WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

мышленности сохраняется недостаток неденеж Инвестиционные процессы ных сделок. Предприятия считают, что объемы Инвестиционные процессы Инвестиционные процессы Инвестиционные процессы Инвестиционные процессы бартерных, вексельных и зачетных сделок необ Увеличение инвестиционного спроса явля ходимы им в больших объемах. И истекший год не ется одной из отличительных черт восстановитель внес принципиальных изменений в отношение ного роста российской экономики. На протяжении предприятий к таким операциям. Недостаток бар 2000–2003 гг. наблюдалась тенденция опережа тера, векселей и зачетов опросы зафиксировали ющего роста инвестиций в основной капитал по в 2003 г. почти во всех отраслях. Однако неденеж сравнению с динамикой ВВП и выпуском продук ные расчеты утрачивают былую роль в российской ции базовых отраслей экономики. Доля инвести промышленности. В 2003 г. доля денег в расчетах ций в основной капитал в ВВП в 2003 г. повыси составила в среднем 83%, бартера 6%, векселей лась до 16,4% против 14,9% в среднем за период и зачетов 9%. Как и в прошлые годы, лидером по 1998–1999 гг. Развитию этой тенденции благо денежным расчетам стала электроэнергетика, приятствовало расширение внутреннего спроса, собиравшая в среднем 92% платежей живыми сохранение достаточно высокой рентабельности деньгами. На втором месте оказались черная ме производства, замедление темпов роста цен про таллургия и пищевая промышленность (89% и 88% изводителей в промышленности и строительстве.

соответственно). Третье место делят легкая про Объем инвестиций в основной капитал за счет мышленность, химия и нефтехимия (86% и 85% всех источников финансирования составил около соответственно). Минимум денег получили в 2003 2,2 трлн руб., или 112,5% к уровню 2002 г.

г. предприятия промышленности строительных Рост доходов экономики, сбережений насе материалов (77%), доля бартера в отрасли состав ления и повышение активности банковского сек ляла 11%, так же как и доля векселей и зачетов. тора оказали позитивное влияние на характер 2003 г. стал очередным годом поступатель развития, и позволили преодолеть тенденцию к ного развития российской промышленности в ус замедлению инвестиционной деятельности, сфор ловиях обострения конкурентной борьбы. Основ мировавшуюся в 2001–2002 гг.

ные индикаторы конкуренции, отслеживаемые Принципиально новым моментом экономи ИЭПП в режиме мониторинга, дают основания ческого роста стал сдвиг от финансирования ин именно для такого вывода. Этот мониторинг бази вестиций в основной капитал за счет собственных руется на регулярных опросах руководителей средств предприятий и организаций к расшире предприятий по проблемам конкуренции. Во пер нию участия привлеченных средств. Это яркая ил ВЕСТНИК ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА №13, 2004 г.

люстрация качественных изменений механизма На конец 2003 г. накопленный иностранный инвестиционного развития, ориентированного на капитал в экономике Российской Федерации со рационализацию потоков инвестиционных ресур ставил около 57 млрд долл., включая инвестиции сов. В 2003 г. на долю собственных средств при из государств участников СНГ. Общий объем ино ходилось 45,6% от общего объема инвестиции в странных инвестиций, поступивших в нефинансо основной капитал против 47,7% в 2000 г., на ко вый сектор российской экономики без учета орга торый пришелся пик инвестиционного спроса за нов денежно кредитного регулирования, коммер весь период восстановительного роста. Измене ческих и сберегательных банков, включая рубле ние пропорций привлеченных средств определя вые инвестиции, пересчитанные в доллары США, лось опережающим ростом кредитов банков и за 2003 г. оценивается в 29,7 млрд долл. Особен заемных средств других организаций на фоне ностью 2003 г. являлся чистый приток иностран сдержанного участия бюджетных источников фи ных инвестиций в российскую экономику в объе нансирования. Снижение доли бюджетных средств ме 6,4 млрд долл.

в финансировании инвестиционных расходов на Признаком улучшения инвестиционного 1,2 п.п. протекало на фоне изменения пропорций климата и роста доверия иностранных инвесторов федерального бюджета и бюджетов субъектов к российской экономике является рост объемов Федерации. прямых капиталовложений. По итогам 2003 г. тем Повышение эффективности хозяйственной пы роста прямых иностранных вложений превы деятельности сопровождается рационализацией сили аналогичный показатель совокупных иност потоков и формированием дополнительных источ ранных инвестиций, что привело к росту удельно ников инвестиционных ресурсов. Мобилизация го веса прямых инвестиций в совокупных объемах ресурсов как на внутреннем, так и на внешнем до 22,8% против 20,2% в 2002 г.

рынке стимулировала ускорение роста кредитов Динамичный рост иностранных инвестиций в экономике. По оценке, их прирост за 2003 г. в российскую экономику протекал на фоне суще превысил 46% против 36% в предшествующем ственных изменений отраслевой структуры. По году. сравнению с 2002 г. отмечается повышение доли Динамика инвестиционного спроса в 2003 г. иностранных инвестиций в промышленность. По определялась совокупным воздействием факто прежнему в сфере приоритетов устойчивые пози ров изменения отраслевой, технологической и вос ции сохраняются за отраслями инфраструктуры.

производственной структуры национальной эконо Сохранился интерес иностранных инвесторов и к мики. Перераспределение потоков инвестиций со традиционным отраслям добывающей промыш провождалось повышением доли сектора услуг. ленности, на долю которых приходится более 3/Отличительной чертой экономического подъема от общего объема иностранных инвестиций в рос является интенсивное развитие отраслей инфра сийскую промышленность. Однако в 2003 г. по структуры. В 1999–2003 гг. на долю транспорта, сравнению с предшествующим годом наблюда связи и торговли приходилась /4 часть общего лось изменение отраслевых пропорций. Сниже объема инвестиций в основной капитал против 15% ние доли отраслей металлургического комплекса в среднем за период 1992–1996 гг. примерно на 15 п.п. по сравнению с 2002 г. ком Повышение интенсивности инвестиционной пенсировалось увеличением доли топливных от деятельности в реальном секторе экономики в раслей более чем на 17 п.п. По итогам 2003 г. объ 2003 г. протекает на фоне изменения их отрасле ем инвестиций в топливный комплекс отраслей вой структуры. Общий объем и динамика инвести составил 5,3 млрд долл., что в 2,7 раза больше, ций определяется в основном отраслями естест чем в 2002 г.

венных монополий, нефтяной промышленностью и В географической структуре привлеченных жилищно коммунальным хозяйством. Если учесть, иностранных инвестиций в 2003 г. лидируют Ве что на долю транспорта, связи и топливного ком ликобритания (4,6 млрд долл.), Германия (4,3 млрд плекса приходится почти 1/2 объема инвестиций в долл.) и Франция (3,7 млрд долл.). Инвестиции из национальную экономику, то становится очевид Франции в 2003 г. увеличились более чем втрое ным, что именно деловая активность этих отраслей против предыдущего года, а из Великобритании – оказывает наиболее существенное воздействие на удвоились. Прирост инвестиций из Германии со динамику и структуру инвестиционного спроса. ставил примерно 7% при стабилизации поступле №13, 2004 г. ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА ВЕСТНИК ний из США. Соответственно в структуре накоплен причем за счет как увеличения импорта, так и экс ных иностранных инвестиций в российской эконо порта. В прошедшем году доля внешнеторгового мике по сравнению с 2002 г. фиксируется повы оборота в валовом продукте сельского хозяйства шение доли Великобритании и Франции. достигла 61%, что почти в два раза превысило уро Высокая динамика привлечения иностран вень предыдущего года. Таким образом, в послед ных инвестиций в экономику России предопреде ние годы усилился процесс вовлечения российско ляется, с одной стороны, устойчивым ростом про го продовольственного сектора в мировую эконо изводства товаров и услуг в основных секторах мику: показатель интегрированности российско экономики, обеспечивающим расширение зоны го агропродовольственного сектора в мировую эффективного вложения капитала реального сек торговлю довольно высок и достигает 30 40%.

тора российской экономики с доходностью и рис Основной оборот внешней торговли продо ками, сопоставимыми с приложением инвестиций вольствием по прежнему приходится на страны в западных странах; а с другой стороны, относи дальнего зарубежья. В то же время начавший тельно вялой динамикой экономического роста в было падать в 2002 г. удельный вес стран СНГ в основных ведущих западных странах, приведшей продовольственной торговле России в 2003 г.

к снижению доходности и повышению инвестици вырос, что связано с усилившимися протекцио онных рисков на традиционных рынках капитала. нистскими тенденциями в российском внешнетор говом регулировании, которые не распространя Агропродовольственный сектор ются на страны Таможенного союза.

Агропродовольственный сектор Агропродовольственный сектор Агропродовольственный сектор Агропродовольственный сектор Динамика агропродовольственного сектора Аграрная политика последних двух лет опре России демонстрирует существенное замедление, деляется тремя основными факторами, которые в сменившее значительный рост после кризиса совокупности приводят к наращиванию протекци 1998 г. Темпы прироста в сельском хозяйстве со онистских устремлений правительства. Это – ставили только 1,5%, в пищевой промышленнос стремление правительства сохранить динамику ти – чуть более 5%. При этом резкое замедление импортозамещения, возникшую после 1998 г., пе темпов нельзя отнести на счет погодных факто реговоры по вступлению страны в ВТО, обусловли ров: в истекшем сезоне урожай зерновых был до вающие стремление завысить начальный уровень вольно низким, но производство других культур протекционизма, бюджетные ограничения, толка было высоким, в то время как в предшествующий ющие протекционизм в сторону «бесплатных» за сезон отмечалась обратная ситуация, хотя рост щитных мер в виде импортных квот и тарифов.

был примерно на том же уровне. Эти результаты Введенное в 2002–2003 гг. законодатель показывают, что факторы роста АПК после кризи ство по земле (Земельный кодекс РФ, Федераль са 1998 г. уже исчерпаны, а новых импульсов рос ный закон «Об обороте земель сельскохозяйст та так и не создано. Государственная политика в венного назначения») направлено на активиза этих условиях стремится удержать динамику сек цию оборота земель сельскохозяйственного на тора протекционистскими мерами, но безрезуль значения. Однако юридически благоприятные ус татно. ловия активизации оборота сталкиваются с ор На конец 2003 г. уровень восстановления ганизационными ограничениями, способными ос сельского хозяйства по отношению к 1991 г. – тановить официальный оборот земли. Именно 70%, пищевой промышленности – 75%. В целом официальный оборот, поскольку при наличии по дореформенные объемы производства еще не требности оборот будет существовать в латентной достигнуты. В то же время отмечается резкое уси форме, создавая неустойчивые условия земле ление расслоения сельскохозяйственных произ пользования сельхозпредприятий и граждан.

водителей, что фактически означает, что часть Состояние сферы исследований и разра предприятий сумела воспользоваться «окном воз Состояние сферы исследований и разра Состояние сферы исследований и разра Состояние сферы исследований и разра Состояние сферы исследований и разра боток можностей» 1999–2001 гг., другая же часть дер боток боток боток боток жится все еще на плаву только благодаря мягким В 2003 г. государственная политика в науч бюджетным ограничениям для сельского хозяй но технической сфере основывалась на двух кон ства и, по видимому, подлежит закрытию. цептуальных документах – «Основах политики В последние годы отмечается устойчивый Российской Федерации в области развития науки рост оборота внешней торговли продовольствием, и технологий на период до 2010 г. и дальнейшую ВЕСТНИК ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА №13, 2004 г.

перспективу» (далее – «Основы»), и той части Про условиях же роста расходов на оборонные НИОКР граммы социально экономического развития актуальной является ориентация проектов на по Российской Федерации на среднесрочную пер лучение продуктов и технологий двойного назна спективу (2003–2005 гг.), которая затрагивает чения.

развитие науки и инноваций. При этом, как и в Общий объем ассигнований на исследова большинство предшествующих лет, проводимые ния и разработки вырос (в том числе и в постоян мероприятия не всегда соответствовали продек ных ценах 1989 г.), однако произошло это преиму ларированным намерениям. По ряду инициатив щественно за счет увеличения расходов из феде согласования шли в течение всего 2003 г. и по рального бюджета. Доля бюджетных ассигнова этому фактически их реализация перенесена на ний в общих расходах на науку приблизилась к 2004 г. уровню 1996 г., когда другие источники финанси К развивавшимся в 2003 г. приоритетным рования были минимальными. Это означает, что в направлениям можно отнести: науку пока поступает недостаточный объем вне попытки оптимизировать организацион бюджетных средств. В этой сфере, однако, заслу ную и кадровую структуры науки; живают внимания тенденции развития отечест создание новых элементов инфраструкту венной благотворительности, а также изменения ры национальной инновационной системы; масштабов и приоритетов деятельности зарубеж развитие наукоемких отраслей (в частнос ных организаций и фондов, поддерживающих рос ти, информационно коммуникационных); сийскую науку.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.