WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
1 И Н С Т И Т У Т Э К О Н О М И К И П Е Р Е Х О Д Н О Г О П Е Р И О Д А BECTHИК №13, 2004 г.

ПРЕСС КОНФЕРЕНЦИЯ B HOMEPE:

Е.Т. ГАЙДАРА Пресс конференцияЕ.Т. Гайдара 7 апреля 2004 г.

7 апреля 2004 г.

7 апреля 2004 г.

7 апреля 2004 г. 1 7 апреля 2004 г.

состоялась пресс кон Ежегодный обзор «Российская 2 ференция Директора экономика в 2003 году:

Е.Т. Гайдара ИЭПП Е.Т. Гайдара На Е.Т. Гайдара.

Е.Т. Гайдара Е.Т. Гайдара тенденции и перспективы» встрече с журналистами Е.Т. Гайдар представил Конференции, семинары 3 ежегодный обзор «Рос Публикации 4 сийская экономика в 2003 году: тенденции и пер спективы», подготовленный сотрудниками Инсти Ученый совет ИЭПП 5 тута. Давая оценку прошлому году и современно му периоду развития российской экономики в це Диссертационный совет ИЭПП 6 лом, он сказал:

Всероссийский конкурс на 7 В 2003 г., похоже, произошел перелом. Мож лучшую дипломную работу по но говорить еще крайне осторожно, но не только экономике само ускорение темпов роста, но и сочетание та ких параметров, как резкий рост инвестиций, рез кий рост производства машиностроительной про дукции, резкий рост машиностроительного импор та, резкий рост машиностроительного экспорта связана с решением политических проблем, в том все эти параметры обычно ассоциируются с пере числе с проблемой преемственности власти. Это ходом к инвестиционному росту. Они явно просле значит, что сейчас можно сделать очень много, но живаются в 2003 г. и, по статистике, в первых ме за очень короткое время.

сяцах 2004 г. Похоже, этот перелом произошел. В 2002 г. ключевую роль в успехе реформ Насколько он будет устойчивым, это сказать не играло время. То, что их удалось сконцентрировать возможно, но это, пожалуй, важнейшее из того, в первые даже не сто, если быть точным, 75 дней что произошло. президентства. Ключевые документы были внесе Ключевой вопрос сейчас, разумеется, это ны в Думу через день после назначения Михаила перспективы второго цикла структурных экономи Михайловича Касьянова в правительстве. В усло ческих реформ, связанные со вторым сроком пре виях второго президентства значение первых ста зидента. Надо учесть специфику второго срока дней оно огромно. Когда меняли правительство президентства Владимира Владимировича Пути до президентских выборов, так и было объясне на. У него сейчас свобода политического маневра но, что это сделано для того, чтобы максимально беспрецедентная, неизмеримо большая, чем та, эффективно использовать самые первые месяцы которая была в начале первого срока. Вместе с нового срока президентства. В какой степени это тем, если это последнее его президентство, на мой удастся сделать посмотрим.

взгляд, он вполне искренен, когда он говорит, что Пока первые из тех реформ, которые будут, не хочет менять Конституцию, то надо понять, что видимо, проведены, это продолжение реформ в это сравнительно короткий срок. Потому что вто налоговой области. Это самое простое, это нара рая половина президентства неизбежно будет ботано, это инерция того, что делалось раньше.

№13, 2004 г. ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА ВЕСТНИК Выработано, на мой взгляд, довольно сбаланси рованное и полезное решение. Если в первый срок президентства основной упор был сделан на на логовой реформе, то сейчас мы подошли к тому, что не было сделано почти совершенно к рефор ме системы бюджетных расходов. Мы научились лучше прилично собирать налоги, но мы совершен но по прежнему не знаем, мы знаем по бумагам, но мы содержательно не знаем, на что мы тратим бюджетные деньги. Изменение самой организа ции бюджетных учреждений, изменение системы финансирования образования, здравоохранения, ликвидация нефинансируемых мандатов это на ряду с ипотекой, военной реформой, видимо, бу дет стержнем реформ следующего цикла.

Здесь есть фундаментальная проблема. Есть реформы простые, где ничего кроме политической воли не нужно. Скажем, для того, чтобы 51 закон, который мы несколько лет приостанавливали в бюджете, отменить, если не можем финансиро вать, для этого нужно два часа времени и полити ческая воля. А есть законы технически очень слож ные и реформы технически очень сложные. Разум но организовать реформу системы финансирова ния медицины это технически сложный вопрос. У меня такое ощущение, что сейчас с простыми ре формами все будет хорошо, а вот сложные рефор мы, особенно на фоне смены правительства, они начинают пробуксовывать, мы начинаем терять время.

Затем Е.Т. Гайдар ответил на вопросы журна листов.

ВЕСТНИК ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА №13, 2004 г.

ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР «РОССИЙСКАЯ ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР «РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2003 ГОДУ:

ЭКОНОМИКА В 2003 ГОДУ:

ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ» ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ» Истекший год Истекший год Истекший год Истекший год Истекший год цены на энергоресурсы не снижались, несмотря позволяет выдвинуть позволяет выдвинуть позволяет выдвинуть позволяет выдвинуть позволяет выдвинуть на политические колебания в мире. Достаточно осторожную гипотезу осторожную гипотезу осторожную гипотезу осторожную гипотезу осторожную гипотезу благоприятной оказалась и валютная ситуация:

о начале перехода к о начале перехода к о начале перехода к о начале перехода к о начале перехода к при существенном снижении реального и номи новой модели эконо новой модели эконо новой модели эконо новой модели эконо новой модели эконо нального курса доллара минимальным (только на мического роста – от мического роста – от мического роста – от мического роста – от мического роста – от 2%) оказалось реальное укрепление рубля по от восстановительного к восстановительного к восстановительного к восстановительного к восстановительного к ношению к валюте основных импортеров, что инвестиционному.

инвестиционному.

инвестиционному.

инвестиционному.

инвестиционному.

сдерживало конкурентное давление на отечест венных товаропроизводителей.

В обзоре содер В третьих, обострение политической борьбы, жится подробный ана развернувшейся на фоне благоприятной экономи лиз основных тенден ческой ситуации. Предвыборный характер 2003 г.

ций в российской эко предопределял его специфику лишь отчасти. Глав номике в 2003 году. В ные политические баталии были связаны не толь работе четыре крупных раздела, посвященных от ко и не столько с электоральным циклом, сколь дельным аспектам развития экономики России:

ко с логикой постреволюционной стабилизации в социально политический фон; денежно кредит расколотом обществе, которое только начало про ная и бюджетная сферы; реальный сектор эконо двигаться к сближению позиций основных соци мики; институциональные и микроэкономические альных групп.

проблемы. Работа выполнена на большом масси Наиболее ярким явлением предвыборного ве статистической информации с использовани периода стала ситуация вокруг нефтяной компа ем оригинальных расчетов и многочисленных гра нии «ЮКОС». Проблема была связана не только с фических иллюстраций.

политической активностью М. Ходорковского, практически открыто декларировавшего свои ам биции по отношению к Думе и к исполнительной СОЦИАЛЬНО ПОЛИТИЧЕСКИЙ власти. Эти декларации явились лишь поводом ФОН для активизации курса на силовое разделение Экономическая ситуация в России склады бизнеса и политики, указывающего бизнесу его валась в 2003 г. весьма благополучно. При этом место: вне политики и под контролем власти. Вли можно выделить три фактора, которые определя яние этого события на экономические процессы ли характер российской экономической политики будет долгосрочным и неоднозначным.

в прошлом году. Вопросы экономического роста оставались Во первых, это продолжение экономическо в 2003 г. центральной темой экономико полити го роста, сопровождавшегося резким повышени ческой дискуссии. Этому способствовал и прези ем темпа роста инвестиций. Главным здесь явля дент, выдвинувший в Послании Федеральному ется то обстоятельство, что впервые с 2000 г. про Собранию задачу удвоения ВВП в течение 10 лет, изошло повышение темпов роста, т.е. был преодо что стимулировало обсуждение вопроса о возмож лен затухающий тренд. ности и целесообразности достижения такой цели.

Во вторых, благоприятная экономическая Истекший год позволяет выдвинуть осторож конъюнктура. Сохранялись высокие цены на ос ную гипотезу о начале перехода к новой модели новные продукты российского экспорта, причем экономического роста. В 2003 г. по сравнению с №13, 2004 г. ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА ВЕСТНИК 2002 г. возросли не только темпы роста ВВП (с 4,7 формация ее в систему соответствующего ком до 7,3%), возрос также (с 2,6 до 12,5%) объем ин плекса мероприятий;

вестиций. Но окончательные выводы относитель модернизация системы медицинского но формирования новой модели роста делать пока страхования и реструктуризация системы здраво рано: структурные последствия инвестиционного охранения;

бума неочевидны; сохранение высокой конъюнк существенное продвижение в военной ре туры цен на основные товары российского экспор форме, прежде всего в изменении принципов ком та объективно тормозит структурную перестройку плектования вооруженных сил;

отечественной экономики; устойчивость новой продолжение реформирования естествен тенденции к инвестиционному росту зависит от ных монополий;

политических обстоятельств и, особенно, от спо завершение переговоров о присоединении собности власти создать благоприятные условия к ВТО и принятие необходимых для этого законо для инвесторов, как отечественных, так и иност дательных актов;

ранных, а этот последний вопрос остается откры развитие нормативно правовой базы и тым. Таким образом, переход от восстановитель повышение эффективности функционирования ного роста к инвестиционному очень уязвим. финансовых институтов, продолжение реформиро Повышение эффективности принимаемых вания банковской системы с целью повышения ее властью решений является одним из приоритетов надежности;

повышения эффективности экономической поли уточнение политики по отношению к ЕС как тики. В связи с этим административная реформа основному внешнеэкономическому партнеру Рос становится одним из основных направлений по сии.

литики государства. У проблемы административ ной реформы есть две особенности, существенно ДЕНЕЖНО КРЕДИТНАЯ осложняющие работу над ней. Во первых, осуще И БЮДЖЕТНАЯ СФЕРЫ ствление этой реформы требует длительного пе риода. Во вторых, административная реформа Денежно кредитная и валютная политика Денежно кредитная и валютная политика Денежно кредитная и валютная политика Денежно кредитная и валютная политика Денежно кредитная и валютная политика должна проводиться силами самих же работников Ситуация в денежной сфере в 2003 г. была госаппарата, т.е. теми, кого она более всего за достаточно стабильной и спокойной. Впервые за трагивает. При этом было бы неправильно сводить весь посткризисный период рост потребительских административную реформу к вопросу о структуре цен не вышел за границы, прогнозируемые Пра исполнительной власти, к количеству министерств вительством РФ при разработке основных пара и ведомств. Эта реформа является комплексной метров федерального бюджета на 2003 г. (по ито проблемой, включающей в себя решение целого гам 2003 г. индекс потребительских цен составил круга серьезных задач.

12%, что на 3,1 п.п. ниже, чем в 2002 г.).

Подведение итогов 2003 г. предполагает Важнейшие изменения в 2003 г. произош определение приоритетов не только на следую ли в сфере валютной политики и платежном ба щий год, но и на более длительный период – на лансе РФ. Во первых, в начале 2003 г. руковод весь следующий политический цикл. Среди важ ство Банка России фактически объявило о сме нейших вопросов продвижения экономических не приоритетов в проводимой денежной полити реформ на среднесрочную перспективу можно ке: от поддержания обменного курса рубля ЦБ выделить следующие:

РФ перешел к приоритетному контролю за тем проведение административной реформы пами инфляции. Во вторых, в 2003 г. была при как общего условия повышения эффективности нята и вступила в действие с 1 января 2004 г. (за государственного управления, в том числе и реа исключением ряда статей) новая редакция Фе лизации собственно экономической политики;

дерального закона «О валютном регулировании завершение концептуальной проработки и и валютном контроле». В третьих, в прошедшем начало масштабной реформы бюджетной сферы, году наряду с сохраняющимся громадным поло постепенный переход к среднесрочному бюджет жительным сальдо по счету текущих операций ному планированию;

(39,1 млрд долл., или на 32,5% больше по срав доработка концепции преодоления сырь нению с 2002 г.) на протяжении двух кварталов евой зависимости российской экономики и транс наблюдалось положительное сальдо и по капи ВЕСТНИК ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА №13, 2004 г.

тальным операциям частного сектора. Все эти получению доходов неналогового характера, факторы привели к достаточно сильному номи прежде всего связанных с использованием госу нальному укреплению рубля по отношению к дол дарственного и муниципального имущества, а так лару США, однако из за ослабления доллара на же по учету внебюджетных доходов бюджетных мировых валютных рынках реальный эффектив учреждений в составе доходов бюджетной систе ный курс рубля (к корзине валют) вырос незначи мы. В целом, налоговая реформа стала одним из тельно. Кроме того, в 2003 г. происходил процесс наиболее серьезных и глубоких преобразований, дедолларизации экономики. осуществленных в послекризисный период.

В принятых Банком России и Правительст В соответствии с принятыми в 2002 г. реше вом РФ и одобренных Государственной Думой РФ ниями с 2003 г. вступил в силу ряд поправок в на «Основных направлениях денежно кредитной по логовое законодательство. К числу наиболее су литики на 2004 год» в качестве основной цели щественных следует отнести введение глав Нало обозначено снижение инфляции до уровня 8– гового кодекса, посвященных налогообложению 10%. В документе содержатся два варианта де малого бизнеса, окончательную отмену налога на нежной программы на 2004 г., первый из которых пользователей автомобильных дорог и введение исходит из цены на нефть марки «Urals» в 2004 г. в транспортного налога, а также изменение поряд размере 18,5 долл. за баррель, а второй – 22 долл. ка уплаты акцизов с нефтепродуктов (введение за баррель. Соответственно рост денежного пред института свидетельств о регистрации лица, со ложения (М2) оценивается ЦБ РФ на уровне 19– вершающего операции с нефтепродуктами).

20% – в первом сценарии и 25% – во втором. По оценкам Министерства финансов, в ре зультате всех изменений, внесенных в доходную Государственный бюджет часть Закона о федеральном бюджете на 2004 г.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.