WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Волощук Дмитрий Альбертович «Роль прямых инвестиций в экономическом развитии стран СНГ» Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (макроэкономика) Диссертационный совет К 520.011.01 «Институт экономики переходного периода», 125993, Москва, Газетный пер., д.5 т. 629-55-65 E-mail: Alexeev@iet.ru Предполагаемая дата защиты диссертации – 29 октября 2007 г.

Автореферат I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность исследования. В настоящее время страны СНГ находятся на переломном этапе своего развития. В связи с завершением, в основном, восстановительного роста перед ними (с учетом специфики каждой страны) стоит задача перехода к инвестиционному росту. Но этот переход не обеспечивается автоматически, более того, он очень труден. Вместе с тем, сейчас именно от него в особой мере зависит перспектива развития и достижение целей перехода к рыночной экономике: обеспечение высокого и устойчивого экономического роста и нового его качества, позволяющего увеличивать конкурентоспособность на основе модернизации, повышение благосостояния населения, сокращение, а затем и преодоление отставания от развитых постиндустриальных стран. Естественно, это не единственное условие реализации указанных целей, но оно относится к первостепенным.

Более того, масштабное, критическое устаревание оборудования в период трансформационного кризиса, превращает инвестиционный путь развития в единственную базу выживания, поддержания функционирования экономики стран СНГ.

Определяющая роль инвестиций в развитии изучаемых стран, выводит и на аспекты актуальности темы исследования связанные с самим этим развитием:

такие, как перспективы роста и места стран СНГ в глобальной экономике, необходимость взаимного учета накапливаемого опыта, а также важность этих www.iet.ru 1 стран для России. СНГ представляет богатый природными ресурсами и пока отстающий, но динамично развивающийся регион мира, который имеет большие и по всей вероятности возрастающие перспективы. Не случайно за влияние на эти страны идет нарастающая борьба со стороны мировых центров силы. Они являются, так сказать, «замыкающими» среди стран переходной экономики и их развитие становится индикатором успеха всего переходного периода, а изучение их особенностей – условием целостности науки, посвященной этому периоду. Они имеют общее происхождение и значительную общую историю, что определяет общность многих проблем и настоятельную потребность знакомства с опытом друг друга для выработки обоснованной политики. При всех сложностях для них злободневна потребность в дальнейшей экономической интеграции, которая требует учета как общих черт, так и особенностей развития каждой страны. Общность истории и решаемых проблем лежит в основе и важности темы для России. С одной стороны, актуальны возможность и необходимость учета в российской политике положительных и негативных сторон опыта преобразований, происходящих в этих странах. С другой, Россия является естественным центром интеграционного процесса и от его успеха в немалой мере зависит место нашей страны в мировом развитии. Да и само по себе положение стран в качестве наших соседей определяет большую заинтересованность России в развитии всего региона и каждой страны в отдельности. Наконец, овладение инвестиционным типом роста является для России, как и для других стран СНГ, крупной этапной практической проблемой перехода к новому качеству развития, от которого зависит будущее.

Объектом исследования являются состояние и развитие инвестиционного процесса и инвестиционного климата стран СНГ, а также их экономическая динамика, в сравнении с другими странами переходной экономики и развитыми странами. Под прямыми инвестициями в работе понимаются инвестиции в основной капитал. Портфельные и иные инвестиции затрагиваются в той мере, в какой содействуют прямому инвестированию.

www.iet.ru Предмет исследования: инвестиционный тип экономического роста, его содержание, роль в решении ближайших и стратегических проблем развития стран СНГ, условия перехода к нему, степень приближения к нему различных рассматриваемых стран.

Цели и задачи исследования. Целью работы является выявление на основе исследования: необходимости, современного состояния, факторов и перспектив перехода стран СНГ к инвестиционному типу экономического роста.

Но роль инвестиций зависит от всей системы социально-экономических условий, в которых происходит воспроизводственный процесс. Отсюда вытекают основные задачи, решение которых необходимо для достижения поставленной цели:

- оценить современный уровень социально-экономического развития стран СНГ, что предполагает проведение сравнительного анализа с другими странами;

- обосновать с учетом этого сравнительного анализа и современных тенденций общественного развития целевые для стран СНГ стратегические ориентиры и возможную меру приближения к ним в перспективе;

- раскрыть содержание инвестиционного типа экономического роста как необходимого условия решения насущных текущих и перспективных проблем развития стран СНГ;

- определить современную ступень перехода разных стран СНГ к инвестиционному типу экономического и роль инвестиций в их развитии;

- проанализировать пути использования возможностей рыночной экономики, в первую очередь – создания благоприятного инвестиционного климата – для ускорения перехода стран СНГ к инвестиционному типу экономического роста;

- провести сравнительный анализ инвестиционного климата в странах СНГ с учетом системы факторов, определяющих его состояние;

www.iet.ru - оценить возможные сроки достижения разными странами СНГ инвестиционного климата, отвечающего современному европейскому уровню.

Степень разработанности проблемы. Общие проблемы экономического роста в переходный период, состояния и предшествующего развития экономик стран СНГ, инвестиционного процесса, инвестиционного климата получили весьма широкое отражение в экономической литературе. Среди исследований экономического роста в условиях трансформации следует отметить прежде всего работы Е. Гайдара, М. Домбровского, Л. Евстигнеевой, Р. Евстигнеева, В.

Мау, С. Синельникова-Мурылева, Е. Ясина. Проблемам, связанным с анализом современного инвестиционного процесса, инвестиционного климата, иностранных инвестиций и инвестиционной политики РФ и стран СНГ посвящены работы многих российских и зарубежных исследователей. В их числе В. Бессонов, Е. Гайдар, И. Голоднюк, М. Домбровски, С. Дробышевский, О. Изряднова, Е. Илюхина, Н.Ф. Кампос, Д. Кауфманн, В. Коссов, М.Е. Портер, Р. Сахай, Д. Скрипкин, Б. Слей, В. Стародубровский, О. Устенко, С. Фишер, А.

Чубрик, А. Шадрин, а также публикации ООН, Мирового банка, ряда других международных организаций, коллективные работы ИЭПП, ГУ-ВШЭ и др.

Разные аспекты социально-экономического развития различных стран СНГ исследуется, в частности, в монографиях и статьях А. Байменова, Ю. Бобылева, Е. Гайдара, С. Глинкиной, И. Голоднюк, Р. Гринберга М. Домбровски, В.

Дубровского, Р. Евстигнеева, П. Козаржевского, П. Марциняка, В. Мау, Д.

Одлинг-Сми, О. Павловой, Е. Раковой, А. Рогозинского, Т. Саркисяна, И.

Синицыной, Б. Слея, О. Устенко, А. Чубрика, Г. Шагалова, Е. Ясина, публикациях Института экономики РАН и бывшего Института международных экономических и политических исследований.

Однако вопрос о содержании и особенностях инвестиционного роста, как специфического типа роста не стал пока предметом специальной разработки.

Это объяснимо по отношению к развитым странам: для них инвестиционный тип роста является нормальным ростом в условиях налаженной рыночной экономики, прерываемым лишь циклическими спадами. Но для стран www.iet.ru переходной экономики и в особенности для стран СНГ этот вопрос приобретает принципиальное значение, поскольку переход к инвестиционному типу роста является переходом к качественно новому этапу их развития, без которого невозможно повысить конкурентоспособность экономики и полноценно вписаться в современный рыночный мир. Выявление особенностей инвестиционного типа роста позволяет обосновать для этих стран перспективу, к достижению которой целесообразно стремиться. Соответственно не проводился специально и сравнительный анализ развития стран СНГ, призванный оценить их приближение к этому типу роста.

Теоретической основой диссертации послужили труды отечественных и зарубежных специалистов, посвященные развитию и экономическому росту в условиях переходного периода, общественному развитию, макроэкономике, экономической теории, мировой экономике, институциональной теории, теории управления и регулирования народного хозяйства, инвестированию в основной капитал.

Методологическая основа. В исследовании использованы методы качественного и количественного анализа, которые с учетом вытекающей из теории логики экономического развития и взаимосвязей экономических процессов послужили основой полученных результатов. Сквозной характер носит применение сравнительного анализа стран СНГ между собой, с развитыми странами и странами, находящимися на разных ступенях переходного периода, позволившее обосновать современный уровень и направления развития рассматриваемых стран. Для изучения возможных перспектив стран СНГ предпринят прогностический подход.

Информационная база исследования. Основными источниками статистической и аналитической информации явились материалы Государственного Комитета по Статистике РФ, Центрального Банка РФ, Межгосударственного Статистического Комитета Содружества Независимых Государств, а также материалы Комитетов по Статистике и Центральных Банков Украины, Беларуси, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, www.iet.ru Молдовы, Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. При сборе данных по тематике диссертации были использованы материалы, опубликованные на сайтах МИД РФ, МЭРТ РФ.

Статистическая информация по отдельным странам Европы и мира основывалась на статистических ежегодниках и тематических статистических исследованиях таких стран, как: США, Великобритания, Франция, Германия, Польша, Чехия, Словакия, Китай, Индия, Бразилия, Япония, Венгрия, Хорватия, Литва, Латвия, Эстония, Португалия, Словения, Болгария, Италия, Канада. В качестве источников сводной статистической и аналитической информации использовались материалы и веб-сайты ООН, НАТО, ЦРУ, Eurostat, World Bank, OECD, EBRD, World Economic Forum, The Heritage Foundation, Transparency International, Freedom House и др.

Дополнительными источниками информации послужили российские и западные периодические издания. Среди них: «Ведомости», «Коммерсант», «Эксперт», «Коммерсант-Деньги», «D`», «Economist», «Newsweek», «Вестник Европы», «Известия» и др.

Научная новизна и основные результаты исследования определяются следующим.

Во-первых, проведено комплексное исследование развития стран СНГ от начала экономических реформ до 2005-2006 гг. (особенно с 1995 по 2005-годы) под углом зрения формирования инвестиционного типа экономического роста. Несмотря на наличие ряда публикаций в отечественной и зарубежной экономической литературе, близких к изучаемой теме, такого комплексного анализа под этим углом зрения пока, как отмечено выше, не было.

Во-вторых, тема раскрывается на основе сравнительного анализа экономического развития и состояния инвестиционного процесса стран СНГ между собой и с тремя группами стран: типичными развитыми европейскими странами и двумя группами стран с переходной экономикой, включая новые страны ЕС (с выделением стран Балтии) и страны, готовящиеся вступить в Евросоюз. Такой подход позволяет оценивать как целевые характеристики www.iet.ru развития стран СНГ, так и условия и пути приближения к ним. В частности, исходя из реалистических предпосылок, осуществлены расчеты вариантов развития исследуемых стран до 2030 года и перспектив достижения ими современного уровня более развитых стран.

В-третьих, на основе анализа информации по развитым странам и странам переходной экономики впервые определены содержание и комплекс основных особенностей инвестиционного типа экономического роста, в том числе, таких как высокая насыщенность инвестициями и значительная доля национальных сбережений, направляемых на эти цели; преобладание опережающего роста инвестиций по сравнению с динамикой экономики в целом; фронтальный (многоотраслевой) характер инвестиционного процесса с учетом особенностей стран; достаточно высокая норма обновления основных производственных фондов; высокий уровень инновационности и обновления технологий; налаженная система перелива капитала по каналам банковской системы и фондового рынка; активное привлечение иностранного капитала.

Осуществлена оценка меры приближения разных стран СНГ к этим критериям.

В-четвертых, обобщены существующие подходы к определению инвестиционной привлекательности и инвестиционного климата разных стран, выявлены их плюсы и минусы, проведена сравнительная оценка инвестиционного климата стран СНГ, основанная на более полной системе факторов, чем использовавшиеся до сих пор в отечественных и зарубежных исследованиях, а также дана с учетом опыта успешных стран оценка сроков, которые могут потребоваться отдельным странам СНГ для достижения благоприятного инвестиционного климата, близкого к нынешнему европейскому уровню.

Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследования в области характеристики инвестиционного типа экономического роста, условий его достижения, меры приближения к нему различных стран представляются существенными для экономической теории, особенно теории переходного периода.

www.iet.ru Обобщение опыта инвестиционного развития разных стран СНГ, оценка уровня этого развития и вероятных перспектив экономической динамики этих стран, состояния их инвестиционного климата полезны при формировании политики России и других стран СНГ, направленной на улучшение внутреннего инвестиционного климата и обеспечение системного подхода к мерам по достижению полноценного экономического роста на инвестиционной основе.

Эти результаты могут также использоваться при оценке возможностей и перспектив дальнейшей экономической интеграции в рамках СНГ с учетом особенностей отдельных стран и их групп.

Результаты исследования могут использоваться коммерческими структурами при формирований стратегий выхода на рынки стран СНГ или закрепления на этих рынках с учетом особенностей состояния и перспектив развития экономик этих стран. В частности, информация о таком использовании поступила от Торгового Дома ООО «КОМКОМ – системы безопасности».

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.