WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
ТРИБУНА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ Чувствительность российского импорта оборудования к колебаниям обменного курса Г.И. Идрисов рожанию импортной продукции, и позволило Процесс либерализации российской эконо"встать на ноги" отечественному производитемики с начала 1990-х годов имел множество лю. Именно, с начала 1998 экономическое сопоследствий. Снижение объемов выпуска за общество изучает процесс замещения импорсчет нарушения хозяйственных связей, усугутной продукции в потреблении отечественныбившееся постепенным укреплением реальноми товарами (или импортозамещения) в услого курса рубля в первой половине 90-х годов, виях российских реалий.

привело к неконкурентоспособности отечественных производителей на международной Отмеченные тенденции и взаимосвязи опарене. Возрастающий импорт усугублял ситуределяют важность и актуальность исследоацию для отечественных производителей. Одваний, посвященных идентификации момента нако замедление трансформационного спада и начала, периода продолжительности, интенсивусиление экономической активности на многих ности и количественной оценке параметров предприятиях различных отраслей позволили процесса импортозамещения, оценке функций ожидать в России ко второй половине 1990-х спроса и анализу потребления иностранных и прекращение спада и переход к началу восстаотечественных товаров.

новительного роста. Данный процесс совпал по времени с девальвацией рубля 1998 года, что Оценка уравнения спроса на иностизначально привело к падению денежных доранные машины и оборудование ходов населения и предприятий, однако с конца 1998 года в российской экономике наблюдаОценка функции спроса на иностранные ется стабильный рост, продолжающийся до сетовары инвестиционного назначения проводиредины 2008 года. Ослабление обменного курса лись с использованием оценки следующей экорубля так же привело к относительному удонометрической модели1:

VAy y ln qiy = + 1 ln + 2 ln piy + ln RER + 4 lnUCAPy-1 +, j Di, j, j y-VA i, j (1) y-+ 5 EX + iy, j Di, j фиксированные эффекты на группы тоi, j piy j году, в долларах 2005, PPP; - цена за еди, варов с учетом страны происхождения товара, ницу продукции в Россию из страны j в y году;

qiy - физическое количество импорта товара, j RERy - реальный эффективный обменный курс категории i в Россию из страны j в y году, рубля; UCAPy- индекс использования среднелибо в специфических для товара единицах, годовой мощности предприятий в российской либо в килограммах; - объем добавленной экономике; EXy- индекс предпринимательской VAy стоимости российской промышленности в уверенности организаций.

2 () ТРИБУНА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ В исследовании использовалась находяща- Приведем основные гипотезы влияния изяся в открытом доступе статистика по меж- менения реального эффективного обменного дународной торговле ООН Comtrade за 1996 - курса на спрос на иностранные машины и обо2006 года в классификации SITC revision 1 (4- рудование. При укреплении4 реального обменdigit), валовая добавленная стоимость соот- ного курса, если оно связано с ростом внутветствует оценкам Мирового банка, источни- ренних российских цен, можно выделить три ком остальной статистики является Росстат существенных эффекта:

России.

1. Эффект дохода. Этот эффект проявВ рамках теоретических предположений ляется в уменьшении общего объема инвесожидалось, что коэффициент перед логариф- тиционных расходов вследствие снижения конмом темпа роста валовой добавленной стоимо- курентоспособности выпускаемой отечественсти положителен, так как больший рост вало- ной продукции в результате ее удорожания.

вой добавленной стоимости формирует поло2. Эффект замещения аналогичным жительные ожидания относительно роста спроотечественным товаром. Этот эффект проса на продукцию фирмы, следовательно, "жеявляется в повышении расходов на иностранлаемый" уровень капитала фирмы растет, и она ное оборудование вследствие замещения отеделает инвестиции (в соответствии с логикой чественных аналогов, которые становятся отмодели акселератора инвестиционного процесносительно дороже.

са).

3. Эффект замещения другими фактоКоэффициент перед логарифмом цены рами производства. Этот эффект проявляет(удельной стоимости покупки)2 данного товася в изменении расходов на капитальные блара ожидается отрицательным, что отражает га (в том числе иностранные) в результате изотрицательный наклон кривой спроса.

менения в структуры использования факторов Коэффициент перед логарифмом реального производства.

эффективного обменного курса рубля ожидаРассмотрим эти эффекты более подробно, ется положительным, так как в условиях прево-первых, если укрепление реального обменимущественного переноса обменного курса в ного курса рубля связано с ростом внутренних цены, данная переменная в полной степени отцен, то при росте цен на конечную продукцию ражает цену отечественных товаров (см. ниже ухудшается конкурентоспособность отечеподробные гипотезы ниже).

ственной конечной продукции на мировых и отечественных рынках. Это означает, что проТакже по предположению должны быть изводители будут ожидать снижения спроса на положительными коэффициенты при логарифих продукцию, что может привести к общему ме загрузки производственных мощностей и сокращению инвестиционных расходов, в том индексе предпринимательской уверенности. В числе и на иностранное оборудование.

первом случае при прочих равных условиях большая загрузка текущих мощностей вызыВо-вторых, влияние укрепления реального вает большие инвестиционные стимулы, так обменного курса при росте внутренних цен на как при большей загрузке у фирмы меньше спрос на иностранные машины и оборудование свободного капитала, который она может ис- существенным образом зависит от того, возпользовать для расширения производства, во можно ли замещение иностранного оборудовавтором случае - больший оптимизм предпри- ния российскими аналогами. Только в случае нимателей при прочих равных вызывает боль- существования отечественных аналогов иносшие инвестиции.

транной продукции подобно товарам конечного потребления рост цены на отдельные отеПоследней и одной из важнейших содержачественные товары-субституты вызывает их тельных гипотез является гипотеза об однозамещение иностранными товарами, которые родности описания моделью данных. То есть будут потребляться в больших количествах.

предполагается, что сформулированные выше гипотезы найдут подтверждение не только на В-третьих, если укрепление реального обвсей выборке в целом, но и на подвыборке для менного курса рубля связано с ростом внуткаждой отдельной группы товаров с учетом ренних цен, то в результате удорожания (росстраны происхождения.

сийских) факторов производства происходит 2 () 2010 ТРИБУНА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ увеличение соответствующих затрат на их при- Предполагается, что в рамках третьего обретение. В общем случае рост цен на один эффекта совокупное (по всем фирмам) падеиз факторов производства может вызывать как ние спроса на фактор производства при росте цены на другой фактор меньше, чем совокупрост, так и падение спроса на другие факторы.

ный рост спроса. То есть с ростом цены одноРост спроса на другие факторы происходит в случае простого замещения - они используют- го фактора мы на агрегированном уровне будем наблюдать именно рост спроса, а не его ся более интенсивно в производстве, то есть падение на другие факторы. Поэтому в резульзамещают подорожавший фактор. Падение спроса на другие факторы производства мо- тате перераспределения в использовании различного оборудования и труда, при росте отежет наблюдаться в отдельных случаях, когда заменяемость между факторами существен- чественных цен спрос на иностранные капино ограничена, и удорожание одного из факто- тальные блага будет расти. То есть в случае роста цен отечественных товаров, мы будем ров производства вызывает помимо сокращенаблюдать простое их замещение другими факния спроса на него самого, сокращение спроса торами производства, в том числе иностранна другие факторы, так как использовать их в ными машинами и оборудованием. Дополнипрежнем объеме неэффективно5. Таким обрательно мы предполагаем, что по абсолютнозом, повышение цен на отечественные фактому значению этот рост спроса на иностранные ры производства может вызывать как падение, машины и оборудование будет превышать сотак и рост спроса на другие капитальные блакращение инвестиционных расходов в резульга в зависимости от конкретной технологии тате снижения конкурентоспособности всей производства. На агрегированном уровне эфэкономики (первый эффект).

фект будет зависеть от величины спроса на рынке различных фирм.

Таким образом, согласно предположениям, даже при отсутствии отечественных аналогов Стоит отметить, что источник изменений иностранного оборудования укрепление реальреального обменного курса тут, по сути, не ного обменного курса также положительно имеет значения, - аналогичные эффекты будут влияет на спрос на иностранные капитальные наблюдаться и в результате укрепления реальблага, однако масштабы этого влияния в ценого обменного курса рубля за счет снижения лом меньше, чем при существовании аналономинального обменного курса или за счет гов.

роста цен на импортируемые машины и обоПредполагается, что эффектом первого рудование, только источником изменения затрат и относительных цен на факторы производ- порядка, определяющим знак коэффициента в уравнении, является именно эффект замества будет служить не изменение внутренних щения аналогичным отечественным товацен, а изменение обменного курса или цены ром, остальные же эффекты (эффект дохода импортируемых товаров.

и эффект замещения другими факторами проВ рамках предположений, что второй эфизводства) относятся к эффектам второго фект (замещение отечественных товаров инпорядка и могут приводить лишь измененивестиционного назначения), связанный с изям на конкретной величины оцененных эласменением цен на конкретный отечественный тичностей.

товар-субститут иностранной продукции, коПоэтому ниже для краткости будем счиличественно больше третьего эффекта (если тать, что смысл коэффициента перед реальным не направлен в ту же сторону), вызванного обменным курсом - это эластичность спроса перераспределением в структуре использона иностранные машины и оборудование по вания факторов, и первого (эффект дохода), цене аналогичных отечественных товаров.

связанного с совокупным ростом цен на отечественные товары, следует ожидать рост Финальные оценки данного уравнения (посспроса на иностранные машины и оборудо- ле проведения тестов на статистическую неразличимость коэффициентов) имеют следуювание при укреплении реального обменного щий вид.

курса.

2 () ТРИБУНА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ Таблица Результаты оценки логарифмической модели спроса на иностранные машины и оборудование Зависимая переменная: логарифм размера импорта отдельного вида продукции Период оценок: 1996-2006 годы, 35945 наблюдений Темп роста Собственная Реальный Загрузка Индекс валовой цена эффективный мощностей уверенности добавленной обменный курс Групп па стоимости -0.0286 -0.670*** 1.810*** -0.1 Steam generating boilers 4.476** -0.506*** 1.655*** -3.494*** 2 Boiler house plant 1.107 -0.776*** 1.359 1.3 Steam engines and steam turbines -3.935** -0.161*** 1.324*** 0.4 Aircraft - incl jet propulsion - engines 2.535** -0.990*** 2.130*** -0.5 Internal combustion engines 0.0241*** 0.788 -0.749*** 1.663*** -0.6 Gas turbines -4.748 -0.704*** -0.381 3.7 Nuclear reactors 0.484 -0.551*** 1.674*** 4.300*** 8 Engines Agricultural machinery for cultivating the -0.538 -0.692*** 2.791*** 3.204*** 9 soil 0.301 -0.563*** 1.377*** 0.10 Agricultural machinery for harvesting -1.405 0.201** -0.0206 0.11 Milking machines 0.0137* 2.177 -0.837*** 2.143*** -2.911* 12 Tractors -1.324 -0.638*** 2.848*** 2.874*** 13 Agricultural machinery and appliances -1.112 -0.887*** 3.926*** -7.178*** 14 Typewriters and cheque-writing machines 1.168 -0.653*** 1.269** -3.573*** 15 Calculating & accounting machines etc -0.2.856** -0.739*** 1.858*** -0.16 Statistical machines-cards or tapes- 1.532 -0.984*** 2.711*** -1.270** 17 Office machines -0.106 0.106 0.18 Machine-tools for working metals -0.858*** 2.046*** 6.946*** 0.371 -0.0370** 19 Other metalworking machinery -0.980*** 20 Textile machinery Machinery-ex.sewing mach.-for working -1.432 -0.559*** 1.081*** -0.278 0.21 hides etc -0.824*** 22 Sewing machines -0.0162 -0.710*** 0.539 2.157*** 23 Paper mill and pulp mill machinery 0.598 -0.661*** 2.019*** 0.24 Printing and bookbinding machinery 0.892 -0.332*** 2.366*** -0.25 Food-processing machines 0.0144** 1.419 -0.602*** 2.396*** 0.26 Construction and mining machinery Mineral crushing etc.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.