WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

www.iet.ru статистическим измерениям в течение всего периода экономического роста не превышает 9-10%10. Для сравнения в Германии – более 65%11. При другом качестве. Отдельные обследования российских предприятий показывают несколько более благоприятные результаты (35-40%), однако по оценке специалистов при применении достаточно строгих критериев трудно рассчитывать, что реально доля таких предприятий выше 10-20%12. Выход на передовые позиции по инновациям – задача стратегическая. Поэтому беспокоит не просто низкий их уровень, а отсутствие прогресса в течение немалого числа лет. Маловероятно, что в других странах СНГ положение может быть заметно лучше.

6. Высокая гибкость, подвижность капитала, обеспечивающая быстрый его перелив в наиболее перспективные и особо прибыльные сферы. Она достигается посредством банковской системы и фондового рынка, которые развиты в разных странах по-разному, в некоторых прогрессируют. Однако пока этот фактор действует очень слабо. В передовой группе стран СНГ и в Молдове около и более половины источников инвестиций приходится на собственные средства предприятий и организаций. Это значит, что возможности инвестирования в решающей мере зависят от рентабельности предприятий, а здесь опять-таки преимущество имеют ориентированные на экспорт сырьевые производства, частично металлургия и заготовка и переработка древесины. В Азербайджане, а также в отдельные годы в Кыргызстане, Казахстане, Армении и Таджикистане большую роль играют иностранные инвестиции. Армения выделяется по доле средств населения, достигших более 60% вложений в инвестиции. Они явно направляются в первую очередь на жилстроительство. По вложениям бюджетных средств всех опережает Таджикистан (45-60%), следом идут Беларусь и Россия (порядка 20).

Российский статистический ежегодник 2006. Статистический сборник. Росстат М.; 2006, с. 602.

Россия и страны мира 2006. Статисттический сборник. Росстат М.; 2006, с. 313.

Кузнецов Б.В., Кузык М.В., Симачев Ю.В., Цухло С.В., Чулок А.А. «Особенности спроса на технологические инновации и оценка потенциальной реакции российских промышленных предприятий на возможные механизмы стимулирования инновационной активности». Модернизация экономики и государство. Книга 1.

М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2007.

www.iet.ru Общая черта источников финансирования инвестиций всех стран СНГ заключается в их недостаточной гибкости: в них слабо представлены кредиты банков и поступления с фондового рынка. В целом в области среднесрочного и долгосрочного кредитования, обычно связанного с инвестициями, несколько лучше обстоит дело в Казахстане.

7. Активное привлечение иностранного капитала. Как видно из таблицы 2, по общему масштабу наибольший его поток направляется в более развитые страны: Россию, Казахстан, Украину, а также в Азербайджан. С точки зрения показателей на душу населения особенно выделяется Азербайджан, далее следует Казахстан. Это наглядно показывает приоритетную привлекательность для иностранного капитала сырьевого топливно-энергетического комплекса. И трудно рассчитывать на то, что этот капитал сможет сыграть заметную роль в диверсификации национальных экономик стран СНГ. Хотя в России распределение иностранных инвестиций по отраслям не столь концентрировано и вложения в топливную промышленность были сопоставимы с пищевой отраслью. Высокий объем ПИИ на Украине связан в 2005 г., в основном, с продажей Криворожстали. В 2006 г. он снизился. В нефте- и газопроводы направлены в значительной части ПИИ в экономики Грузии и Беларуси. Среди отсталых стран особенно тяжелое положение, как и во многих других отношениях, – в Таджикистане.

Общий вывод второй главы состоит в том, что переход стран СНГ к полноценному инвестиционному росту, отвечающему рассмотренным критериям, потребует немалого времени. Поэтому ближайшей необходимостью становится достижение промежуточной фазы инвестиционно ориентированного роста, пока еще ограниченно связанного с инновациями, опорой на кредиты и эмиссию ценных бумаг. Несколько лучше в этом отношении положение в Казахстане. Медленный прогресс наблюдается в России. Что же касается особенно отсталых стран, прежде всего, Таджикистана, то здесь потребуются большие усилия и для приближения к примитивным ступеням инвестиционного роста.

www.iet.ru В третьей главе «Задачи улучшения инвестиционного климата» обобщаются разные подходы к изучению инвестиционного климата, проводится сравнительный анализ его состояния в странах СНГ по более широкому кругу факторов, чем используется международными организациями, а также оцениваются возможные сроки его улучшения до уровня, сопоставимого с ЕС.

Под инвестиционным климатом понимается совокупность институциональных факторов, определяющих баланс, соотношение между окупаемостью инвестиций и рисками их осуществления. Особенность благоприятного климата состоит в создании привлекательных и, естественно, конкурентных условий инвестирования для всех и повсеместно. Отсюда и вытекает его роль как основного условия перехода к инвестиционному типу роста.

Опыт изучения инвестиционного климата. Раскрыты особенности двух основных подходов к изучению инвестиционного климата. Один направлен на подробную классификацию факторов, от которых он зависит, с последующим выявлением наиболее существенных в конкретных условиях. Второй – на количественное измерение исходя из социологических опросов более узкого числа определяющих факторов, осуществляемое международными организациями и агентствами. Естественно, во многом эти факторы переплетаются. Первый подход позволяет получить общую структурированную картину необходимых условий, но не все из факторов легко измерить для сравнений и определения места в системе. Второй подход, хоть и не дает столь широкого охвата необходимых условий, но создает основу для сравнительных оценок. В диссертации делается попытка синтезировать оба подхода, соединив измеримые факторы первого из них, с результатами второго, полученными на основе исследований ряда международных организаций (Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития, WEF, Heritage Foundation, Global Corruption Report и др.).

www.iet.ru Измеримые факторы первого подхода связаны преимущественно с макроэкономической ситуацией, отражающей меру экономической стабильности, требования к рентабельности инвестиций, уровень налогового пресса и т.п. Большое влияние на инвестиционную среду оказывают политические и социальные факторы. В принципе некоторые приближения к измерению политического климата возможны (и используются крупными фирмами при формировании бизнес-планов инвестиций, направляемых в разные страны), но требуют специальных исследований.

Опыт разных стран показывает, что политическая и экономическая стабильность влияют обычно на привлечение инвестиций в большей мере, чем степень демократичности или деспотичности политического режима. Однако в диссертации подчеркивается, что в конечном счете демократия более стабильна, более прозрачна и более способствует формированию конкурентной среды.

Основные факторы инвестиционного климата, оцениваемые по данным статистики. В области макроэкономики одним из важнейших условий является нормализация уровня инфляции. Благоприятная граница ставки доступного инвестиционного кредита оценивается обычно в пределах 8%, т.е. реальная величина ее позитивна при инфляции не более 5-6%. В отдельные годы в такие пределы укладывались Армения, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Украина.

Но по разным причинам устойчивости добиться не удалось. По итогам года только в Кыргызстане и в Армении инфляция немногим превысила 5%, в большинстве стран она больше 8%.

Важным макроэкономическим фактором является уровень и динамика курсов национальных валют, определяющих выгодность экспорта и ценовую конкурентоспособность отечественных товаров по сравнению с импортом.

Характерно, что далеко не всегда приоритет в укреплении национальных валют принадлежит странам, экспортирующим природные ресурсы. Хотя Россия по темпам укрепления рубля опережает остальных, следом идет Беларусь, а Азербайджан отстает от большинства стран региона. Общий вывод состоит в www.iet.ru том, что существующая динамика валютных курсов (кроме Узбекистана, где произошла значительная девальвация сума) в непродолжительном временном интервале не благоприятствует отечественному производству, хотя является стимулом повышения конкурентоспособности в перспективе. Среди стран, экспортирующих природные ресурсы, успешнее других, пожалуй, справляется с экономическими проблемами Казахстан, если учесть, что уровень инфляции и мера укрепления тенге, хоть и не являются низкими, но достигаются при высоком положительном сальдо торгового баланса.

В последние годы все большее число стран обеспечивают профицит бюджетов, а дефицит не превышал 3% ВВП, что находится в пределах нормы, установленной для стран ЕС, и отражает достаточно ответственную политику.

Уровень же монетизации является низким: от менее 10% М2 к ВВП в Азербайджане и Беларуси до примерно 30% в России и 40% в Украине. В странах же с устойчивой экономикой его величина нередко приближается к 100% и выше. С точки зрения внешнеэкономической ситуации (сальдо торгового баланса) наиболее уязвимы Грузия, Молдова и Армения.

Косвенной оценкой уровня налогового бремени – одной из важнейших характеристик инвестиционного климата – может служить доля государственных расходов в ВВП. Выше всего она в Беларуси (49% по бюджету расширенного правительства и примерно на 10% ниже по консолидированному бюджету, сопоставимому с другими странами), что отражает и повышенную налоговую нагрузку на бизнес. Ухудшилось положение после «оранжевой» революции в Украине (34%), а также в Молдове, где эта доля выросла до 30%. Немногим ниже она в Грузии (28%), а в России и Казахстане, несмотря на повышенные доходы от экспорта углеводородов, она составляет 27%. В остальных странах порядка 20%.

Основные факторы инвестиционного климата, оцениваемые по данным опросов. Выводы из второго отмеченного выше похода к анализу инвестиционного климата, основаны на обследованиях руководителей предприятий международными организациями. При этом бывает, что в странах, www.iet.ru где объективная ситуация лучше, руководители предприятий оценивают ее хуже по сравнению с другими.

Опросы Мирового банка показывают, что почти во всех странах СНГ, как, впрочем, и в других переходных экономиках, да и в развитых странах, выделяются две группы факторов, отрицательно влияющих на инвестиционный климат: неопределенность в политике государства и налоговые проблемы (уровень налогов и налоговое администрирование). Причем недовольство государственной политикой активно выражается и в некоторых странах с авторитарными режимами: Беларуси, Узбекистане, (на противоположном фланге – Азербайджан), а также в «постреволюционных» странах: Украине, Грузии, Кыргызстане (по сравнению с другими среднеазиатскими странами).

Существенны и оценки отрицательного влияния коррупции, более всего в Молдове, Грузии, Кыргызстане и Украине. Наиболее острой проблемой государственной политики является непредсказуемость интерпретации законов.

Особенно в Молдове, Беларуси, России и Грузии. Но и в Таджикистане, Казахстане, Армении и Азербайджане, где оценки этой проблемы наименьшие, ее отмечают около или более половины опрашиваемых. По сообщениям о даче взяток в лучшую сторону выделяется Армения: около 36% предприятий (хотя размеры взяток повышенные), во всех остальных странах – около или более 60%. Низко оценивается уровень судебной системы.

Результаты опросов по программе BEEPS, охватывающей несколько более широкий круг факторов, также показывают повышенную роль неопределенности экономической политики и налоговых условий, и наряду с ними – макроэкономической нестабильности и высокого уровня банковского процента.

Опросы Мирового банка позволяют также оценить продолжительность процедур регистрации компаний и недвижимого имущества, обеспечения исполнения контрактов и длительность банкротства. Ситуация в странах СНГ разная, но нередко не хуже, чем во многих развитых странах Европы.

www.iet.ru Наиболее полные данные за ряд лет накоплены по индексу экономической свободы (ИЭС). Он определяется Heritage Foundation на основе обобщения многих факторов, которые сведены в десять частных индексов, отражающих степень открытости экономики, налоговое бремя, вмешательство государства в хозяйственную деятельность, денежную политику, иностранные инвестиции, банковскую систему, зарплаты и цены, права собственности, уровень регулирования, теневой рынок. В 2007 г. произошло изменение методики, индекс стал более чувствительным (если раньше менялся от худших 5 до 1, то теперь – от 1 до 100). При этом произошли и некоторые уточнения сравнительных характеристик стран. Так раньше Россия оценивалась лучше Казахстана, а по новой методике Казахстан ее опередил.

Как видно из таблицы 1, среди стран переходной экономики впереди Эстония, почти достигшая уровня Великобритании и обошедшая Германию и Францию. Затем с заметным отставанием, но тоже опережая Францию, идут Литва, Чехия, Словакия и Латвия. Из стран СНГ наиболее успешна Армения, которая почти достигла уровня Чехии.

Сравнительная оценка инвестиционного климата стран СНГ. Исходя из проведенного анализа сделана попытка ранжировать страны СНГ по состоянию инвестиционного климата с учетом обобщения как данных ИЭС и Мирового банка, так и вместе с ними ряда статистических показателей, характеризующих макроэкономическую ситуацию, развитие кредитования, уровень налогового пресса и т.п. Всего было использовано около 40 параметров. По каждому определялось место страны от лучшего (первое место) к худшему, затем выводилось среднее место. Веса отдельных факторов (как принято и при расчете сводного индекса ИЭС) принимались одинаковыми. В редких случаях отдельные из них, например, коррупция, усиливались использованием данных из разных источников. Итоги распределения мест в сравнении величиной ИЭС приводятся в таблице 3.

www.iet.ru Таблица 3. Распределение стран СНГ по состоянию инвестиционного климата.

Россия Казах- Бела- Укра- Азер- Арме- Гру- Мол- Узбе- Кыр- Тад- Турк- стан русь ина байдж. ния зия дова кист. гыз.. жик. мен.

По всем фак-торам - среднее место 4,3 3,3 4,6 4,6 3,9 2,5 3,9 3,7 3,8 3,6 4,2 - - ранги (места) 8 2 9 9 6 1 6 4 5 3 7 - По ИЭС.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.