WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ИМЕНИ Е.Т. ГАЙДАРА (ИНСТИТУТ ГАЙДАРА) В Е С Т Н И К ОТЧЕТ о научно-исследовательской деятельности в 2010 г.

Научная деятельность.................................................3 Международные проекты......................................23 Конференции, семинары.....................................24 Институт Гайдара в Интернете.............................29 Институт Гайдара в СМИ........................................30 Образовательная деятельность...........................30 Финансовая информация......................................31 Публикации................................................................33 №25, 2011 www.iep.ru Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара – научно-исследовательский и учебный центр нститут экономической политики Академии народного хозяйства был образован в 1990 г., в И1992 г. переименован в Институт экономики переходного периода (ИЭПП). Его основателем и бессменным Директором до декабря 2009 г. являлся Е.Т. Гайдар. В 2010 г. по инициативе коллектива ИЭПП и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 мая 2010 г. № 601 Институт получил новое название – Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Институт Гайдара).

В Институте работает около 140 научных сотрудников, среди них – 10 докторов и 40 кандидатов наук.

Органы управления Ведущие сотрудники Института и представители научной общественности Ученый Совет Председатель – А.Д. Радыгин Совет В.А. Мау, С.В. Приходько, А.Д. Радыгин, С.Г. Синельников-Мурылев, А.В. Улюкаев директоров Исполнительный С.В. Приходько директор Попечительский Г.О. Греф, А.Л. Кудрин, А.Б. Чубайс совет оптимизма» (два раза в месяц, с декабря 2010 г.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ публикация ИПО приостановлена в связи с тем, что на данном историческом этапе потребности в нститут Гайдара ориентируется на сочетание таком индикаторе уже нет).

Ифундаментальных и прикладных исследований по основным проблемам развития экономики Все издания Института Гайдара размещаются России, на применение результатов фундаменна сайте www.iep.ru и находятся в свободном дотальных исследований для решения прикладных ступе для всех пользователей.

экономических задач, актуальных не только на текущий момент, но и таких, вероятность которых Обзоры, другие издания Института, доклады и велика в будущем.

наиболее значимые результаты выполненных исНаучная деятельность Института экономичесследований представлялись в администрацию кой политики имени Е.Т. Гайдара (ИЭП) в 2010 г.

Президента РФ и Правительство РФ, в Государсосуществлялась в соответствии с планом научнотвенную Думу и Совет Федерации, в министерства исследовательских работ, утвержденным на засеи ведомства, в региональные органы власти, расдании Ученого совета Института.

сылались библиотекам, научным учреждениям, в Научные исследования велись по следующим т.ч. РАН, международным организациям, средсосновным направлениям:

твам массовой информации. Всего в 2010 г. Инсти• Макроэкономика и финансы (денежно-кретут подготовил более 200 аналитических записок, дитная политика, бюджетная политика, налоговая научных докладов, проектов документов, справок, реформа, банковский сектор, прогнозы макроэкорецензий, комментариев.

номических тенденций и т.д.);

• Реальный сектор (проблемы экономического Помимо этого ИЭП осуществлял:

развития и структурные проблемы экономики, вне– совместную научно-исследовательскую дешнеэкономическая деятельность, промышленное ятельность с зарубежными и международными развитие, отраслевые рынки, инфраструктура);

научными, экономическими и финансовыми орга• Собственность и корпоративное управление низациями;

(проблемы собственности и корпоративного уп– экспертное сопровождение экономических равления, развитие социальной сферы, сфера исреформ;

следований и разработок, финансово-экономичес– консультационно-методическое содействие кие аспекты развития военной организации РФ);

органам государственной власти, правительствен• Политическая экономия и региональное разным и неправительственным организациям;

витие (институциональные проблемы, проблемы – организацию и финансирование научных исмуниципального развития);

следований в области социальных и экономичес• Аграрная политика (мониторинг общего полоких наук;

жения в агропромышленном секторе);

– осуществление финансовой и материальной • Правовые исследования (в том числе эксперподдержки некоммерческих, общественных и друтиза и разработка нормативно-правовых актов).

гих организаций, цели и задачи которых соответсРезультаты исследований, выполненных Интвуют целям и задачам Института;

ститутом, представлены в обзоре «Российская – редакционно-издательскую и информационэкономика в 2009 году. Тенденции и перспективы ную деятельности;

(Выпуск 31)», ежемесячных обзорах «Экономико– организацию и финансирование специальных политическая ситуация в России», в сборниках научебных курсов по подготовке и переподготовке научных трудов Института, а также в публикациях учных кадров (обучение в аспирантуре, реализация сотрудников Института (список публикаций см. в проекта по подготовке нового поколения экономисзаключительной части настоящего отчета). В течетов на базе МФТИ и АНХ при Правительстве РФ, ние года издавались: бюллетень «Конъюнктурные организация конференций и семинаров и т.д.).

опросы» (ежемесячно), «Мониторинг финансовой Большое внимание Институт Гайдара уделяет стабильности РФ, странах с переходной экономиизучению различных аспектов развития инновакой и развивающихся странах» (ежеквартально), ций в России, включая следующие: международ«Сценарный макроэкономический прогноз» (еженый и российский опыт развития инновационной квартально), бюллетень «Индекс промышленного ВЕСТНИК ИЭП №25, экономики и инновационной инфраструктуры; ценных бумаг), были проанализированы основные инновационное развитие регионов России; инсти- тенденции, наблюдавшиеся в денежно-кредитной туциональные факторы развития инновационной сфере и на финансовых рынках РФ. Особое вниэкономики; развитие науки и образования; пробле- мание уделялось анализу действий органов госумы финансирования инновационной деятельнос- дарственной власти по сворачиванию мер антити; инновационное предпринимательство и инно- кризисной поддержки экономики, которые были вационная среда. реализованы в 2008–2009 гг.

Институт также осуществляет исследования в об- В 2010 г. была осуществлена подготовка разласти международной торговли и торговой делов «Денежно-кредитная политика», «Сценаполитики по следующим направлениям: полити- рии развития российской экономики в 2010 г.» и ческая экономия торговой политики; оценка возмож- «Российские финансовые рынки» ежегодного обности осуществления и последствий тех или иных зора «Российская экономика в 2009 г. Тенденции мер таможенно-тарифной политики; влияние нета- и перспективы». Также в 2010 г. сотрудниками рифных ограничений на международные торговые лаборатории подготавливались разделы «Денежпотоки; оптимизация приграничной таможенной и но-кредитная политика» и «Финансовые рынки» транспортной инфраструктуры; перспективы либе- для ежемесячного обзора «Экономико-политичесрализации международной торговли услугами; ана- кая ситуация в России». Лаборатория выпускает лиз макроэкономических последствий вступления ежеквартальный бюллетень «Мониторинг финанРоссии в зоны свободной торговли и таможенные совой стабильности в РФ, странах с переходной союзы. экономикой и развивающихся странах».

Прошедший посткризисный год показал, что В рамках выполнения плана НИР были проведепоследствия мирового финансово-экономического ны следующие исследования: анализ инфляционкризиса продолжают оказывать влияние на соци- ных процессов в российской экономике, изучение ально-экономическую ситуацию в России. В связи перспектив формирования в России международс этим продолжались исследования по разработке ного финансового центра, анализ факторов и услоантикризисных мер, основанных на реальном вий формирования резервных валют, оценка факанализе экономики и существующих внутренних торов динамики обменного курса рубля.

ресурсах. Специалисты Института участвовали в Работа «Перспективы создания междунаработе Экспертного совета при Правительствен- родного финансового центра в Российсной комиссии по устойчивому развитию экономи- кой Федерации», выполненная в рамках сотрудки РФ. Их рекомендации и экспертные заключения ничества с АМР США, посвящена анализу общих были востребованы органами власти при подго- условий формирования международных финансотовке различных мероприятий по преодолению вых центров, а также роли государства в регуликризисной ситуации. ровании финансового рынка. Целью работы стало выявление общих условий функционирования международных финансовых центров, рассмотрение предпосылок их формирования, определение роли МАКРОЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ государственной политики в области стимулироваРуководитель научного направления – ния развития финансового сектора и уровня госук.э.н. С.М. Дробышевский дарственного регулирования на финансовом рынке и, в конечном итоге, оценка возможности создания Лаборатория международного финансового центра в Москве в денежно-кредитной политики условиях российской действительности.

(зав. лабораторией – В работе рассмотрены теоретические подходы к к.э.н. П.В. Трунин) определению понятия международного финансового центра и условий его возникновения на основе 2010 г. лабораторией проводился анализ деисследований зарубежных авторов, систематизиВнежно-кредитной политики Центрального банрованы выявленные факторы становления междука и Правительства РФ, конъюнктуры финансовых народного финансового центра. Проанализированы рынков России в 2008–2009 гг. (рынок государссуществующие на данный момент классификации твенных ценных бумаг, валютный рынок, межбанведущих международных финансовых центров и ковский рублевый рынок, рынок корпоративных НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ процесс их становления в ретроспективе. На основе агентов в целом – для Сбербанка России;

имеющихся тенденций выявлены общие закономер- • Анализ основных тенденций в макроэкономиности развития и характерные черты крупнейших ческой и финансовой сферах РФ и разработка профинансовых центров. При этом особое внимание гнозов развития экономики – для Газпромбанка.

было уделено изучению инновационных финан- Начиная со второй половины 2010 г. сотруднисовых продуктов и их использованию в ведущих ки лаборатории активно участвовали в реализации финансовых центрах мира. В работе рассмотрена проекта «Проведение исследований и разработка конкурентоспособность Москвы по сравнению с предложений по созданию экономических условий финансовыми центрами развивающих стран, выяв- для развития наноиндустрии, внедрения нанотехлены характерные черты российской финансовой нологий и других инноваций в Российской Федерасистемы, а также возможные пути преодоления ции» по договору между ИЭП и ГК «РОСНАНО».

препятствий в период становления Москвы как Экспертами лаборатории было проведено исслемеждународного финансового центра. дование «Венчурный капитал, финансовые рынки В работе «Анализ факторов динамики об- и механизмы поддержки нанотехнологий и других менного курса рубля», также подготовленной инноваций, инфраструктура финансирования» по в рамках сотрудничества с АМР США, осущест- следующим направлениям:

влен обзор исследований, посвященных пробле- – роль финансового рынка в развитии нациомам построения индекса реального эффективного нальной системы поддержки внедрения нанотехобменного курса, а также моделей оценки реаль- нологий и других инноваций в ведущих инновациного равновесного обменного курса, рассмотре- онных экономиках;

ны различные варианты построения индекса об- – основные тенденции и перспективы развития менного курса для России, дана оценка реально- финансовой системы для финансирования наного «равновесного» обменного курса рубля. В ней технологичной и инновационной деятельности в показано, что традиционные оценки, публикуемые России;

Банком России, скорее всего, недооценивают ук- – основные существующие и потенциальные репление рубля в реальном выражении. Согласно участники финансирования нанотехнологичной результатам проведенного эконометрического ана- и инновационной деятельности, возможные нализа, статистически значимое влияние на реаль- правления привлечения капитала на российские ный эффективный обменный курс рубля оказыва- финансовые рынки для финансирования нанотехют такие показатели, как производительность фак- нологичной и инновационной деятельности.

торов производства, условия торговли и чистые Сотрудники лаборатории участвовали в исслеиностранные активы экономических агентов РФ. дованиях по темам:

Оцененная динамика «равновесного» реально- • Выявление бюджетных факторов социального эффективного обменного курса рубля говорит экономической дифференциации регионов Росо том, что на протяжении последних нескольких сийской Федерации;

лет перед кризисом 2008 г. рубль был переоценен, • Анализ факторов, определяющих предложеоднако кризис привел к сближению фактического ние денег в российской экономике;

и «равновесного» курсов рубля. Более того, по не- • Анализ отраслевых антикризисных мер на оскоторым оценкам, ослабление рубля, проведенное нове мониторинга системообразующих предприЦБ РФ в конце 2008 г. – начале 2009 г., оказалось ятий Российской Федерации;

избыточным, и посткризисный рост реального кур- • Методологические подходы к построению са возвращает его к «равновесному» значению. прогнозов социально-экономического развития РФ В 2010 г. сотрудниками лаборатории были вы- на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

полнены работы по договорам: В 2010 г. по запросам СМИ специалистами ла• Модельные комплексы для построения сце- боратории были представлены для размещения на нарных прогнозов экономического развития РФ, сайте Института комментарии, в том числе:

Украины, Казахстана и Республики Беларусь – для – к решениям ЦБ РФ об изменении ставки рефиСбербанка России; нансирования;

• Последствия предлагаемого регулирования на- – к решениям ЦБ РФ об изменении процентных циональной платежной системы России для рынка ставок по депозитам коммерческих банков в Банке безналичных розничных платежей, экономических России;

ВЕСТНИК ИЭП №25, – к решениям ЦБ РФ об изменении нормы обя- России «Итоги пенсионной реформы и долгосрочзательного резервирования; ные перспективы развития пенсионной системы – по поводу валютной политики Банка России; Российской Федерации с учетом мирового финан– о ситуации в российском банковском секторе; сового кризиса» – для Правительства РФ;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.