преодоление отставания развития институтов рынка и устранение практики создания "своих" законов для "своих" компаний, могут стать изменение правовой формы всех существующих госкорпораций, а также 18  невозможность в дальнейшем не только их создания, но и разработки ряда "особых" положений законодательства, наделяющих тех или иных экономических агентов "особыми" правами. Индикатором реальной готовности к изменениям такого рода могут стать, к примеру, качество и интенсивность реализации комплекса предложений, содержащихся в разработанном в 2009 г. по поручению президента РФ проекте "Концепции развития законодательства о юридических лицах".

Лазарева О. В. Экономические факторы изменения границ российских предприятий в переходный период. Материалы конференции "Сетевые формы межфирменной кооперации: стратегические вызовы и конкурентные преимущества новых организаций XXI века", 2004, 10 мар. – 29 апр.

Сизов А. В. Макроэкономические и институциональные факторы государственного регулирования слияний и поглощений. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. М.: ИЭПП, 2007.

Подробнее см.: Молотников А. Слияния и поглощения. Российский опыт. М.: Вершина, 2007. С. 25–32.

Для анализа динамики рынка слияний и поглощений использованы и обобщены доступные информационные ресурсы: www. ma-journal.ru, www. mergers.ru, www.

finam.ru, www. lenta.ru и ряд других, а также данные, оценки и материалы, опубликованные в периодических изданиях и/или размещенные на официальных интернет-сайтах ведущих информационных агентств и периодических изданий за соответствующие годы ("Ведомости", "КоммерсантЪ", "Слияния и поглощения" и др.).

См.: Хейфец Б. Зарубежная экспансия российского бизнеса и национальные интересы России // Слияния и поглощения. 2007. N 9. С. 56.

Под контролем подразумевается проведение сделок по приобретению от 51% и более процентов акций в случае, когда в роли объекта выступает акционерное общество, либо полное приобретение компаний с другими организационно-правовыми формами.

Гвардии С. В., Чекун И.Н. Финансирование слияний и поглощений в России. М.:

БИНОМ, 2006. С. 22–23.

Абрамов А. Е. Институциональные проблемы развития российского фондового рынка // Российская экономика в 2006 году. Тенденции и перспективы. М.: ИЭПП, 2007. С. 693.

При этом учитывались только публичные конфликты, в которых стоимость вовлеченных в них предприятий превышает 5 млн долл. и в которых оспаривается право на оперативное управление компанией/имущественным комплексом.

Деньги. 2009. N 3.

Слияния и поглощения. 2008. N 12.

См.: Российская экономика в 2005 году. Тенденции и перспективы. М.: ИЭПП, 2006;

Эксперт. 2006. N 3. С. 6.

19  По оценке А. Е. Абрамова (на основе данных фондовых бирж и Росстата), всего за период с 2005 г. по первое полугодие 2008 г. доля инвестиций от эмиссии корпоративных облигаций, направляемых в основной капитал, колебалась от 0,4 до 2,2%. Немногим лучше была ситуация с использованием средств, привлекаемых компаниями и банками в процессе IPO. В наиболее удачном 2007 г. с точки зрения объема IPO из 33 млрд долл., полученных от первичных и вторичных размещений акций, лишь 3,6 млрд долл., или 10,9%, пошли на прирост реального капитала.

Российский фондовый рынок. Первое полугодие 2008 года: События и факты / НАУФОР, Московская школа управления СКОЛКОВО. 2008.

www.naufor.ru/tree.aspn=7144.

КоммерсантЪ. 2008. 12 дек.

Деньги. 2009. N 6.

См.: Газета.Ru. 2008. 26 дек.

Примечательно, что 34 млрд руб. планировалось потратить на возмещение расходов госкорпорации по покупке акций ОАО "ВСМПО-Ависма". См.: Ведомости. 2009. 9– 10 февр.; КоммерсантЪ. 2009. 6 фев.

См.: Rb.ru: Деловая сеть. 2009. 17 марта.

См., например: Радыгин А.Д. Стабильность или стагнация Долгосрочные институциональные проблемы развития российской экономики // Экономическая политика. 2007. N 1.

КоммерсантЪ. 2009. 4 фев.; Деньги. 2009. N 5.

Государственный капитализм (спецвыпуск) // SmartMoney. 2009. N 5.

Обсуждается возможность выкупа одной из структур ВЭБа 40% акций "Ростелекома", которые находятся на балансе инвестбанка КИТ Финанс. Госкорпорация также может получить 75% минус одна акция "Связьинвеста", принадлежащие государству, и 25процентный пакет холдинга, находящийся в собственности АФК "Система".

Эксперт. 2009. N 11. С. 26–27.

Rb.ru: Деловая сеть. 2009. 13 янв.

20 

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.