WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

но полностью оправданно. Стоит, тем не менее, за Тенденции и динамика слияний и погло метить, что здесь мы имеем дело далеко не с пер Тенденции и динамика слияний и погло Тенденции и динамика слияний и погло Тенденции и динамика слияний и погло Тенденции и динамика слияний и погло щений. Развитие реорганизационных про вым планом резкого сокращения присутствия го щений. Развитие реорганизационных про щений. Развитие реорганизационных про щений. Развитие реорганизационных про щений. Развитие реорганизационных про цессов сударства в экономике – Минимущества РФ ранее цессов цессов цессов цессов (еще с 1993–1994 гг.) уже несколько раз прогно В целом тенденции 2001–2002 гг. сохрани зировало масштабное сокращение количества ГУП. ли свое значение и для 2003 г.: продолжающиеся 4. Ориентация Минимущества на макси процессы концентрации акционерного капитала, мально возможное сокращение числа унитарных объединение предприятий и реорганизация уже предприятий всех уровней с перспективой их пре созданных бизнес групп, зависимость стратегиче образования в открытые акционерные общества ских целей реорганизации от степени институци (ОАО) будет иметь своим последствием увеличе ональной «зрелости» корпоративной группы. Раз ние нагрузки на органы государственного управ витие стандартов корпоративного управления ления, которым придется действовать уже в рам было прямо связано с той или иной реорганиза ках норм корпоративного права. В связи с этим ционной и долгосрочной стратегией компаний.

возникнет необходимость количественного уве Сохраняет свое значение и такая тенденция, как личения представителей государства в органах начавшийся в 2001–2002 гг. поиск крупнейшими управления АО. российскими группами своего места в системе 5. Противоположным направлением преоб международных экономических отношений.

разования унитарных предприятий является со В целом для 2003 – начала 2004 гг. можно здание на базе их имущества казенных предпри выделить следующие существенные процессы.

ятий, действующих на праве оперативного управ Прежде всего в количественном плане можно го ления. Однако обязанность государства нести суб ворить о значительном абсолютном увеличении сидиарную ответственность по обязательствам числа сделок в сфере слияний и поглощений: по этих предприятий создает потенциальную воз сравнению с 1999 г. общая стоимость сделок в можность увеличения расходов государства и на 2003 г. увеличилась в 7 раз, по сравнению с 2002 г.

грузки на бюджетную систему. По всей вероятнос – в 2 раза (без сделки ТНК BP). Общее количество ти, именно по этой причине казенные предприя сделок по сравнению с 1999 годом возросло почти тия не получили широкого распространения в гос в 4 раза, а прирост 2003 г. по сравнению с 2002 г.

секторе российской экономики. составил около 30%.

6. Ориентация на скорость приватизации, же Для оценки количественной динамики сли лание во чтобы то ни стало завершить ее к опреде яний и поглощений в условиях современной Рос №13, 2004 г. ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА ВЕСТНИК сии вне зависимости от стадий экономического Общие тенденции динамики слияний и по роста значительным остается влияние таких фак глощений подтверждаются данными о динамике торов, как постприватизационное перераспреде ходатайств в МАП РФ. В 2002–2003 гг. в структу ление собственности и экспансия крупных групп ре рассмотренных МАП ходатайств более 70% со (последний фактор стал менее значимым). «Вклад» ставляют ходатайства о приобретении акций, тог крупнейших групп в интенсификацию внутрирос да как доля ходатайств о слиянии и присоедине сийского процесса слияний и поглощений в 2003 нии не превышает 5%. Это отнюдь не означает, что г. становится менее весомым не только в силу ак данные МАП противоречат статистике слияний и тивизации реорганизационных процессов в груп поглощений в России: для российской практики пах и усиления их зарубежной экспансии. Основ типичной является ситуация, когда сделка, по сути ной причиной является активизация экономичес являющаяся слиянием (присоединением), оформ ких агентов второго эшелона, крупных и средних ляется не в соответствии с требованиями, предъ компаний, которые располагают необходимыми являемыми к «реорганизации», а как покупка ак ресурсами для расширения своего бизнеса за счет ций и активов (контрагенты сделки стремятся, во присоединения более мелких компаний. первых, обойти необходимые при реорганизации В 2002–2003 гг. все более очевидной ста процедуры, во вторых, лишить кредиторов права новится дальнейшая трансформация ряда круп требования досрочного исполнения обяза нейших российских групп: от многоотраслевых хол тельств).

дингов и конгломератов, типичных для 1990 х гг., В 2003 г. появился целый ряд оптимистич к более управляемым и структурированным фор ных оценок существующих правил слияний и по мам корпоративных групп. В наибольшей степени глощений, согласно которым «руководители все это характерно для тех групп, «ядро» которых сфор чаще рассматривают идею объединения с други мировалось еще в 1990 х – начале 2000 х гг. и ми предприятиями в качестве одного из видов которые уже прошли стадию «первичной» реорга реструктуризации бизнеса, одного из арсеналов низации в разных формах. качественного улучшения его структуры, одного из Горизонтальные сделки в количественном способов привлечения инвестиций». Как нам пред плане остаются в 2003 г. преобладающими. На ставляется, реалии пока далеки от такой оценки.

против, конгломератные слияния и поглощения Положительные сдвиги действительно имеют ме составляли порядка 10–15% в совокупном объе сто, однако лишь в единичных случаях. По данным ме сделок и около 20–25% в общем количестве департамента экономической безопасности ТПП сделок. Тем не менее, по данным МАП на начало РФ, 3/4 осуществляемых в настоящее время погло 2004 г., наиболее масштабными на товарных рын щений являются враждебными, т.е. предполага ках являются процессы создания многопрофиль ют скупку акций с использованием шантажа, уг ных структур и вертикальной интеграции, в том роз или подкупа, противоправный доступ к реест числе формирование крупных вертикально инте ру акционеров и др. Более того, проблема враж грированных компаний, стремящихся установить дебных поглощений с применением так называе контроль над предприятиями, обеспечивающими мого «административного ресурса» приобрела в весь технологический цикл производства продук 2002–2003 гг. столь острый характер, что потре ции, а также ее последующую реализацию. Эти бовала внимания законодателей. Одновременно процессы определяют рост совокупной экономи на рубеже 2003–2004 гг. активизировалась под ческой концентрации. готовка к изменению законодательства в сфере Кроме того, в 2002–2003 гг. все более яв слияний и поглощений в рамках реформы антимо ной становится диверсификация управленческих нопольного законодательства в целом.

моделей крупнейших групп. Большинство крупных 2000–2004: на пути к «государственно российских групп пока находятся в стадии станов 2000–2004: на пути к «государственно 2000–2004: на пути к «государственно 2000–2004: на пути к «государственно 2000–2004: на пути к «государственно му капитализму» ления или роста, и только весьма узкий круг круп му капитализму» му капитализму» му капитализму» му капитализму» нейших групп, вступивших в стадию стабилизации Тенденция к усилению государственного своей имущественной и управленческой структу контроля в экономике (корпоративном секторе), ры, осознанно пришли к выбору той или иной мо отмечавшаяся еще применительно к 2000–дели (финансовая, операционная, варианты стра гг., к 2004 г. приобрела более четко выраженный тегического планирования и контроля). характер. Тенденция к усилению государственно ВЕСТНИК ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА №13, 2004 г.

го контроля в экономике (корпоративном секто попытки пересмотра существующих с ре), отмечавшаяся еще применительно к 2000– 1992 г. норм о разграничении уровней собственно 2001 гг., к 2004 г. приобрела более четко выра сти и долей РФ в капитале (например, «АЛРОСА»);

женный характер. Очевидно, что усиление государ установление контроля над основными ственного контроля посредством формирования финансовыми потоками и концентрация финансо крупных холдингов и расширения представитель вых потоков в госбанках;

ства государства в существующих компаниях свя жесткая политическая борьба 2000– зано с целым рядом объективных факторов: по 2002 гг. вокруг реорганизации крупнейших есте требности технологической интеграции, создание ственных монополий (РАО «Газпром», РАО «ЕЭС более крупных структур с точки зрения междуна России», МПС).

родной конкурентоспособности, усиление давле Тема централизации и контроля основных ния на предприятия с точки зрения бюджетных финансовых потоков получила свое развитие в платежей. 2003 г. в ходе пенсионной реформы, провал пер В то же время такая политика сталкивается вого этапа которой в 2003 г. признан и высокопо с целым рядом объективных ограничений: 1) эф ставленными чиновниками Минфина и МЭРТ. Не фективность действующей системы управления прозрачный «выбор» Внешэкономбанка для управ государственным имуществом, включая проблемы ления государственными средствами, так называ коррупции и чиновничьей «ренты»; 2) ограничен емый конкурс по отбору 55 частных управляющих ное количество государственных активов, дающих компаний, невразумительная информационная возможность выстраивания реально контролиру кампания для населения позволяют предполо емых холдингов; 3) необходимость в ряде случаев жить, что под видом пенсионной реформы реали принимать решения, относимые инвесторами к зовывалась обратная задача – максимизация сфере системного риска (например, деприватиза средств, остающихся под государственным кон ция); 4) политические и внешнеполитические фак тролем. По данным Минфина РФ, в управление торы. частных компаний поступили средства всего В 2001–2002 гг. государство в лице испол 1–1,5% будущих пенсионеров против ожидавших нительной власти все в большей степени – и вне ся на данном этапе 6–10%.

зависимости от мотивов – расширяет свою хозяй После первых шагов по консолидации госу ственную экспансию. Этот процесс осуществлял дарственных активов и демонстрации силы в от ся по целому ряду взаимосвязанных направлений: ношении частных компаний применительно к кадровые изменения в руководстве есте 2001–2002 гг. можно говорить о формировании ственных и стратегических компаний с долей го альтернативного стратегического подхода, осно сударства («Газпром», МПС, ВПК (ОПК), Минатом, ванного на использовании отдельных частных «Росспиртпром» и др.); компаний (групп) как «доверенных» управляющих продолжение процессов реорганизации федерального центра в конкретном регионе (на (прежде всего слияние) существующих и создание пример, Тюмень) или отрасли (например, черная и новых холдинговых компаний в стратегических цветная металлургия). Выгоды частных групп в отраслях (консолидация региональных монополи данном случае также очевидны и связаны уже не стов связи в 7 межрегиональных компаниях хол с безнаказанностью осуществления тривиальных динга «Связьинвест» в рамках 7 федеральных ок «серых» схем, а с наличием карт бланш на экспан ругов и др.); сию при политической поддержке федерального возврат ранее выведенных (приватизиро центра.

ванных, заложенных) активов (бывшие активы В 2003–2004 гг. тема «корпоративной со «Газпрома» – предприятия «СИБУРа», группы «Ите циальной ответственности» (при всей абстрактно ра» и др., заложенные пакеты акций ОАО «Ново сти такого понятия применительно к коммерчес российское морское пароходство» и «Северо За ким организациям) стала одной из доминирующих падное пароходство» и др.); при обсуждении возможных взаимоотношений «замыкание» на Администрацию Прези бизнеса и власти. Целый ряд крупных компаний дента отдельных сегментов государственной соб были вынуждены доказывать свою лояльность, ственности (создание еще в 2000 г. ФГУП для уп будучи вовлеченными в судебные процессы, фор равления зарубежной собственностью и др.); мально относящиеся к хозяйственным спорам, но №13, 2004 г. ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА ВЕСТНИК имеющие явный политический резонанс и нано форм в данных конкретных областях, а с помощью сящие прямой ущерб репутации компании истца иных мер воздействия, формально не имеющих («Газпром» – «НТВ», «ЛУКОЙЛ» – «ТВ 6» и др.). отношения к данным вопросам, в том числе при В целом можно утверждать, что в 2000– менение принципа «собственность в обмен на сво 2003 гг. происходил процесс селекции на лояль боду»;

ных (доверенных, благонадежных) и всех прочих, разделение представлений о националь на «государственников» и «космополитов». Тем не ных интересах России и принципа неприкосновен менее, как показала практика, ротация между ности частной собственности.

этими группами также имела место. Подтвержде При этом понятие «государственный капита нием шаткости ситуации с «доверенными управ лизм» в его традиционном понимании не охваты ляющими» стали некоторые события 2003 г., на вает всей специфики выстраиваемой модели. Воз пример «дело «ЮКОСа». можно, применительно к современной России тер Подведем некоторые итоги. Доминирующи мин «бюрократический капитализм» был бы кор ми тенденциями 2000 х гг. стали усиление имуще ректнее.

ственной экспансии государственной власти, по Внятная политика государственной экспан пытки установления (расширения) контроля за сии нигде и никогда не декларировалась и не мог основными финансовыми потоками российской ла декларироваться одновременно с заявления экономики и, более широко, обеспечение зави ми о дальнейшем продвижении к конкурентной симости бизнеса от государственных институтов, рыночной экономике. Тем не менее, с большой несмотря на решения по дерегулированию, адми долей вероятности можно утверждать, что тенден нистративную реформу и планы дальнейшей при ция к «государственному капитализму» в 2003 г.

ватизации. стала более явной. В этих условиях вопрос о за Вероятным итогом такой политики может щите прав собственности, судебной реформе и стать формирование модели «государственного эффективном правоприменении остается высоко капитализма», особенностью которой является актуальным.

сочетание следующих элементов:

значительное усиление (расширение сфе Подготовленный ИЭПП годовой обзор состо ры применения) стандартных элементов государ яния российской экономики содержит несколько ственного предпринимательства, что, видимо, приложений:

рассматривается как компонент (весьма дискус 1. Некоторые проблемы валютного регулиро сионный) обеспечения национальных интересов вания в условиях действия новой редакции ФЗ России; «О валютном регулировании и валютном контроле».

создание благоприятных (или, по крайней 2. Данные об исполнении бюджетов в 1996– мере, нейтральных) условий функционирования 2003 гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.