WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества В книге предлагается новый подход к проблеме насилия и показывается тесная взаимосвязь экономического и политического поведения. Большинство обществ, относящихся к «естественным государствам», ограничивают насилие при помощи политического манипулирования экономикой для создания привилегированных групп интересов. Это позволяет ограничить применение насилия влиятельными индивидами, но одновременно создает препятствия для экономического и политического развития. С другой стороны, современные общества создают открытый доступ к экономическим и политическим организациям, стимулируя политическую и экономическую конкуренцию. Книга помогает понять, почему в политиПУБЛИКАЦИИ ческом отношении общества открытого доступа более развиты, чем «естественные государства», и каким образом примерно двадцати пяти странам удалось совершить переход от одного типа общества к другому.

Гордон Таллок. Общественные блага, перераспределение и погоня за рентой Экономисты часто оправдывают действия государства тем, что оно имеет дело с экстерналиями, то есть выгодами или издержками, создаваемыми в результате экономической деятельности, но напрямую с ней не связанными. В настоящей книге Гордон Таллок, классик теории общественного выбора, утверждает, что правительство само может производить экстерналии. Монархические правительства первыми стали заниматься – для блага монарха, а вовсе не для устранения экстерналий – строительством дорог, содержанием войск и обеспечением правопорядка. Правительства тратят больше денег на перераспределение, чем на более традиционные виды государственной деятельности. Это можно считать еще одной попыткой снизить экстерналии, поскольку неблагополучная ситуация в обществе создает экстерналии для всех. Рентоориентированное поведение, сравнительно новая область экономических и политических исследований, тесно связано с экстерналиями и структурой правительства. В книге предлагается подробный анализ поиска ренты, а также даются рекомендации по улучшению структуры правительства.

Джефф Малган. Искусство государственной стратегии: мобилизация власти и знаний для общего блага Стратегии правительств и государственных чиновников могут вести к значительным изменениям в жизни граждан и даже к впечатляющим катастрофам. Эта книга посвящена тому, каким образом происходит формирование стратегий и как можно привлечь деньги, людей и технологии для достижения стратегических целей. Также в ней рассматриваются распространенные политические ошибки и способы, позволяющие их избежать. Опираясь на собственный опыт работы в британском правительстве, автор приводит наглядные свидетельства того, что правительствам, которые научились действовать стратегически, удалось сделать жизнь своих граждан более здоровой, богатой и счастливой.

Граждане заслуживают правительства, которое уделяло бы больше внимания долгосрочным целям, а не изменчивым опросам общественного мнения.

Джулиан Ле Гранд. Другая невидимая рука: предоставление общественных услуг на основе выбора и конкуренции Как обеспечить высокое качество общественных услуг вроде образования и здравоохранения Государство тратит огромные бюджетные средства на оказание медицинских, образовательных и социальных услуг, но качество услуг все равно остается низким, само их обеспечение – неэффективным, а доступ к ним – неравным. В этой книге Джулиан Ле Гранд утверждает, что лучшим решением является предоставление выбора потребителям и поощрение конкуренции между поставщиками услуг. Он рассматривает четыре способа обеспечения государственных услуг: доверие;

управление посредством постановки целей и оценки результатов; голос; выбор и конкуренция.

ПУБЛИКАЦИИ Основываясь на своем опыте работы в качестве консультанта британского правительства, Ле Гранд утверждает, что, хотя все эти способы имеют свои достоинства, в большинстве ситуаций политика, которая ориентируется на расширение выбора и конкуренции между поставщиками услуг, имеет самый большой потенциал для обеспечения высококачественных, эффективных, учитывающих интересы потребителей и равных услуг. Однако важно, чтобы соответствующая политика была разработана верно,и данная книга предлагает подробное рассмотрение основных черт, которые должна иметь такая политика в контексте здравоохранения и образования.

Как экономическая наука помогает делать нашу жизнь лучше / Под редакцией Джона Зигфрида Эта уникальная книга состоит из двенадцати статей, в которых показывается, как ученые-экономисты, влияя на решения правительства, смогли улучшить экономическую и социальную жизнь в США. Они создали основу для перехода к контрактной армии в 1973 г., введения «налогового кредита на заработанный доход» в 1975 г., дерегулирования авиалиний в 1978 г., проведения реформ «с пособия на работу» при президенте Клинтоне и принятии закона о пенсионной реформе 2006 г. К важным изменениям в экономической политике относятся новый подход к денежно-кредитной политике, ослабивший экономические колебания, снижение торговых барьеров, позволившее странам использовать свои сравнительные преимущества, пересмотр антимонопольной политики и распространение торговли квотами на вредные выбросы, улучшившей окружающую среду с минимальными затратами.

Джеффри Сакс. Конец бедности: экономические возможности нашего времени В настоящее время более одного миллиарда человек в мире живет в условиях крайней нищеты, не имея возможности самостоятельно справиться с болезнями, географической изоляцией, политической нестабильностью, недостатком капитала, технологий и образования. В своей книге известный экономист и директор Института Земли при Колумбийском университете (США) Джеффри Сакс предлагает реалистичное решение этих проблем, которое позволит уже к 2025 году избавить мир от крайней нищеты. Он полагает, что те, кто сегодня страдает от бедности, нуждаются в помощи, чтобы подняться на первую ступень «лестницы экономического развития» и начать самостоятельно определять свое экономическое будущее. Богатый практический опыт, полученный автором во время работы в Боливии, Польше, России, Индии, Китае и Африке, а также в различных международных организациях, и глубокое знание проблем развития делают его предложения еще более убедительными.

Марк Кассел. Как правительства проводят приватизацию Правительства во всех странах сталкиваются с серьезными проблемами, когда пытаются продать государственные активы. Марк Касселл утверждает, что в приватизации следует видеть серьезную политическую и административную задачу, а не просто средство достижения экономической эффективности. В этом исследовании рассматривается опыт успешных агентств – американской и немецкого – которые провели успешную приватизацию активов на сотни миллиардов долларов после двух серьезных кризисов – ссудо-сберегательных ассоциаций в США и воссоединения Германии. Книга незаменима для тех, кто занимается вопросами государственного управления и разработки экономической политики.

ПУБЛИКАЦИИ Джеффри Сакс. Цена цивилизации Один из самых блестящих экономистов мира в своей новой книге показывает, почему нам необходимо изменить всю нашу экономическую культуру во время текущего кризиса. Состояние мировой экономики по-прежнему оставляет желать лучшего, и временные меры не способны предложить надежного решения системных проблем. Джеффри Сакс призывает к созданию новой политической экономии, основанной на сотрудничестве и здравом смысле, опирающейся на практическое партнерство между правительством и частным сектором, требующей от нас компетентности в обеих областях, а иногда и соответствующих жертв. В новую эпоху глобального капитализма Сакс полагает, что мы должны забыть о партийных пристрастиях и решать проблемы сообща.

Джон Богл. Битва за душу капитализма В этой книге легендарный инвестор и основатель второго по величине индексного паевого фонда, предлагает историю трансформации американского капитализма последних десятилетий. Он показывает, каким образом изменение структуры управления корпорациями обернулось тем, что их руководство перестало заботиться об интересах собственников и начало преследовать исключительно свои собственные интересы. Не ограничиваясь простой критикой действий исполнительных директоров, финансовых посредников, юристов, Богл намечает направления важных реформ, способных привести к возрождению корпоративной ответственности.

Рагурам Раджан. Линии разлома: скрытые трещины, все еще угрожающие мировой экономике Рагурам Раджан был одним из немногих экономистов, предупреждавших об угрозе глобального финансового кризиса задолго до его начала. В своей книге он показывает, как решения отдельных индивидов коллективно привели к экономическому коллапсу. Эти решения банкиров, правительственных чиновников и простых домовладельцев были вполне рациональной реакцией на порочный глобальный финансовый порядок, в котором стимулы к принятию рисков были слишком велики, а опасность этих рисков серьезно недооценивалась. Раджан прослеживает глубокие линии разлома в мире, который оказался крайне зависимым от запутавшихся в долгах американских потребителей.

Он также описывает решения, которые нужно принять, чтобы сделать мировую экономику более стабильной и вернуться к процветанию. Книга Рагурама Раджана получила премию «Книга года – 2010» по версии газеты и банка.

Ольга Власова. Рональд Лэйнг: между философией и психиатрией Рональд Дэвид Лэйнг (1927 – 1989) – один из самых известных деятелей эпохи 1960-х годов и самый популярный психиатр столетия после З. Фрейда и К.Г. Юнга. Его взгляд на природу безумия и революционная деятельность навсегда изменили облик психиатрии, его книги, выходившие миллионными тиражами и переведенные более чем на двадцать языков, читаются, словно романы и манифесты, а его яркая индивидуальность до сих пор вызывает споры в среде биографов и критиков. Первая русскоязычная биография Лэйнга, построенная на оригинальных источниках, воссоздает канву его жизни и творчества, основные идеи его работ и проектов, предПУБЛИКАЦИИ ставляя его фигуру в единстве множества образов – психиатра и антипсихиатра, философа и социального критика, гуру и революционера.

Элханан Хелпман. Загадка экономического роста Исследования, посвященные экономическому росту, касаются многих тем: важности накопления физического и человеческого капитала; влияния технологических факторов на темпы этого накопления; процесса создания знаний и его влияния на производительность; взаимозависимости темпов роста в разных странах; и, наконец, роли экономических и политических институтов в содействии накоплению, инновациям и изменениям. Будучи одним из ведущих исследователей экономического роста, Хелпман подробно рассматривает и критикует текущие исследования, посвященные накоплению капитала, образованию, производительности, торговле, неравенству, географическим факторам и институтам, а также показывает их значение для глобального экономического неравенства. Решение этой загадки может привести к политике, способной направить беднейшие страны на путь устойчивого роста, и работа Хелпмана является важным и необходимым шагом в этом направлении.

ГОТОВЯТСЯ К ПЕЧАТИ:

Стивен Ландсбург. Экономист на диване: экономическая наука и повседневная жизнь Профессор Рочестерского университета Стивен Ландсбург (род. 1945) предлагает взглянуть глазами экономиста на проблемы, с которыми каждый из нас сталкивается в повседневной жизни. Одни из них могут вызвать улыбку (например, вопросы, почему попкорн в кинотеатрах стоит так дорого, почему концерты звезд собирают аншлаги или почему законы, запрещающие полигамию, невыгодны женщинам), другие – совершенно серьезны и касаются безработицы, инфляции и процентных ставок. Но их объединяет то, что четкий и ясный ответ на них может дать только экономическая наука. Эта книга показывает, насколько широко может применяться экономическая наука и как хорошо она позволяет решать загадки, возникающие в повседневной жизни.

Ричард Лэйард. Счастье: уроки новой науки Большинство людей хотят, чтобы их доходы были больше, и наши общества действительно становятся богаче, но не делаются от этого счастливее. У нас есть сложные способы измерения того, насколько счастливы люди, но все имеющиеся свидетельства доказывают, что в среднем за последние полвека люди не стали счастливее, хотя их доходы выросли более чем вдвое. Более того, в Европе и Америке увеличение богатства общества сопровождалось ростом депрессии, алкоголизма и преступности. Что все это значит Ричард Лэйард – видный экономист, наибольшую известность получивший как специалист по проблемам безработицы и неравенства. Его книги и статьи заложили основу для британской политики в области борьбы с безработицей. Лэйард основал Центр экономических показателей в Лондонской школе экономики. В исследовании вопроса о счастье им используются научные данные из таких разных областей, как психология, нейронаука, экономика, социология и философия.

ПУБЛИКАЦИИ Философия экономики: антология / Под редакцией Дэниела Хаусмана Эта всеобъемлющая антология работ, посвященных природе экономики как науки, включает классические тексты и статьи, рассматривающие отдельные направления и школы экономической науки: от фрагментов работ Милля, Маркса, Вебера, Роббинса, Найта и Веблена до статей ведущих современных специалистов по методологии экономической науки, включая работы пяти Нобелевских лауреатов. Книга разделена на пять частей: (I) классические дискуссии; (II) позитивистский и попперовский подходы; (III) идеология и нормативная экономическая теория; (IV) направления и школы экономической науки и их методологические проблемы; (V) новые направления в экономической методологии.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.