WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

регулирования России в условиях формирования Таможенного союза. Лаборатория экономики По внеплановым запросам министерств и ве- минерально-сырьевого сектора домств в 2010 г. были подготовлены следующие (зав. лабораторией – материалы: к.э.н. Ю.Н. Бобылев) • О проекте основных направлений таможеннотарифной политики на 2011 год и плановый пери- 2010 г. лабораторией проводились исследоваод 2012, 2013 годов – для Министерства промыш- Вния в области минерально-сырьевого сектора, ленности и торговли РФ; являющегося базовым сектором экономики Рос• О ходе реализации основных направлений сии. Работа лаборатории включала исследование внешнеэкономической политики Российской Фе- проблем налогообложения минерально-сырьевого дерации – для Министерства промышленности и сектора, играющего ведущую роль в формироваторговли РФ. нии доходов государственного бюджета, факторов В 2010 г. специалисты лаборатории приняли и тенденций развития нефтегазового сектора экоучастие в научно-исследовательских проектах по номики. Лабораторией проводился систематичестемам: кий мониторинг и сравнительный анализ систем • Предложения по комплексной организации го- налогообложения минерально-сырьевого сектора, сударственного контроля и надзора, муниципаль- сложившихся в России и в других странах с переного контроля, предоставления государственных и ходной экономикой, а также в ведущих промышмуниципальных услуг гражданам и организациям ленно развитых и развивающихся странах, вклюво внешнеторговой деятельности; чая оценку происходящих налоговых изменений и • Разработка предложений по совершенство- применяемых налоговых инструментов, в том чисванию осуществления контрольно-надзорной и ле роялти, налогов на добычу и специальных налоразрешительной деятельности, оптимизации пре- гов на дополнительный доход, или сверхприбыль.

доставления государственных и муниципальных Выполнялись исследования по оценке влияния услуг, снятию административных барьеров в сфе- различных вариантов реформирования системы рах: сельское хозяйство, строительство, техничес- налогообложения нефтяного сектора российской кий надзор, внешнеторговая деятельность; экономики на налоговую нагрузку и доходы пред• Организация стажировок и подготовка в Рос- приятий сектора. На основе проведенных исследосийской Федерации сотрудников иностранных ор- ваний разработаны предложения по государственганизаций в рамках взаимных обменов в соответс- ной экономической политике, совершенствованию твии с Государственным планом подготовки управ- налогообложения минерально-сырьевого сектора.

ленческих кадров для организаций народного хо- В соответствии с планом НИР на 2010 г. были зяйства Российской Федерации в 2007/08 – 2012/13 подготовлены разделы, посвященные проблемам учебных годах. развития нефтегазового сектора российской экоПо запросам СМИ сотрудниками лаборатории номики, в годовой обзор Института «Российская внешнеэкономической деятельности были пред- экономика в 2009 году. Тенденции и перспектиставлены для размещения на сайте Института сле- вы», а также в ежемесячные обзоры «Экономикодующие комментарии: политическая ситуация в России».

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В рамках сотрудничества с АМР США проводи- 223 регулярный опрос, общее число анкет прелась работа по теме «Проблемы налогообложения высило 163 тыс. штук. По результатам опросов минерально-сырьевого сектора экономики». представлялись материалы в ежемесячные обзоПо внеплановым запросам министерств и ве- ры ИЭП «Российская промышленность в 2010 г.».

домств в 2010 г. были подготовлены следующие Результаты опросов в виде Бюллетеня конъюнкматериалы: турных опросов рассылались на предприятия, • Налоговая нагрузка на нефтегазовый сектор с участвующие в опросах, в средства массовой точки зрения НДПИ и таможенных пошлин – для информации, в министерства и ведомства, в неМинфина РФ; зависимые аналитические центры. Опросы ИЭП • О реформировании экспортных пошлин на сохраняют высокую оперативность выдачи итонефть и нефтепродукты – для Минфина РФ; гов даже в условиях начавшейся модернизации • Развитие российской системы налогообложе- ФГУП «Почта России», надежность результатов ния нефтяной отрасли – для Минфина РФ; и информативность системы показателей. Оцен• О НДПИ при добыче природного газа – для ка основных тенденций развития российской Общероссийской общественной организации «Де- промышленности по результатам опросов ИЭП ловая Россия»; появляется на 15–20 дней раньше официальных • Современное положение в нефтяной отрасли данных Росстата.

России – для Правительства РФ. В условиях кризиса российской промышленСпециалисты лаборатории принимали участие в ности и крайней неоперативности государственвыполнении работ по следующим хозяйственным ной промышленной статистики лаборатория продоговорам: должила в первой половине года еженедельный • Разработка подходов и методов оценки эффек- расчет и публикацию Индекса промышленного тивности реализации инвестиционной программы оптимизма ИЭП. Этот показатель опережал данОАО «Газпром» (для ООО «НИИгазэкономика»); ные Росстата уже на месяц и, кроме того, давал • Проведение реформы экспортных пошлин в совокупную оценку состояния предприятий по целях стимулирования повышения энергоэффек- наиболее информативному набору показателей тивности экономики (для ГК «РОСНАНО»). конъюнктурных опросов. Индекс также рассчиСотрудники лаборатории в 2010 г. принимали тывался по отраслям и размерам предприятий.

участие в научно-исследовательских работах по Перед кризисом и в течение 2009–2010 гг. он стал следующим темам: одной из наиболее востребованных характерис• Анализ мирового опыта налогообложения до- тик состояния промышленности не только среди бывающей промышленности и возможностей его аналитиков, но и среди бизнеса, дезориентироприменения в России; ванного в условиях дефицита оперативных и до• Теоретические основы и экономические пос- стоверных данных. По завершении острой фазы ледствия налогообложения добывающей промыш- кризиса потребность в таком оперативном инленности; дикаторе снизилась, и в последующем осущест• Современные тенденции в налогообложении влялся его ежемесячный мониторинг.

нефтегазового сектора. Кроме традиционного анализа основных показаВ 2010 г. по запросам прессы сотрудниками ла- телей промышленности был продолжен мониторинг боратории был представлен для размещения на конкуренции на рынках сбыта российских промышсайте института комментарий «Об изменениях в ленных предприятий, конкурентоспособности росналогообложении нефтегазового сектора». сийской промышленности, особенностей кредитования предприятий на этапе выхода из кризиса.

Лаборатория конъюнктурных опросов В 2010 г. в рамках сотрудничества с АМР США (зав. лабораторией – сотрудники лаборатории принимали участие в к.э.н. С.В. Цухло) проекте «Развитие конкуренции в российской промышленности в 2003–2010 годах».

2010 г. были продолжены ежемесячные опро- Специалисты лаборатории также приняли учасВсы руководителей российских предприятий тие в выполнении работ по следующим хозяйспо европейской гармонизированной методике ко- твенным договорам:

нъюнктурных опросов. В декабре был проведен • Кредитование российской промышленности в ВЕСТНИК ИЭП №25, условиях кризиса – для ОАО Сберегательный банк • Проведение исследований и разработка предРоссийской Федерации; ложений по созданию экономических условий для • Мониторинг процентных ставок – для ОАО Сбе- развития отрасли и внедрения нанотехнологий и регательный банк Российской Федерации. других инноваций в Российской Федерации – для ГК «РОСНАНО»;

Лаборатория • Разработка проектной документации на строотраслевых рынков и инфраструктуры ительство скоростной автомобильной дороги Мос(зав. лабораторией – ква – Санкт-Петербург на участке 58 км – 684 км к.э.н. Г.И. Идрисов) (с последующей эксплуатацией на платной основе) для ООО «КИК «ТрансПроект».

аборатория отраслевых рынков и инфраструк- Специалисты лаборатории участвовали в работе Лтуры в 2010 г. занималась изучением макро- по следующим научно-исследовательским темам:

экономических проблем реального сектора, свя- • Стратегия развития морской портовой инфразанных с развитием отдельных секторов и отраслей структуры России;

экономики, а также изучением проблем развития • Исследование макроэкономических последсэнергетической и транспортной инфраструктуры. твий влияния изменений налоговой нагрузки на В лаборатории сосредоточены проводимые ИЭП газовую отрасль на функционирование и развитие исследования в области анализа различных рын- смежных отраслей экономики РФ с учетом социков, отдельных отраслей, выполняются проекты альных и мультипликативных эффектов.

по анализу и оценке реформ электроэнергетики, газовой промышленности, состоянию и развитию Лаборатория дорожного хозяйства и других отраслей транспор- структурных проблем экономики тного комплекса. (зав. лабораторией – Сотрудники лаборатории принимали участие в О.И. Изряднова) исследованиях по грантам иностранных некоммерческих организаций и проектах по заказам органов 2010 г. сотрудниками лаборатории структурных государственной власти и частных компаний. Впроблем экономики проводились исследования В рамках сотрудничества с АМР США сотруд- факторов и тенденций посткризисного восстановники лаборатории проводили исследования по теме ления реального сектора экономики. Анализ осо«Последствия применения нетарифных мер регу- бенностей воспроизводства проводился с позиций лирования во внешней торговлие. Кроме того, была изменения динамики и структуры производства, завершена работа над темами «Факторы спроса на использования и формирования валового внутимпортные товары инвестиционного назначения в реннего продукта. Исследования особенностей и России» и «Закономерности формирования уровня структуры производства дополнялись анализом тарифов в международной торговле». изменения ситуации на внутреннем и внешнем Совместно с Политехническим институтом г. рынках. Это позволило оценить влияние экспорТурина (Италия) специалисты лаборатории про- тоориентированных производств на динамику должили исследования по теме «Риски доступ- восстановительного роста, а также особенности ности энергии: общие коридоры для обеспечения изменения спроса внутреннего рынка на товары европейской энергобезопасности». отечественного и импортного производства.

По проекту SUST-RUS (Межрегиональная эко- В рамках проблем структурно-инвестиционной номико-экологическая модель для оценки мер, на- политики анализировались тенденции изменения правленных на устойчивое развитие Российской структуры инвестиций в основной капитал по виФедерации)специалисты лаборатории участвова- дам экономической деятельности, а также характели в разработке научной основы для разработки ристики воспроизводства основного капитала. Промодели оптимальной стратегии развития страны веден анализ структуры финансирования инвестис учетом воздействия на экономику, социальную ций в основной капитал, исследованы тенденции и сферу и окружающую среду. факторы инвестиционной привлекательности росВ 2010 г. сотрудники лаборатории были соиспол- сийской экономики для иностранного капитала.

нителями работ по хозяйственным договорам В соответствии с планом НИР на 2010 г. была ИЭП: осуществлена подготовка разделов «МакрострукНАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ тура производства» и «Инвестиции в реальный В 2010 г. сотрудники лаборатории приняли участие сектор экономики» для годового обзора «Россий- в научно-исследовательских проектах по темам:

ская экономика в 2009 году. Тенденции и перспек- • Мониторинг макроэкономической ситуации тивы», а также разделы квартальных обзоров о по основным сегментам: макроэкономика, инвессостоянии экономики в 2009 г.: «Реальный сектор тиции, регионы, виды экономической деятельэкономики: тенденции и факторы в I полугодии ности;

2010 г.», «Инвестиции в основной капитал в I по- • Проблемы развития моногородов – обзор: солугодии 2010 г.». Сотрудниками лаборатории были стояние, демография и трудовые ресурсы, персподготовлены разделы ежемесячного обзора «Эко- пективы;

номико-политическая ситуация в России» – «Ре- • Анализ эффективности антикризисных мер альный сектор экономики: тенденции и факторы», государственной поддержки автомобильной про«Инвестиции в основной капитал», «Иностранные мышленности, реализованных в 2009–2010 гг., и инвестиции», «Состояние малого бизнеса». выработка рекомендаций по применению операПо внеплановым запросам министерств и ве- тивных мер поддержки отрасли при возникноведомств в отчетном году были подготовлены следу- нии в экономике кризисных явлений циклического ющие материалы: характера в будущем;

• Комментарий к прогнозу социально-эконо- • Анализ развития импортозамещающих произмического развития Российской Федерации на водств в Российской Федерации в период ослабле2011 год и на плановый период 2012 и 2013 го- ния рубля в 1998 и 2009 гг. и разработка комплекса дов – для Госдумы РФ; мер по импортозамещению промышленной про• Состояние и перспективы развития Дальнего дукции;

Востока – для Правительства РФ; • Влияние обменного курса рубля на динамику • Состояние и развитие Томской области – для промышленности;

Правительств РФ; • Анализ состояния, тенденции и перспективы • Комментарий и заключение по общим пока- развития добычи природного газа;

зателям доходной и расходной частям бюджета, • Анализ подходов и методов оценки эффектива также источникам финансирования к проекту ности реализации инвестиционных программ;

федерального бюджета РФ на 2011–2013 гг. – для • Основные тенденции развития транспортной Госдумы РФ. системы;

Сотрудники лаборатории принимали участие в • Развитие морского транспорта и морских портов;

рабочих группах Комитета Государственной Думы • Реконструкция и эксплуатация автомобильной по экономической политике, предпринимательству дороги М-1 «Беларусь»;

и туризму по следующим проблемам: • Методология формирования ведомственной • Прогноз социально-экономического развития статистики космической промышленности.

Российской федерации на 2011 год и плановый пе- В 2010 г. по запросам прессы были представлериод 2012 и 2013 гг.; ны для размещения на сайте Института коммен• Федеральный бюджет на 2011–2013 гг.; тарии:

• Экспертно-консультационный совет по иност- • ВВП России в I квартале 2010 г. вырос на 2,9%;

ранным и зарубежным российским инвестициям. • Прогноз роста ВВП России;

Специалисты лаборатории выполняли работы •Динамика основных экономических показателей по следующим договорам: РФ в январе-апреле 2010 г.;

• Разработка проектной документации на строи- • Развитие российской промышленности в 2010 г.;

тельство скоростной автомобильной дороги Моск- • О оценке динамики ВВП в 2010 г.;

ва – Санкт-Петербург на участке 58 км – 684 км • О доле оплаты труда в ВВП России в 2009 г.;

(с последующей эксплуатацией на платной осно- • Российская экономика в I квартале 2010 г.;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.