WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
ЗАДАЧА /РЕШЕНИЕ Егор Гайдар директор ИЭПП д.э.н., проф.

Уп равляемость пе ремен ТРУДНОСТИ, ПЕРЕЖИВАЕМЫЕ СЕЙЧАС МИРОВОЙ ЭКОНОМИКОЙ, — это новый вызов.

ОТВЕТ НА НЕГО ПРИДЕТСЯ ИСКАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО Россия создала достаточно эффективные инструменты, обеспечивающие стабильность денежной и финансовой системы. Если действовать грамотно, экономических катастроф в стране не произойдет. Но мир станет более жестким. И поставит перед страной новые, очень сложные задачи.

зис 1994 года, ни кризис в Юго-Восточной Азии в Источники и составные части 1997-1998 годах.

Кризис, переживаемый сейчас мировой экономи- Нынешние трудности — это новый вызов, снова требующий поиска адекватных ответов.

кой, является далеко не первым в истории.

Специалисты, пытаясь создать базу для анали- Многие считают причиной нынешних проблем за, проводят параллели между нынешними кри- ипотечный кризис в США. Конечно, мягкая денежная политика американских финансовых властей (направзисными явлениями и наиболее значительными ленная на то, чтобы сгладить рецессию 2001 года и экономическими кризисами XX века — кризисом 1907 года, Великой депрессией. Эти параллели ра- минимизировать возможные циклические колебания) способствовала накоплению крупных проблем в амезумны. Но следует учитывать, что обстоятельства риканской финансовой системе и реальном секторе, с тех пор сильно изменились. Мир 1907 года — это создала базу для образования мыльных пузырей.

мир золотовалютного стандарта. Мир Великой Однако обоснованный ответ на вопрос об истоках депрессии — мир крушения золотовалютного нынешнего кризиса требует специального и серьезностандарта.

го анализа, над этим нужно работать.

Мы живем в другой ситуации: сейчас каркас Следует заметить, что в ИЭПП системно анализизолотовалютного стандарта, позволявший обесперовали риски устойчивости развития России. Один чивать денежную стабильность, отсутствует, курсы из сценариев, описанных в докладе 2006 года (самый ведущих мировых валют плавают. Как работает эта пессимистический) и тогда же прочитанный на засемодель, никто толком не понимает. Никто поэтому дании Ученого совета, сейчас реализован с точностью не смог спрогнозировать ни мексиканский криВестник НАУФОР • №11, ноябрь до цифр. Но это объясняется не наличием Оптимистичный вариант сценария Трудно, но посильно дара предвидения. Я убежден в том, что состоит в том, что мы удержим денеждля страны, в существенной степени зави- Нынешний финансовый кризис затро- ную стабильность на фоне снизившихся сящей от притока и оттока капиталов, от нул значительное количество экономик. темпов экономического роста и резко цен на нефть, нефтепродукты, газ и метал- Подобный масштаб не может не ска- сократившегося притока капитала. Колы, важна цикличность развития мировой заться на реальном секторе российской нечно, если будут допущены серьезные экономики. экономики: мы ждем замедления темпов экономические и политические ошибки, Наша оценка рисков стала базой для роста в нем. Не следует считать подобный то развитие событий может быть драмасоздания Стабилизационного фонда, прогноз катастрофичным. Американская тичнее. Но я думаю, что такие ошибки накопления золотовалютных резервов. экономика, которая крайне динамично не будут сделаны.

То есть нам удалось извлечь уроки из растет вот уже 200 лет, при этом раз в Пока и Минфин, и ЦБ достаточно краха советской экономики 1991 года и пять-десять лет радикально замедляет- адекватно реагируют на остроту кризиса.

кризиса 1998 года. ся. В России экономика также является Другой вопрос, что многие проблемы, Россия создала достаточно эффек- рыночной. И в последние десять лет она которые возникают сегодня, были залодинамично росла. Если рост замедлится тивные инструменты, обеспечивающие жены экономической политикой, прона протяжении ближайших месяцев, есть стабильность денежной и финансовой водившейся на протяжении последних основания отнестись к этому спокойно.

системы. Главное отличие нынешнего лет. Имела место странная комбинация кризиса от прежних кризисов состоит, Экспертные оценки показывают, что ответственной бюджетной политики, на мой взгляд, именно в том, что страна выход из кризиса вероятен в четвертом направленной на сокращение долговых к нему подготовилась, создав крупные квартале 2009 года. Но я бы не исключал обязательств, и крайне либеральной золотовалютные резервы и Стабили- также возможности того, что в России позиции государства по отношению к зационный фонд (недавно преобра- на протяжении ближайших двух лет заимствованиям государственных комзованный в Резервный фонд и Фонд рост будет нулевым. Это не прогноз, паний. Сегодня мы имеем дело с последснационального благосостояния). Ни в это предположение, что подобного рода твиями такой политики. Но к счастью- у середине 1980-х годов, ни в 1997 году, сценарий может реализоваться. нас есть резервы, позволяющие добиться когда начался кризис в Юго-Восточной того, чтобы за последствия такой инвесМир в целом также столкнется с Азии, крупных золотовалютных резер- периодом более медленного экономи- тиционной стратегии не платили вкладвов у нас не было. чики крупнейших российских банков.

ческого роста по сравнению с тем, что И, разумеется, нельзя продолжать бурно Российские власти в последние годы был характерен для 2002-2007 годов. Для наращивать бюджетные расходы, а также бесконечное количество раз упрекали российской экономики это будет означать использовать резервный фонд и фонд в том, что они имеют столь большие риски долгосрочного снижения цен на будущих поколений чрезмерно быстро.

резервы. Об этом говорили не только металлы. Цены на нефть прогнозировать популисты. Со мной эту тему неод- вообще невозможно, но обычно в подоб- Здесь важны именно темпы расходования, а не сама возможность.

нократно обсуждали вполне квалифи- ные периоды цены на нефть в реальном цированные специалисты из МВФ и исчислении снижаются. Будет сущест- Отток капитала и снижение цен на Всемирного банка. Развитие событий венное сокращение притока капитала на энергоносители создают благоприятный показывает, что российские денежные развивающиеся рынки. В условиях рыноч- фон для борьбы с инфляцией. Ее снивласти были абсолютно правы, во время ной экономики, обладая существенными жение возможно с лагом в 6-9 месяцев.

благоприятной конъюнктуры мировых золотовалютными резервами, Россия со Но здесь сталкиваются два противопоцен на нефть создавая резервы, которые всем этим может справиться, катастрофы ложно направленных фактора: с одной сегодня позволяют управлять кризисом. не произойдет. Если действовать грамотно. стороны, снижение притока капитала и ЗАДАЧА/РЕШЕНИЕ паление цен на нефть приводят к сокра- конкурентоспособной. В какой степени характерная для периода крайне высощению темпов роста денежной массы, с мы к этому готовы, покажет время.

ких цен на нефть, неуместна.

другой — проблемы в банковской систе- Одним из последствий кризисной сиСитуации, когда власть может делать ме требуют от ЦБ мер по ее поддержке. туации является то, что она открывает все, что угодно, и на фоне 10%-ного роста Денежные власти должны найти тонкий окно возможностей. Кризис 98-го года я доходов населения это не имеет полибаланс между сохранением стабильности и мои коллеги восприняли именно как тических последствий, больше не будет.

банковской системы и снижением инф- окно возможностей. Реформы, которые Однако, например, проблема безработиляции. до того не делались по политическим цы — это, прежде всего, проблема депресСнижение темпов экономического соображениям, в результате кризиса сивных регионов: сел и малых городов.

роста означает, что нашей экономике оказались реализованными. Первые три Она требует очень серьезного внимания.

предстоит научиться жить при доро- года президентства Владимира Путина Решать проблемы бедности, предоставляя гих деньгах. А среднестатистическому были, с точки зрения экономической разные виды субсидий, малоперспективроссиянину придется жить в условиях, политики, крайне успешными. Россия но. Б первую очередь надо увеличивать когда инфляция, вероятно, будет ни- сумела провести многие реформы, доходы тех, кто живет в депрессивных же, процентная ставка по его вкладам которые не смогли реализовать еврорегионах. Это значит, что принципиально в реальном исчислении выше, темпы пейские страны (хотя эти реформы там важно развивать микрокредитование роста реальных доходов — ниже, шансы тоже обсуждались, включая введение бизнеса. Эту тему активно обсуждают и потерять рабочее место — выше. плоской ставки подоходного налога).

в Минфине, и в ЦБ, и в Сбербанке, и в Наша налоговая реформа, проведенная Валютный курс, вероятно, изменится ВТБ. На фоне структурных проблем эта тоже, но как именно, трудно прогно- именно в то время, была радикальной.

тематика будет все в большей степени И она оказалась поразительно успешзировать. Изменение будет зависеть от выходить в центр внимания.

того, насколько продолжительным ока- ной, позволила одновременно снизить Надеюсь, что кризис отрезвит и предельные налоговые ставки и полужется замедление темпов роста в мире. российские власти, и элиту, и граждан, и чить существенный рост налогового Обычно в случае замедления мирового реформы будут продолжены.

экономического роста финансовые акти- поступления, что сейчас и обеспечивает Тот процесс беспрецедентного ускоустойчивость российской финансовой вы переводятся в ценные бумаги стран, рения экономического роста, который системы.

обладающих мировыми резервными мы наблюдаем в мире на протяжении валютами. Сейчас резервные валюты — В последующие годы темпы реформ последних, примерно, двухсот лет, это доллар и евро, резервные валюты резко сократились, это очевидно. Прав- неразрывно связан с формированием второго плана — фунт стерлингов, иена, да, некоторые реформы все же удалось нового набора институтов, которые швейцарский франк. Рубль пока не яв- провести. Создан стабилизационный получили название «капитализм». Этот ляется мировой резервной валютой.

фонд, проведено разделение бюджета набор институтов меняется. Капита(отделен бюджет, связанный с нефтега- лизм в том виде, в котором он сущестКрушение прежнего, зовыми доходами, определены их про- вовал в начале 19-го века, имеет не так возможность нового порции, размер субсидий). Но, конечно, уж много общего с капитализмом в том темпы реформ последние годы сущес- виде, который он приобрел к началу Кризис — это механизм очищения твенно замедлились. Сейчас ситуация 21-го века. Тем не менее идеологичесэкономики от неэффективностей. Мир схожа с началом президентства Путина. кий базис у них общий. Многократное, выйдет из кризиса более эффективным, Кризис позволяет всерьез работать над по сравнению с предшествующими а значит, более жестким. Работа круппрограммой необходимых для страны тысячелетиями, ускорение экономичеснейших транснациональных компаний реформ, забыв о политических ограни- кого роста обеспечивается созданием улучшится, в них будет усовершенствочениях. В повестке дня — пенсионная либеральных институтов. Ускорение ван менеджмент, сократятся издержки, реформа, реформа «Газпрома», ЖКХ, экономического роста, урбанизация, повысится качество продукции. России новая волна приватизации, военная рост продолжительности жизни, другие придется конкурировать с этими усореформа, сокращение круга секретных факторы, связанные с созданием либевершенствованными игроками. Такая бюджетных статей, гарантии частной ральных институтов, вносят в систему конкуренция — вызов. Если наши собственности, независимость судебной дополнительные элементы нестабильвласти и деловые элиты будут правильно системы. Все это в докризисные времена ности. Но даже в условиях кризиса реагировать на ситуацию, кризис может обсуждалось, но было нереализуемо на стоит помнить, что пока эти институты сделать отечественную экономику более практике. Но сегодня расслабленность, отсутствовали, никакого среднедушевоВестник НАУФОР • №11, ноябрь го роста ВВП на протяжении тысячеле- Меры Центрального банка, связанные суть большой части предложений, с повышением ликвидности банковской которая была выработана и одобрена тий не было.

системы, дают определенные шансы на Министерством экономики на рубеже Не Великая и не депрессия восстановление кредитного рынка. Хотя 2003-2004 годов, была связана именно Если говорить о долгосрочном прогно- не гарантируют решения этой пробле- с необходимостью добиться того, что, зе развития мировой экономики, то мы: большая ошибка думать, что если если государство нормально собирает страны, которые имеют преимущества деньги даны трем государственным бан- деньги налогоплательщиков, то ему догоняющего развития, такие как Китай, кам, то проблемы банковской системы следует еще научиться их тратить. НаИндия, Бразилия и Россия, вероятно, тем самым уже решены. Но я думаю, что учиться финансировать небюджетную будут расти быстрее, чем мировая ситуация в настоящее время уже начала сеть, расходовать деньги на приобреэкономика в целом. Возможно, появятся нормализоваться. тение некого набора нужных и качественных услуг для себя или для граждан.

новые растущие рынки. БРИК — это не Мне представляется правильным и И именно за это платить деньги.

закрытый перечень, а самые крупные своевременным введение лимита страиз развивающихся рынков. Но есть и хования на сумму до 700 тысяч рублей. Такие вещи не решаются момендругие. Например, Южная Африка. Ищутся способы решения проблемы тально, система обладает определенной Мировая экономика еще пройдет через внешнего долга, в том числе корпоратив- инерцией. Но попытаться в течение бликризисы. Надо учитывать, что наиболее ного. В общем, многое делается верно, жайших лет (2010, 2011, 2012) изменить распространенный диапазон проявления хотя не идеально. систему расходов — это важнейшая периодов замедления темпов экономичес- Но самое неразумное из того, что стратегическая задача. И сейчас, когда кого роста на протяжении последних 200 можно сделать потом, — это начать пе- нефтяные доходы уже сократились и, лет составлял от 5 до 10 лет. редел банковской системы в пользу дру- возможно, еще сократятся, актуальность Но «Великую депрессию» прогно- зей государства или самого государства. этой задачи только возрастет.

В результате банковская система получит Еще одна важная стратегическая задазировать нельзя. Это был уникальный случай в мировой экономической исто- увечья, несовместимые с нормальной ча — пенсионная система. Эта проблема рии. По крайней мере, я не берусь ска- работой, и это достаточно быстро даст есть везде, где существует государственеще одну вспышку кризиса.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.