WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
И.Трунин, Институт экономики переходного периода trounin@iet.ru Предложения по совершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость в Российской Федерации В материалах Института экономики переходного периода подробно рассматривались различные способы уклонения от налога на добавленную стоимость в Российской Федерации, а также были проанализированы возможные последствия использования в России такого инструмента администрирования НДС, как специальные НДС-счета1.

В представленной работе будут рассмотрены способы совершенствования администрирования налога на добавленную стоимость, альтернативные обсуждающейся в настоящее время схеме уплаты данного налога с использованием специальных НДС-счетов.

Необходимо отметить, что в данном материале не предлагается принципиально новых мер в области администрирования НДС. Последовательное внедрение в России механизмов взимания налога на добавленную стоимость, многократно апробированных в мировой практике, позволит значительно повысить эффективность системы налогового администрирования, не прибегая к таким инструментам, как специальные НДС-счета.

Напомним, что одной из основных проблем, связанных с налогом на добавленную стоимость, в настоящее время является уклонение от налогообложения с помощью короткоживущих предприятий. Такого рода уклонение связано не только с тем, что налогоплательщик НДС имеет возможность незаконной ликвидации без исполнения своих обязательств, но также и с использованием трансфертного ценообразования – группа компаний может использовать аффилированные короткоживущие предприятия с целью концентрации в них добавленной стоимости и последующей ликвидации с 1 См. НДС-счета в России: анализ возможных последствий // Финансовые и бухгалтерские консультации.

– №2 (99), февраль 2004 г., стр. 31 – 41, Опыт использования НДС-счетов в Республике Болгария:

основные выводы для России // Ваш налоговый адвокат. – №1 (27), март 2004 г., стр. 90 – одновременным уклонением от уплаты НДС в отношения большей части добавленной стоимости, создаваемой предприятиями данной группы2.

Согласно оценкам ИЭПП3 в настоящее время не существует оснований, однозначно свидетельствующих в пользу того, что проблема уклонения от налогообложения НДС с помощью короткоживущих предприятий приобрела угрожающие масштабы, и ее решение требует принятия экстренных мер в виде обязательного использования специальных НДС-счетов. По нашему мнению, введение НДС-счетов не способно привести ни к значительному росту налоговых доходов бюджетной системы (с учетом административных издержек налоговых органов и издержек налогоплательщиков на исполнение налогового законодательства), ни к повышению общей эффективности налоговой системы. Более того, концентрация усилий органов государственной власти вначале на обосновании необходимости введения такого инструмента налогового администрирования, а впоследствии – на обеспечении его функционирования создаст объективные препятствия для оперативного принятия в послевыборный период мер по реформированию налоговой системы, эффективность которых более очевидна. В части реформирования налога на добавленную стоимость речь идет, прежде всего, о переходе на метод начислений при определении момента возникновения налоговых обязательств, введении единой стандартной налоговой ставки, изменении порядка возмещения НДС из бюджета, предоставлении налогового вычета при осуществлении капитального строительства и т.д.

В этой связи, имея в виду, что предложения по внедрению системы обязательного использования системы специальных НДС-счетов разрабатываются в рамках поставленной Правительством РФ задачи повышения эффективности системы налогового администрирования, по нашему мнению, внедрение в краткосрочной перспективе сформулированных ниже предложений в этой области наряду с принятием мер по совершенствованию экономической конструкции налога на добавленную стоимость позволит не только сделать этот налог более нейтральным и справедливым, но и уже в среднесрочной перспективе добиться роста его собираемости.

Подробнее см. И.Трунин, Об использовании короткоживущих предприятий в целях уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость и применении специальных банковских счетов для борьбы с данным видом уклонения, mimeo, М.: ИЭПП, См. И.Трунин, Специальные НДС-счета в России: анализ возможных последствий, М.: ИЭПП, (http://www.iet.ru/personal/trounin/spezscheta.pdf) Совершенствование системы администрирования НДС предлагается осуществить по нескольким направлениям:

- процедуры регистрации налогоплательщиков;

- порядок контроля и мониторинга деятельности налогоплательщиков со стороны налоговых органов;

- процедуры контроля за налогооблагаемыми сделками и неправомерным использованием трансфертного ценообразования;

- определение ответственности за неисполнение законодательства о налогах и сборах;

- процедуры информационного обмена как внутри системы налоговых органов, так и между налоговыми и таможенными органами, органами внутренних дел.

При этом внедрение большей части предлагаемых мер невозможно без внесения существенных изменений и дополнений в Первую часть Налогового кодекса.

1. Процедуры регистрации налогоплательщиков Рассматривая проблему уклонения от уплаты НДС с помощью короткоживущих предприятий, необходимо отметить, что во всех схемах уклонения от налогообложения короткоживущие предприятия являются зарегистрированными налогоплательщиками НДС. Таким образом, в целях существенного сокращения возможностей незаконной ликвидации таких предприятий, в первую очередь, необходимо принять меры по совершенствованию процедур регистрации налогоплательщиков НДС. В частности, регистрационные процедуры должны содержать механизм, противодействующий получению статуса налогоплательщика подставными лицами (т.е. регистрации налогоплательщиков с помощью недействующих документы, по несуществующим адресам и т.д.). Среди таких мер необходимо отметить следующие.

а) Необходимо расширить и ужесточить требования к информации, предоставляемой лицами при регистрации в качестве налогоплательщиков.

Такая информация должна подтверждать, что лица, являющиеся учредителями налогоплательщика, а также сам налогоплательщик, имеют законное происхождение, а их намерения по ведению уставной деятельности соответствуют действительности. В этих целях, информация, предоставляемая в регистрационные органы, должна содержать следующие сведения:

- Наименование и фактический адрес налогоплательщика, по которому предполагается ведение деятельности. В случае, если фактический ведения деятельности налогоплательщика неизвестен на момент его налоговой регистрации, необходимо предоставление информации о месте фактического проживания основных руководящих лиц налогоплательщика (директора, финансового директора и т.д.), в этом же случае возможно принятие решения о временной государственной регистрации лица.

- Наименования (имена) и фактические адреса основных владельцев или акционеров налогоплательщика. При этом в случае, если владельцами или акционерами налогоплательщика являются юридические лица, налоговые органы (органы, ответственные на регистрацию налогоплательщиков) должны обратиться по месту регистрации данного юридического лица с целью проверки соответствия сведений, предоставленных его учредителями или владельцами (акционерами) данным требованиям. Если такие юридические лица являются нерезидентами, необходимо произвести проверку вида деятельности таких юридических лиц.

- Информация о виде деятельности налогоплательщика в соответствии с международными принципами классификации видов деятельности.

- Фамилии и адреса фактического проживания главного бухгалтера (лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета) налогоплательщика либо адрес фактического ведения деятельности бухгалтерской фирмы, осуществляющей ведение бухгалтерского учета налогоплательщика.

- Наименования и фактические адреса предприятий, аффилированных с регистрируемым налогоплательщиком (степень аффилированности лиц, информация о которых может быть запрошена в ходе регистрации налогоплательщика, должна быть определена дополнительно).

- Информация, представленная для регистрации работников налогоплательщика в качестве плательщиков налога на доходы физических лиц и единого социального налога.

Налоговый кодекс РФ (статья 161) предусматривает, что в случае осуществления налогооблагаемых операций иностранными лицами, не имеющими постоянного представительства в Российской Федерации, определение налоговой базы, удержание и уплата налога должна осуществляться налоговым агентом – российским налогоплательщиком. Необходимо дополнить законодательство нормами, устанавливающими, что такие налоговые агенты должны иметь постоянное место осуществления деятельности на территории Российской Федерации и нести солидарную ответственность за уплату НДС иностранным лицом.

Необходимо отметить, что перечисленные требования о предоставлении информации должны являться обязательными для всех лиц, обратившихся в налоговые органы с целью регистрации в качестве налогоплательщиков. С целью упрощения процедур верификации представленных сведений необходимо создание системы информационного обмена, объединяющей в единую всероссийскую сеть базы данных различных ведомств, имеющих отношение к перечисленным сведениям (прежде всего, территориальные отделения органов внутренних дел и налоговых органов, органов таможенного контроля).

б) Необходимо ввести процедуру выездной проверки при регистрации лиц в качестве налогоплательщиков.

Работники налоговых органов (органов государственной регистрации) должны производить первоначальную выездную проверку вновь регистрируемых налогоплательщиков с целью подтверждения информации, указанной в регистрационных документах. Основным результатом проведения первоначальной выездной проверки должно являться официальное заключение о соответствии действительности информации, представленной налогоплательщиков при государственной регистрации. Лица, проводящие такую выездную проверку, должны нести уголовную ответственность в случае, если в результате криминального расследования будет доказано, что в результате сговора с налогоплательщиком в этом заключении содержится недостоверная информация о вновь зарегистрированном налогоплательщике.

в) Возможно предоставление статуса налогоплательщика налога на добавленную стоимость вновь регистрируемым предприятиям по истечении определенного срока после государственной регистрации данного лица.

Возможно принятие положения, в соответствии с которым все вновь зарегистрированные организации и индивидуальные предприниматели (за исключением реорганизуемых) являются освобожденными от обязанностей налогоплательщиков НДС (по всем или по некоторым операциям – например, по выполнению работ (оказанию услуг), реализации товаров в рамках торгово-закупочной деятельности и т.д.), что исключает возможность реализации ими товаров (работ, услуг) с учетом налога на добавленную стоимость (соответственно, исключается и возможность вычета сумм уплаченного НДС из своих налоговых обязательств у контрагентов таких лиц).

С одной стороны, такой срок необходим для того, чтобы предприятие в течение этого времени подтвердило легитимный характер своей деятельности и представило налоговую отчетность в налоговые органы. С другой стороны, законодательство должно содержать положения, предохраняющие добросовестных налогоплательщиков от неблагоприятного воздействия подобного отказа в регистрации в качестве налогоплательщика НДС. Например, предусмотреть возможность предоставления статуса налогоплательщика НДС при условии представления в налоговые органы банковской гарантии на некоторую сумму либо внесения гарантийного платежа. Размер гарантии или гарантийного платежа может быть поставлен в зависимость от вида деятельности налогоплательщика, кредитной истории его собственников и т.д4.

г) При условии ужесточения процедур государственной регистрации налогоплательщиков и ведения обязательного учета и отчетности субъектам хозяйственной деятельности возможно увеличение предельной суммы выручки, являющейся критерием освобождения от обязанностей налогоплательщика.

Увеличение регистрационного порога создаст стимулы для уменьшения численности налогоплательщиков и позволит сосредоточить ограниченные усилия налоговых органов на администрировании меньшего количества налогоплательщиков, что при прочих равных условиях может привести к росту эффективности налогового администрирования.

2. Процедуры мониторинга и контроля деятельности налогоплательщиков со стороны налоговых органов При разработке главы 21 второй части Налогового кодекса РФ предлагался такой вариант борьбы с уклонением от налогообложение с применением короткоживущих предприятий, как авансовая уплата НДС в бюджет покупателем (т.е. придание последнему функций налогового агента) при совершении некоторых сделок (например, операций по реализации консультационных, образовательных, рекламных и прочих услуг). Другими словами, предлагалось распространить порядок уплаты НДС в бюджет с помощью налоговых агентов, действующий в настоящее время при импорте услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, на некоторый круг операций по внутренней реализации. Однако было признано, что такой порядок не может эффективно противостоять уклонению от налогообложения, т.к. трансфертное ценообразование может результативно применяться при реализации любых товаров, не ограничиваясь сферой работ услуг (несмотря на то, что трансфертное ценообразование при реализации услуг связано с меньшими издержками).

При рассмотрении вопросов совершенствования администрирования налога на добавленную стоимость с точки зрения противодействия короткоживущим предприятиям следует отметить, что для выявления таких предприятий и предотвращения налоговых правонарушений необходимо осуществлять мониторинг деятельности вновь зарегистрированных налогоплательщиков НДС в начальный период их деятельности5. В частности, можно предложить следующие направления контроля деятельности налогоплательщиков НДС:

- Контроль за своевременным предоставлением налоговой декларации. Если налоговая декларация не представлена в срок, это должно повлечь за собой выездную проверку операций налогоплательщика и аффилированных лиц с использованием информации, полученной в период его регистрации (в особенности, в начальный период после регистрации налогоплательщика);

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.