WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

в другом документе содержатся оценки финансово- Но если существует шесть вариантов официальго сектора и прогнозные оценки. На эту тему проходят ной долгосрочной государственной стратегии, то что слушания в Государственной Думе. Я являюсь их участ- могут насчитать эксперты отдельно взятого банка в ником уже лет 16 — и вижу, насколько девальвирова- рамках такого количества В этой ситуации корполась процедура. С каждым годом она становится все рация в принципе не сможет выбрать понятный путь хуже и хуже. Последние 10 лет Дума рассылает мате- развития.

риалы для слушаний Центробанка по различным ин- Кроме того, отсутствуют альтернативы: предполагастанциям с просьбой на них отреагировать. Отзывы ется, что реально все будет происходить в строгом соготовятся на добровольной основе, в результате их ка- ответствии с прогнозами и расчетами Минэкономразчество ухудшается, а самих отзывов становится все вития, никак иначе. Зачем же тогда тратить деньги на меньше. собственную аналитику, ведь можно взять основные Задача Минфина, который в этой ситуации оппони- индикаторы с сайта МЭР. Излишне объяснять, что такая рует Центробанку, — подготовить конструктивную дис- позиция приводит к ошибкам.

куссию. Но по существу дела «Основные направления Кризис 2008—2009 гг. можно было и предвидеть, денежно-кредитной политики» не обсуждаются, проце- и пройти легче. В феврале 2008-го мы публично преддура обсуждения формальна. ставляли обзор, который так и назывался «В тихой гаАналогичная ситуация — с трехлетним планом вани: штормовое предупреждение». То есть мы прогнобюджета (этот документ готовится Минфином). Согла- зировали кризис как минимум за 6—7 месяцев до его сен, детали статей могут остаться темой для кулуарно- начала. Уйти от него крупным структурам было нельго обсуждения в комитетах парламента. Но основные зя, конечно, но имелись возможности смягчить последнаправления воздействия параметров бюджета на ма- ствия.

кроэкономические индикаторы для обсуждения, каза- Так что прогнозы предприятиям нужны. Но низлось бы, обязательны. Однако такой дискуссии нет во- кий уровень конкуренции делает среду существования обще. более легкой для них. В том же банковском секторе Хотя она вполне могла бы быть организована. Мож- основная конкуренция сейчас идет между Сбербанком но выделять какие-то деньги и организовывать тендеры и ВТБ, остальные просто отжаты. А если будет создан на подготовку замечаний и предложений. Роснефтебанк, то под контролем шести крупнейших гоЕсть смысл тратить ресурсы для обсуждения трехлет- сударственных банков окажется около 80% активов них и долгосрочных прогнозов, ведь это стратегически всей банковской системы. И зачем тогда что-то счиважные документы. тать Учитывая, что из этих шести государственных банков два банка еще к тому же максимально исполь— Но разве Центральный банк, допустим, заинте- зуют административный ресурс. В такой ситуации ценресован в том, чтобы платить деньги за подготовку ность независимых исследований очень и очень декритических замечаний в свой же адрес вальвируется.

— Тогда должен быть заинтересован кто-то другой. Ес- В целом положение все-таки становится лучше: инли Центробанк считает, что все хорошо, Минэконом- терес к аналитике у крупных структур появился, но он развития и Минфин придерживаются того же мнения, еще недостаточен.

то нечего и пенять тогда на отсутствие в стране эконо- На американском аналитическом рынке ситуация мической мысли. Если все в высшей степени превос- принципиально иная. (Знаю это по опыту, поскольку раходно и советоваться по этому поводу ни с кем не надо, ботал страновым экспертом в нью-йоркской компато экспертному сообществу в такой ситуации взяться, нии Global Sourses, которая продает страновые отчеты.) разумеется, неоткуда. Рыночными механизмами воз- В США если аналитическая компания выпускает на рыникновение независимой экспертизы в нашей стране нок качественное исследование, то через месяц, макне организовать. симум через три месяца, к ней неизбежно приходит Выработка оптимальной экономической политики — коммерческий успех.

дело государственное. Должны быть приложены воле- В России такое немыслимо. Фактически при любом вые усилия государства. И тратиться на науку надо заго- качестве работы эксперты в конце концов получают дя, иначе ничего не будет. предложение о переходе на работу — либо в государственный орган, либо в крупную коммерческую струк— А крупные частные структуры не могут способ- туру. Понятно, что о независимой аналитике в такой ствовать появлению рынка независимой экономи- перспективе речь не идет. Команда пересаживается в ческой экспертизы теплое место, у нее появляются средства к существо— Сейчас они понемногу становятся лучше. Вот, напри- ванию. Все это хорошо, конечно. Но взамен она теряет мер, проработал я четыре года в большом банке, имен- независимость, не может развиваться в направлении но в качестве главы аналитической службы. У этого group think, генерировать идеи. И, кроме того, с этого банка было 9 млн клиентов — физических лиц и плюс момента у нее никогда не будет самостоятельного комк этому свыше 100 клиентов — юридических лиц. Разу- мерческого успеха. Это означает, что данная группа эксмеется, в такой ситуации он испытывал нужду в макроэ- пертов отныне потеряна не только для рынка, но и для кономических оценках и прогнозах. объективных дискуссий.

Персона № 12 [118]

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.