WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

При этом курс в начальный момент изменяется избыточно, так как последующее изменение цен изменяет доход и курс откатывается назад. В результате устанавливается новое равновесие, эквивалентное старому в реальном выражении (Dornbusch R. Expectations and Exchange Rate Dynamics / / The Journal of Political Economy. 1976. Vol. 84, No. 6. Р. 1161—1176).

30 «Вопросы экономики» № 2, некоторые вопросы денежной и курсовой политики в россии в 2000—2006 годах… Если же ЦБ РФ сдерживает изменения номинального курса за счет валютных интервенций, то движение реального курса к равновесному состоянию может быть медленным и постепенным.

В этом случае более высокая конкурентоспособность российской экономики в каждый момент времени позволяет рассчитывать на большие темпы роста в период приближения реального обменного курса к равновесному значению. Как следствие, можно ожидать, что, когда реальный обменный курс достигнет равновесного значения, экономика будет иметь более высокий уровень развития (ВВП на душу населения). Это, в свою очередь, позволит сформировать дополнительный трансакционный спрос на реальные кассовые остатки, что из-за более низкой инфляции приведет к меньшему равновесному значению реального обменного курса, чем в случае с немедленной номинальной девальвацией.

Рассматривая такой вариант сдерживания номинального обменного курса и укрепления реального курса за счет инфляции как наиболее рациональный, мы исходим из того, что в настоящее время занижение реального курса рубля по сравнению со значением, обеспечивающим равновесие торгового баланса, способствует поддержанию стабильного экономического роста. При резком укреплении и установлении равновесного курса национальной валюты значительная часть производств, не связанных с высокоэффективным сырьевым экспортом (при существующей факторной производительности), может оказаться неконкурентоспособной. В результате экономика будет все больше специализироваться на добыче и первичной переработке сырья. Политика, не противодействующая таким процессам вытеснения внутреннего производства в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях, сопровождаемым быстрым ростом цен в секторе производства неторгуемых товаров, вряд ли может считаться разумной в условиях высокой изменчивости конъюнктуры мировых рынков сырья и ограниченности их экономических запасов.

бюджетная политика при высоких ценах на энергоносители Необходимость проведения сдержанной бюджетной политики в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры в последние годы стала общепризнанной не только в развитых и переходных экономиках, но и в развивающихся странах. Так, в 2002— 2005 годах в таких странах, как Алжир, Азербайджан, Бахрейн, Иран, Казахстан, Кувейт, Ливия, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, отношение государственных нефтяных доходов (government oil revenue) к ненефтяному ВВП (non-oil GDP) увеличилось в среднем с 41 до 81%. Однако при этом государственные расходы увеличились с 56% ненефтяного ВВП до 63%. В среднем только 26% дополнительных доходов были израсходованы на текущие цели, а 74% были направлены на сбережение (45% — на приобретение финансовых активов, 29% — на погашение государственного долга). В резуль«Вопросы экономики» № 2, 2007 С. Дробышевский, П. кадочников, С. Синельников-Мурылев тате профицит бюджета в среднем в этих странах вырос с 2% ВВП в 2002 г. до примерно 15,5% в 2005 г.Расширение непроцентных расходов в условиях крайне благоприятной для российского экспорта внешней конъюнктуры создает угрозу серьезных политико-социальных потрясений в условиях снижения цен на нефть. Понимание этой угрозы привело к созданию, начиная с бюджета 2004 года, на законодательном уровне Стабилизационного фонда как механизма, позволяющего не допустить резкого роста расходов бюджета в период высоких мировых цен на энергоносители с помощью относительно жесткой ограничительной политики. Расходная часть бюджета стала оцениваться исходя из предположения о том, что доходы бюджета в бюджетном году будут равны доходам бюджета при уровне цен на нефть на среднем долгосрочном уровне (18—20 долл. за баррель, сорт «Юралс»). В этом случае все дополнительные доходы бюджета рассматриваются как временные, связанные с благоприятной внешней конъюнктурой, и должны направляться в Стабилизационный фонд. Средства Фонда могут использоваться для компенсации сокращающихся налоговых доходов федерального бюджета в условиях резкого снижения цен на нефть и, соответственно, для финансирования непроцентных расходов в этой ситуации, а также для погашения внешнего долга в периоды пиковой долговой нагрузки на федеральный бюджет.

До настоящего времени Правительство РФ проводило политику, направленную на укрепление устойчивости бюджетной системы, и не реагировало на предложения по увеличению непроцентных расходов в условиях конъюнктурного роста доходов. Однако, по-видимому, период крайне благоприятной внешней конъюнктуры длится слишком долгое время, в результате чего создается иллюзия сохранения в будущем высоких цен на нефть и, соответственно, повышенного уровня доходов бюджета в долгосрочной перспективе.

Обратим внимание на то, что, как показывает анализ динамики цен на нефть за последние 20 лет, нефтяные цены отличаются крайней нестабильностью, в их динамике отсутствует явный тренд. Статистический анализ временного ряда цен на нефть свидетельствует о его нестационарности: математическое ожидание (среднее значение) и дисперсия (отклонения от среднего значения, величина колебаний) цен на нефть изменяются со временем. Достаточно продолжительное (около 4 лет) поддержание цен на нефть на уровне, значительно выше средних долгосрочных значений, лишь подтверждает гипотезу об усилении колебаний цен от года к году. Как показывает опыт, цены на энергоносители начинают снижаться после того, как экономические агенты понимают, что высокий уровень цен установился надолго и, исходя из этой посылки, пересматривают свои инвестиционные планы, направляя дополнительные ресурсы на увеличение добычи энергоносителей и на энергосбережение.

В этой ситуации, по нашему мнению, в будущем можно ожидать сильного и, вероятно, достаточно продолжительного снижения цен — по Regional economic outlook. Sept. 2005 / IMF. Р. 19—20.

32 «Вопросы экономики» № 2, некоторые вопросы денежной и курсовой политики в россии в 2000—2006 годах… крайней мере до 15 долл. за баррель в неизменных долларах (более низкие цены, на наш взгляд, маловероятны в ближайшие 5—10 лет вследствие растущего спроса на нефть и нефтепродукты со стороны Китая и Индии). Очевидно, что при таком снижении цен на нефть с учетом исчерпания традиционных нефтяных месторождений в России, увеличения издержек на добычу нефти на новых, более труднодоступных месторождениях доходы федерального бюджета резко сократятся.

Несмотря на то что ведущие мировые центры по изучению нефтяного рынка в ближайшие годы такой вариант развития событий не прогнозируют, не учитывать возможность его реализации все-таки нельзя. Дополнительную угрозу стабильности как бюджетной сфере, так и социально-экономической обстановке в стране создает то обстоятельство, что если снижение цен на нефть придется на конец 2007 — начало 2008 года, то оно совпадет по времени с началом очередного политико-экономического цикла в РФ. Очевидно, что в условиях предвыборной кампании российским властям будет практически невозможно пойти на сокращение увеличенных в период высоких цен на нефть непроцентных расходов и в таком случае Россия может вновь столкнуться с ситуацией явного или отложенного (за счет быстрого накапливания государственного долга) бюджетного кризиса6.

Помимо отступления при формировании расходной части федерального бюджета от принципа «средней долгосрочной цены» (нарушения условия стабильности бюджетной системы в ситуации сильной зависимости доходов бюджета от колебаний нефтяных цен) негативным следствием расширения непроцентных расходов бюджета являются ускорение инфляционных процессов и рост реального курса рубля за счет меньшей стерилизации. Предотвращение этих тенденций — это вторая важнейшая макроэкономическая функция Стабилизационного фонда. Как показывают наши расчеты, возвращение в экономику средств, находящихся на счетах Правительства в ЦБ РФ, приведет к дополнительному росту денежной базы, а впоследствии — из-за увеличения свободных средств у коммерческих банков — к росту мультипликатора и увеличению инфляции.

Проблема снижения уровня инфляции и инструменты стерилизации валютных интервенций Цб рФ Таким образом, если исходить из необходимости поддерживать низкие темпы роста реального курса рубля в условиях положительного сальдо внешней торговли, то политика, реализуемая ЦБ РФ и Министерством финансов РФ, в целом весьма рациональна. Однако в последние два года из-за установления экстремально высоких цен на энергоносители финансовые власти испытывают недостаток инструментов стерилизации избыточного предложения денег, возникающего вследствие валютных интервенций ЦБ РФ. В результате инфляция, По нашим оценкам, снижение мировых цен на нефть до уровня средней многолетней цены около 20 долл. за баррель приведет к возникновению дефицита бюджетной системы в размере около 4,5—5,0% ВВП, Стабилизационный фонд при поддержании расходов на уровне 2006 г. в этом случае будет полностью исчерпан в течение 3—4 лет.

«Вопросы экономики» № 2, 2007 С. Дробышевский, П. кадочников, С. Синельников-Мурылев не снижающаяся в последние годы ниже 9—10%, обусловливает ускоренное укрепление рубля на 8—10% в год.

Как показывает анализ факторов роста цен, преодоление инфляционной инерции и формирование дезинфляционных ожиданий являются ключевой мерой для снижения инфляции. На основе мирового опыта легко сделать вывод о том, что снижение инфляционных ожиданий — процесс медленный. Действия властей в области денежно-кредитной политики сказываются на поведении экономических агентов лишь по истечении достаточно длительного (до 1 года) лага.

Отсутствие негативных сигналов со стороны Правительства и ЦБ РФ (приверженность к умеренно-жесткой денежно-кредитной политике, недопущение дополнительных расходов бюджета, поддержание стабильности на валютном рынке и в банковском секторе, ограниченные темпы роста регулируемых цен и тарифов) могут обеспечить снижение инфляции на 1 пп. в год.

Рост денежного предложения обеспечивает сопоставимую долю общего прироста цен наравне с инфляционной инерцией. Несмотря на активное использование Правительством и ЦБ РФ стерилизационных мер на протяжении последних двух лет, среднегодовые темпы прироста денежной массы М2 составляли 35—40%, монетизация ВВП выросла с 15,8% (на конец 2000 г.) до 34,0% (конец 2006 г.) Снижение эластичности роста цен по росту денежной массы ограничивает возможные масштабы снижения инфляции за счет ужесточения денежно-кредитной политики. Однако необходимо учитывать асимметричность ситуации. Наращивание денежного предложения может спровоцировать значительно более быстрый рост потребительских цен, то есть в условиях раскручивания инфляции эластичность инфляции по росту денежного предложения значительно увеличивается.

По нашим оценкам, при сокращении темпов годового прироста денежной массы до 20—25%, что обеспечит сохранение тенденции к росту монетизации ВВП, необходимой для поддержания высоких темпов роста экономики, можно добиться снижения текущего уровня инфляции на 1,5—2 пп. в год в течение 2—3 лет.

На практике стерилизация в России осуществляется с помощью нескольких инструментов: профицита бюджета расширенного правительства (в форме накопления средств на счетах государственных органов и формирования Стабилизационного фонда), накопления избыточных резервов коммерческих банков на счетах в ЦБ РФи выпуска облигаций ЦБ РФ. При проведении денежной политики необходимо учитывать, что стерилизованные интервенции, не влияя непосредственно на денежную базу и инфляцию, влекут за собой ряд последствий, которые должны приниматься во внимание. Это прежде всего рост рублевых активов по сравнению с валютными и последствия этого процесса для процентных ставок и притока капитала. Кроме того, необходимо учитывать, что даже стерилизованные интервенРасчеты, выполненные в ИЭПП, указывают на то, что при изменении средств на счетах органов государственного управления и избыточных резервов коммерческих банков имеет место координация, то есть накопление резервов коммерческих банков осуществляется скорее всего с учетом пожеланий денежных властей.

34 «Вопросы экономики» № 2, некоторые вопросы денежной и курсовой политики в россии в 2000—2006 годах… ции — способы, время и объемы их проведения — подают участникам рынка определенные информационные сигналы относительно текущих приоритетов денежно-кредитной политики, что также может изменять процентные ставки и сдвигать равновесие на рынке.

Для сокращения прироста денежного предложения в условиях благоприятной внешней конъюнктуры и открытости российской экономики (в частности, в преддверии полной либерализации капитальных операций в 2007 г.) могут быть предложены следующие меры.

Во-первых, это сохранение роли Стабилизационного фонда как основного инструмента стерилизации. Для этого необходимо рассмотреть вопрос о выделении в составе Фонда либо создании независимо от него (на аналогичных принципах) особого фонда, за счет которого при высокой конъюнктуре внешней торговли будет обеспечиваться формирование накопительных пенсий гражданам России. Необходимо также отказаться от повышения цены отсечения при определении размера отчислений в Стабилизационный фонд РФ. При возможном снижении цен на нефть до средних многолетних значений (20 долл. за баррель) это позволит обеспечить на какое-то время сбалансированность бюджета. Увеличение цены отсечения снижает стабильность бюджетной системы и достаточно быстро (см. ниже) приводит к возникновению дефицита федерального бюджета даже при ценах на нефть на уровне средних многолетних.

Во-вторых, необходимы повышение процентных ставок и переход к политике «дорогих денег», в частности расширение инструментов привлечения средств коммерческих банков путем выпуска облигаций ЦБ РФ или повышения ставок по депозитам коммерческих банков в ЦБ РФ. Естественно, данные меры усложнят проведение денежнокредитной политики, поскольку потребуют дополнительной стерилизации возможных притоков капитала и дополнительной корректировки денежной массы на величину выплачиваемых процентных доходов коммерческих банков8. Подобная политика может негативно сказаться на кредитовании реального сектора, однако в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры значительная часть предприятий способна финансировать инвестиции за счет собственных средств.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.