WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

Приложения 1. Исходя из анализируемых данных таблицы, необходимо отметить, что коэффициент текущей ликвидности в течение всего анализируемого периода показывает очень хорошие значения в сравнении со среднеотраслевыми показателями и на начало 2007 года на 1 рубль краткосрочных пассивов приходится 1 рубль 14 копеек оборотных средств, что свидетельствует о том, что текущих активов достаточно для погашения всех текущих обязательств. Коэффициент быстрой ликвидности в течение ряда лет близок к своему среднеотраслевому значению, но несколько ниже его и на начало 2007 года он равен 0,57 что свидетельствует о невозможности предприятия быстро расплатиться по своим обязательствам. Коэффициент абсолютной ликвидности в течение анализируемого периода, имеет некоторую тенденцию к увеличению, но в целом находится ниже своего среднеотраслевого значения и на начало 2007 года он в пять раз ниже нормы. Это свидетельствует о невозможности предприятия мгновенно расплачиваться по своим обязательствам.

2. Финансовая устойчивость предприятия находится на высоком уровне, об этом свидетельствует ряд коэффициентов финансовой устойчивости. Так, коэффициент долгосрочной финансовой независимости находится в рамках среднеотраслевого значения и показывает на начало 2007 года он равен 0,67, что является очень хорошим показателем.

Коэффициент маневренности ОАО «Химпром» находится на неудовлетворительном уровне и более чем в девять раз ниже своего среднеотраслевого значения, что говорит о недостаточной способности предприятия маневрировать капиталом. Но необходимо отметить, что коэффициент долгосрочной финансовой независимости превышает коэффициент маневренности в течение всего анализируемого периода в несколько раз, это свидетельствует о том, что доля долгосрочных обязательств достаточна и это обеспечивает достаточную финансовую стабильность предприятию. Коэффициент автономии, в течение рассматриваемого периода хоть и имеет негативную тенденцию к уменьшению своего значения, но в целом находится на очень хорошем уровне и на начало 2007 года его значение равно 0,53. Это свидетельствует о том, что собственный капитал ОАО «Химпром» превышает сумму заёмного капитала и более чем достаточен для создания необходимой финансовой устойчивости.

3. Деловая активность предприятия находится на высоком уровне, об этом свидетельствуют ряд показателей. Основные значения показателей деловой активности и рентабельности приведены в таблице 2.1.2. Приложения 1. Так, коэффициент оборачиваемости оборотных активов в течение всего рассматриваемого периода показывает значения лучше, чем в среднем по отрасли. И на начало 2007 года оборотные активы совершают полный оборот за 128 дней. Это свидетельствует о эффективно поставленной работе в области управления оборотными активами на предприятии. Значение коэффициента оборачиваемости запасов также находится выше, чем в среднем по отрасли и на начало 2007 года полный оборот запасов происходит за 67 дней. Это очень хороший результат управления запасами и свидетельствует об эффективной политике предприятия в этой области. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности в течение ряда лет показывает в целом высокое значение и на начало 2007 года полный оборот дебиторской задолженности происходит за 60 дней. Этот показатель, характеризует достаточно эффективное управление дебиторской задолженностью на предприятии.

Коэффициент оборачиваемости денежных средств также показывает очень эффективное управление ими на предприятии. Значение данного показателя почти в три раза превосходит среднеотраслевое и на начало 2007 года полный оборот денежных средств проходит за 7 дней.

Фондоотдача на предприятии в течение ряда лет постоянно улучшалась, и на начало 2007 года на 1 рубль, вложенный в фонды приходится 2 рубля копейки прибыли, что является очень хорошим показателем управления основными фондами на ОАО «Химпром».

4. Рентабельность на предприятии находится на сравнительно низком уровне, об этом свидетельствуют ряд показателей. Так, на начало 2007 года значение коэффициента рентабельности активов в 2,5 раза ниже, чем в среднем по отрасли, это свидетельствует о недостаточно эффективном управлении активами на предприятии. Эффективность управления продажами и сбытом также низка. Оба коэффициента рентабельности реализации (на основе прибыли от реализации и на основе чистой прибыли) находятся в несколько раз ниже своих среднеотраслевых значений. Коэффициент рентабельности текущих затрат на ОАО «Химпром» свидетельствует о крайне неэффективном управлении затратами на предприятии, поскольку в течение анализируемого периода его значение постоянно снижается и на начало 2007 года в 20 раз ниже среднеотраслевого.

Акционерное общество «Холдинговая компания Тасма» (далее ОАО «Тасма») является открытым акционерным обществом, созданным в соответствии с федеральными законами «Об акционерных обществах», «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации», зарегистрированным Министерством финансов Республики Татарстан 23.06.1994, номер государственной регистрации юридического лица – 916.

Общество осуществляет свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, ФЗ «Об акционерных обществах», иным действующим законодательством и настоящим Уставом.

Уставный капитал Общества составляет 43 626 250 (Сорок три миллиона шестьсот двадцать шесть тысяч двести пятьдесят) рублей и составляется из номинальной стоимости 4 281 482 (четырех миллионов двухсот восьмидесяти одной тысячи четырехсот восьмидесяти двух) обыкновенных и 81 143 (Восьмидесяти одной тысячи ста сорока трех) привилегированных акций номинальной стоимостью 10 (десять) рублей каждая, приобретенных акционерами. Все акции общества являются именными.

Исходя из проведённого анализа финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Тасма» следует, что:

1. В целом ликвидность предприятия находится на неудовлетворительном уровне (следовательно, оно не имеет возможности исполнения своих обязательств перед кредиторами), о чём свидетельствует ряд показателей. Основные показатели ликвидности и финансовой устойчивости ОАО «Тасма» приведены в таблице 2.1.3. Так, коэффициент текущей ликвидности в течение всего анализируемого периода находится ниже минимального уровня среднеотраслевого значения и имеет тенденцию к уменьшению, что свидетельствует о том, что текущих активов недостаточно для погашения всех текущих обязательств в течение всего анализируемого периода. Коэффициент быстрой ликвидности в динамике лет находится ниже нормы и имеет постоянную негативную тенденцию к снижению. Это показывает невозможность предприятия быстро расплатиться по своим обязательствам. Значение коэффициента абсолютной ликвидности в течение рассматриваемого периода ниже среднеотраслевого, что свидетельствует о том, что предприятие не способно мгновенно расплатиться по своим обязательствам.

2. Предприятие имеет достаточно стабильное финансовое положение, о чём свидетельствует ряд коэффициентов финансовой устойчивости. Так, коэффициент автономии в течение всего рассматриваемого периода близок к нормальному среднеотраслевому значению и имеет незначительную тенденцию к увеличению, это свидетельствует о том, что собственный капитал ОАО «Тасма» превышает сумму заёмного капитала и достаточен для создания необходимой финансовой устойчивости. Коэффициент долгосрочной финансовой независимости на протяжении всего рассматриваемого периода находится чуть выше нормального среднеотраслевого значения и имеет небольшую положительную тенденцию к увеличению; данный коэффициент превышает коэффициент маневренности в течение всего анализируемого периода, это свидетельствует о том, что доля долгосрочных обязательств достаточную финансовую стабильность. Коэффициент маневренности в течение анализируемого периода находится ниже среднеотраслевого значения и свидетельствует о том, что велика доля краткосрочных обязательств по отношению к оборотному капиталу.

3. Предприятие ведёт сравнительно эффективную деятельность в области управления основными фондами, оборотными активами, и дебиторской задолженностью, о чем свидетельствует ряд коэффициентов деловой активности, но крайне неэффективным остаётся управление запасами на предприятии. Основные показатели деловой активности ОАО «Тасма» приведены в таблице 2.1.4. Приложения 1. Так, коэффициент оборачиваемости оборотных активов имеет достаточно хорошее значение в сравнении со среднеотраслевым и имеет положительную тенденцию к улучшению. Это является очень хорошим показателем работы с оборотными активами на предприятии. Коэффициент оборачиваемости запасов в течение рассматриваемого периода показывает значения ниже среднеотраслевого, что свидетельствует о неэффективном управлении запасами на предприятии. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности в течение анализируемого периода находится на приемлемом уровне в сравнении со среднеотраслевым значением и имеет негативную тенденцию к ухудшению своего значения. В целом на момент проведения анализа на предприятии наблюдается достаточно эффективное управление дебиторской задолженностью. Коэффициент фондоотдачи также показал достаточно эффективное управление основными фондами на предприятии. За весь анализируемый период произошло увеличение фондоотдачи и на начало 2007 года на 1 рубль вложенных фондов приходится 1 рубль 44 копейки прибыли.

4. Рентабельность реализации основной деятельности предприятия находится на не высоком уровне, о чем свидетельствует ряд показателей рентабельности. Основные показатели рентабельности ОАО «Тасма» приведены в таблице 2.1.5. Так, коэффициент рентабельности активов в течение анализируемого периода низок в сравнении со среднеотраслевым значением, что свидетельствует о недостаточно эффективном управлении активами предприятия. Эффективность управления продажами и сбытом также недостаточна; показатель рентабельности продаж в течение анализируемого периода ниже среднеотраслевого значения и на начало 2007 г. снизился в четыре раза по сравнению с 2004 г. коэффициент рентабельности текущих затрат показывает, что практически в течение всего рассматриваемого периода он имеет тенденцию к снижению и его значение гораздо ниже среднеотраслевого, а к 2006 году становится в 10 раз ниже среднеотраслевого показателя.

Таким образом, для увеличения эффективности финансовохозяйственной деятельности предприятия следует предпринять значительные изменения в его структуре.

Проведённый финансовый анализ ОАО «Химпром» и ОАО «Тасма» позволит нам в дальнейшем оценить различные виды рисков связанных с конкретным предприятием и определить ставку дисконтирования методом кумулятивного построения.

ОАО «Химпром» в целях совместной (с ОАО «Тасма») реализации проекта по производству окиси пропилена, сложных полиэфиров и конечных продуктов для строительной отрасли (гидроизоляционные материалы, строительные мастики, лаки, краски, и прочее) планирует осуществить сделку по поглощению ОАО «Тасма».

2.2.Оценка стоимости бизнеса предприятий до поглощения Применение метода дисконтированных денежных потоков в оценке стоимости ОАО «Химпром» является наиболее оптимальным с точки зрения как мировой практики при оценке предприятий, имеющих историю своей деятельности, так и будущей сделки по поглощению ОАО «Тасма», которая является стратегическим шагом в развитии ОАО «Химпром».

Данный метод оценки позволяет с высокой степенью достоверности оценить стоимость компании.

В настоящей оценке расчёты проводились на основе определения чистого денежного потока для инвестированного капитала ОАО «Химпром» по формуле (1) (поскольку доля заёмного капитала у данного предприятия значительна и составляет 47%).

Прогнозы, содержащиеся в оценке стоимости, основываются на текущих рыночных условиях и предполагаемых краткосрочных факторах, влияющих на изменение спроса и предложения. Предполагается также, что в прогнозный период будет проведена сделка по поглощению ОАО «Тасма», а также проведён комплекс мер по увеличению эффективности и стабильности развития предприятия в целом. Поскольку, исходя из данных годового отчёта на 2007 год и прогноза развития предприятия на 2008 год, для этого имеются множество предпосылок.

Все проводимые расчёты в рамках метода дисконтированных денежных потоков осуществляются в рублях РФ.

Поскольку современные условия российского рынка инвестиций отличаются высоким уровнем риска, автор считает нецелесообразным рассматривать длительный период в качестве прогнозного. В связи с этим был определён прогнозный период равный трём годам.

Определение будущих доходов и расходов на ОАО «Химпром» проводилось на основе бухгалтерской отчётности и прогноза стратегического развития предприятия по направлениям его основной деятельности.

Следует отметить, что в течение рассматриваемого периода положение ОАО «Химпром» остаётся достаточно стабильным и наблюдаются позитивные моменты, связанные с ростом объёма производства.

Спрос на продукцию предприятия является постоянным, ко всему прочему приняты и осуществляются ряд программ развития ОАО «Химпром», которые позволят кардинально изменить технологический и ассортиментный облик предприятия.

Исходные данные для составления прогноза денежного потока предприятия приведены в таблице 2.2.1. Приложения 1.

Стоимость оцениваемого предприятия в постпрогнозный период определяется с учетом предположения, что бизнес способен приносить доход и по окончании прогнозного периода. Ожидается, что после окончания прогнозного периода доходы бизнеса стабилизируются, и в остаточный период будут иметь место стабильные долгосрочные темпы роста или бесконечные равномерные доходы.

Для определения стоимости бизнеса ОАО «Химпром» необходимо определить ставку дисконтирования. Нами был проведён расчёт ставки дисконтирования по методу кумулятивного построения и по модели САРМ для оценки стоимости собственного капитала, а также по модели WACC для оценки инвестированного капитала.

Расчёт ставки дисконтирования по методу кумулятивного построения, представлен в таблице 2.2.2.

В качестве безрисковой ставки дохода используется среднерыночная доходность по государственным облигациям по данным ММВБ на 01.03.2008 г.

Вероятный интервал значений по остальным видам риска составляет от 0 % (риск отсутствует) до 5% (максимальный риск).

Таблица 2.2.2.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.