WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Бурятии пришелся на 1966 – 1975 гг. Для претворения этой программы в жизнь на жилищное и коммунальное строительство в годы восьмой пятилетки (– 1970 гг.) было выделено свыше 45 млрд. рублей, вместо 35 Как показывают данные таблицы, объем капитальных млрд., израсходованных за предыдущие 5 лет. На развитие вложений в годы девятой пятилетки по сравнению с восьмой строительной индустрии ассигнования увеличивались почти в возрос по стране на 26,3%, а в Бурятской АССР – на 27%.

два раза 50. В годы восьмой пятилетки произошел переход от За годы восьмой пятилетки населению страны было индивидуального проектирования отдельных объектов к предоставлено 11 млн. 350 тысяч квартир общей жилой комплексной разработке жилых и промышленных районов с площадью в 518 млн. квадратных метров. Переехали в новые максимальным применением типовых решений. Степень дома и улучшили свои жилищные условия около 55 млн. применения типовых проектов в жилищном строительстве человек. достигла 97-98% 53.

В девятой пятилетке население страны получило В годы восьмой пятилетки произошел переход от свыше 544 млн. квадратных метров общей (полезной) площади типового дома как объекта типизации к типовым жилья. Широкий размах жилищного строительства позволил в унифицированным индустриальным изделиям, из которых девятой пятилетке (1971 – 1975 гг.) улучшить жилищные можно было создать разнообразные в экономическом условия 56 млн. человек. За 1966 – 1975 гг. в строительство отношении здания. Используя опыт московских строителей, жилья было вложено больше средств, чем за все предыдущие бурятские строители разработали каталог унифицированных годы Советской власти, вместе взятые 51. индустриальных изделий и номенклатуру крупнопанельных Важные изменения в эти годы произошли в зданий для строительства в условиях сейсмичности 8-9 баллов.

обеспечении жильем трудящихся Бурятской АССР. Одной из Это дало значительный экономический эффект.

тенденций развития жилищного строительства является Увеличение капитальных вложений, укрепление возрастание абсолютного размера капитальных вложений. строительной индустрии, улучшение планировки и проектирования и ряд других факторов способствовали Общий объем капитальных вложений, расширению жилищного строительства в Бурятии. Об этом направляемых на жилищное строительство говорят данные нижеследующей таблицы.

1966 - 1970 1971 – СССР Бурятия СССР Бурятия Общий объем капитальных вложений на жилищное строительство, млн. руб. 60013000 188,9 75782000 240,Ввод в действие жилых домов (тысяч квадратных метров общей соотношения выявил, что удельный вес государственного (полезной)) площади 54. жилищного строительства и жилкооперацией в 1975 г. по сравнению с 1965 г. возрос на 31,7%, индивидуального 1966 – 1970 1971 – 1975 соответственно снизился на 28%. В Бурятской АССР Бурятия Бурятия индивидуальное жилищное строительство снизилось в 1975 г.

по сравнению с 1965 г. на 48% 56. Государственное жилищное Всего построено строительство как в СССР в целом, так и в Бурятии в частности, в том числе: 1445,7 1494,в эти годы стало подавляющим.

государственными Наряду с увеличением ассигнований из и кооперативными государственного бюджета в целях решения жилищной предприятиями и проблемы, государство мобилизует и средства трудящихся на организациями и кооперативное строительство.

жилкооперацией 1196,6 1320,Кооперативная (групповая) собственность на жилой фонд является разновидностью общественной собственности.

рабочими и Она играет по сравнению с личной собственностью служащими за прогрессивную роль по характеру образования средств, по свой счет и с методам строительства домов, по совместной эксплуатации и помощью потреблению жилых домов.

государственного Поскольку на первых порах в организации и кредита 108,5 73,строительстве домов для жилищно-строительной кооперации имели место нерешенные вопросы, Совет Министров СССР в колхозах ноября 1964 г. принял постановление «О дальнейшем развитии (колхозами, кооперативного жилищного строительства». В нем нашли колхозниками и решение многие вопросы, от которых зависит дальнейший ход сельской этого строительства. В результате принятых мер темпы интеллигенцией) 141,6 100,жилищно-кооперативного строительства в годы восьмой и девятой пятилеток постоянно росли. Так, в Бурятии за годы Данные таблицы свидетельствуют о росте жилищного девятой пятилетки по сравнению с восьмой произошло строительства. Наиболее быстрыми темпами шло строительство увеличение ввода жилой площади жилищно-строительными государственными и кооперативными предприятиями и кооперативами на 5,1 тыс. квадратных метров и составило к организациями. В то же время данные таблицы показывают концу 1975 г. 52 тыс. квадратных метров 57.

сокращение абсолютных размеров ввода жилья в эксплуатацию В послевоенный период принимались меры по самим населением. Это объясняется непрерывным ростом улучшению жилищного строительства и на селе. В 1968 г. ЦКК масштабов строительства за счет государственных и КПСС и Совет Министров СССР принял постановление «Об кооперативных предприятий. Анализ сложившегося упорядочении строительства на селе». Наряду с Благоустройство обобществленного жилищного фонда в положительными моментами указывалось и то, что городах и поселках городского типа (в %) выделенные на строительные средства использовались недостаточно эффективно, архитектурные и планировочные решения и уровень благоустройства многих населенных СССР Бурятия пунктов не удовлетворяли современным требованиям. В постановлении намечались меры по постепенному Жилищный фонд, оборудованный: 85 преобразованию сельских населенных пунктов в водопроводом 82 благоустроенные поселки с хорошими жилищными и канализацией 46 культурно-бытовыми условиями.

горячим водоснабжением В годы восьмой и девятой пятилеток увеличилось строительство домов в сельской местности за счет государства Как видно из таблицы, Бурятская АССР отставала в и колхозов 58, вызванных уменьшением численности сельского развитии коммунального хозяйства от общесоюзных населения и сселением колхозников в более крупные поселки в показателей. Это объясняется слабостью строительных годы восьмой и девятой пятилеток ввод домов за счет средств организаций, природно-климатическими условиями, не сельского населения сократился.

дающими возможность в течение года заниматься вопросами В девятой пятилетке по сравнению с восьмой в Бурятии строительства подземных коммуникаций, а также ввод в действие жилых домов колхозниками и сельской недостаточным вниманием этому вопросу со стороны интеллигенции сократился на 18,2% 59.

вышестоящих органов.

Отличительной чертой жилищного строительства, Вместе с тем следует отметить, что темпы и масштабы особенно в семидесятые годы, - это более высокий уровень жилищного строительства отставали от возрастающих благоустройства жилищного фонда. Повышение потребностей населения республики. Темпы ввода жилья в благоустройства жилищного фонда имеет большое социальное Бурятии отставали от среднероссийских и среднесоюзных значение. Оно создает условия для лучшего удовлетворения показателей, причем в нарастающей последовательности. Так, целого комплекса потребностей, связанных с отдыхом, если в 1960 г. на одного городского жителя в СССР ведением домашнего хозяйства, экономией времени и т.д. В приходилось 8,87 квадратных метров жилой площади, в РСФСР Бурятской АССР за 1966 – 1975 гг. жилая площадь, – 9,2 62, в Бурятской АССР – 7,6 63, то в 1975 г. эти показатели оборудованная водопроводом, увеличилась в 2,6 раза, равнялись соответственно – 11,9, 12,0 квадратных метров 64 и 65.

канализацией – в 2,4, горячим водоснабжением – в 8,8 раза 60.

9,9 квадратных метров. Существовавшая разница в уровне обеспеченности жилой площадью не сократилась, а наоборот, увеличилась по сравнению с СССР с 1,24 до 1,95 квадратных метров, с РСФСР – с 1,6 до 2,1 квадратных метров. За годы девятой пятилетки жилая площадь в расчете на городского жителя республики возросла на 0,22 квадратных метра, тогда как в целом по СССР – на 0,68, а по РСФСР – на 0,8 квадратных около 5 работников и объем услуг достигает более 15 тысяч метров. рублей в год. Предприятия этой отрасли на селе в 1980 г.

Важным показателем уровня жизни народа является оказали услуги на 17,64 рубля на душу сельского населения развитие бытового обслуживания населения. С 1969 г. по 1980 (для сравнения: в городе аналогичный показатель равняется г. число предприятий бытового обслуживания в Бурятии 25,13 рублей). О сдвигах в развитии бытового обслуживания в увеличилось с 441 до 760, а объем выполненных работ – с 2568 республике свидетельствуют данные следующей таблицы.

до 20421 тыс. рублей, или почти в восемь раз. При росте количества мастерских на 72%, среднегодовая численность Объем оказанных бытовых услуг в расчете на душу занятых в них работников повысилась более чем в 2,6 раза. В населения (в рублях) 1959 году в одной мастерской в среднем работало 6,6 человека, то в 1980 году – 10,8 человека 67. В городах, районных центрах, Регион 1959 1965 1970 1975 поселках городского типа вместо маломощных мастерских с Бурятская небольшим числом работников, оказывающих ограниченный АССР 3,81 6,36 16,86 19,11 22,круг услуг населению, были введены в эксплуатацию крупные РСФСР - 9,0 17,0 26,0 29,комбинаты бытового обслуживания с современной техникой и СССР - 8,17 16,71 25,74 27,оборудованием. Это позволило значительно увеличить объем оказываемых услуг населению. В Улан-Удэ в 1974 году Как видно из таблицы, по объему бытовых услуг открылся крупный Дом быта с широким комплексом Бурятия отстает от средних показателей по СССР и РСФСР.

предоставляемых населению услуг. Многие технологические Для преодоления этого отставания необходимо ускорить процессы в этом бытовом предприятии механизированы, что развитие этой отрасли в национальной республике. При этом облегчает и ускоряет выполнение заказов населения. В годы надо иметь ввиду, что сельские жители часто обращаются за десятой пятилетки начали действовать завод по ремонту бытовыми услугами в город. Производительность труда радиоаппаратуры в Улан-Удэ, четыре комбината бытового работников бытового обслуживания республики на селе, по обслуживания, гостиницы в поселке Нижнеангарск, селе данным на 1980 г., на 29% выше, чем у их городских коллег 70.

Сосновоозерск и др.

Однако в целом бытовое обслуживание населения Бурятии еще Качественные изменения произошли в развитии не достигло общесоюзного и общероссийского уровня, и для бытового обслуживания на селе. В начале и середине 1960-х гг.

преодоления этого разрыва потребуются годы.

в сельской местности (районных центрах, крупных селах, на центральных усадьбах колхозов и совхозов) действовали лишь небольшие предприятия бытового обслуживания, на которых § 5. Укрепление и развитие торговли Бурятии было занято в среднем три работника, и объем услуг составлял всего 3,5 тысяч рублей в год. К концу 70-х гг. в сельских Уровень жизни населения находит отражение и в росте местностях республики действовало 450 предприятий бытового потребления трудящихся и их семей. О росте народного обслуживания, в каждом из которых было занято в среднем потребления свидетельствуют данные о развитии розничной государственной и кооперативной торговли. Население Бурятии Ново-Брянского механического завода, шиферного завода в к концу семилетки затрачивало 82% денежных расходов на Каменске.

покупку товаров. Это несколько выше аналогичных расходов в Несколько хуже обстояло дело со строительством Иркутской и Читинской областях, что свидетельствует о магазинов. Несмотря на необходимость строительства крупных, недостаточном уровне развития сферы обслуживания в оснащенных современным оборудованием и подсобными республике сравнительно с указанными областями, а также с помещениями магазинов, было построено немало мелких, СССР и РСФСР в целом. За годы семилетки розничной рассчитанных на 1-2 рабочих места, что снижало рост товарооборот государственной и кооперативной торговли, производительности труда, вело к рассредоточению товаров включая и общественное питание, увеличился с 224,8 млн. руб. народного потребления и затариванию.

в 1958 г. до 353,8 млн. руб. в1964 г., или на 57,4% 71. В расчете на душу населения продажа в республике возросла с 343 рублей Рост розничного товарооборота государственной и в 1958 г. до 464 рублей в 1965 г. Величина товарооборота на кооперативной торговли душу населения была выше в промышленных, а также в северных районах республики, но темпы его роста в них ниже, 1965 1970 чем в сельскохозяйственных районах. Это свидетельствовало о год год год тенденции постепенного сближения товарного потребления Розничный товарооборот сельского и городского населения.

государственной и За годы семилетки в республике была значительна кооперативной торговли (в ценах расширена торговая сеть. При росте численности населения соответствующих лет; млн.

республики на 14%, розничная торговая сеть увеличилась на рублей) 353,8 521,4 742,456 предприятий, или на 22%. При этом число рабочих мест в Торговля в городах и поселках сети торговли возросло с 2581 до 3839 или на 48,7% 72.

городского типа 156,9 293,4 480,Расширение производственной базы стало основой Торговля в сельских местностях 196,6 228,0 261,дальнейшего развития сферы общественного питания, роста ее Общий объем товарооборота (в товарооборота. В 1958 г. товарооборот предприятий % к 1940 г. в сопоставимых общественного питания равнялся 19,6 млн. руб., в 1965 г. – 25,ценах) 374 554 млн. руб. 73, т.е. вырос на 30,6%.

За годы семилетки построено немало средних и Приведенные в таблице данные показывают, что в крупных, хорошо оснащенных предприятий общественного рассматриваемый период розничный товарооборот – основной питания с числом посадочных мест от 50 до 580. Ф эти годы в показатель развития розничной торговли – увеличивался Улан-Удэ были построены кафе-столовая «Саяны» на благодаря росту денежных доходов населения и производства посадочных мест и кулинарный магазин при нем, студенческая товаров народного потребления. Так, розничный товарооборот столовая на 152 места, ресторан «Одон», рабочие столовые государственной торговли за 1966 – 1975 гг. вырос в 2,1 раза.

Еще более быстрыми темпами рос товарооборот в городах и поселках городского типа. Менее быстрыми темпами рос (хлеб и хлебопродукты, картофель, яйца) приблизилось к розничный товарооборот в сельской местности. Это научно обоснованным нормам или превзошло их.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.