WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ИМЕНИ Е.Т. ГАЙДАРА (ИНСТИТУТ ГАЙДАРА) ВЕСТНИК В НОМЕРЕ:

КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ........... 3 НАУЧНЫЕ ПРОЕКТЫ......................................................... 13 ПУБЛИКАЦИИ.................................................................. 15 ЗАЩИТА ДИССЕРТАЦИЙ............................................... 27 №26, 2012 www.iep.ru никальность Института состоит в том, что он является Уодновременно «мозговым центром», обеспечивающим интеллектуальную поддержку социально-экономических реформ, тесно взаимодействуя с государственными органами и активно занимаясь образовательной деятельностью, и авторитетным проводником идеи развития гражданского общества в России.

Е.Т. Гайдар ИНСТИТУТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ имени Е.Т. Гайдара – научно-исследовательский и учебный центр Институт экономической политики основан в 1990 г., в 1992 г. переименован в Институт экономики переходного периода (ИЭПП). Его бессменным Директором до декабря 2009 г.

был Е.Т. Гайдар.

2010 г. по инициативе коллектива ИЭПП и в соответствии с Указом Президента РФ Вот 14 мая 2010 г. № 601 Институт получил новое название – Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Институт Гайдара).

Институте работает около 140 научных сотрудников, среди них – 9 докторов и 42 кандиВдата наук.

Органы управления (ведущие сотрудники Института и представители Ученый Совет научной общественности) Председатель – А.Д.Радыгин Попечительский Г.О. Греф, А.Л.Кудрин, А.Б. Чубайс совет Совет В.А. Мау, С.В. Приходько, А.Д. Радыгин, директоров С.Г. Синельников-Мурылев, А.В. Улюкаев Исполнительный С.В. Приходько директор КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ ГАЙДАРОВСКИЙ ФОРУМ 2010 г. одним из наиболее важных в Росместитель председателя Правительства облаСсии публичных мероприятий, организусти Александр Гусев, ректор Российской акаемых Институтом экономической политики демии народного хозяйства и государственной имени Е.Т. Гайдара, является Гайдаровский службы при Президенте РФ Владимир Мау, форум, который включает в себя мероприятия возглавляющий экспертное сообщество, приразличного масштаба: ежегодную междунавлеченное к разработке «Стратегии–2020», родную конференцию «Россия и мир» – проа также руководители и координаторы федеходит в форме пленарных дискуссий и эксральных и региональных экспертных групп.

пертных «круглых столов», Гайдаровские Основная задача экспертного сообщества, чтения, тематические семинары и т.д.

по словам В. Мау, – дать конкретные реалистичные предложения по решению наиболее актуальных проблем, в числе ГАЙДАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ которых он в первую очередь назвал 6 июля 2011 г. в рамках Гайдаровских чтений–обеспечение макроэкономической стабильсостоялось совместное заседание Экспертной ности. «За последние десять лет мы отвыкли группы по обновлению «Стратегии–2020» по наот проблем макроэкономической стабильправлению «Управление государственной собности. Сейчас – и, по-моему, общество это ственностью и приватизация» (Группа № 15) еще не осознало – мы опять находимся в соси Ученого совета ИЭП им. Е.Т. Гайдара, посвятоянии бюджетного дефицита. Да, в России щенное институтам развития и государственочень низкий государственный долг, ниже ным корпорациям.

10 % ВВП. Но цены на нефть в реальном Встреча была посвящена проблемам инвыражении находятся на уровне 1980-х годов.

ститутов развития и государственных Поэтому первая и главная задача – это опять корпораций. На заседании были представлены макроэкономическая сбалансированность.

доклады директора Департамента инноДля России она особенно актуальна, поскольку вационного развития и корпоративного упрадля России это проблема недопущения завивления Минэкономразвития России И.В. Осколсимости от неконтролируемых правикова, директора Центра структурных тельством факторов, от внешнеэкономиисследований РАНХиГС А.Л. Ведева, заческой конъюнктуры». Второй комплекс ведующего лабораторией бюджетной политики вопросов, по его мнению, – это социальная ИЭП им. Е.Т. Гайдара И.А. Соколова, директора политика, или, как его еще называют, «новое по инновационному развитию, члена правления социальное государство» – проблемы инОАО «РОСНАНО» Ю.А. Удальцова, старшего вестиций в «человеческий капитал» (в обранаучного сотрудника Центра Европейских зование, здравоохранение, пенсионную сисисследований ИМЭМО РАН М.В. Клиновой.

тему).

С комментариями выступили члены экспертной Участники заседания очертили круг прогруппы и приглашенные специалисты.

блем, которые решаются в экспертных груп22 июля 2011 г. в Воронеже состоялся крупах. Так, ректор Всероссийской академии глый стол по проблемам социально-экономической стратегии России на период внешней торговли Минэкономразвития Росдо 2020 года и актуализации стратегии соци- сии, Научный руководитель Института Гайдаально-экономического развития Воронежской ра Сергей Синельников-Мурылев изложил области до 2020 года. В заседании приняли свое видение решения проблем бюджетной участие заместитель губернатора – первый за- и денежной политики.

ГАЙДАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 6 – 7 октября 2011 г. в г. Арзамасе Нижего- лекции: Сергей Дробышевский (Руководиродской области прошли Гайдаровские чте- тель Научного направления «Макроэкономиния на тему «Стратегия социально-эконо- ка и финансы» Института Гайдара) выступил мического развития России до 2020 года». на тему «Социально-экономические вызовы, В чтениях приняли участие Полномочный стоящие перед Россией и региональное развипредставитель Президента РФ в Приволжском тие», а Григорий Томчин – на тему «Власть, федеральном округе Георгий Рапота, мэр общество, коррупция».

города Арзамас Анатолий Мигунов, ректор 15 декабря 2011 г. состоялись ГайдаровРоссийской академии народного хозяйства ские чтения на тему «Экономическая полии государственной службы при Президенте тика: 20 лет спустя». Они были посвящены РФ Владимир Мау, заместитель Председателя 20-летию правительства Гайдара и завершиПравления ОАО «РОСНАНО» Яков Уринсон, ли подготовку к проведению Гайдаровского президент Всероссийской ассоциации форума–2012.

приватизируемых и частных предприятий, Вел заседание Сергей Синельников-Мучлен Правления Фонда Егора Гайдара рылев, Ректор Всероссийской академии внешГригорий Томчин, президент Ассоциации ней торговли Минэкономразвития России, Намалых и средних городов России Валерий учный руководитель Института Гайдара.

Гаврилов и другие. Первый заместитель Председателя ЦенВ рамках чтений состоялись заседания трального Банка РФ Алексей Улюкаев в своэкспертных групп по обновлению «Страте- ем выступлении подчеркнул, что «…мы жигии–2020» по направлениям «Реальный фе- вем в стране и работаем в экономике, которая дерализм, местное самоуправление, межбюд- в каком-то смысле создана Гайдаром. Некотожетная политика» (с докладом выступила рые чертыхаются и ругаются при упоминании руководитель Научного направления «Поли- этого имени, но и они тоже живут и работают тическая экономия и региональное развитие» здесь по этим правилам, хотя им может быть Института Гайдара Ирина Стародубров- и не нравятся эти правила, но они работают ская), «Сокращение неравенства и преодо- по ним».

ление бедности» (доклад представил заведу- Как отметил Геннадий Бурбулис, Первый ющий лабораторией бюджетного федерализ- заместитель руководителя Центра монима Института Гайдара Владимир Назаров), торинга законодательства и правоприа также заседание Правления Ассоциации ма- менительной практики при Совете Фелых и средних городов России и круглые сто- дерации Федерального Собрания РФ, «опыт лы на темы «Власть и общество», «Влияние и уроки 20-летия печально, губительно истории России на экономику». не осмыслены и не учтены». Главной ошибкой Кроме того, студенты арзамасских вузов он считает то, что члены правительства начала получили возможность прослушать открытые 1990-х «недооценивали живучесть ценностей, КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ которые сформировались в имперский пе- и масштабнее, чем должна была бы это сдериод». лать, вступив в ВТО.

Алексей Кудрин, Член Попечительского Второй момент, который не был решен совета Института Гайдара, посвятил свое вы- в экономике, – это стратегическое планироваступление тому, что сделано и что не удалось ние, призванное «встраивать ресурсы в оссделать за 20 лет. Так, не были решены основ- новные приоритеты». «У нас же по доходам ные проблемы экономики РФ – зависимость появлялись и идеи, появлялись новые проот нефтегазовых доходов и отсутствие страте- граммы». В зависимости от поступлений дегического планирования. лалось то, что ранее не планировалось, появОн напомнил, что с 1992 г. по 1999 г. доходы лялись новые целевые программы при от нефти, нефтепродуктов и газа выросли не выполненных старых. «Это проблема пос 23,5 млрд долл. до 30,9 млрд долл. В 2000 г. следних двух лет, очень болезненная», – прицены подросли, и страна получила 52 млрд знал Кудрин. В целом за десять лет расходы долл. В 2004 г. нефтегазовые доходы составили федерального бюджета выросли почти в че100 млрд, в 2006 г. – 190 млрд, в 2008 г. – тыре раза, а ВВП – всего на 68 %. «Такого 310 млрд долл. В 2009 г. в связи со снижением больше не будет», – считает экс-министр.

цен на нефть доходы упали до 190 млрд долл., Если налоги не будут повышаться, в следуюно в 2010 г. возросли до 254 млрд долл., щем десятилетии расходы в реальном выраа в 2011 г., по словам Кудрина, составят жении смогут вырасти на 10 %. Такая ситуарекордные 346 млрд долл. Как посчитал экс- ция станет «большим вызовом» для любого министр финансов, в целом во время нового правительства: решать поступающие президентства Бориса Ельцина правительство проблемы придется при ограниченном росте получило 200 млрд долл. нефтегазовых расходов, заключил он.

доходов, а за 2000-е годы – 2 трлн долл. «Как Окончательно стратегическое планировабы позитивно ни оценивали нашу эко- ние было разрушено после принятия решения номическую политику в последние годы, об увеличении оборонного заказа, считает мы отступали под напором таких нефтегазовых Алексей Кудрин. Впрочем, решение в этой сидоходов. И отступили на много», – заявил туации все-таки есть, уверен он, придумано Алексей Кудрин. оно экспертами «Стратегии–2020», которые По его словам, столь высокие доходы от экс- предлагают бюджетный маневр «плюс четыпорта энергоносителей принесли много опас- ре минус два»: 4 % ВВП добавить в бюджетностей и сложностей. Так, под их давлением ные расходы, и 2 % сократить. Кудрин такой в России сложились риски высокой инфляции, вариант в целом одобряет с одной оговоркой:

которую усугублял крепнущий рубль (укре- «Я бы предложил плюс два минус два».

пление среднего эффективного курса рубля Президент ОАО «Банк Российская финанс начала 2000-х годов до кризиса 2008 г. соста- совая корпорация» Андрей Нечаев видит вило 77 %). Укрепление рубля, в свою очередь, главную ошибку гайдаровского правительвызвало резкий рост импорта на 31 % – до 420 ства 1990-х в «попытке не участвовать в помлрд долл. в 2011 г. «Россия за это десятиле- литике, быть сугубо технократическим пратие – с 2000 по 2011 год – поставила рекорд вительством».

в странах ‘‘двадцатки’’ по укреплению нацио- Заместитель генерального директора нальной валюты… Сегодня изменение курса ОАО «РОСНАНО» Яков Уринсон признал, в мире в целом является более сильным рыча- что у Правительства реформ были ошибки, гов ослабления себя перед внешним импортом, главная из которых – недостаточная чем ‘‘снижение’’ на 5 – 10 процентных пунктов системность в государственном строительстве.

ставок ВТО», – отметил Кудрин. Так что Россия С самого «первого дня не меньше, чем разоружилась перед импортом гораздо раньше экономикой, надо было заниматься реформой МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ И МИР» судебной власти и правоохранительной целостности России». По мнению Г. Багратяна, системы. Надо было лучше отслеживать «это самая большая заслуга Гайдара».

реальные интересы вновь нарождающихся Подробнее о мероприятии см. www.iep.ru социальных групп населения и поддерживать в разделе «Конференции, семинары, круглые формирование различных партий и движений.

столы».

Надо было создавать и укреплять местное самоуправление, механизмы федеративной ГАЙДАРОВСКИЙ ФОРУМ–2012:

парламентской республики и институты МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ гражданского общества».

«РОССИЯ И МИР» По мнению Леонида Григорьева, 18 – 21 января 2012 г. состоялась междуЗаместителя генерального директора – научнонародная конференция «Россия и мир:

го руководителя Российского энергетического 2012 – 2020», организованная совместно Инагентства, «Стратегии–2020» недостаточно, ститутом Гайдара, Российской академией нанужна программа социально-экономического родного хозяйства и государственной службы развития России до 2050 г., а ее уже можно разпри Президенте РФ и Фондом Егора Гайдара.

бивать на периоды.

Ключевой темой конференции стало обсужЗаместитель Председателя Внешэкономдение результатов работы экспертных групп банка Сергей Васильев посвятил свое выпо обновлению Стратегии социально-эконоступление проблемам науки и высшей шкомического развития России до 2020 г. Форум лы. По его признанию, с 1992 г. много было собрал более 2 тысяч российских и зарубежсделано в этих сферах, однако до сих пор наных участников и гостей, его работу освещаука сильно огосударствлена, госсектор (РАН ли около 400 журналистов.

плюс ВПК) не реформирован. Он уверен Конференция прошла в форме пленарных в необходимости перехода к системе, котодискуссий и экспертных «круглых столов», рая бы позволила и высшей школе, и акадеучастники которых изложили и обсудили свое мии наук выстроить более демократическую понимание ключевых тенденций и вызовов науку.

инновационного развития и модернизации Сергей Дубинин, Председатель Наблюстраны.

дательного совета банка ВТБ, указал на то, что дной из составляющих форума стала ор«когда мы говорим о тех задачах, которые сейОганизованная проектными компаниями час встают перед страной, к сожалению, задаРОСНАНО выставка «Нано для жизни», чах очень непростых, сначала надо понять, кана которой были представлены разработки кова сегодня историческая перспектива и куда в таких областях как медицина, электроника, мы собираемся прийти. К сожалению, вместе оптика и создание новых материалов. Среди с отсутствием четко прописанной стратегии, экспонатов, c которыми ознакомились посетидаже до 2020 г., нет и видения, в каком мире тели, – электронный учебник компании Plastic мы хотим жить и какова будет роль России».

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.