WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

- Разработка и контроль исполнения процедур ликвидации налогоплательщика, при этом ответственность за соблюдение этих процедур должна быть возложена на руководство (либо учредителей) налогоплательщика, о котором имеется необходимая информация (см. предложения по совершенствованию регистрационных процедур);

- Контроль за состоянием реестра налогоплательщиков НДС и его соответствия фактическому положению дел.

3. Контроль за налогооблагаемыми сделками и трансфертным ценообразованием В рамках совершенствования администрирования налога на добавленную стоимость необходим более тщательный контроль со стороны налоговых органов за операциями по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению НДС с целью выявления потенциальных нарушителей налогового законодательства, а также налогоплательщиков, подлежащих налоговой проверке. Такой мониторинг необходим, прежде всего, с целью отбора налогоплательщиков, подлежащих налоговой проверке.

Для того, чтобы избежать консервации предприятий с целью их использования для уклонения от налогообложения после ослабления мониторинга со стороны налоговых органов под начальным периодом деятельности предприятий должен пониматься не временной интервал, прошедший с момента их регистрации в качестве налогоплательщиков НДС, а иной критерий – например, достижение некоторых показателей экономической деятельности налогоплательщика (объем выручки либо добавленной стоимости в течение нескольких налоговых периодов, различные индексы, характеризующие налоговые обязательства) установленных значений.

Так, налоговые органы должны разработать систему простых индикаторов применительно к экономическим показателям деятельности налогоплательщика, результаты сравнительного анализа которых (с показателями за предыдущие периоды либо для иных налогоплательщиков) могут являться поводом для проведения перекрестной проверки (такими показателями могут выступать, например, норма прибыли, денежный поток, затраты на оплату труда, отношение НДС, уплаченного поставщику, и выручки налогоплательщика либо его начисленного НДС). При этом система контроля за деятельностью налогоплательщиков с целью своевременного выявления случаев уклонения от налогообложения НДС должна быть тесно связана с системой контроля за уплатой налогов на прибыль и доходы физических лиц.

Опыт стран с эффективной системой налога на добавленную стоимость показывает, что эффективная система налогового контроля должна предусматривать проведение оперативных налоговых проверок, охватывающих не более 2-3 налоговых периодов. При этом налоговым проверкам должен подвергаться широкий репрезентативный круг налогоплательщиков – согласно международной практике эффективная программа налогового контроля в отношении налога на добавленную стоимость должна предусматривать охват ежегодными налоговыми проверками около 25%-30% налогоплательщиков НДС6. Также неэффективным является проведение сплошной проверки заявлений на возмещение НДС из бюджета – для эффективного противодействия уклонению от налогообложения достаточно производить проверку заявлений на возмещение от вновь зарегистрированных налогоплательщиков, а также налогоплательщиков, в отношении которых у налоговых органов имеются обоснованные основания для ее проведения (например, в случае нарушения законодательства в прошлом, пороговые значения контролируемых экономических показателей и т.д.).

При противодействии уклонению от налогообложения с помощью короткоживущих предприятий объектом для проверки должен являться факт получения поставщиком налогоплательщика указанной в его налоговой декларации суммы НДС и своевременное исполнение своих налоговых обязательств. В случае незаконной ликвидации поставщика без исполнения своих налоговых обязательств и наличия подозрений об использовании трансфертного ценообразования в целях уклонения от См. Ebrill, L., M. Keen, J.-P. Bodin and V. Summers, The Modern VAT. – Washington, DC: IMF, 2001, стр.

налогообложения необходимо проведение криминального расследования с целью установления факта аффилированности этих лиц и доначисление налога для покупателя исходя из применения таких цен, которые использовались бы в сделке между независимыми лицами.

Для эффективного применения такого механизма в целях борьбы с уклонением от налогообложения необходима разработка и внедрение правил контроля за трансфертным ценообразованием. При этом применение таких правил влечет за собой доначисление суммы налога исходя из рыночных цен у налогоплательщика – покупателя в случае, если какой-либо из аффилированных или находящийся с ним в сговоре поставщиков не исполнил свои налоговые обязательства перед бюджетом и незаконно ликвидировался. При этом следует обратить внимание на то обстоятельство, что при наличии правил контроля за трансфертным ценообразованием механизм противодействия уклонению от налогообложения с помощью короткоживущих предприятий по своему результату аналогичен предполагаемым результатам механизма введения ответственности за третьих лиц, использовавшегося до недавнего времени в Болгарии. Однако по форме предлагаемый порядок полностью находится в рамках международной практики налогового администрирования, так как предполагает проведение налоговой проверки в целях установления факта трансфертного ценообразования и лишь в случае наличия аргументированных свидетельств в пользу использования трансфертного ценообразования и минимизации с их помощью налоговых обязательств.

Рассматривая вопросы противодействия трансфертному ценообразованию, необходимо отметить, что с учетом особенностей российской правоприменительной системы в целом и налоговых органов в частности правила противодействия использованию трансфертного ценообразования в целях уклонения от налогообложения должны не должны привести к нарушению баланса прав налогоплательщиков и налоговых органов. В частности, такие правила должны минимизировать субъективное применение иных цен сделок в целях налогообложения налоговыми органами во внесудебном порядке7.

Подробнее о возможных способах противодействия использованию трансфертного ценообразования в целях уклонения от налогообложения в России см И.Трунин, А.Золотарева, "Предложения по законодательному регулированию противодействия использованию трансфертного ценообразования в целях уклонения от налогообложения", М.: ИЭПП, 4. Ответственность за неисполнение налоговых обязательств Законодательство должно содержать четкие указания на привлечение к ответственности должностных лиц компании-налогоплательщика за неуплату налога на добавленную стоимость (уголовную либо административную) либо учредителей компании в случае, если в ходе расследования будет доказано, что их действие или бездействие, сопровождающееся умыслом, привело к невыполнению налогоплательщиком своих налоговых обязательств. В случае незаконной ликвидации предприятия без уплаты налога на добавленную стоимость необходимо обращение взыскания этих сумм на руководящих сотрудников, персональные данные о которых предлагается предоставлять в налоговые органы в процессе налоговой регистрации (см.

выше).

5. Координация работы и информационного взаимодействия налоговых и таможенных органов, органов внутренних дел, информационного обмена между различными территориальными органами налогового администрирования Выше уже говорилось о важности координации деятельности и своевременного обмена информацией между налоговыми органами и органами внутренних дел в процессе регистрации налогоплательщиков. Помимо этого, необходим оперативный обмен данными между территориальными налоговыми инспекциями, что позволит упростить мониторинг и контроль за деятельностью налогоплательщиков и применение предлагаемых мер.

Вместе с тем, по нашему мнению, эффективность возможного внедрения существующих предложений о составлении единого реестра счетов-фактур в электронном виде с целью автоматического массового проведения перекрестных проверок также является неочевидной. Следует отметить, что многие страны в том или ином виде предпринимали попытки введения массовых перекрестных проверок налогоплательщиков НДС (в число этих стран входят Южная Корея, Китай, Кот д'Ивуар, Индонезия и Болгария). Во многих странах обязательной проверке подлежали все требования о возмещении НДС из бюджета. По итогам анализа международного опыта невозможно сделать вывод о том, что подобные меры являются эффективными, т.к. они связаны с непропорциональным ростом затрат на налоговое администрирование, а также концентрацией усилий налоговых органов на сплошных перекрестных проверках всех операций, что при ограниченных ресурсах приводит с снижению результативности их функционирования8.

Необходимо отметить, что совершенствование информационных технологий, возможно, будет способствовать увеличению эффективности систем сплошного наблюдения за налогооблагаемыми операциями в экономике. Однако с учетом как масштабов российского государства, так и уровня развития российской налоговой системы и системы налогового администрирования представляется предпочтительным сосредоточить усилия на внедрении более актуальных мер и обеспечить бесперебойное функционирование минимальных систем информационного обмена, подразумевающих, тем не менее, максимальный охват пользователей.

6. Внесение изменений в Первую часть Налогового кодекса Первая часть Налогового кодекса разрабатывалась и принималась Государственной Думой в период до начала налоговой реформы, поэтому многие положения Первой части устарели и не соответствуют конструкции налоговой системы после проведения реформы. Такие изменения должны коснуться, прежде всего, ответственности должностных лиц, уголовной ответственности за неисполнение налогового законодательства, пересмотра правил о минимальном трехлетнем промежутке между налоговыми проверками и т.д. При этом необходимо обеспечить, чтобы изменения Первой части Налогового кодекса не должны привести к более или менее существенному ущемлению прав добросовестных налогоплательщиков.

Следует отдельно остановиться на предусмотренной российским налоговым законодательством презумпции невиновности налогоплательщика. С одной стороны, мировая практика построения законодательства о налогах и сборах свидетельствует в пользу того, что эффективное применение некоторых широко распространенных инструментов налогового администрирования невозможно при наличии презумпции невиновности налогоплательщика (например, используемое в некоторых странах Так, южнокорейский опыт введения единой компьютерной системы сопоставления данных, содержащихся в счетах-фактурах, выставленных и полученных налогоплательщиками, показал, что несмотря на снижение количества ложных счетов-фактур (т.е. осуществления налогового вычета покупателем без начисления налога продавцом) в первое время, затраты налоговых органов на поддержание работоспособности системы и проведение проверок в каждом случае расхождений между данными по сторонам сделки оказались несопоставимыми со снижением уклонения. Более того, причиной основной часть расхождений в данных, содержащихся в счетах-фактурах, являлись технические ошибки налогоплательщиков при их заполнении. (См. Gillis, Malcolm, Carl S. Shoup and Gerardo Sicat, Value-Added Taxation in Developing Countries. – Washington, DC: World Bank, 1990) налогообложение дохода по косвенным признакам богатства и т.д.). Однако с другой стороны, с учетом существующего уровня развития правовой системы и важнейших институтов, включая налоговые органы, отказ от презюмирования невиновности налогоплательщика в российском налоговом праве может привести к существенному нарушению баланса прав и обязанностей налогоплательщиков и налоговых органов, и поэтому представляется нежелательным.

7. Внесение изменений в конструкцию налога с целью создания стимулов для повышения эффективности налогового администрирования Выше уже говорилось о том, что при условии принятия предлагаемых мер в области совершенствования процедур государственной регистрации налогоплательщиков и прочих областях налогового администрирования возможно увеличение критерия, выполнение которого предоставляет возможность получить освобождение от обязанностей налогоплательщика. При существующих ограничениях на численность и квалификацию сотрудников налоговых органов такое увеличение позволит перераспределить ресурсы с целью ужесточения контроля за крупными налогоплательщиками.

Помимо этого нам представляется необходимым принятие таких мер, как переход на обязательное использование метода начислений при определении момента возникновения налоговых обязательств и права на налоговый вычет, а также отмена льготной 10-процентной ставки НДС.

По нашему мнению, первая мера (помимо повышения экономической эффективности налога) приведет к снижению как расходов на налоговое администрирование, так и издержек налогоплательщиков на исполнение налогового законодательства, т.к. в общем случае предполагает определение обязательств перед бюджетом на основании сопоставления сумм налога, указанных в выставленных и полученных счетах-фактурах. При этом сокращение количества налоговых ставок также повлечет за собой сокращение затрат на налоговое администрирование (мировой опыт администрирования НДС свидетельствует в пользу того, что в странах с единой ставкой НДС повышение ставки на 1 процентный пункт приводит к увеличению соответствующих налоговых поступлений на 0,503% ВВП, тогда как в странах с множественной ставкой увеличение эффективной налоговой ставки на 1 процентный пункт вызывает рост поступлений налога лишь на 0,339% ВВП9).

При этом основным аргументом против перехода на обязательное использование метода начислений является мнение о снижении затрат на уклонение от налогообложения путем завышения налоговых вычетов с использованием ложных счетов-фактур. В этой связи необходимо отметить, что как показывает российская практика, уклонение от уплаты НДС не является проблематичным и в условиях обязательного использования кассового метода. При этом предлагаемые меры по совершенствованию налогового администрирования при условии их применения, по нашему мнению, позволят более эффективно противодействовать уклонению от налогообложения при любом методе определения момента возникновения налоговых обязательств. Дополнение принятия этих мер внедрением метода начислений за счет снижения административных издержек приведет к увеличению возможностей налоговых органов по установлению эффективного налогового контроля.

Аналогичные соображения можно привести и в отношении отмены льготной 10процентной ставки НДС. Однако сокращение количества ставок может сопровождаться снижением стандартной налоговой ставки, а также принятием мер в области социальной поддержки.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.