WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Абрамов В.Л.-к.и.н., профессор, ученый секретарь Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС» Проблемы повышения конкурентоспособности экономики России Уважаемые дамы и господа! Позвольте мне своим докладом начать обсуждение проблемы повышения конкурентоспособности национальных экономик, которая на протяжении последних десятилетий является важнейшей областью экономических знаний, занимает умы ученых, центральное место в обсуждениях, дискуссиях политиков, экономистов, бизнесменов.

Подчеркну, что в изучение проблем межстрановой конкуренции весомый вклад внесли ежегодные доклады Всемирного экономического форума (WEF), Всемирного банка, Института развития менеджмента (IMD) в Лозанне, Швейцария, работы ученых Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Свою лепту внесла Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС, которая занимается изучением этой проблемы с 1993 года, когда она была выбрана комиссией ООН по исследованиям в качестве соавтора от России по подготовке «Ежегодника международной конкурентоспособности», издаваемого Институтом развития менеджмента (IMD WCY) В настоящее время наш институт является постоянным и единственным от Российской Федерации соавтором подготовки доклада. Научными руководителями проекта являются ректор Института МИРБИС, заслуженный деятель науки Российской Федерации, проф. Савин С.Л., проф. Белоусов Р.А., проф. Зубкова Е.В., доцент Савин С.С..

В своем выступлении я попытаюсь дать самую общую характеристику состояния российской экономики и оценить уровень ее 1 конкурентоспособности на основе данных Ежегодника международной конкурентоспособности (IMD WCY), обобщения имеющихся оценок российских и зарубежных ученых, а также по результатам собственного анализа.

Представленные слайды показывают общие характеристики экономики России:

• эволюцию ее конкурентного статуса за прошедшие 5 лет среди других стран, • структуру конкурентоспособности экономики, показывающую вес каждого фактора в сравнении с лидером (США), • 5 целей конкурентоспособности, которые являлись главными для экономики России. Эта информация представляется Институтом МИРБИС, • ключевые экономические статистические данные России Как видно, Россия занимает по уровню конкурентоспособности в году 50 место среди 60 стран, оставив позади себя Италию, Филиппины, Бразилию, Румынию, Турцию, Мексику, Польшу, Индонезию, Аргентину и Венесуэлу.Россия по-прежнему воспринимается в мировом сообществе с разных точек зрения, но ее экономическая ориентация и конкурентоспособность все больше связывается со странами Европейского Союза. Структурные реформы начинают давать результаты вкупе с твердыми ценами на газ и нефть, что поддерживает экспортные прибыли.

Российская экономика росла в 2002 году с темпом в 4.1%, реальный рост ВВП в 2003 году составил 7%.

Президент РФ и Правительство Российской Федерации ставят своей целью за предстоящие 10 лет увеличить ВВП страны в 2 раза, что IMD World Competitiveness Yearboor/2004/-p/5/ потребует значительных усилий, прежде всего инвестиций для того, чтобы российская экономика, ее инфраструктура подтянулись до мировых стандартов.

Для определения конкурентоспособности национальных экономик Институт международного развития (IMD) использует 324 показателя, сгруппированные в четыре главных фактора конкурентоспособности:

экономические характеристики, эффективность работы правительства, эффективность бизнеса, инфраструктура.

На представленных слайдах показана структура конкурентоспособности по каждому из этих факторов, а также вес или рейтинг каждого из субфакторов в сравнении с лидером- экономикой США.

Более подробно остановлюсь на анализе только одного субфактораместа России в международной торговле. Этот индикатор является важнейшим интегральным макроэкономическим показателем методики, а также общепризнанным индикатором конкурентоспособности национальной экономики, характеризуя долю, которую занимает страна на мировых рынках товаров, труда и капиталов, и соответственно, в международном разделении труда.

Бесспорным фактом является то обстоятельство, что международное сотрудничество государств, динамичное развитие экспорта традиционно относятся к важным стимулам развития как мировой экономики, так и экономики стран. Достаточно сказать, что в течение последних 20 лет на долю внешней торговли пришлось почти 25% прироста мирового ВВП.

В последние годы в России были осуществлены меры в области внешнеэкономической деятельности, которые были направлены на улучшение условий доступа российских товаров и услуг на мировые рынки, повышение эффективности уровня защиты внутреннего рынка.

За годы реформ в российской экономике наблюдалась положительная динамика чистого экспорта и сальдо платежного баланса, что видно из представленной таблицы.

Таблица 1.Внешняя торговля Российской Федерации (в фактически действовавших ценах)(в млрд.долл.) 1992г. 1993г. 1994г. 1995г. 1996г. 1997г 1998г. 1999г. 2000г.

Внешнеторговый 96,6 103,9 118,0 142,1 157,4 162,0 134,4 115,3 150,оборот.........................

...

В том числе: 53,6 59,6 67,5 81,1 88,6 88,3 74,6 75,1 105,экспорт.......................

.

импорт....................... 43.0 44.3 50.5 61.0 68.8 73.7 59.8 40.2 44.Рассчитано по: Российский статистический ежегодник - М.: Госкомстат России, 2000.С.578; Россия в цифрах. - М. Госкомстат России. 2001.- С.356.

В структуре внешнеторгового оборота при этом произошли значительные изменения. Если в 1992 г. удельный вес экспорта составлял 55,5%, то в 2000 г. -70,1%. Ведущие позиции в российском экспорте традиционно занимают нефть и нефтепродукты, газ, металлы, минеральные удобрения.

Экономическое благополучие страны и приток иностранной валюты в ближайшей перспективе по-прежнему связаны с нефтяным и газовым сектором экономики, которые обладают способностью конкурировать на мировых рынках.

Ежегодник международной конкурентоспособности (IMD WCY) позволяет оценить эволюцию каждой национальной экономики, выявить ее сильные и слабые стороны, выделяя для каждого фактора конкурентоспособности 10 самых сильных и 10 самых слабых показателей.

Они определяются с помощью отклонения от нормативного (стандартного) показателя, представляющего собой средневзвешенное от показателей всех 60 стран.

Методика выделяет также 20 наиболее важных критерия с самым высоким удельным весом. По своей сути они являются самыми важными активами или конкурентными преимуществами национальной экономики, присущей для нее экономической модели.

Покажем некоторые показатели, которые по имеющимся оценкам являются главными конкурентными преимуществами российской экономики:

-выгодное геоэкономическое и геополитическое положение (связь стран ЕС и АТЭС);

-наличие крупных источников природных ресурсов (энергоносителей, нефти, газа, металлов и т.п.);

производственный и научный потенциал;

квалифицированные трудовые ресурсы.

- На перспективу весьма важным является учет Факторов,, снижающих конкурентоспособность российской экономики:

• сжатие внутреннего совокупного спроса;

• -экспорт сырья, энергоносителей, продукции с низкой степенью добавленной стоимости;

• -низкий уровень инвестиций при «бегстве капитала»(120-400 млрд.долл.

США);

• выравнивание внутренних цен на ресурсы с мировыми ценами;

• рост капиталоемкости в промышленности, включая и сырьевые секторы;

• рост потребления многих видов ресурсов в промышленности;• ухудшение ситуации с разведкой и разработкой качественных месторождений сырьевых ресурсов.

• Ежегодник международной конкурентоспособности (IMD WCY) выделяет и 20 самых слабых показателя. По своей сути оно представляет собой моделирование ситуации, прогнозирование конкурентного статуса страны в том случае, если бы ей удалось преодолеть свои конкурентные слабые стороны и достичь (стандартных) средневзвешенных показателей конкурентоспособности национальных экономик всех 60 стран.

Россия по оценкам ежегодного издания (IMD WCY) может за счет преодоления своих слабостей занять 35 место в рейтинге конкурентоспособности, Такое моделирование вооружает политиков, экономистов и ученых конкретными ориентирами для определения конкретных целей и инструментария по достижению высокой конкурентоспособности.

Методика имеет высокую достоверность, доказательность и в своих основных выводах хорошо коррелируется с исследованиями российских и зарубежных ученых и исследователей. Хорошей иллюстрацией к этому тезису могут служить достаточно ярко выраженные конкурентные преимущества России по развитию научной инфраструктуры, а также по обеспеченности трудовыми ресурсами.

Высокий уровень образования является в настоящее время одним из главных факторов конкурентоспособности. В последние годы налицо Удельный расход электроэнергии за период 1991-1995 гг. возрос в нефтепереработке на 25%, в нефтедобыче на 23%, в черной металлургии на 17%. В черной металлургии ежегодный перерасход энергоресурсов составляет 23.3 млн. условных тонн, а в целом финансовые потери вследствие технический отсталости - 3.5 - 4 млрд. долл..

огромные усилия и впечатляющие успехи, которые достигли страны ЮгоВосточной Азии по улучшению своих систем образования. Быстрорастущие страны – Сингапур, Чили и другие - тратят на образование 3-4% ВВП только из государственных бюджетов, не считая частных инвестиций3.

В России уровень квалификации трудовых ресурсов один из самых высоких в мире. С другой труд достаточно дешев. Почасовая оплата труда в среднем в промышленности России в 15 раз ниже, чем в США, что делает себестоимость отечественной продукции относительно невысокой.

В дореформенные годы в стране сложилась отлаженная система подготовки специалистов профессионального, среднего специального и высшего образования, имеющая в своем фундаменте одну из лучших в мире общеобразовательную школьную подготовку. В результате треть занятых в народном хозяйстве имеют высшее и среднее специальное образование. Отмечается, что в структуре кадрового потенциала ученых и разработчиков высоких технологий Россия имеет 12% всех ученых и разработчиков, а США - 25%. В то же время Россия контролирует лишь около 0,5% мирового рынка высоких технологий против 40% -США4.

Высокий уровень развития человеческих ресурсов является одним из главных конкурентных преимуществ экономики России, однако оно используется далеко не полностью. Более того, наиболее наукоемкие производства, высокотехнологичные предприятия, особенно в отраслях ВПК, теряют свои позиции вследствие сужения спроса. Так, существенные потери национальная экономика понесла в производстве и экспорте продукции авиационной промышленности, ранее занимавшей в экспорте гражданских См.: Львова О.В. Применение зарубежных моделей экономического роста к построению общества устойчивого развития в России // Вестник Московского Университета. - Сер.6.

Экономика. - № 6, 1997.-С.87.

См.:Крюков В.,Петров Н. Динамика экспорта//Экономист.-2003.-С.80.

самолетов 26% мирового рынка. Если в конце 80-х гг. в стране производилось в год 150 гражданских и 600 военных самолетов, то в конце 90-х гг. - всего 9 гражданских и 21 военный самолет5.

Проводимая политика в области образования, когда потребности данной сферы финансируются по остаточному принципу и в объеме 20 - 30%, может со временем привести к потере имеющегося конкурентного преимущества.

Планирующееся расширение платного высшего образования за счет урезания бесплатного в условиях низких доходов также населения может значительно ускорить данный процесс.

Для российской экономики важно не только сохранить имеющиеся конкурентные преимущества, но и сделать все возможное для перехода к конкурентным преимуществам более высокого порядка (инвестиционным, инновационным), обеспечить переход к «новой экономике», основанной на новых технологиях и «экономике знаний».

Концепция конкурентных преимуществ очень динамична.

Методология конкурентоспособности (IMD WCY) не дает готовых рецептов для достижения высокой конкурентоспособности, вместе с тем она определяет основные ориентиры для ее достижения.

Это по своей сути «10 золотых правил конкурентоспособности», которых должны придерживаться правительства стран. Они должны :

• Создавать стабильную и предсказуемую конкурентную среду;

• Работать над гибкой и эластичной экономической структурой;

• Инвестировать в традиционную и технологическую инфраструктуру;

• Продвигать частные сбережения и внутренние инвестиции;

• Развивать агрессивность на международных рынках, а также привлекательность для прямых иностранных инвестиций;

//Экономические стратегии. Лето 2001.- С.83.

• Сконцентрироваться на качестве, быстроте и прозрачности в правительстве и администрации;

• Поддерживать связи между уровнем зарплаты, производительностью и налогообложением;

• Поддерживать социальную структуру путем снижения неравенства в зарплатах и укреплении среднего класса;

• Вкладывать значительные инвестиции в образование, особенно в высшее и долгосрочное обучение трудовых ресурсов;

• Сбалансировать национальную экономику с экономикой глобализации для создания прочного благосостояния, при этом поддерживая систему ценностей, необходимую гражданам.

Разумеется, что эти правила должны учитываться в развитии конкурентных преимуществ экономики каждой страны, с учетом природных, национальных, культурных особенностей и ценностей.

Дж.М. Кейнс подчеркивал необходимость отхода от прошлого, когда утверждал: «Настоящая трудность состоит не в разработке новых идей, а в том, чтобы отказаться от старых».

В контексте сказанного выше определим главные направления повышения конкурентоспособности российской экономики:

- определение государственных приоритетов, содействие государства масштабному и планомерному внедрению высоких технологий в ключевые сферы стратегического производства;

- создание институциональной и высококонкурентной среды;

- восстановление внутреннего спроса на продукцию отечественных производителей, использование производственного потенциала и технологий, оборудования отечественного производства; использование незагруженных производственных мощностей в крупных промышленных центрах, кооперации и инфраструктуры научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных предприятий;

- завоевание внешних рынков, содействие экспорту продукции военнопромышленного комплекса (ВПК) и других предприятий высоких технологий, стимулирование использования достижений (ВПК) и космического комплекса в гражданских отраслях страны;

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.