WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |
занятых на область) ская область) крупных и средних предприятиях Количество восстановлений на работе по требованию профсоюзов 0, (Кировская 99 (Пензенская 5,4 на 00 тыс. занятых на крупных область) область) и средних предприятиях Инфорсмент трудового законодательства в России: охват, динамика, региональная дифференциация 3. Роль судебной системы в инфорсменте трудового законодательства Среди институтов инфорсмента законов о труде судебной системе принадлежит ведущее место. От особенностей ее функционирования в значительной мере зависит общий правовой климат в стране.

Судебная система как регулятор трудовых отношений Согласно основополагающим правовым документам, при рассмотрении исков российские суды должны руководствоваться не только буквой закона, но и внутренним правосознанием7. Таким образом, судья, рассматривающий дело, обладает определенной самостоятельностью при вынесении решения, что значительно повышает роль судов при интерпретации действующего законодательства. Возрастание роли судебной системы связано также с непрерывным усложнением трудового законодательства и с усиливающейся диверсификацией реально существующих отношений занятости. С принятием нового Трудового кодекса стали активно развиваться новые формы занятости — работа по временному контракту, сезонная работа, работа у ПБОЮЛов и физических лиц. Кроме того, споры, возникающие при расторжении трудовых отношений с некоторыми категориями работников (прежде всего с государственными служащими), регулируются не Трудовым кодексом, а специальными законами. Наконец, намного более разнообразными и детализированными стали основания для законного увольнения работников.

Российская система судебного рассмотрения трудовых споров обладает целым рядом особенностей, которые отличают ее от соответствующих систем в других странах. Во-первых, в России все дела, связанные с нарушением трудового законодательства, рассматриваются судами общей юрисдикции.

Предложения об образовании специальных судов, занимающихся исключительно трудовыми спорами, пока не получили практического воплощения.

Подобный порядок значительно сужает «доступность» судов при рассмотрении трудовых споров. Во-вторых, обязанность доказать суду справедливость увольнения лежит на работодателе. В этом российские нормы схожи с западноевропейской практикой, но расходятся с англосаксонской. И наконец, в-третьих, в России подача иска в суд о признании увольнения незаконным никак не связана с процедурой досудебного рассмотрения дела, которое является обязательной первой ступенью во многих странах. Обращение работника в согласительную комиссию, создаваемую на отдельных предприятиях, в России является добровольным. Однако решения этих комиссий являются обязательными для сторон, а в случае отказа работодателя выполнить решение комиссии работник может обратиться к судебным приставам.

Масштабы деятельности В посткризисный период в российской экономике наблюдался резкий скачок активности трудовых споров, рассмотренных судами: их общее число увеличилось с 5 8 тыс. в 00 году до 7 тыс. в 005-м, или на 40% (табл. ).

По отдельным видам трудовых споров динамика была неравномерной.

Так, число дел о возмещении ущерба при исполнении трудовых обязанностей уменьшилось за рассматриваемое пятилетие с 5,3 до 5, тыс., число дел о возмещении вреда за увечье или смерть — с,4 до 0, тыс., число См.: Гражданско-процессуальный кодекс (преамбула).

Нина ВИШНеВскАя, Ростислав кАпелюШНИкОВ Т а б л и ц а Абсолютные показатели деятельности судебной системы, 2001—2005 гг.

2001 2002 2003 2004 Общее количество рассмотренных судами 5 80 3970 0777 4 9 7 0 трудовых споров в том числе:

трудовые споры о восстановлении на работе 3549 3 5 3379 34058 33 споры о возмещении вреда за увечье или смерть 38 4 9 039 380 0 споры о возмещении ущерба при исполнении 559 5 94 50 3 5500 трудовых обязанностей споры о признании забастовок незаконными 50 4 9 7 трудовые споры об оплате труда 39 8 50 0 5 8780 5 4 03 трудовые споры по другим вопросам 737 7 80 8 075 8 808 75 дел о восстановлении на работе — с 35,5 до 33, тыс.8 Последний показатель представляет для нас особый интерес, поскольку с его помощью можно оценить, насколько распространены в РФ незаконные — во всяком случае, с точки зрения работников — увольнения. Согласно статистике Росстата, выбывшие работники составляют примерно треть от среднесписочной численности персонала крупных и средних предприятий. Естественно предположить, что какая-то часть выбытий может происходить с нарушениями трудового законодательства. Однако приведенные цифры показывают, что, несмотря на то, что в период экономического подъема интенсивность выбытия рабочей силы заметно возросла, увольнения с нарушениями закона (по крайней мере — доходящие до стадии судебного рассмотрения) стали менее распространенными.

Судебные разбирательства, где оспаривалась законность забастовок, всегда были крайне редкими. Суммарно за 00 — 005 годы в РФ было рассмотрено всего 80 таких дел, причем после пика в 00 году, когда их число превысило шесть десятков, в последующие годы подобных дел становилось все меньше. В 005 году во всей стране имело место лишь 0 судебных споров о признании забастовок незаконными. Подобная динамика отражает ситуацию, характерную для пореформенной России, где забастовки как форма «выяснения отношений» между работодателями и работниками не получили широкого распространения.

Резкая активизация деятельности судебной системы была связана с увеличением более чем в полтора раза (!) судебных дел, касавшихся оплаты труда, — с 39 тыс. в 00 году до 598 тыс. в 005-м. Этот результат нельзя не признать парадоксальным. В период экономического подъема заработная плата российских работников повышалась ускоренными темпами, а практика невыплат быстро сходила на нет. Казалось бы, это должно вести к уменьшению числа споров об оплате труда. Однако динамика судебных споров была обратной. Чем же можно объяснить, что судебная практика находилась в «противофазе» с изменениями в социально-экономической ситуации, и прежде всего на рынке труда Снижение частоты споров о незаконных увольнениях вполне объяснимо. Как показывает опыт других стран, количество таких споров меняется в зависимости от фазы экономического цикла. Увеличение происходит обычно в период спада, тогда как при улучшении экономической обстановки этот показатель стабилизируется. Экономика России в 000-е годы находилась в состоянии устойчивого роста, так что ослабление конфликтности по поводу незаконных увольнений можно рассматривать как предсказуемый результат.

Инфорсмент трудового законодательства в России: охват, динамика, региональная дифференциация Здесь можно выявить два встречных процесса. С одной стороны, в этот период, по-видимому, заметно расширилось предложение услуг, предоставляемых судебной системой. Это можно связать как с происходившим в 00 — 005 годах последовательным ужесточением законодательства об ответственности работодателей за нарушение норм об оплате труда, так и с улучшением работы самого этого института.

С другой стороны, также, по-видимому, возрос спрос на услуги судебной системы со стороны работников. Причиной этого могло стать сокращение альтернативных издержек, возникающих при вступлении работников в судебные конфликты со своими работодателями. Экономический подъем привел к улучшению всех основных индикаторов рынка труда, усилив тем самым переговорные позиции работников. Поскольку альтернативные издержки, связанные с риском потери имеющегося рабочего места, снизились, работники могли перейти к гораздо более решительным действиям по отношению к работодателям, нарушающим законодательные нормы об оплате труда.

Кроме того, чем меньше оставалось предприятий — неплательщиков заработной платы, тем требовательнее должны были становиться работники, занятые на тех предприятиях, где сохранялась задолженность по оплате труда.

Во-первых, такие рабочие места утрачивали в их глазах привлекательность.

Во-вторых, поскольку работодатели-неплательщики лишились возможности ссылаться на то, что заработную плату также задерживают многие другие предприятия, недобросовестность их поведения становилась для работников намного более очевидной.

Параметры охвата Абсолютные показатели дают недостаточно полное представление о том, каким образом судебная система реагировала на изменения в ситуации на рынке труда. В этом отношении значительными преимуществами обладают относительные оценки, полученные путем соотнесения данных судебной статистики с данными статистики по рынку труда. Мы будем оперировать как показателями, относящимися ко всем трудовым спорам, так и показателями, относящимися к двум их наиболее важным категориям — спорам о восстановлении на работе и спорам об оплате труда. В каждом случае анализ будет вестись на двух уровнях: для всей страны и для отдельных субъектов РФ.

Основные тренды. В 00 — 005 годы общий уровень трудовых споров — их количество в расчете на 000 всех занятых — увеличился: с до примерно рассмотренных исков (табл. 3). Таким образом, в течение календарного года примерно один из каждых ста работников был вовлечен в судебное разбирательство со своим работодателем. За 00 — годы уровень исковой активности увеличился примерно на четверть, что несколько меньше оценок, получаемых при анализе темпов прироста абсолютного числа трудовых споров. Расхождение имеет простое объяснение и связано с тем, что в период экономического подъема численность занятых в российской экономике также увеличилась. Это означает, что возрастание общего числа трудовых споров было частично связано с расширением клиентской базы судебной системы.

Если предположить, что подавляющее большинство исков о нарушении трудовых прав подавались работниками, занятыми в формальном секторе экономики, то оценка общего уровня трудовых споров возрастет почти вдвое.

В расчете на 000 занятых на крупных и средних предприятиях в 00 году Нина ВИШНеВскАя, Ростислав кАпелюШНИкОВ Т а б л и ц а Относительные показатели инфорсмента трудового законодательства, осуществляемого судебной системой, 2001—2005 гг.

2001 2002 2003 2004 Общий уровень трудовых споров:

количество в расчете на 000 всех занятых 8, 9,8 0, 9,7 0, количество в расчете на 000 работников крупных, 5,7,7,7 8,и средних предприятий Уровень трудовых споров об оплате труда:

количество в расчете на 000 всех занятых, 7,7 8, 7,7 8,количество в расчете на 000 работников крупных 9,5,4 3,4 3, 5,и средних предприятий Уровень трудовых споров о восстановлении на работе:

количество в расчете на 000 всех занятых 0, 0, 0, 0,5 0,количество в расчете на 000 работников крупных 0,9 0,9 0,9 0,9 0,и средних предприятий количество в расчете на 000 уволенных работников,9,9,7,8,приходилось, таких иска, а в 005-м — уже 8,9. Иными словами, примерно двое из каждых ста работников формального сектора вели в течение календарного года тяжбы со своими работодателями. На наш взгляд, подобный уровень исковой активности можно оценить как достаточно высокий.

Как уже отмечалось, наиболее острые конфликты вызывали вопросы, связанные с оплатой труда. Этот факт вряд ли может вызывать удивление, если принять во внимание особенности российской модели рынка труда.

В российских условиях обычно именно заработная плата, а не занятость принимает на себя основной «удар» в случае резких нарушений макроэкономического равновесия9. В 00 — 005 годы уровень трудовых споров об оплате труда — их количество в расчете на 000 всех занятых — увеличился с, до 8,8 (примерно на четверть), в а расчете на 000 занятых на крупных и средних предприятиях — с 9,5 до 5,7 (более чем на треть). Таким образом, в последние годы примерно один из каждых ста российских работников был вовлечен в судебный конфликт со своим работодателем по вопросам заработной платы.

Для 005 года мы имели возможность сопоставить данные о судебных спорах по поводу оплаты труда с данными Росстата о численности работников с задержками заработной платы. При интерпретации полученных результатов нужно учитывать, что оценки задолженности по заработной плате относятся к концу года, тогда как оценки количества исков об оплате труда — к году в целом. Следует также иметь в виду, что в круг организаций, отслеживаемых Росстатом, входят далеко не все предприятия, которые могут иметь задолженность по заработной плате перед своими работниками.

В среднем по стране на каждую тысячу работников, которым задерживали заработную плату, приходилось свыше 700 исков по вопросам оплаты труда.

Это соотношение может иметь два объяснения. Оно может означать: ( ) что подавляющее большинство работников, сталкивавшихся с невыплатами, немедленно обращались в суды; ( ) что значительная часть таких исков касалась не задержек заработной платы, а других аспектов оплаты труда. Второе Подробнее см.: Капелюшников Р. И. Российский рынок труда: адаптация без реструктуризации. М.: ГУ—ВШЭ, 00 ; Обзор занятости в России. Вып. ( 99 — 000). М.: ТЕИС, 00.

10 Инфорсмент трудового законодательства в России: охват, динамика, региональная дифференциация Рис. Взаимосвязь между уровнем судебных споров об оплате труда и уровнем задержек заработной платы, по регионам РФ, 2005 г.

предположение представляется более правдоподобным 0. Оно подтверждается анализом взаимосвязи между задержками заработной платы и судебными исками об оплате труда в отдельных регионах.

Как видно из рисунка, на региональном уровне между этими показателями существует статистически значимая положительная связь — увеличение количества работников с задержанной заработной платой на % сопровождается ростом потока исков примерно на 0,4%. Наряду с этим напрашивается следующий вывод: задержки заработной платы являются уже не единственной и, возможно, не всегда главной причиной споров об оплате труда. Практикой задержек объясняется примерно треть региональных вариаций в количестве судебных споров об оплате труда. Нельзя исключить, что в 000-е годы произошла определенная переориентация этих споров — от дел, связанных с задержками заработной платы, к другим видам дел (таким как несвоевременная выплата компенсации увольняемым работникам, нарушения требований закона о выплате заработной платы с периодичностью не реже двух раз в месяц и т. д.).

Что касается трудовых споров о восстановлении на работе, то в 00 — годы их уровень оставался практически неизменным: 0,5—0, в расчете на 000 всех занятых и 0,8—0,9 в расчете на 000 занятых на крупных и средних предприятиях. Если же принять за базу численность выбывших работников, то окажется, что в эти годы из каждой тысячи уволенных с исками в суд обращалось примерно трое. В данном случае можно говорить об определенном ослаблении «исковой активности» работников.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.