WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Принятие предлагаемых мер в области совершенствования налогового администрирования (которые в целом означают ужесточение системы администрирования НДС) должно сопровождаться либерализацией порядка возмещения НДС при налогообложении по ставке 0%, а также при превышении суммы уплаченного налога над налоговыми обязательствами налогоплательщика. В случае соответствия сведений, предоставляемых налогоплательщиком, требованиям законодательства возмещение НДС должно производиться в установленный законодательством срок. Необходимо иметь в виду, что принимая решение об уклонении от налогообложения, налогоплательщик сравнивает издержки, связанные с уклонением, с издержками, которые можно понести, действуя в соответствии с законодательством. По причине того, что в состав последних входят потери от задержек с возмещением НДС, нормализация порядка возмещения налога на См.:. Bogeti, F.Hassan "Determinants of Value-Added Tax Revenue: A Cross-Section Analysis", Working Paper #WPS1203, World Bank, добавленную стоимость должна являться неотъемлемым элементом эффективной реформы налогового администрирования.

Выводы Рассматривая возможные направления совершенствования системы администрирования налога на добавленную стоимость, необходимо отметить, что с учетом уровня развития российской экономики в целом и налоговой системы в частности, противодействие уклонению от налогообложения НДС и существенное увеличение доходов от налога на добавленную стоимость без издержек в виде сокращения поступлений иных налогов, роста расходов на налоговое администрирование и на исполнение налогового законодательства является чрезвычайно трудоемкой задачей. Более того, проведенные нами расчеты свидетельствуют в пользу того, что доходы российского бюджета от налога на добавленную стоимость в целом соответствуют уровню поступлений НДС, который исходя из регрессионного анализа можно предположить в российской экономике с учетом таких факторов, как объем ВВП на душу населения, величина налоговой ставки, величина внешнеторгового оборота, а также особенностей переходной экономики10.

Нам представляется, что для решения задачи повышения собираемости НДС необходимо сосредоточить усилия налоговых органов на внедрении стандартных апробированных механизмов налогового администрирования, широко используемых в мировой практике. С одной стороны, внедрение этих мер потребует бюджетных расходов. С другой стороны, в отличие от расходов на внедрение системы НДС-счетов, эффективность которой неочевидна, расходы на внедрение системы предлагаемых мер в области налогового администрирования приведут к росту эффективности налогового администрирования.

Отдельным вопросом в этой связи является борьба с коррупцией в секторе государственного управления, а также склонностью к неправомерным действиям субъектов частного сектора экономики, т.к. в условиях коррумпированных государственных органов даже формальное следование предложенным рекомендациям (как и любым другим мерам, направленным на борьбу с уклонением от налогообложения) не приведет к сколько-нибудь значимому результату. Более того, См. Alexeev M., R.Conrad and I.Trunin, VAT accounts and VAT compliance. – forthcoming, результаты предварительного анализа практики уклонения от уплаты НДС позволяют предположить, что использование короткоживущих предприятий в целях уклонения от налогообложения налогом на добавленную стоимостью может быть предотвращено даже в рамках действующего законодательства, путем совершенствования административных процедур.

Гипотеза о том, что результативные действия налоговых и правоохранительных органов по противодействию использованию короткоживущих предприятий в целях уклонения от налогообложения возможны в рамках действующего законодательства свидетельствует в пользу того, что предполагаемое введение НДС-счетов может либо не привести к ожидаемому эффекту, либо к смещению усилий коррумпированных представителей сектора государственного управления и частного сектора в сторону поиска путей уклонения от уплаты иных налогов. При этом борьба с коррупцией должна проводиться последовательно, но даже в этом случае она не приведет к быстрому улучшению ситуации (в частности, по причине того, что согласно проводившимся исследованиям уровень коррупции в России не превышает естественный уровень с учетом степени развития экономики и величины среднедушевых доходов11). Это является дополнительным аргументом для приложения усилий к совершенствованию системы налогового администрирования с точки зрения предлагаемого в настоящей работе подхода.

Cм., например, D.Treisman and A.Shleiffer, Without a Map: Political Tactics and Economic Reform in Russia. – Cambridge: MIT Press,

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.