WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
И Н С Т И Т У Т Э К О Н О МИ К И П Е Р Е Х О Д Н О Г О П Е Р И О Д А ВЕСТНИК № 23, 2009 В НОМЕРЕ:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВЫХ КНИГ ИЭПП..................................1 ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЗАСЕДАНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ НОВЫХ КНИГ ИЭПП НОВЫХ КНИГ ИЭПП ПО ПОВЫШЕНИЮ УСТОЙЧИВОСТИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ................................................4 ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ ИЭПП................................. 10 31 марта 2009 г. в конференц-зале Российской Работы, подготовленные по материалам государственной библиотеки прошла презентация исследовательских проектов ИЭПП в рамках двух новых книг Института экономики переходного гранта, предоставленного Агентством периода: «Экономика переходного периода. Очермеждународного развития США (USAID).................... 11 ки экономической политики посткоммунистической Другие издания.........................................................................12 России (Экономический рост 2000–2007)» и «ФинанВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС НА ЛУЧШУЮ совый кризис в России и мире» (подробнее о книгах ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ ПО ЭКОНОМИКЕ.................... 14 см. в рубрике «Последние публикации ИЭПП»).

Результаты конкурса дипломных работ Своими впечатлениями по поводу вышедших за 2008 г........................................................................................14 книг поделились д.э.н. Е.Т. Гайдар, д.э.н. В.Г. Стародубровский, академик РАН Р.М. Энтов, к.э.н. С.М. Дробышевский. Динамика мировой экономики оказывает влияПредставляя книги, директор ИЭПП Е.Т. Гайдар ние на Россию по двум направлениям. Во-первых, сообщил, что первая из презентуемых книг посвя- через цены на сырьевые товары. При этом цены, щена экономическому росту России с 1999 по 2007 г., например на нефть, прогнозировать очень трудно.

вторая – влиянию на Россию нынешнего глобально- Во-вторых, через движение капитала. В результате го экономического кризиса, первые проявления ко- страна столкнулась с двумя вызовами: существенторого были отмечены учеными ИЭПП еще в конце ным снижением цен на основные товары россий2007 г. Таким образом, первая книга подводит итог ского экспорта – металлы, нефть, нефтепродукты, газ «тучного» периода российской истории, а вторая (примерно 80% экспорта России) – и одновременпосвящена пришедшим ему на смену «тощим» го- ным оттоком капитала за последний год в размере дам. По признанию Е. Гайдара, «первая книга – очень 150–170 млрд долл.

приятная для чтения, вторая, к сожалению, – гораздо По мнению Е. Гайдара, российские власти разумменее приятная». но выбрали приоритеты в антикризисной политиВ кризис Россия вступила, находясь, как каза- ке – это финансовая стабильность, сохранение золось тогда, в особенно благоприятной макроэконо- лотовалютных резервов и стабильность банковской мической ситуации. Российские власти в какой-то системы. России не стоит копировать антикризисные степени извлекли уроки из предшествующих кри- меры других государств (особенно развитых), котозисов. Был осознан опыт Советского Союза, кото- рые выбрали прямо противоположное – политику рый не создавал крупных золотовалютных резер- резкого снижения процентной ставки и увеличения вов, а столкнувшись с многократным падением цен бюджетных расходов. У этих стран мировые резервна нефть, обанкротился, что и послужило одной из ные валюты с длинной историей, поэтому они могут причин развала страны. Нынешняя Россия пошла и даже обязаны в условиях кризиса проводить полипо пути накопления золотовалютных резервов, со- тику поддержания глобального спроса.

здания резервных фондов, благодаря чему к этому Государства, чьи валюты не относятся к резервкризису оказалась готова в большей степени, чем к ным, находятся в другом положении: им угрожают кризису 1998 г. утрата резервов, неконтролируемая девальвация, № 23, 2009 ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА ВЕСТНИК рост инфляции, снижение импорта и в результате во-первых, в мере, а во-вторых, в том, что все проснижение производства и социальная дестабилиза- исходившее сопровождалось ослаблением усилий ция. в реформировании институциональной сферы и Если бы российские власти предпринимали те же достижении взаимопонимания между бизнесом меры, что и европейские страны, это привело бы к и властью. И наконец, третий этап экспансии госурезкому росту инфляции, возникновению проблем дарства, который пришелся на завершающий год с доступностью ликвидных средств у предприятий, исследуемого периода, заключался в экспансии горосту числа безработных. Следовательно, пришлось сударственных расходов. В результате не удалось пойти на увеличение процентной ставки, снижение сохранить одно из достижений этого периода – стана треть номинального курса рубля к бивалютной бильную макроэкономическую ситуацию. В книге корзине, на ужесточение бюджетной политики. этот период характеризуется как начало сдвига к В.Г. Стародубровский кратко рассказал о книге политике популизма, за которую страна сейчас на«Экономика переходного периода», которая являет- чинает расплачиваться крайне острой бюджетной ся естественным продолжением двух предыдущих ситуацией.

книг с тем же названием. Отличие третьего тома за- По мнению В. Стародубровского, в книге предключается в том, что он охватывает не пятилетие, принята попытка осмыслить становление модели как прежние книги, а весь период экономического российской экономики: процесс еще не завершилроста – 8–9 лет (разные отрасли, виды деятельности ся, но все идет к тому, что формируется модель госуподошли к этапу роста не одновременно). Эта кни- дарственного, или бюрократического, капитализма га – попытка комплексно, с разных сторон осветить и что, несмотря на усилия, которые были предприту проблематику развития, которая складывалась няты для борьбы с олигархией в 1990-х гг., развитие в исследуемый период. такой системы означает появление новых потенциНесмотря на то что «тучные» годы позади, пред- альных олигархов и формирование государственноставленная работа сохраняет свою актуальность. олигархического капитализма 2000-х гг.

К счастью, заканчиваются не только периоды подъ- На практике такое развитие приводит к расхожема, но и периоды кризиса. Когда же наступит но- дению между декларируемыми стратегическими вый этап экономического роста, вернуться к этому целями, с одной стороны, и предпосылками и возушедшему времени так или иначе придется – и для можностями их выполнения – с другой. Невнимание сравнения, и по существу. в прошедшие годы к становлению институциональПериод 2000–2007 гг. в целом, безусловно, был ной среды, адекватной рыночной экономике, привеуспешным. Одно из самых серьезных достижений ло к росту институционального отставания (в свою состоит в том, что рынок при всех своих изъянах об- очередь, институциональный застой не может не рел и доказал свою способность функционировать порождать застой инновационный), на устранение и развиваться. Что касается роли и функций госу- которого даже при очень энергичных усилиях потдарства, то здесь ситуация сложнее и противоре- ребуется немало лет.

чивее. Начинался период с реализации программы Академик Р.М. Энтов рассмотрел современный модернизации и улучшения институциональной кризис с точки зрения теории циклов, которая насферы. Ряд реформ удалось осуществить достаточно считывает уже около двух столетий.

успешно, к примеру, реформы налоговой системы, Кризис затрагивает интересы большинства наэлектроэнергетики. селения стран, охваченных им, и совершенно есВместе с тем рассматриваемый период показал, тественно возникает стремление выяснить истоки что реформы – это тяжкий и неблагодарный труд, ко- и причины этого явления. Ответ, как правило, укаторый не сулит быстрых, в том числе электоральных, зывает на то, что во всем виноват рынок, рыночный дивидендов. И поскольку перед выборами электо- механизм.

ральные проблемы вышли на первый план, многие Выход из кризиса пытались найти с помощью реформы были свернуты. государственного вмешательства – государственНачиная с «дела ЮКОСа» произошел достаточ- ной антикризисной политики. И с конца 1990-х гг. не но серьезный поворот в экономической политике, только в легковесной публицистике, но и в очень сесуть которого можно охарактеризовать как экспан- рьезной теоретической литературе стал популярен сию государства, прежде всего в сфере собствен- тезис о том, что государству удалось справиться с ности. Следующим этапом стало усиление методов рыночной стихией. Действительно, на протяжении дирижизма в руководстве хозяйством. В. Стародуб- нескольких десятилетий казалось, что рецессии ровский подчеркнул, что речь идет не о том, что- стали более умеренными, более сдержанными. Одбы негативно оценивать все, что было сделано в нако уже летом 2008 г. стало ясно, что вся система это время. Принципиальный вопрос заключается, сдержек и противовесов, существовавшая до сих ВЕСТНИК ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА № 23, пор, оказалась недостаточно эффективным препят- они не испытывали серьезных проблем, не прибествием на пути новых серьезных депрессий. гали к увольнению работников и т.д., является поР. Энтов уверен, что нынешний кризис не сов- пыткой заменить рыночные формы регулирования сем корректно сравнивать с Великой депрессией. другими, которые вовсе не обязательно окажутся Но вместе с тем в том, что России предстоит стол- столь же эффективными.

кнуться к серьезными кризисными явлениями, ох- С.М. Дробышевский ознакомил с четырьмя возватившими практически все развитые и многие раз- можными сценариями развития российской эконовивающиеся страны, сомневаться не приходится. мики в текущем году. Предпосылки, положенные в И сегодня, несмотря на развитую систему государ- основу базового сценария ИЭПП, совпадают со сцественного регулирования, рыночное регулирова- нарием, который рассматривают Минэкономразвиние, в том числе в виде циклического развития, т.е. тия и Минфин России при разработке нового варив виде кризисов, по-прежнему играет достаточно анта бюджета на 2009 г.: цена на нефть Urals – 41 долл.

большую роль. за баррель, отток капитала – 80 млрд долл., резервы Также Р. Энтов обратил внимание на психологи- на конец года – 380–390 млрд долл., курс доллар/ ческие особенности восприятия кризиса. Человек евро – 1/1,35. Некоторые оценки ИЭПП ниже офичувствует себя очень неуютно, считая, что кризис по- циальных. По мнению С. Дробышевского, дефицит рождается непонятными рыночными механизмами. бюджета составит 7% ВВП вместо установленных Гораздо приятнее знать, что кто-то виноват в том, правительством 8%, а инфляция – 11–12% вместо что происходят периодические кризисы. И чаще все- официальных 13%. Этот сценарий (сценарий 1) расго во всех бедах винят жадных спекулянтов. Дейст- сматривается в ИЭПП как наиболее вероятный.

вительно, финансовые спекуляции всегда и всюду Серьезно ухудшится положение (сценарий 2), имели и имеют место и, безусловно, играют боль- если нефть в среднем за год будет стоить 32 долл.

шую роль. Особенно важны они сегодня. Однако за баррель: ВВП упадет на 3,5%, дефицит бюджета без финансовых рынков невозможно ни нормаль- увеличится до 7,7%, инфляция возрастет до 18,5–19%.

ное движение производства, ни обеспечение лично- Почти то же произойдет (сценарий 3), если отток каго потребления товаров длительного пользования питала превысит 130 млрд долл., но падение ВВП (покупка жилья и т.д.). И неслучайно именно финан- будет чуть меньшим – на 3,2%. Такой же будет динасовые рынки инициировали нынешний экономичес- мика ВВП и в случае увеличения государственных кий кризис. В связи с этим очень соблазнительно ог- расходов (сценарий 4), например на 1 трлн руб. сверх ромное количество злоупотреблений и спекуляций, внесенного правительством в Госдуму бюджета. Денаблюдаемых на финансовых рынках, посчитать за фицит в этом случае достигнет 9,5% ВВП, а инфляция главную причину развернувшегося кризиса. Хотя, может составить 11,5–15,5%.

как показывают и теория и полуторавековой опыт В заключение С. Дробышевский отметил, что бациклического развития, финансовые спекуляции, зовый прогноз в достаточной степени позитивен с финансовый кризис не являются ни необходимым, точки зрения макроэкономических условий: не тани достаточным условием для развертывания про- кой сильный, как в странах Восточной Европы, спад мышленного кризиса. ВВП, довольно низкие темпы инфляции, стабильЗавершая свое выступление, Р. Энтов подчеркнул, ность курса рубля, которая обеспечивает сбалансичто сегодняшнее проявление циклического разви- рованность внешней позиции страны. В принципе, и тия – сегодняшний кризис свидетельствует о том, на- цена на нефть, и отток капитала, и дефицит бюджета сколько важны в нынешних условиях формы рыноч- представляют собой примерно равноценные угрозы ного регулирования. Ситуация, когда правительство для стабильности прогноза и для параметров развипытается решить проблему массовым вливанием де- тия экономики России. К наиболее высоким рискам, нег и обеспечить, например, все крупные предпри- с точки зрения устойчивости, относятся динамика ятия достаточным количеством денег, с тем чтобы курса рубля и инфляция.

№ 23, 2009 ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА ВЕСТНИК ЗАСЕДАНИЕ ЗАСЕДАНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПРИ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ УСТОЙЧИВОСТИ ПО ПОВЫШЕНИЮ УСТОЙЧИВОСТИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ 8 апреля 2009 г. в Академии народного хозяйства – социальный контекст модернизации;

при Правительстве РФ состоялось заседание экс- – налоговая политика и пенсионная реформа пертного совета при Правительственной комиссии в контексте модернизации России;

по повышению устойчивости развития российской – модернизация системы бюджетных расходов.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.