WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

Профсоюзы как регулятор трудовых отношений В России во время действия старого КЗоТа профсоюзы обладали правом вето на многие виды увольнений. К тому же профсоюзы могли непосредственно обращаться в суды для защиты нарушенных прав отдельных работников от их имени. Новый Трудовой кодекс в определенной степени сузил возможности профсоюзных организаций по защите интересов своих членов, прежде всего — при их увольнении. Так, профсоюзы потеряли право вето при увольнении работников, а участие профсоюзов в судебных рассмотрениях трудовых споров было ограничено оказанием работникам-истцам юридической помощи.

Однако, несмотря на известные законодательные ограничения, профсоюзы по-прежнему обладают достаточным набором средств, при помощи которых они могут осуществлять мониторинг и контроль за степенью соблюдения законов о труде. Во-первых, через коллективно-договорную систему. Во-вторых, представители профсоюза на паритетных началах входят в комиссии по рассмотрению трудовых споров. В-третьих, в случае увольнения работников по сокращению штатов, включая массовые, работодатель должен учитывать мотивированное мнение профсоюзной организации (при этом сами профсоюзные активисты обладают защитой от увольнения). В-четвертых, у профсоюзов имеется такой канал разрешения трудовых споров, как инициирование забастовок. И наконец, в-пятых, профсоюзы, как уже упоминалось, могут оказывать помощь работникам при защите их интересов в суде.

Одна из причин достаточно низкой активности в подаче судебных исков может состоять в том, что суды при рассмотрении споров далеко не всегда встают на сторону инспекций труда. Как мы упоминали, в целом по стране суды подтверждали обоснованность претензий ГИТ в отношении лишь примерно половины рассмотренных ими дел.

0 Инфорсмент трудового законодательства в России: охват, динамика, региональная дифференциация От каких факторов зависит эффективность профсоюзов как механизма инфорсмента трудового законодательства В первую очередь — от уровня юнионизации наемных работников. Большое значение имеет также степень охвата работников коллективными трудовыми договорами. По данным обследования, проведенного Центром трудовых исследований ГУ ВШЭ, профсоюзы функционируют на каждых трех из четырех предприятий формального сектора, а членами профсоюзных организаций являются около % занятых на них работников. Коллективные трудовые договоры действуют на подавляющем большинстве предприятий 3. В то же время было бы некорректно судить о возможностях профсоюзах по контролю за соблюдением законов о труде исходя только из их официальной численности. Высокие показатели юнионизации и охвата коллективными договорами Россия унаследовала от советской системы, когда участие в профсоюзах было практически обязательным. Сам по себе это факт еще недостаточен для того, чтобы делать вывод о сильном влиянии профсоюзов на систему трудовых отношений. Воздействие этого института на политику предприятий, в том числе на уровень занятости и оплату труда, зависит не столько от численности профсоюзов, сколько от их активности в отстаивании интересов своих членов.

В российских условиях эффективность работы профсоюзов в значительной степени определяется организационными возможностями профсоюзных организаций и прежде всего — наличием у них профессиональных юристов.

Помимо штатных юристов профсоюзы имеют возможность привлекать внештатных правовых инспекторов труда, численность которых в,5 раза превышает число юристов, находящихся в штате профсоюзных организаций 4.

Функции профсоюзных юристов с заключаются консультировании работников по поводу законодательно установленных норм, в оказании правовой помощи членам профсоюза на стадии досудебного рассмотрения трудовых споров.

Масштабы деятельности Динамика выявленных профсоюзами нарушений законов о труде отражена в табл. 7. За 00 — 005 годы общее число этих нарушений выросло почти в три раза — с 7,8 до 75,4 тыс. Это может свидетельствовать как о резком уменьшении «законопослушности» российских работодателей, так и об усилении активности профсоюзов. (Учитывая недостатки профсоюзной статистики, о которых мы говорили выше, это может быть также всего лишь результатом улучшения отчетности в рамках ФНПР; такое «статистическое» объяснение представляется, пожалуй, наиболее правдоподобным.) Интересно Т а б л и ц а Общие характеристики деятельности профсоюзов, 2001—2005 годы 2001 2002 2003 2004 Количество нарушений трудового законо 7770 3 85 97385 4 4 дательства, выявленных профсоюзами Численность работников, восстановленных 83 883 59 48 на работе при содействии профсоюзов Капелюшников Р. И. Механизмы формирования заработной платы в российской промышленности / ГУ—ВШЭ. Препринт WP3/ 003/0. С. 7—9 (Серия WP3: Проблемы рынка труда).

О практике участия российских профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов в нормотворческой деятельности по защите социально-трудовых прав и интересов трудящихся. Информационный сборник —. М.: ФНПР, 005. С. 0.

Нина ВИШНеВскАя, Ростислав кАпелюШНИкОВ отметить, что этот тренд не был линейным: пик выявленных профсоюзами нарушений пришелся на 003 год, когда их количество достигло почти 00 тыс., после чего оно уменьшилось примерно на одну пятую.

О действенности контроля со стороны профсоюзов за проблемой незаконных увольнений можно судить по количеству осуществленных с их помощью восстановлений на работе. В течение рассматриваемого периода оно оставалось сравнительно небольшим и достаточно стабильным —,8 тыс. в 00 -м.

и, тыс. в 005 году (пик был достигнут в 003-м —,7 тыс.). Напомним, что только крупные и средние предприятия ежегодно осуществляют порядка млн увольнений, в том числе в связи с сокращением штатов — около 700 тыс.

Параметры охвата Основные тренды. За период с 00 по 005 год уровень выявленных профсоюзами нарушений увеличился более чем вдвое: с 43 до в расчете на 00 тыс. всех занятых, или с 7 до почти 98 в расчете на 00 тыс. занятых на крупных и средних предприятиях (табл. 8).

Т а б л и ц а Относительные показатели инфорсмента трудового законодательства, осуществляемого профсоюзами, 2001—2005 гг.

2001 2002 2003 2004 Уровень нарушений трудового законодательства, выявленных профсоюзами:

количество в расчете на 00 тыс. всех занятых 4,9 48,7 48,3 9,8 0,количество в расчете на 00 тыс. занятых 7,4 78,3 4,5 5,4 97,на крупных и средних предприятиях Уровень восстановлений на работе, осуществленных при содействии профсоюзов:

количество в расчете на 00 тыс. всех занятых,8,9 4,0 3,7 3,количество в расчете на 00 тыс. занятых 4,4 4,,7,4 5,на крупных и средних предприятиях количество в расчете на 00 тыс. уволенных 4,8 5,,5 0,5 7,работников По восстановлениям на работе оценки были значительно ниже, а их динамика — намного более вялой. При расчете на 00 тыс. всех занятых количество восстановлений на работе при поддержке профсоюзов возросло лишь на 7% (с,8 в 00 году до 3 в 005-м), а при расчете на 00 тыс.

занятых на крупных и средних предприятиях — на 0% (с 4,4 в 00 году до 5,4 в 005-м). Таким образом, с помощью профсоюзов на прежних рабочих местах удавалось восстановиться лишь работнику из каждых 0—30 тыс.

Даже если мы пересчитаем этот показатель по отношению к численности уволенных работников, масштабы возвращения на прежние рабочие места останутся довольно скромными: менее 0 в расчете на 00 тыс. выбывших.

Другими словами, профсоюзы способствовали восстановлению на работе одного работника из каждых 5 тыс. уволенных.

Региональная дифференциация. Региональные показатели инфорсмента, осуществляемого профсоюзами, представлены в табл. А4. Они позволяют сделать вывод о том, что активность профсоюзов в разных регионах страны сильно различалась.

Фиксируемый профсоюзами среднегодовой уровень нарушений в расчете на 00 тыс. всех занятых варьировался от 3,7 в Сахалинской области до в Костромской. Таким образом, разрыв между крайними точками достигал Инфорсмент трудового законодательства в России: охват, динамика, региональная дифференциация 00 раз. Список как регионов-«нарушителей», так и регионов, где нарушения трудового законодательства фиксировались редко, представляет собой довольно пеструю картину. Наибольшее количество выявленных нарушений приходится на такие регионы, как Костромская, Московская, Читинская, Архангельская, Курская и Рязанская области: в них данный показатель составил от 50 до более 800 случаев на 00 тыс. всех занятых. Проблема нарушений трудового законодательства, по свидетельствам профсоюзов, наименее остро стоит в Сахалинской, Ивановской, Тульской и Кировской областях, в республиках Карачаево-Черкессия и Хакасия (менее 7 нарушений в расчете на 00 тыс. всех занятых). В середине списка находятся наиболее благополучные с экономической точки зрения субъекты РФ — Санкт-Петербург, Свердловская и Саратовская области, республика Татарстан.

Дифференциация регионов по уровню исполненных требований о восстановлении на работе является еще более резкой. К числу самых «законопослушных» регионов — по данным профсоюзов — относились Ивановская, Тверская, Владимирская и Калининградская области, а также Республика Коми (0,5—0,7 восстановлений на 00 тыс. всех занятых), к числу самых «незаконопослушных» — Пензенская, Орловская и Волгоградская области, а также республики Алтай, республики Марий-Эл и Мордовия (от 0 до восстановлений на 00 тыс. занятых).

Состав противоположных полюсов меняется мало, если от показателей в расчете на 00 тыс. занятых перейти к показателям в расчете на 00 тыс. уволенных работников. И в этом случае аутсайдерами оказываются Ивановская, Тверская, Владимирская и Калининградская области, а также Республика Коми, а лидерами — Пензенская и Орловская области, а также республики Дагестан, Марий-Эл и Мордовия. Если в «отстающих» регионах на работу при содействии профсоюзов возвращались —3, то в «передовых» — от до 50 работников из 00 тыс. уволенных. Но даже в регионе-рекордсмене — Пензенской области — профсоюзам, как видим, удавалось помочь менее чем трем выбывшим работникам из каждой тысячи.

Рассмотрение профсоюзной статистики по нарушениям трудового законодательства позволяет сделать вывод о том, что она отражает лишь «верхушку айсберга». Представляется, что количество выявленных нарушений находится под сильным воздействием субъективного фактора, под которым мы подразумеваем как обеспеченность региональных профсоюзных организаций юридическими кадрами, так и активность региональных профсоюзов при защите интересов наемных работников.

6. Судебная система, ГИТ и профсоюзы: сравнительный анализ Картина, которая вырисовывается при использовании альтернативных источников данных о состоянии правоприменительной практики на российском рынке труда, получается неоднозначной. Как же соотносились масштабы и результаты деятельности различных механизмов инфорсмента, призванных обеспечивать исполнение трудового законодательства Основные тренды. Вряд ли является неожиданным тот факт, что динамика нарушений трудового законодательства по трем разным источникам не совпадает. Согласно судебной статистике, пик нарушений (зарегистрированных) был достигнут в 005 году, согласно статистике ГИТ — в 00 году, а согласно статистике профсоюзов — в 003 году. Масштабы нарушений, выявляемые судебной статистикой, статистикой ГИТ и статистикой профсоюзов, также сильно различаются. Результаты сопоставительного анализа представлены в табл. 9.

Нина ВИШНеВскАя, Ростислав кАпелюШНИкОВ Т а б л и ц а Сравнительные характеристики различных механизмов инфорсмента трудового законодательства, 2001—2005 гг. (%) 2001 2002 2003 2004 Трудовые споры, рассмотренные судами, как до 4,0 30, 30, 9,8 37,ля общего числа нарушений, выявленных ГИТ Иски о гражданских правонарушениях, направленные в суды от имени ГИТ, как доля общего 0, 0,3 0, 0,5 0,числа трудовых споров, рассмотренных судами Восстановленные на работе при содействии ГИТ как доля числа трудовых споров о восстановле- 7,0,3,5 7,3 4, нии на работе, рассмотренных судами Нарушения трудового законодательства, зафиксированные профсоюзами, как доля общего чис-,3,5 4,4 3,0 3,ла нарушений, выявленных ГИТ Нарушения трудового законодательства, зафиксированные профсоюзами, как доля общего чис- 5,4 5,0 4,7 9,9 0,ла трудовых споров, рассмотренных судами Восстановления на работе по требованию профсоюзов как доля числа трудовых споров о вос- 5, 5, 7,9 7,3, становлении на работе, рассмотренных судами Восстановления на работе по требованию профсоюзов как доля числа работников, восстанов- 74, 8,,0 99,9 34,ленных на работе при содействии ГИТ Из приводимых цифр следует, что число нарушений, выявляемых ГИТ, в 3—4 раза превышало общее число трудовых споров, рассмотренных судами. Хотя постепенно разрыв сокращался: если в 00 году трудовые споры, разбиравшиеся судами, составляли 4% от количества нарушений, установленных ГИТ, то в 005 году — уже 37%. Это, как мы видели, было связано с разнонаправленными изменениями в масштабах деятельности этих институтов: активизация деятельности судебной системы сопровождалась определенным затуханием деятельности ГИТ.

В то же время следует учитывать, что в поле зрения этих институтов попадают разные по характеру и серьезности правонарушения. ГИТ концентрируется преимущественно на относительно «легких» правонарушениях, которые могут быть исправлены в досудебном порядке и которые ни работники, ни работодатели не считают критически значимыми. Такой вывод можно сделать на основании того факта, что иски, с которыми ГИТ обращались в суды, составляли мизерную величину — менее % — от общего числа трудовых споров, которые рассматривались судами. Основной поток обращений в суды шел от работников напрямую, минуя органы ГИТ.

Об том же говорит и сравнение количества восстановлений на работе, осуществленных при содействии ГИТ, с общим количеством судебных разбирательств о восстановлении на работе уволенных работников: первый показатель составлял лишь 5—7% от второго. Другими словами, основная масса возвращений на работу, осуществлявшихся через суды, происходила в индивидуальном порядке и не имела отношения к деятельности органов ГИТ. Причем с течением времени вклад ГИТ последовательно уменьшался:

с 7, % в 00 году до 4, % в 005-м.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.