WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

ного бюджета анализировались динамика военных – «О поправках в Федеральный закон “Об оборасходов текущего года и проекты федерального роне”».

бюджета на очередной год и на трехлетний период. В результате анализа военно-экономических и правовых аспектов нового этапа военной реформы было установлено, что в целом преобразование ВС РФ ведется в нужном направлении. Вместе с тем выВЕСТНИК ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА № 24, для написания работы по теме «Анализ проблем и РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР результатов совершенствования администрироваРуководитель научного направления – ния НДС в странах ОЭСР и России за период 1998– к.э.н. П.А. Кадочников 2007 гг.» По внеплановым запросам министерств и веЛаборатория проблем экономического домств в 2009 г. были подготовлены следующие маразвития (зав. лабораторией – териалы:

к.э.н. М.В. Казакова) – Взаимосвязь между расходами на здравоохраВ соответствии с планом НИР 2009 г. сотрудники нение и экономическим ростом – для Аппаралаборатории занимались исследованиями качест- та Правительства РФ;

венных и структурных характеристик экономичес- – Методология построения количественных покого роста; анализом и разработкой мер экономи- казателей качества медицинского обслуживаческой политики, направленной на стимулирование ния – для Аппарата Правительства РФ.

экономического роста и структурную перестройку Сотрудники лаборатории подготовили аналитиотраслей; построением и оценкой производствен- ческую записку по теме «Подходы к формированию ных функций на уровне отраслей, регионов и эко- политики налогообложения табачных изделий в усномики в целом. Особое внимание в лаборатории ловиях кризиса» в рамках договора НИР «Анализ и уделяется прикладному моделированию реально- оценка эффективности применения налогового закого сектора российской экономики. Одним из перс- нодательства в части налогообложения табачной отпективных направлений в данной области является расли в условиях экономического кризиса» – для ЗАО построение прикладной многосекторной модели «Международные услуги по маркетингу табака».

общего равновесия для целей анализа и прогноза Лаборатория внешнеэкономической результатов проведения экономической политики.

Специалистами лаборатории были подготовле- деятельности (зав. лабораторией – Н.П. Воловик) ны разделы «Факторы экономического роста ВВП и В течение 2009 г. проводился анализ основных добавленной стоимости промышленного сектора» и «Оценка бюджетных параметров без учета вкла- тенденций и перспектив развития российской внешней торговли. Анализировались факторы, влияюда нефтегазового сектора и влияния мировых цен на нефть» годового обзора ИЭПП «Российская эко- щие на российскую внешнеэкономическую деятельномика в 2008 г. Тенденции и перспективы», посвя- ность, в первую очередь – конъюнктура мирового рынка. На основе статистических данных изучались щенные выделению наиболее значимых факторов, тенденции динамики основных показателей росопределявших изменения в динамике темпов роста выпуска в 2007–2008 гг. В ежемесячный обзор «Соци- сийской внешней торговли, ее географической и ально-экономическое положение России» готовил- товарной структуры. Проводились мониторинг нормативно-правовой базы, регулирующей внешнеторся бюллетень модельных расчетов краткосрочных говую деятельность, анализ новых законопроектов прогнозов социально-экономических показателей на предмет их соответствия нормам и требованиям Российской Федерации, а также – ежеквартально – Всемирной торговой организации, продолжалась «Факторы экономического роста ВВП».

работа по составлению информационно-аналитиВ 2009 г. совместно с НГО «Защита природы» в соответствии с рамочным соглашением были про- ческой базы данных, характеризующих состояние российской внешней торговли. На основе проведендолжены работы по калибровке модели TIMES для ных исследований формулировались предложения российской экономики, представляющей собой репрезентативную энергетическую систему, описы- по совершенствованию государственного регулирования внешнеэкономической деятельности.

вающую физические потоки и издержки по видам В 2009 г. был подготовлен раздел «Внешнеэконотехнологий, видам топлива, выбросы загрязняющих мическая деятельность» для годового обзора ИЭПП веществ.

«Российская экономика в 2008 г. Тенденции и персВ рамках проекта с АМР США были выполнены работы по анализу экономического роста и по ана- пективы», а также раздел «Внешняя торговля» – для ежемесячного обзора «Социально-экономическое лизу факторов формирования налоговой нагрузки и становлению налоговых систем в странах с пере- положение России».

В рамках проекта АМР США сотрудники лабораходной экономикой по теме «Анализ структурной и тории провели исследование «Приоритеты тамоконъюнктурной составляющих налоговой нагрузки в российской экономике» и подготовили материа- женно-тарифной политики Российской Федерации на современном этапе», основной целью которого лы по оценке мультипликатора потребительских и является разработка экономического обоснования инвестиционных расходов в Российской Федерации № 24, 2010 ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА ВЕСТНИК политики таможенно-тарифного регулирования ведущих промышленно развитых и развивающихся экономического развития России в условиях глоба- странах, в том числе оценка налоговых изменений лизации. и применяемых налоговых инструментов (роялти, По внеплановым запросам министерств и ведомств налогов на добычу и специальных налогов на прив 2009 г. подготовлены следующие материалы: родную ренту, сверхприбыль и др.). Выполнялись – О проекте основных направлений таможенно- исследования по оценке влияния различных варитарифной политики на 2010 г. и плановый пери- антов реформирования системы налогообложения од 2011–2012 гг. – для Министерства промыш- нефтяного сектора российской экономики на налоленности и торговли РФ; говую нагрузку и доходы предприятий сектора. На – О реализации мер таможенно-тарифной поли- основе проведенных исследований разработаны тики, направленных на поддержку конкурен- предложения по государственной экономической тоспособности секторов экономики – для Ми- политике, совершенствованию налогообложения нистерства промышленности и торговли РФ. минерально-сырьевого сектора.

В 2009 г. сотрудники лаборатории приняли учас- В соответствии с планом НИР на 2009 г. были подтие в научно-исследовательских проектах по те- готовлены разделы, посвященные проблемам развимам: тия нефтегазового сектора российской экономики, – Разработка подходов к оценке необходимос- для годового обзора ИЭПП «Российская экономика ти введения и прекращения действия мер та- в 2008 г. Тенденции и перспективы», а также в ежемеможенно-тарифной политики; сячные обзоры Института «Экономико-политичес– Анализ барьеров во взаимной торговле, выяв- кая ситуация в России».

ление и предложения по снятию препятствий В рамках проекта с АМР США проводилась работа для реализации экономических проектов Рос- по подготовке научного отчета «Влияние внешних и сии с отдельными странами-партнерами. внутренних факторов на российский нефтяной секВ 2009 г. по запросам прессы сотрудниками лабо- тор».

ратории внешнеэкономической деятельности были По внеплановым запросам министерств и вепредставлены для размещения на сайте Института домств в 2009 г. были подготовлены следующие маследующие комментарии: териалы:

– «Товарооборот между США и Россией в 2009 г. – Оценка налоговой нагрузки и доходов нефтясократился на 36,4%»; ного сектора экономики в 2009 г. – для Минфи– «Саммит Россия-ЕС»; на России;

– «Правительство РФ продлило действие нулевых – О проекте Концепции модели налогообложепошлин на импорт натурального каучука»; ния новых месторождений и предложениях по – «К созданию таможенного союза»; оптимизации регулятивной нагрузки (государс– «Оценки уровня пиратства в сфере програм- твенных изъятий) в нефтяной отрасли РФ – для много обеспечения в мире и России»; Минфина России;

– «Место России в международной торговле в – Развитие российской системы налогообложе2008 г.». ния нефтяной отрасли – для Минпромторга России;

Лаборатория экономики минерально– Индексация ставки НДПИ на природный газ – сырьевого сектора для Минфина России;

(зав. лабораторией – к.э.н. Ю.Н. Бобылев) – Развитие нефтегазового сектора экономики в В 2009 г. лаборатория проводила исследования 2008–2009 гг. – для Минфина России;

в области экономики минерально-сырьевого секто– О Центральноевропейском газораспределира, являющегося базовым сектором экономики Ростельном центре в Австрии – для Минэкономсии. Работа лаборатории включала исследование развития России;

проблем налогообложения минерально-сырьевого – Проблемы, связанные с поставками энергоресектора, играющего важную роль в формировании сурсов в Республику Беларусь – для Минэкодоходов государственного бюджета, факторов и номразвития России;

тенденций развития нефтегазового сектора эконо– Современное состояние и перспективы миромики, факторов развития мирового рынка нефти и вого рынка углеводородов – для Минпромторформирования мировых цен на нефть. Лабораторига России;

ей проводились регулярный мониторинг и сравни– Проблемы повышения эффективности испольтельный анализ систем налогообложения минеральзования топливно-энергетических ресурсов в но-сырьевого сектора, сложившихся в России и в российской экономике – для Минпромторга других странах с переходной экономикой, а также в России.

ВЕСТНИК ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА № 24, Лаборатория конъюнктурных опросов Были проанализированы особенности формиро(зав. лабораторией – к.э.н. С.В. Цухло) вания макропропорций с точки зрения изменения В 2009 г. были продолжены ежемесячные опросы динамики и структуры ВВП и инвестиций в основруководителей российских предприятий по евро- ной капитал. В ходе анализа макроэкономических пейской гармонизированной методике конъюнктур- тенденций и факторов социально-экономического ных опросов. В декабре был проведен 211-й регуляр- развития изучалось влияние политико-экономичесный опрос, общее число анкет превысило 154 тыс. кой ситуации на динамику макропоказателей. Акштук. По результатам опросов представлялись мате- центировалось внимание на вопросах изменения риалы в ежемесячные обзоры ИЭПП «Экономико-по- структуры производства и использования конечнолитическая ситуация в России». Результаты опросов го продукта и формирования ВВП по доходам, исв виде бюллетеня конъюнктурных опросов рассы- пользования трудовых ресурсов и инвестиционных лались на предприятия, участвующие в опросах, в средств по секторам экономики.

средства массовой информации, в министерства и Были проанализированы тенденции изменения ведомства, в независимые аналитические центры. структуры инвестиций в основной капитал по сектоОсобенность этих опросов – высокая оперативность рам и видам экономической деятельности, а также выдачи итогов, надежность результатов и информа- характеристики воспроизводства основного капитивность системы показателей. Оценка основных тала. Проведен анализ структуры финансирования тенденций развития российской промышленности инвестиций в основной капитал, исследованы тенпо результатам опросов появляется на 15–20 дней денции и факторы инвестиционной привлекательраньше официальных данных Росстата. ности российской экономики для иностранного каВ условиях глубокого кризиса российской про- питала.

мышленности и крайней неоперативности государс- В соответствии с планом НИР на 2009 г. были подтвенной промышленной статистики лаборатория готовлены разделы «Макроструктура производспродолжила еженедельный расчет и публикацию тва», «Инвестиции в реальный сектор экономики» Индекса промышленного оптимизма ИЭПП. Этот по- для годового обзора ИЭПП «Российская экономика казатель опережал данные Росстата уже на месяц в 2008 г. Тенденции и перспективы» и разделы квари кроме того давал совокупную оценку состояния тальных обзоров о состоянии экономики в 2009 г.:

предприятий по наиболее информативному набо- «Реальный сектор экономики: тенденции и факторы ру показателей конъюнктурных опросов. В течение в I полугодии 2009 г.», «Инвестиции в основной кагода он стал одной из наиболее востребованных ха- питал в I полугодии 2009 г.». Сотрудники лабораторактеристик состояния промышленности не только рии подготавливали разделы ежемесячного обзора среди аналитиков, но и среди бизнеса, дезориенти- «Экономико-политическая ситуация в России»: «Рерованного в условиях дефицита оперативных и до- альный сектор экономики: тенденции и факторы», стоверных данных. По примеру лаборатории ана- «Инвестиции в основной капитал», «Иностранные логичный еженедельный «кризисный мониторинг» инвестиции», «Состояние малого бизнеса».

был начат другими аналитическими центрами, ми- По внеплановым запросам министерств и венистерствами и ведомствами. домств в 2009 г. были подготовлены следующие маПомимо традиционного анализа основных показа- териалы:

телей промышленности были продолжены мониторинг – Комментарий к прогнозу социально-эконоконкуренции на рынках сбыта российских промыш- мического развития Российской Федерации ленных предприятий, особенностей формирования на 2010 г. и на плановый период 2011 и 2012 гг.

конкурентной среды, кредитный мониторинг. и проекту Федерального закона № 258591-В 2009 г. сотрудники лаборатории принимали «О федеральном бюджете на 2010 г. и на плаучастие в работе по договору НИР по теме «Креди- новый период 2011 и 2012 гг.» – для Государсттование российской промышленности в условиях венной Думы РФ;

кризиса» – для ОАО «Сберегательный банк Россий- – Комментарий и заключение по общим показаской Федерации». телям доходной и расходной частям бюджета, а также по источникам финансирования к проЛаборатория структурных проблем екту федерального бюджета Российской Федеэкономики (зав. лабораторией – рации на 2010–2012 гг. – для Государственной О.И. Изряднова) Думы РФ;

В 2009 г. сотрудники лаборатории структурных – Комментарий и заключение на предложения об проблем экономики проводили исследования влиисточниках финансирования Генеральной схеяния факторов и тенденций изменений в реальном мы размещения объектов электроэнергетики секторе экономики в условиях системного кризиса.

до 2020 г. – для Минэнерго России.

№ 24, 2010 ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА ВЕСТНИК В 2009 г. сотрудники лаборатории выполняли раПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ боты по следующим договорам НИР:

И РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ – Разработка проектной документации на строРуководитель научного направления – ительство скоростной автомобильной дорок.э.н. И.В. Стародубровская ги Москва – Санкт-Петербург на участке км 58 – км 684 (с последующей эксплуатацией на Лаборатория проблем муниципального платной основе) – для ООО «КИК “ТрансПроразвития ект”»;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.