WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

ке. В данном случае, рассматривая большой Указанные соображения а) - г) могут быть или маленький объем импорта/экспорта, мы использованы для объяснения различий в чув- оперируем относительными величинами. Наиствительности спроса на импорт как к измене- более простой подход - это рассматривать нию собственной цены и изменению темпов долю импорта (экспорта) определенного типа роста валовой добавленной стоимости, так и к оборудования в суммарном объеме импорта изменениям реального эффективного обменно- (экспорта) оборудования. При прочих равных го курса. Однако проведение анализа влияния условиях повышение объема импорта (экспоруказанных факторов на чувствительность им- та) оборудования будет вызывать пропорциопорта как к цене собственной цене, так и к ре- нальный рост его доли в структуре импорта альному обменному курсу на данный момент (экспорта) товаров инвестиционного назначекрайне затруднено, в силу отсутствия какой- ния. Следует отметить, что высокие или низлибо официальной статистики или экспертных кие объемы импорта могут с разной точносоценок по данным пунктам. Однако далее сде- тью коррелировать с уровнем степени прониклана попытка провести такой анализ, в силу ог- новения импорта: в силу различия в объемах раниченности статистики различия эластично- импорта и экспорта машин и оборудования "масти спроса по реальному эффективному обмен- лая доля импорта" в абсолютном выражении ному курсу объясняются только одним факто- может намного превышать "большую долю ром - степенью проникновения импорта. экспорта".

Так, в качестве степени проникновения им- Высказанные гипотезы заключаются в том, порта по определению понимается доля инос- что для товарных групп с большей долей имтранных товаров определенной товарной груп- порта, мы ожидаем большую степень проникпы в суммарном объеме продаж товаров дан- новения, с большей долей экспорта - меньшую ной группы на территории Российской Федера- степень проникновения. Международная торции. Объем производства и, тем более потреб- говля между различными странами может ления, отечественных товаров определенной быть условная разделена на межотраслевую и товарной группы в международной классифи- внутриотраслевую. Межотраслевая торговля кации SICT rev1 (или хотя бы ТН ВЭД, для ко- свойственна в большей степени для стран с торой существуют коэффициенты перевода) не разным уровнем развития, разной наделеннос 2 () 2010 ТРИБУНА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ тью факторами производства и ресурсами. i = + 1imi + exi +i (2) 0 Структура импорта и экспорта определенной страны ортогональны, то есть из одной страгде - эластичность спроса на иностранi ны в другую продается тот товар, производные машины и оборудование по реальному эфству которого присущи сравнительные преимуфективному обменному курсу для группы i в щества в стране - производителе. Внутриотклассификации SICT rev1, оцененная в предыраслевая торговля в большей степени свойдущих разделах. Следует отметить, что здесь ственна странам с близким уровнем развития, мы используем оценки модели (1) с различнынаделенностью факторами производства и реми угловыми коэффициентами между товарнысурсами. Это торговля одинаковыми по назнами группами не используя дополнительных чению товарами в обоих направлениях. Мотипредположений (условий) о равенстве коэффивацией данной торговли является повышение циентов;

разнообразия товаров в каждой стране, что увеличивает полезность конечного потребитеimi - средняя (за 1996-2006 годы) стоимосля.

тная доля импорта i - ой группы оборудования В торговых отношениях любой страны при- в суммарном объеме импорта иностранных сутствует как межотраслевой, так и внутриот- машин и оборудования в Российскую Федерараслевые аспекты, в силу этого доля импорта цию;

или экспорта определенной товарной группы, exi - средняя (за 1996-2006 годы) стоиморассматриваемая нами не может быть не в стная доля экспорта i - ой группы оборудовакоей мере использована для объяснения стения в суммарном объеме экспорта иностранпени проникновения импорта для различных ных машин и оборудования в Российскую Фестран. Наша гипотеза заключаются лишь в дерацию;

том, что для конкретной страны (России) большая доля импорта определенной товарной груп- Оценка данного уравнения представлена пы свойственна для большей степени проник- ниже в таблице. Следует отдельно уточнить, новения, большая доля экспорта определенной что в результате того, что совокупно по 7 из товарной группы свойственна для меньшей рассматриваемых товарных групп для некотостепени проникновения.

рых лет отсутствует статистика по объемам импорта или экспорта8, но эти товарные групРегрессионное уравнение для объяснения пы не рассматривались при проведении оценок.

межгрупповых различий в эластичности спроса Таким образом, в рассматриваемой выборке по реальному эффективному обменному курсу может быть представлено в следующем виде: осталось 70 товарных групп.

Таблица Результаты оценки модели (2) Зависимая переменная: эластичность спроса на импортное оборудование по реальному эффективному обменному курсу Количество наблюдений: Объясняющая переменная Значение коэффициента p-value Средняя доля импорта данного типа 0.264 0.оборудования, % Средняя доля экспорта данного типа -0.200 0.оборудования, % Константа 2.305 0.R2 0.Результаты проведенных оценок показыва- оборудования в суммарном экспорте иностранют, что как средняя доля импорта определен- ных машин и оборудования статистически знаного типа оборудования в суммарном импорте чимо (на 5-% уровне значимости) влияют на иностранных машин и оборудования, так и чувствительность импорта (эластичность) к средняя доля экспорта определенного типа изменению реального обменного курса.

2 () ТРИБУНА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ Интерпретировать полученные зависимос- сти импорта к реальному эффективному обменти можно следующим образом: ному курсу у нас наблюдаются содержательно правильные и статистически отличимые от - для разных групп оборудования, отлинуля коэффициенты. Как известно, в случае, чающихся по доле в суммарном импорте макогда в регрессии исключены существенные шин и оборудования на 1 п.п., эластичность переменные9, оценки коэффициентов не состоспроса на импорт данной товарной группы по ятельны.

реальному эффективному обменному курсу отличается на 0.26, причем большая эластич- Однако приведенная иллюстрация показыность наблюдается у группы с большей про- вает возможность проведения подобных исцентной долей; следований в направлении выявления причин различия чувствительности импорта к измене- для разных групп оборудования, отлинию реального обменного курса.

чающихся по доле в суммарном экспорте машин и оборудования на 1 п.п., эластичности спроса на импорт данной товарной группы по Заключение реальному эффективному обменному курсу отПредставленное исследование содержит личаются на 0.2, причем большая эластичность современные оценки функции спроса на иностнаблюдается у группы с меньшей процентной ранные капитальные блага. Рассматривается долей.

одна из проблем конкуренции между товарами К группам товаров, на которые приходятся отечественного и иностранного производства в стоимостном объеме импорта наибольшие - конкуренция на рынке товаров инвестициондоли, относятся, в частности, автомобили легного назначения.

ковые и прочие моторные транспортные средИллюстрация объяснения чувствительносства (SICT 7321, ТН ВЭД 8703), по данной групти импорта к изменениям реального эффективпе мы наблюдаем одну из наибольших оценок эластичности спроса по реальному эффектив- ного обменного курса показала, что для товарных групп с большей стоимостной долей в сумному обменному курсу (5.7). Также высока доля (9%) в российском импорте различного марном импорте (например, автомобили легтелекоммуникационного оборудования (SICT ковые и прочие моторные транспортные сред7249, ТН ВЭД 8517, 8518, 8525, 8526, 8527, 8529), ства, телекоммуникационное оборудование) в по нему эластичность не столь высока в силу среднем наблюдается большая чувствительтого, что в структуре экспорта Российской ность импорта к изменениям реального обменФедерации данная группа тоже занимает линого курса, а для групп с большей долей эксдирующие позиции (около 4% от экспорта обопорта (например, ядерные реакторы, двигатерудования по стоимости).

ли реактивные и внутреннего сгорания) - меньшая чувствительность.

В качестве дополнительной иллюстрации проведенного анализа рассмотрим две товарные группы в классификации SICT: 7115 (двиПримечания:

гатели внутреннего сгорания) и 7199 (отдель Подробнее методологию проведения оценок ные детали оборудования). По ним эластичности спроса по реальному эффективному курсу можно найти в работе Идрисов (2009), «Факторы отличаются на 0.096 в сторону последней то- спроса на импортные товары инвестиционного наварной группы. При этом доли данных типов значения, вытеснение импорта капитальных благ в оборудований в суммарном импорте машин и России», ИЭПП, mimeo оборудования отличаются на 1.1 п.п., а доли В данной выборке нет информации о цене, по экспорта на 0.9 п.п. Таким образом, предскакоторой конкретный экономический агент покупает занная разница в эластичности между данныимпортное оборудование. Расчетный показатель ми группами составляет 0.114, что согласуетцены на самом деле соответствует «удельной стося с фактическими данными, на которых проимости покупки», которая, варьируясь во времени, водились оценки.

отражает не цену конкретного товара по существуПроведенный анализ может служить лишь ющей классификации, а удельную стоимость едииллюстрацией того, что при правильной специ- ницы товара, приобретаемую фирмой. Возникнофикации модели зависимости чувствительно- вение в качестве расчетного показателя удельной 2 () 2010 ТРИБУНА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ стоимости покупки вместо цены товара в уравнени- вание реального обменного курса рубля, например, ях спроса или других эконометрических задачах, при- к доллару США в данном уравнении было бы не соводит к смещению расчетного показателя эластич- всем правильно в силу того, что он бы отражал изности, и это характерно для многих баз данных в силу менение российских цен по отношению к американналичия эффекта переключения спроса фирмы меж- ским товарам, а не к товарам, происходящим из осду категориями товаров внутри товарной группы.

тального мира в целом.

Он состоит в переходе с одной менее качественной, Аналогично можно рассмотреть ослабление категории товаров, на другую, более качественную валюты категорию при снижении цены или росте дохода. Так, В качестве простого примера можно привести например, по мере роста дохода отечественные пропроизводственную функцию с фиксированными изводители могут переключаться с более дешевой и пропорциями использования труда и капитала некачественной офисной техники, на более надежF = min{aK,bL}, при росте цены найма труда ную дорогую. Формально фирмы продолжают поспрос на капитал падает, потому что его избыток треблять данную группу товаров, возможно даже сосверх оптимального значения никак не увеличивает храняется физическое количество закупаемой техвыпуск.

ники в год. Однако удельная цена покупки при этом растет, а цена товара не изменяется. В результате Идрисов (2009), «Факторы спроса на импортные расчетах исследователь может получить смещенную товары инвестиционного назначения, вытеснение имэластичность спроса по цене. Проявление данного порта капитальных благ в России», ИЭПП, mimeo эффекта зависит от длины рассматриваемого вре За исключением товарных групп 8401, 8406, менного интервала и характера рассматриваемых 8434, 8439, 8441, 8543, 8601 ТН ВЭД, по которым не товарных групп. Для «коротких» панельных данных установлено влияние реального обменного курса на динамические характеристики выборки играют втоимпорт оборудования, см. таблицу выше.

ростепенную роль в силу малой длины рассматриПо рассматриваемым товарным группам для ваемого временного интервала по сравнению с коотдельных лет отсутствует статистика по импорту личеством рассматриваемых категорий товаров.

или экспорту в классификации SICT, в тоже время Однако следует учитывать, что, строго говоря, распо некоторым группам ТН ВЭД, входящим в данчетные показатели эластичности «спроса по цене» ную группу статистика имеется на самом деле являются показателями эластичности «спроса по удельной стоимости покупки». Подроб- Под ними мы понимаем другие факторы, пеное обсуждение данного вопроса см., например, в речисленные в начале данного раздела Бондарев А.А., (2008), Оценивание функций спроса для групп продовольственных товаров в российской Библиография:

экономике за 1999–2004 гг. // Научные труды ИЭПП № 118Р, ИЭПП, доступно также на сайте www.iet.ru 1. Chirinko R.S., (1993), Business Fixed Investment Spending: Modeling Strategies, Следует отметить причины использования Empirical Results, and Policy Implications // именно эффективного обменного курса в данном Journal of Economic Literature Vol. 31, No. уравнении: в рамках данного подхода мы рассмат(Dec., 1993), 1875-риваем торговлю Российской Федерации в целом с 2. Marquez J. The Econometrics of остальным миром, разграничение между различныElasticities or the Elasticity of Econometrics: An ми торговыми партнерами не производится. ТорговEmpirical Analysis of the Behavior of U.S. Imports ля ведется дифференцированными товарами, поэто// The Review of Economics and Statistics. - 1994.

му российские фирмы ориентируются только на хаVol.76. Issue 3 (Aug., 1994). С.471-481.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.