WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

В-третьих, возможно введение различного рода ограничений внешних заимствований государственных компаний. Данная мера представляется актуальной как дополнительный инструмент сокращения избыточного предложения валюты на внутреннем рынке. Кроме того, рост таких заимствований создает риск увеличения государственных расходов в будущем, если федеральный бюджет будет вынужден брать долги государственных компаний на себя.

Эффективность стерилизации валютных интервенций с помощью облигаций ЦБ РФ и повышения процентных ставок по депозитам Как показывает опыт денежной политики, проводившейся в США в 1980-х годах, высокие процентные ставки позволяют стерилизовать за счет высоких избыточных резервов банков дополнительное предложение денег, появляющееся вследствие монетизации дефицита бюджета при привлечении внешних займов. Кроме того, высокий процент позволяет увеличить сбережения в национальной экономике, что, во-первых, уменьшает необходимость эмиссии для финансирования дефицита бюджета, во-вторых, увеличивает спрос на деньги, связанный с трансакциями, необходимыми для трансформации сбережений в инвестиционные или текущие расходы других агентов.

«Вопросы экономики» № 2, 2007 С. Дробышевский, П. кадочников, С. Синельников-Мурылев коммерческих банков в ЦБ РФ ограничивают практические трудности по предотвращению вложений в них средств нерезидентов, которые увеличивают приток валюты в страну, что отражается в счете капитальных операций платежного баланса. Если же допустить вложения нерезидентов (через соответствующие банки), то, очевидно, результирующий эффект операций по продаже ЦБ РФ этих облигаций, выражающийся в сокращении денежной массы, будет зависеть от интенсивности дополнительного притока капитала, увеличивающего потребности в валютных интервенциях ЦБ РФ и, соответственно, потребности в стерилизации.

Различные меры, направленные на ограничение потока иностранного капитала, направляемого в РФ в связи с повышением ставки процента, такие как контроль за привлечением банками иностранных кредитов, установление ограничений на долю иностранных обязательств для банков, введение резервных требований по краткосрочным иностранным инвестициям в страну, противоречат планомерно проводимой политике по либерализации капитальных операций, и их применение по этой причине существенно ограничено.

Увеличение нормативов обязательных резервов в ближайшей перспективе, по-видимому, не может рассматриваться в качестве инструмента, сдерживающего рост денежной массы. Это объясняется существенной дифференциацией финансового положения российских банков при недостаточном развитии рынка межбанковских кредитов и механизмов рефинансирования коммерческих банков ЦБ РФ.

В таких условиях ужесточение нормативов ФОР увеличивает риски возникновения кризисов ликвидности. Поэтому прежде чем станет возможным широкое использование нормативов ФОР в качестве инструмента управления денежными агрегатами, необходимо принять меры по развитию механизмов кредитования банков, у которых возникают потребности в ликвидных средствах.

В качестве инструмента, направленного на ослабление необходимости стерилизации операций ЦБ на валютном рынке, можно назвать отмену требования обязательной репатриации валютной выручки. Однако возможность применения данной меры зависит от эффективности системы налогового контроля за операциями российских компаний, проходящих по их зарубежным счетам, которая в настоящее время недостаточно высока.

В целом общей тенденцией денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе, по-видимому, должно стать более четкое разделение инструментов реализации денежно-кредитной и фискальной политики. В настоящее время основные задачи денежно-кредитной политики по управлению денежными агрегатами решаются за счет бюджетных инструментов, причем к их числу в последние годы можно вынужденно отнести не только профицит бюджета и формирование Стабилизационного фонда, но и расходы бюджета, в частности расходы по поддержке (кредитованию) различных секторов экономики.

Учитывая имеющиеся ограничения реализации политики ЦБ РФ, вряд ли можно ожидать успешного решения им задачи по управлению денежными агрегатами и процентными ставками. В этом 36 «Вопросы экономики» № 2, некоторые вопросы денежной и курсовой политики в россии в 2000—2006 годах… смысле представляется целесообразным постепенный переход к сокращению вмешательства фискальной политики в денежно-кредитную с усилением инструментов проведения денежно-кредитной и валютной политики со стороны ЦБ РФ.

сценарные расчеты динамики инфляции и экономического роста для различных вариантов проведения экономической политики описание сценариев развития Для оценки количественных и качественных эффектов реализации описанных выше вариантов денежно-кредитной политики в условиях высоких и низких цен на нефть нами были проанализированы 7 сценариев развития российской экономики в среднесрочной перспективе (5 лет — до 2011 года). Первые четыре сценария рассматривают ситуацию сохранения в указанный период относительно высоких цен на нефть на мировом рынке (не ниже 45 долл.

за баррель9, сорт «Брент»).

Сценарий I описывает, по сути, инерционный вариант развития.

При этом мы предполагаем, что Правительство РФ не допустит увеличения расходов федерального бюджета РФ после президентских выборов 2008 г. сверх 18,5% ВВП (увеличение расходов в предвыборный период составит не более 2 пп. ВВП к уровню 2006 г.), сохранится действующая налоговая система, не будут пересматриваться правила накопления средств в Стабилизационном фонде, годовые темпы роста цен и тарифов на товары и услуги естественных монополий будут превышать уровень инфляции не более чем на 2—2,5 пп.

ЦБ РФ продолжит политику накопления золотовалютных резервов, что означает соответствующий прирост денежной массы, в том числе требующийся для поддержания высоких темпов роста ВВП, а также необходимость сдерживания темпов укрепления реального эффективного курса рубля. Таким образом, в данном сценарии не учитываются наметившиеся в 2006 г. изменения политики ЦБ РФ, связанные с допущением номинального укрепления рубля за счет меньшего накопления валютных резервов. Кроме того, мы предполагаем, что благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и хорошие внутренние макроэкономические показатели будут способствовать притоку в страну как прямых иностранных инвестиций, так и финансового капитала. Для упрощения расчетов отношение курса доллара и евро принимается равным 1,25—1,30 долл. за евро на весь период.

Остальные три сценария, предполагающие высокие цены, строятся на изменении отдельных параметров сценария I, оставляя неизменными другие условия. Сценарий II отличается от первого сценария тем, что мы допускаем некоторое расширение бюджетных расходов на фоне сохраняющихся высоких цен на нефть и доходов бюджета.

В долларах США 2006 года.

«Вопросы экономики» № 2, 2007 С. Дробышевский, П. кадочников, С. Синельников-Мурылев В частности, нами рассматривается вариант увеличения расходов федерального бюджета дополнительно на 2—2,5 пп. ВВП (до 21,0% ВВП к 2009 г.), то есть сохранение тенденции увеличения расходов федерального бюджета в условиях высоких цен на нефть. Сценарий III предполагает достижение к 2011 г. уровня годовой инфляции в 4%, что позволяет оценить масштабы требуемой дополнительной стерилизации валютных интервенций, проводимой ЦБ РФ. В 2006 году ЦБ РФ осуществил номинальное укрепление рубля по отношению к доллару на 8,5%. Сценарий IV рассматривает вариант изменения политики ЦБ РФ, при котором денежные власти с 2007 г. отказываются от накопления золотовалютных резервов и допускают номинальное укрепление курса рубля к иностранным валютам, обеспечивающее нулевое сальдо платежного баланса РФ.

Сценарии V—VII строятся для ситуации, предполагающей снижение цен на нефть на мировом рынке до среднего многолетнего уровня (25 долл. за баррель, сорт «Брент»). В сценарии V такое снижение происходит постепенно (к 2009 г.), а в сценариях VI и VII — резко, уже в 2007 г. Базовые предпосылки экономической политики в условиях низких цен остаются теми же, что и в сценариях для высоких цен, а Стабилизационный фонд используется для финансирования дефицита федерального бюджета. Вместе с тем мы прогнозируем, что по мере снижения цен будет наблюдаться достаточно сильный отток капитала из страны. Сценарий VI, помимо предположения о резком падении цен уже в 2007 г. с 65 до 25 долл. за баррель, рассматривает вариант политики денежных властей, при которой ЦБ РФ отпускает номинальный курс рубля, сохраняя неизменный объем своих золотовалютных резервов, в результате чего происходит быстрое номинальное обесценение рубля. Сценарий VII допускает возможность проведения противоположной политики — удержание неизменным номинального курса рубля (для упрощения расчетов — к доллару США), при использовании для интервенций золотовалютных резервов вплоть до их полного исчерпания.

Для ограничения произвольных трактовок качественных изменений в экономике и поведении экономических агентов (например, резкое изменение ожиданий динамики цен и валютного курса при снижении цен на нефть, масштабы номинальных «перелетов» курса как в одну, так и в другую сторону и т. д.), а также в силу использования формального экономико-математического аппарата для количественной оценки сценариев мы вводим предпосылку, что поведение экономических агентов является ответственным и консервативным, то есть в каждом сценарии мы получаем «равновесные» для данных условий значения переменных, достижение которых на практике невозможно.

(Это замечание наиболее актуально в отношении сценариев, предполагающих падение цен на нефть.) Наши расчеты позволяют получить достаточно осторожные оценки динамики основных макроэкономических показателей российской экономики в случаях как высоких, так и низких цен на нефть. Это фактически означает, что реальные события при понижении цен на нефть с учетом ожиданий экономических агентов будут развиваться 38 «Вопросы экономики» № 2, некоторые вопросы денежной и курсовой политики в россии в 2000—2006 годах… по худшему сценарию. Поэтому власти должны быть готовы в таком случае принимать меры, направленные хотя бы на смягчение выявленных в расчетах негативных последствий. Аналогично в условиях высоких цен на нефть все сценарии также представляются консервативными и показывают нижнюю границу возможных вариантов развития экономики.

Моделирование динамики основных показателей развития экономики и, в частности, денежной сферы производилось на основе разработанной в ИЭПП модели среднесрочного прогнозирования10.

В целях настоящего исследования модель была переоценена на более длинных рядах данных, вплоть до настоящего времени, кроме того, в нее был добавлен ряд дополнительных показателей.

В качестве начальных значений были приняты предварительные оценки итоговых значений показателей в 2006 г.

результаты моделирования Результаты моделирования динамики основных макроэкономических показателей по сценариям приведены в таблице.

Сценарий I. Согласно полученным результатам при инерционном развитии экономики РФ совокупный прирост реального ВВП за лет (2007—2011 гг.) составит примерно 25%, при этом годовые темпы прироста реального ВВП к концу периода снизятся до 3,5%. Уменьшение темпов роста объясняется снижением уровня рентабельности и стабилизацией объемов экспорта нефти и газа в условиях сохранения настоящей (преимущественно сырьевой) отраслевой структуры. С учетом роста реального курса рубля это позволит экономике России выйти в 2011 г. на объем ВВП, равный 1,5 трлн долл. США (по текущему курсу).

Несмотря на некоторое снижение государственных доходов (примерно до 22,5—23% ВВП вследствие снижения вслед за ценами уровня налогообложения нефтяного сектора и общего снижения уровня рентабельности в экономике), баланс федерального бюджета остается положительным (не менее 4% ВВП). Результатом этого, в частности, является накопление к концу 2011 г. Стабилизационного фонда в размере 25—26% ВВП (380—390 млрд долл.).

Политика ЦБ РФ по накоплению золотовалютных резервов и ограничению годовых темпов укрепления реального курса рубля за счет стерилизации валютных интервенций приведет к тому, что величина золотовалютных резервов составит 405—415 млрд долл.

Подробнее см.: Турунцева М., Юдин а., Дробышевский С., кадочников П., Пономаренко С., Трунин П. Некоторые подходы к прогнозированию экономических показателей /Сер.

«Научные труды». № 89. М.: ИЭПП, 2005; отдельные блоки модели представлены также в работах: Дробышевский С., носко в., Энтов р., Юдин а. Эконометрический анализ динамических рядов основных макроэкономических показателей / Сер. «Научные труды ИЭПП», № 34. М., 2001; Энтов р., носко в., Юдин а., кадочников П., Пономаренко С. Проблемы прогнозирования некоторых макроэкономических показателей / Сер. «Научные труды ИЭПП».

№ 46. М., 2002.; носко в., бузаев а., кадочников П., Пономаренко С. Анализ прогнозных свойств структурных моделей и моделей с включением результатов опросов предприятий / Сер. «Научные труды ИЭПП». № 64. М., 2004.; карасев Г., четвериков С. Структурные модели обменных курсов рубля / Сер. «Научные труды ИЭПП». № 88. М., 2005.

«Вопросы экономики» № 2, 2007 С. Дробышевский, П. кадочников, С. Синельников-Мурылев Т а б л и ц а сценарные прогнозы развития экономики россии в 2007—2011 гг.

I +25—26 6,0 12,1 4,9 29,5—30,5 +34—35 405—415 II +21—21,5 7,0 17,0 5,7 29—30 +39—40 310—320 III +26—27 4,0 11,0 4,8 28,5—29,5 +29—30 440—450 IV +11—12 4,0 15,0 5,2 22—23 +44—45 300 V +5,5—6,5 6,0 16,3 5,4 40—42 –8—9 90—100 0* VI –0,5—1 4,5 16,7 5,4 37—38 –6—7 300 0* VII –3—4 3,0* 18,3 5,7 27,0 +19—20 0* 0* * 2009 г.

Суммарный рост реального эффективного курса рубля за 5 лет составляет примерно 35% (+48% к уровню накануне кризиса 1998 г.). При этом номинальный курс рубля к концу 2011 г. будет равен примерно 29,5—30,5 руб./долл.

Следствием такой политики станет достижение в 2009—2010 гг.

нулевого сальдо счета торгового баланса, то есть прирост золотовалютных резервов, начиная с 2010 г., будет происходить только за счет притока капитала. Темпы прироста денежной массы хотя и снижаются (до 9—10% в 2010—2011 гг.), но остаются выше инфляции. Монетизация стабилизируется на уровне около 34—35% ВВП. Согласно нашим оценкам, в рамках данного сценария невозможно снижение инфляции в 2011 г. ниже 6,0%. Совокупный рост цен за пять лет составит не менее 40%.

Сохранение высоких цен на нефть, рост доходов в экономике в целом и реальной заработной платы на фоне достаточно высокой инфляции и укрепления рубля усиливают тенденцию к углублению дифференциации доходов населения при снижении уровня бедности.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.