WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

и надзора, муниципального контроля, предо- В 2011 г. по запросам СМИ сотрудниками ластавления государственных и муниципаль- боратории внешнеэкономической деятельности ных услуг гражданам и организациям в сфере были представлены для размещения на сайте Интаможенного регулирования; ститута следующие комментарии:

• Организация стажировок и подготовка в Рос- • Рост цен на продовольствие на мировом рынке;

сийской Федерации сотрудников иностран- • Присоединение России к ВТО;

ных организаций в рамках взаимных обменов • Позиция России в международной торговле в соответствии с Государственным планом в 2010 году.

подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Фе- Лаборатория дерации в 2007/08 – 2012/13 учебных годах. инновационной экономики В рамках договора между ИЭП и ОАО «РОС- (зав. лабораторией – НАНО» сотрудники лаборатории активно участво- к.э.н. В.А. Баринова) вали в исследованиях и разработке предложений по созданию экономических условий для развития 2011 г. сотрудники лаборатории инновационнаноиндустрии, внедрения нанотехнологий и дру- Вной экономики занимались изучением различгих инноваций в Российской Федерации. Были ных аспектов развития инноваций в России, вклюпроведены, в том числе, следующие работы: чая международный и российский опыт развития • Разработка предложений по совершенствова- инновационной экономики и инновационной иннию таможенного администрирования и об- фраструктуры. Исследовалось инновационное щих процедур контроля внешнеэкономиче- развитие регионов России, институциональные ских сделок в части импорта и экспорта нано- факторы развития инновационной экономики, технологичной и инновационной продукции проблемы финансирования инновационной деяи оборудования; тельности, инновационное предпринимательство • Выделение основных факторов и ограниче- и инновационная среда.

ний, разработка предложений по формирова- В 2011 г. исследования лаборатории были сконнию в России системы поддержки инноваци- центрированы на разработке следующих основонного экспорта, включая предложения по ор- ных проблемных блоков:

ганизационной и финансовой поддержке; – изучение регионального инновационного раз• Разработка предложений по совершенство- вития отдельных регионов России, в том чисванию таможенно-тарифной политики в ча- ле анализ различных аспектов инновационной сти стимулирования внедрения нанотехноло- политики в регионах – членах АИРР и подгогий и других инноваций в экономике России, товка практических предложений по моделям поддержки экспорта и развития инновацион- региональной инновационной политики;

ных производств на территории России, раз- – исследование теоретических аспектов инновития международной торговли и привлече- ваций, инновационного роста и развития, инния инновационных и высокотехнологичных струментов инновационной политики;

компаний; – анализ международного опыта «лучших прак• Анализ существующей ситуации, выделение тик» проведения инновационной политики и разработка предложений по устранению на федеральном и региональном уровнях, препятствий в части практического приме- анализ оптимальных инструментов иннованения законодательства в области внешне- ционной политики;

экономической деятельности (таможенное – реализация проекта создания инновационного законодательство, валютное регулирование центра в Томской области;

и контроль, экспортный контроль и другие – разработка показателей инновационной аквиды нетарифного регулирования) и другого тивности и др.

законодательства по внешнеэкономической Кроме того, сотрудниками лаборатории проводеятельности при экспорте (импорте) инно- дились фундаментальные исследования по следуВЕСТНИК ИЭП №27, ющим темам: государственных органов, в том числе:

• Определение оптимальных механизмов госу- – аналитические записки в рамках наполнения дарственной поддержки инновационного раз- повестки председательства Российской Федевития; рации в АТЭС – для Минэкономразвития РФ;

• Выделение основных моделей регионального – аналитические материалы в рамках реализаинновационного развития. ции проекта создания Центра образования, Сотрудники лаборатории принимали участие исследований и разработок Томской облав выполнении работ по следующим научно-иссле- сти – для Администрации Томской области;

довательским темам: – аналитические материалы для целей состав• Мониторинг проведения государствен- ления рейтинга инновационной активности ной политики в сфере науки и технологий российских регионов (предложение системы в 2009 – 2010 гг. и оценка ее эффективности показателей и рейтингов, анализ междунас точки зрения достижения целей, целевых родной статистики) – для Минэкономразвииндикаторов, приоритетов и основных за- тия РФ.

дач первого этапа инновационного развития Также на регулярной основе были подготовлены:

российской экономики, сформулированных – бюллетени «Новости инновационной политив Концепции долгосрочного социально-эко- ки компаний», «Новости инновационной пономического развития Российской Федерации литики стран», Бюллетени по регионам – для на период до 2020 года. Написание раздела 2 ОАО «РОСНАНО»;

«Анализ направлений государственной инно- – обзоры инновационного развития отдельных вационной политики»; стран – для Минэкономразвития России.

• Проект по созданию Центра образования, ис- По запросу СМИ для сайта ИЭП был подготовлен следований и разработок Томской области; комментарий «О расходах на НИОКР в России».

• Исследования развития экономико-статистической работы по внешнеэкономической дея- Лаборатория экономики тельности ракетно-космической промышлен- минерально-сырьевого сектора ности, результатов реализации мероприятий (зав. лабораторией – основных направлений внешнеэкономиче- к.э.н. Ю.Н. Бобылев) ской политики Российской Федерации в части, касающейся космической деятельности, 2011 г. лабораторией проводились исследоваразработке предложений по мероприятиям, Вния в области экономики минерально-сырьенаправленным на повышение эффективности вого сектора, являющегося базовым сектором внешнеэкономической деятельности ракет- экономики России. Работа лаборатории включала но-космической промышленности. Анализ исследование проблем налогообложения минеправового сопровождения коммерциализации рально-сырьевого сектора, играющего ведущую отдельных направлений космической дея- роль в формировании доходов государственного тельности стран мира. бюджета, факторов и тенденций развития нефтеВ 2011 г. в рамках договора между ИЭП газового сектора экономики. Проводился систеи ОАО «РОСНАНО» сотрудники лаборатории матический мониторинг и сравнительный анализ продолжали активно участвовать в исследовани- систем налогообложения минерально-сырьевого ях и разработке предложений по созданию эконо- сектора, сложившихся в России и в других страмических условий для развития наноиндустрии, нах с переходной экономикой, а также в ведущих внедрения нанотехнологий и других инноваций промышленно развитых и развивающихся страв Российской Федерации. Экспертами лаборато- нах, включая оценку происходящих налоговых рии были проведены исследования: «Определе- изменений и применяемых налоговых инструние оптимальных механизмов государственной ментов, в том числе роялти, налогов на добыподдержки инновационного развития» и «Анализ чу, экспортных пошлин и специальных налогов лучших практик региональной инновационной по- на дополнительный доход, или сверхприбыль.

литики на примере стран – членов ОЭСР». Выполнялись исследования по оценке экономиСотрудники лаборатории участвовали в подго- ческих последствий различных вариантов рефортовке аналитических материалов по запросам мирования системы налогообложения нефтяного НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ сектора российской экономики. На основе про- вающих положение российских промышленных веденных исследований были разработаны пред- предприятий. В декабре был проведен 235-й реложения по государственной экономической по- гулярный опрос, общее число анкет превысило литике, совершенствованию налогообложения 170 тыс. штук.

минерально-сырьевого сектора. По результатам опросов регулярно представляВ соответствии с планом НИР были подготов- лись материалы в ежемесячные бюллетени «Рослены разделы, посвященные проблемам развития сийская промышленность». Кроме того, резульнефтегазового сектора российской экономики, для таты опросов в виде Бюллетеня конъюнктурных годового обзора Института «Российская экономи- опросов рассылались на предприятия, участвуюка в 2010 году. Тенденции и перспективы», а также щие в опросах, в средства массовой информации, в ежемесячные обзоры Института «Экономико-по- в министерства и ведомства, в независимые аналитическая ситуация в России». литические центры. Опросы ИЭП сохраняют выПроводилась работа по разработке и обоснова- сокую оперативность выдачи итогов, надежность нию предложений к «Стратегии-2020». По ре- результатов и информативность системы показазультатам данной работы были подготовлены сле- телей. Оценка основных тенденций развития росдующие материалы: сийской промышленности по результатам опросов • Реформирование налогообложения нефтяно- ИЭП появляется на 15 – 20 дней раньше официальго сектора; ных данных Росстата.

• Налогообложение газового сектора; В условиях новой волны кризиса российской • Реформа вывозных таможенных пошлин промышленности и крайней неоперативности на нефть и нефтепродукты; и неоднозначности государственной промышлен• Введение налога на дополнительный доход ной статистики лаборатория возобновила расчет от добычи углеводородов. и публикацию Индекса промышленного оптимизВ 2011 г. сотрудники лаборатории принима- ма ИЭП (ИПО). Этот показатель опережал данные ли участие в научно-исследовательских проектах Росстата уже на месяц и давал совокупную оценку по темам: состояния предприятий по наиболее информатив• Мировой опыт налогообложения добываю- ному набору показателей конъюнктурных опросов, щей промышленности – для РАНХиГС при что сделало его одной из наиболее востребованПрезиденте РФ; ных характеристик состояния промышленности • Разработка подходов и проведение исследо- не только среди аналитиков, но и среди бизнеса, вания текущих и перспективных экономиче- дезориентированного в условиях дефицита опеских последствий создания Единого эконо- ративных и достоверных данных. В дополнение мического пространства России, Казахстана к ИПО стал рассчитываться также Индекс прогнои Беларуси в части реализации Соглашения зов промышленности.

о порядке организации, управления, функци- Кроме традиционного анализа основных покаонирования и развития общих рынков нефти зателей промышленности был продолжен монии нефтепродуктов. торинг конкуренции на рынках сбыта российских В 2011 г. по запросам прессы сотрудниками промышленных предприятий, конкурентоспособлаборатории был представлен для размещения ности российской промышленности, особеннона сайте Института комментарий «Мировой стей кредитования предприятий на этапе выхода рынок нефти и “бензиновый кризис” в России». из кризиса.

В 2011 г. сотрудники лаборатории завершили Лаборатория конъюнктурных опросов работу в рамках проекта АМР США «Разви(зав. лабораторией – тие конкуренции в российской промышленности к.э.н. С.В. Цухло) в 2003 – 2009 годах».

Специалисты лаборатории принимали участие 2011 г. были продолжены ежемесячные опросы в выполнении работ по хозяйственному догоВруководителей российских предприятий по ев- вору «Мониторинг текущих тенденций развития ропейской гармонизированной методике конъюн- и условий кредитования российской промышленктурных опросов с целью получения оперативных ности» для ОАО Сберегательный банк Российской данных по широкому кругу показателей, описы- Федерации, в рамках которого было проведено два ВЕСТНИК ИЭП №27, опроса промышленных предприятий. взимания платы за проезд по федеральным На сайте ИЭП регулярно размещались выпуски автодорогам общего пользования с владельбюллетеня «Российская промышленность» и Ин- цев (пользователей) транспортных средств, декс промышленного оптимизма. максимальная (полная) масса которых более 12 тонн и ее опытное внедрение. ПроведеЛаборатория ние анализа и разработка демографического отраслевых рынков и инфраструктуры прогноза и прогноза социально-экономиче(зав. лабораторией – ского развития района тяготения автодороги к.э.н. Г.И. Идрисов) М-4 «Дон»;

• Подготовка и обоснование предложений аборатория отраслевых рынков и инфраструк- по формированию программных основ реалиЛтуры в 2011 г. занималась изучением макроэ- зации долгосрочной государственной политикономических проблем реального сектора, связан- ки в сфере развития науки и технологий в усных с развитием отдельных секторов и отраслей ловиях перехода на систему государственных экономики, а также изучением проблем развития программ Российской Федерации.

энергетической и транспортной инфраструктуры. В 2011 г. сотрудники лаборатории были соисВ лаборатории сосредоточены проводимые ИЭП полнителями по договору ИЭП с ОАО «РОСНАисследования в области анализа различных рын- НО» работы «Проведение исследований и разраков, отдельных отраслей, выполняются проекты ботка предложений по созданию экономических по анализу и оценке реформ электроэнергетики, условий для развития отрасли и внедрения наногазовой промышленности, состоянию и развитию технологий и других инноваций в Российской Федорожного хозяйства и других отраслей транс- дерации».

портного комплекса.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.