WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

2 () ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Метод экспертных оценок включен в класси- интервала на 2 месяца, т.е. имеет место запаздывафикацию методов прогнозирования в работе: ние данных на 2 месяца. Например, если началом Clements M.P. and D.F. Hendry, 2002, An Overview of прогнозируемого интервала является май 2007 г., то Economic Forecasting, in Clements M.P. and D.F. для большинства рядов последней известной точкой Hendry (eds. by), 2002, A Companion to Economic является февраль 2008 г., т.е. фактически мы строим Forecasting, Blackwell Publishing. прогноз не на 1–6 месяцев вперед, а на 3–8 месяцев.

В частности, такая ситуация имеет место и для пока Обзор существующих модельных прогнозных зателей внешнеторговой деятельности.

комплексов, используемых для целей прогнозирования в России, можно прочитать в работе: Турун- Данные по двум другим статистикам качества цева М.Ю., Киблицкая Т.Р., 2010, Качественные свой- прогнозов можно посмотреть в: Турунцева М.Ю., ства различных подходов к прогнозированию соци- Киблицкая Т.Р. Качественные свойства различных ально-экономических показателей РФ, Москва, подходов к прогнозированию социально-экономиИЭПП, Научные труды №135Р. ческих показателей РФ, с. 42.

4 http://server1.data.cemi.rssi.ru/GRAF/Notice.htm См., например, Турунцева М.Ю., Киблицкая Т.Р. Качественные свойства различных подходов к http://www.macroforecast.ru; QUMMIR.

прогнозированию социально-экономических покаhttp://dcenter.ru/pdf/2010/Cf-10-Q3.pdf зателей РФ, сс. 27-28.

http://www.eeg.ru/pages/Данные по внешнеторговому обороту рассчи http://www.iet.ru/files/text/prognoz/macro/ таны ЦБ РФ в соответствии с методологией состав2010q2.pdf ления платежного баланса в ценах страны экспорте9 ра (ФОБ) в млрд долл.

См.: http://www.iet.ru/index.phpoption= com_bibiet&Itemid=50&catid=122&lang=ru&task= Отметим, что, вообще говоря, используемые showallbib. Отметим, что в публикациях Бюллетеня в различных выпусках «Бюллетеня» модели, как прабыл перерыв с октября 2008 г. по ноябрь 2010 г., свя- вило, различны, поскольку все модели «Бюллетеня» занный с экономическим кризисом и последовав- пересчитываются при поступлении новых статистишим за этим переломом в тенденциях экономичес- ческих данных.

ких показателей. При этом расчеты прогнозных значений велись в течение всего этого периода, и в янБиблиография:

варе 2011 г. публикация Бюллетеня была возобновлена: был опубликован номер за декабрь 2010 г. По- Clements M.P., Hendry D.F. Forecasting Economic строение наивного сезонного прогноза основано на Time Series. Cambridge University Press. 1998.

предположении, что в прогнозируемом месяце знаClements M.P., Hendry D.F. An Overview of чение показателя будет равно значению показателя Economic Forecasting. 2002. В: Clements M.P., Hendry в такой же месяц предшествующего года.Расчет D.F. (eds. by). A Companion to Economic Forecasting.

скользящего среднего основывался на гипотезе о Blackwell Publishing. том, что в течение всего прогнозируемого периода Hendry D.F. How Economists Forecast. 2003. В:

времени показатель будет равен своему среднему Hendry D.F., Ericsson N.L. (eds. by). Understanding значению, построенному с использованием послеEconomic Forecasts. The MIT Press. 2003.

дних известных 12 наблюдений этого показателя.

Турунцева М.Ю., Киблицкая Т.Р. Качественные Наивный прогноз показателя строился исходя свойства различных подходов к прогнозированию из предположения, что в течение всего прогнозирусоциально-экономических показателей РФ. М.:

емого периода значение показателя будет совпадать ИЭПП. Научные труды №135Р. 2010.

с последним известным на момент прогнозирования значением данного показателя. То есть факти- Турунцева М.Ю., Астафьева А.В. и др. Бюллечески для прогнозирования используется модель тень модельных расчетов краткосрочных прогнозов случайного блуждания. Необходимо отметить, что социально-экономических показателей РФ, Москва, в силу особенностей российской статистики для боль- ИЭПП, ежемесячный бюллетень, публикуется с шинства показателей последним известным значе- г. URL:http://www.iet.ru/en/byulleten-modelnyнием является не точка, непосредственно предше- raschetov-kratkosrochny-prognozov-socialnoствующая началу прогнозируемого интервала, а ekonomicheski-pokazatelei-rf-dekabr-2010-goda-2.html точка, которая отстоит от начала прогнозируемого (дата обращения 21.01.2011) 2 () 2011

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.