WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
С. ДробышевСкий, кандидат экономических наук, заведующий лабораторией иЭПП, П. каДочников, кандидат экономических наук, заведующий лабораторией иЭПП, С. Синельников-Мурылев, доктор экономических наук, заместитель директора иЭПП Некоторые вопросы деНежНой и курсовой политики в россии в 2000—2006 годах и На ближайшую перспективу Денежная и курсовая политика в России после финансового кризиса 1998 года хотя и вызывает многочисленные дискуссии, представляется достаточно взвешенной, позволившей обеспечить благоприятные условия для экономического роста в стране. Однако есть по крайней мере два обстоятельства, обусловливающих необходимость обсуждения вопросов долгосрочной финансовой политики. Это, во-первых, относительно высокий уровень инфляции, следствием которого является устойчивая тенденция укрепления реального курса рубля, во-вторых, высокая степень зависимости ситуации в денежной сфере и на валютном рынке от внешнеэкономической конъюнктуры. Соответственно, становится очевидной актуальность анализа рациональных вариантов политики российских денежных властей в условиях как высоких, так и низких цен на энергоносители на мировом рынке.

В условиях высоких цен на энергоносители приток валюты за счет экспортных доходов приводит к укреплению обменного курса, росту импорта и снижению экспорта. Другими словами, повышение цен на нефть и положительное сальдо торгового баланса приводят к укреплению реального курса, что, в свою очередь, способствует уравновешиванию торгового баланса. Дополнительно на эти тенденции накладывается динамика сальдо капитальных потоков, однако общим следствием является укрепление реального обменного курса либо за счет роста внутренних цен (при фиксированном курсе), либо за счет укрепления номинального обменного курса. При этом в случае положительного шока внешнеэкономической конъюнктуры устанавливается более высокое равновесное значение реального обменного курса по отношению к текущему уровню и наоборот — более низкое равновесное значение при негативном внешнеэкономическом шоке1.

Предполагая нулевую эластичность сальдо капитальных потоков и экспорта из России по реальному обменному курсу, а также эластичность импорта по реальному обменному курсу, равную 0,8—0,9, можно оценить, при каком укреплении номинального обменного курса импорт вырастет настолько, что его увеличение покроет избыточное предложение валюты на рынке (соответствующее накоплению внешних резервов). Из таких простых предпосылок можно найти, что уравновешивающее торговый баланс значение номинального обменного курса в случае однократной ревальвации рубля в условиях конца 2006 г. составляет 16—18 руб./долл.

26 «Вопросы экономики» № 2, некоторые вопросы денежной и курсовой политики в россии в 2000—2006 годах… Несмотря на кажущуюся симметричность ситуаций снижения и роста цен на нефть, нам представляется, что с учетом издержек инфляции и колебаний обменного курса для населения и их влияния на экономический рост денежно-кредитная и валютная политика в этих случаях должна существенным образом различаться.

При определенных предпосылках можно показать, что для России рациональной политикой при высоких ценах на энергоносители на мировом рынке является поддержание умеренных темпов (сдерживание темпов) роста реального курса рубля в условиях достаточно низкой инфляции. Такая политика сводится фактически к политике одностороннего таргетирования инфляции (с учетом ограниченности соответствующих возможностей из-за притока валюты и увеличения резервов при поддержании номинального обменного курса неизменным), то есть задания верхней (предпочтительно — понижающейся от года к году) границы годовых темпов роста цен. Поведение ЦБ РФ на валютном рынке определяется возможностями стерилизации эмиссии, возникающей в результате поддержания номинального курса рубля, что необходимо для обеспечения желаемых темпов роста реального курса рубля в условиях фактической инфляции. При снижении цен на энергоносители рациональной политикой представляется плавное, но относительно быстрое снижение номинального курса рубля до значений, обеспечивающих равновесие счета текущих операций.

Неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура Случай, соответствующий неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре на мировых рынках энергоносителей, может быть описан на примере финансового кризиса 1998 года. Среди важнейших причин кризиса можно выделить фундаментальные факторы и внешние шоки.

Фундаментальные факторы были предопределены особенностями финансовой стабилизации, характеризовавшейся жесткостью денежной политики при слабости бюджетной. Квазификсированный валютный курс в условиях продолжающейся инфляции привел к росту реального курса рубля, увеличению импорта и ухудшению состояния платежного баланса. Высокий уровень бюджетного дефицита (5—8% ВВП в 1995—1998 гг.) обусловил быстрые темпы наращивания государственного долга. Общий уровень долговой нагрузки к 1998 г. составил около 50% ВВП. Сама по себе эта цифра относительно невысока, однако внутренний долг был представлен краткосрочными обязательствами, и средства, необходимые ежемесячно только для погашения ранее выпущенных облигаций, достигли в первой половине 1998 года 10—15% месячного ВВП.

Наложившиеся на описанную ситуацию внешние шоки — падение мировых цен на энергоносители и отток краткосрочного капитала с финансовых рынков развивающихся стран и стран с переходной экономикой — сделали финансовый кризис неизбежным. Кульминация кризиса в августе 1998 года характеризовалась падением фондового рынка, «Вопросы экономики» № 2, 2007 С. Дробышевский, П. кадочников, С. Синельников-Мурылев банковским кризисом и исчерпанием международных резервов. Было объявлено о введении плавающего курса рубля, трехмесячном моратории на погашение внешних долгов российских банков и принудительной реструктуризации долгов по ГКО-ОФЗ. Произошла трехкратная девальвация рубля, инфляция выросла в сентябре 1998 г. почти до 40%.

Новое правительство, возглавляемое Е. Примаковым, несмотря на популистскую риторику, проводило достаточно сдержанную денежную и бюджетную политику, позволившую к концу года стабилизировать ситуацию.

Девальвация рубля, которая вывела значения реального обменного курса на уровень 1994 г. и обеспечила равновесие внешнеторгового баланса, явилась важнейшим фактором начавшегося экономического роста. Тем не менее при анализе причин перехода к экономическому росту не следует забывать успехи, достигнутые к 1997 г. в сфере формирования рыночных институтов (либерализация экономики, приватизация, денежная и бюджетная стабилизация). Большую роль сыграл и начавшийся на мировых рынках рост цен на нефть.

Девальвация рубля стала своеобразной защитной мерой для отечественных производителей, ослабив конкуренцию со стороны импортных товаров и стимулируя внутреннее производство. При прочих равных условиях она повысила относительную цену импортируемых товаров, сдвинув экономику в положение равновесия, характеризующееся более низким уровнем благосостояния и меньшей долей импорта в совокупном потреблении. Совокупный эффект сдвигов в уровне потребления отечественных и импортных товаров при изменении относительных цен складывался из эффекта замещения и из эффекта дохода (помимо эффекта дохода, связанного с изменением структуры относительных цен, существенное влияние на спрос оказало общее снижение доходов, обусловленное произошедшим кризисом).

Эффект замещения существенно дифференцировался по отраслям экономики в зависимости от эластичности спроса, склонности к потреблению импорта и возможностей быстрой корректировки закупок иностранных товаров и расширения отечественного производства. Можно предположить, что девальвация рубля обусловила переключение потребления на конкурентоспособные отечественные товары без обратного переключения на импортные товары при реальном укреплении рубля в последующие годы. Российская экономика с ее высокими технологическим уровнем и качеством трудовых ресурсов оказалась вполне способной производить широкий ассортимент товаров, спрос на которые ранее практически полностью удовлетворялся за счет импорта.

По нашим оценкам, выполненным на временном промежутке с 1998 по 2002 г.2, эластичность некомпенсированного спроса совокупного импорта по цене составляет —0,765, то есть при изменении цены импорта (которая в данном исследовании является произведением номинального курса на индекс цен в США) на 1% спрос на импорт кадочников П., Синельников-Мурылев С., четвериков С. Импортозамещение в Российской Федерации в 1998—2002 гг. / Сер. «Научные труды ИЭПП». № 62. М., 2003.;

кадочников П. Анализ импортозамещения в России после кризиса 1998 года / Сер. «Научные труды ИЭПП». № 95. М., 2006.

28 «Вопросы экономики» № 2, некоторые вопросы денежной и курсовой политики в россии в 2000—2006 годах… уменьшается на 0,765%, причем уменьшение обусловлено эффектом замещения на 0,647% и эффектом дохода на 0,118%3. Это означает, что укрепление реального обменного курса ухудшает конкурентоспособность российских отраслей, одновременно с этим импорт реагирует достаточно сильно, создавая серьезную конкуренцию отечественным производителям. Наименьшая эластичность некомпенсированного спроса по цене наблюдается при импорте продукции легкой промышленности (эластичность составляет –0,608); наибольший эффект цены — при импорте продовольственных товаров (эластичность составляет –0,959). В машиностроении, химической и лесной промышленности ценовые эластичности некомпенсированного спроса на импорт составляют –0,831, –0,868 и –0,860 соответственно.

При значительной доле сырьевых товаров в экспорте и благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре реальный обменный курс практически не влияет на экспорт, но при резком снижении реального курса импортозамещение происходит достаточно интенсивно.

Таким образом, исходя из российского опыта экономического развития в период после финансового кризиса 1998 года нам представляется, что в условиях ухудшающейся конъюнктуры внешней торговли реакция финансовых властей должна быть асимметричной по отношению к политике, проводимой при улучшении конъюнктуры.

Оценка занижения или завышения реального обменного курса должна учитывать также и другие его последствия, среди которых изменение стоимости обслуживания внешнего долга, изменение доходов от экспорта, изменение стоимости сбережений в зависимости от валюты их хранения и др. В числе основных негативных последствий девальвации рубля следует отметить ускорение инфляции из-за удорожания импортных товаров; снижение благосостояния населения, располагающего сбережениями, номинированными в рублях; формирование негативных ожиданий дальнейшего падения курса рубля как у отечественных, так и у иностранных инвесторов, что может спровоцировать продолжение роста спроса на валюту, долларизацию экономики и отток капитала за рубеж.

Кроме того, следует принимать во внимание, что резкая девальвация может оказаться политически невозможной вследствие высоких карьерных рисков высших чиновников, осуществляющих подобные меры. При этом если в период кризиса 1998 года состояние золотовалютных резервов не позволяло оттягивать момент перехода к свободному плаванию рубля, то при наличии значительных валютных резервов, накопленных в период благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, денежные власти могут определенное время поддерживать курс (не допускать резкого снижения номинального курса валюты). Однако важно подчеркнуть, что масштабные продажи валюты ЦБ РФ (при постепенной ее девальвации или поддержании стабильности) приводят к сокращению денежной базы, вызывающему соответствующие депресПо сравнению с другими исследованиями наши оценки ценовой эластичности несколько выше. В частности, по оценкам О. Дынниковой эластичность импорта по реальному обменному курсу составляет –0,5 (Дынникова о. Рост реального курса рубля и промышленное производство в России в 1993—1997 годах: Научный доклад РПЭИ. №99/13. М.: РПЭИ, 2000).

«Вопросы экономики» № 2, 2007 С. Дробышевский, П. кадочников, С. Синельников-Мурылев сивные тенденции в экономике, связанные с недостатком реальной денежной массы, и кризис финансовой системы.

Учитывая все эти соображения, можно говорить о том, что в условиях ухудшения конъюнктуры внешней торговли рациональной политикой является как можно более быстрое, с учетом политических ограничений, снижение номинального курса рубля, вероятно даже с «перелетом», создающим резерв его роста в условиях последующего циклического роста цен на энергоносители. Политическую реализуемость такого сценария может обеспечить определенная постепенность и предсказуемость темпов девальвации (например, путем объявления нового перспективного значения курса) за счет поддерживающих курс рубля валютных интервенций ЦБ РФ, постепенно сокращающихся во времени.

благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура курсовая политика при высоких ценах на энергоносители Данный случай соответствует сегодняшней российской ситуации, когда рубль стремится к укреплению, которое может обеспечить равновесие платежного баланса, а ЦБ РФ противодействует этому процессу, осуществляя интервенции на валютном рынке, и в результате наращивает валютные резервы и денежную массу.

Равновесие счета текущих операций могло бы быть достигнуто за счет укрепления номинального курса рубля, если бы ЦБ РФ не проводил интервенции или проводил их в меньшем объеме, чем необходимо для поддержания стабильного номинального курса. Данные варианты в простой модели уравновешивания счета текущих операций при изменении реального курса дают один и тот же результат. Однако более внимательное их изучение показывает, что они далеко не равнозначны.

Использование номинального обменного курса в качестве инструмента, обеспечивающего приспособление экономики к новым условиям, затрудняется его чрезмерной реакцией на внешние изменения4, а также возможностью спекулятивных атак на рубль со стороны участников валютного рынка. В результате при плавающем обменном курсе изменение условий внешней торговли может приводить к немедленным и резким изменениям относительных цен и конкурентоспособности отечественных предприятий, причем к изменениям большим, чем это необходимо для установления равновесия.

Эффект «перелета» в базовой модели Р. Дорнбуша (в открытой экономике и отсутствии необходимой гибкости цен в краткосрочном периоде) связан с установлением равновесия на денежном рынке при изменениях процентной ставки в результате осуществления денежной политики, за счет притока или оттока капитала, который изменяет номинальный курс, что восстанавливает внешнее равновесие при изменившейся конкурентоспособности экономики.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.