WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

5. Подпункты (а) и (b), исправленные на 3-й (1948 г.) и 7-й (1952 г.) сессиях Генеральной конференции (3 С/110, стр. 113 англ. текста и 7 С/Resolutions, стр. 104 англ. текста).

6. Пункт, исправленный на 2-й (1947 г.) сессии Генеральной конференции (2 С/132, стр. 63 англ. текста) и на 25-й (1989 г.) сессии Генеральной конференции (25 С/Резолюции, стр. 143).

11. Генеральная конференция учреждает специальные и технические комиссии и другие вспомогательные органы, необходимые для выполнения ее задач.

12. В соответствии с Правилами процедуры Генеральная конференция должна принять надлежащие меры к тому, чтобы заседания проходили в условиях широкой гласности.

Е. Наблюдатели 13. По рекомендации Исполнительного совета в соответствии со своими Правилами процедуры Генеральная конференция может по решению, принятому большинством в две трети голосов, приглашать в качестве наблюдателей на определенные сессии Конференции или ее комиссий представителей международных организаций, в частности указанных в пункте 4 статьи XI.

14. Если Исполнительный совет предоставил таким международным неправительственным и полуправительственным организациям консультативный статус в соответствии с положениями пункта 4 статьи XI, эти организации приглашаются направлять своих наблюдателей на сессии Генеральной конференции и ее комиссий1.

Статья V Исполнительный совет А. Состав1. а) Исполнительный совет состоит из пятидесяти восьми государств-членов, которые избираются Генеральной конференцией. Председатель Генеральной конференции 1. Пункт, принятый на 3-й (1948 г.) сессии Генеральной конференции (3 С/110, стр. 113 англ. текста).

2. Текст, пересмотренный на 26-й (1991 г.) сессии (26 С/Резолюции, стр. 118) и на 27-й (1993 г.) сессии (27 С/Резолюции, стр. 120) Генеральной конференции. Ранее пункт 1(а) был исправлен на 7-й (1952 г.), 8-й (1954 г.), 9-й (1956 г.), 12-й (1962 г.), 15-й (1968 г.), 17-й (1972 г.), 19-й (1976 г.), 21-й (1980 г.) и 25-й (1989 г.) сессиях Генеральной конференции (7 С/Resolutions, стр. 104 англ.

текста; 8 С/Resolutions, стр. 12 англ. текста; 9 С/Resolutions, стр. 111 англ.

текста; 12 С/Резолюции, стр. 97; 15 С/Резолюции, стр.118; 17 С/Резолюции, стр. 123; 19 С/Резолюции, стр. 92; 21 С/Резолюции, стр. 120 и 25 С/Резолюции, стр. 143).

по должности участвует с правом совещательного голоса в заседаниях Исполнительного совета1.

b) Государства-члены, избранные в Исполнительный совет, ниже именуются “члены” Исполнительного совета.

2. а) Каждый член Исполнительного совета назначает одного представителя. Он может также назначать заместителя представителя.

b) При выборе своего представителя в Исполнительный совет член Исполнительного совета стремится назначить на эту должность лицо, компетентное в одной или нескольких областях компетенции ЮНЕСКО и обладающее опытом и качествами, необходимыми для выполнения административных и исполнительных функций Совета. Учитывая важность преемственности, каждый представитель назначается на срок полномочий избранного члена Исполнительного совета, кроме случаев, когда исключительные обстоятельства требуют его замены.

Заместители, назначаемые каждым членом Исполнительного совета, выступают в отсутствие представителя во всех его качествах.

3. При избрании членов в Исполнительный совет Генеральная конференция учитывает разнообразие культур и справедливое географическое распределение.

4. а) Члены Исполнительного совета осуществляют свои обязанности с момента окончания сессии Генеральной конференции, на которой они были избраны, до конца второй следующей за ней очередной сессии Генеральной конференции. Генеральная конференция на каждой из своих очередных сессий проводит выборы такого числа членов Исполнительного совета, которое необходимо для замещения мест, освобождающихся к концу сессии.

b) Члены Исполнительного совета могут быть переизбраны. Переизбранные на новый срок члены Исполнительного совета стараются заменить своих представителей в Совете.

5. В случае выхода из Организации члена Исполнительного совета его срок полномочий заканчивается на дату вступления в силу его выхода.

1. Пункт 1а с поправкой, принятой на 28-й (1995 г.) сессии Генеральной конференции (28 С/Резолюции, стр. 146).

В. Функции 6. а) Исполнительный совет подготавливает повестку дня Генеральной конференции. Он рассматривает программу работы Организации и относящиеся к ней бюджетные сметы, представляемые ему Генеральным директором согласно пункту 3 статьи VI, и представляет их Генеральной конференции со всеми рекомендациями, которые он сочтет уместными1.

b) Исполнительный совет, действуя в соответствии с полномочиями Генеральной конференции, несет перед ней ответственность за выполнение принятой ею программы. Согласно решениям Генеральной конференции и учитывая обстоятельства, которые могут возникнуть в период между двумя очередными сессиями, Исполнительный совет принимает все необходимые меры для эффективного и рационального выполнения программы Генеральным директором1.

с) В период между двумя очередными сессиями Генеральной конференции Совет может выполнять консультативные функции при Организации Объединенных Наций, предусмотренные в пункте 5 статьи IV.В при условии, что вопрос, по которому запрашивается заключение, уже рассмотрен в принципе Конференцией или когда решение вопроса вытекает их постановлений Конференции2.

7. Исполнительный совет представляет Генеральной конференции рекомендации относительно приема в Организацию новых членов.

8. В соответствии с решениями Генеральной конференции Исполнительный совет утверждает свои правила процедуры.

Он избирает должностных лиц из состава своих членов.

9. Исполнительный совет собирается на очередные сессии по крайней мере четыре раза в ходе двухлетнего периода. Председатель может созвать его на внеочередную сессию по своей инициативе или по требованию шести членов Исполнительного совета3.

1. Подпункты (а) и (b), исправленные на 7-й (1952 г.) сессии Генеральной конференции (7 С/Resolutions, стр. 104 англ. текста), и подпункт (а), исправленный на 25-й (1989 г.) сессии Генеральной конференции (25 С/Резолюции, стр. 143).

2. Подпункт (с), исправленный на 7-й (1952 г.) сессии Генеральной конференции (7 С/Resolutions, стр. 104 англ. текста).

3. Пункт, исправленный на 26-й (1991 г.) и 27-й (1993 г.) сессиях Генеральной конференции (26 С/Резолюции, стр. 119; 27 С/Резолюции, стр. 120).

10. Председатель Исполнительного совета представляет от имени Совета каждой очередной сессии Генеральной конференции доклады о деятельности Организации со своими замечаниями или без них, подготовленные Генеральным директором в соответствии с положениями статьи VI 3b1.

11. Исполнительный совет принимает все необходимые меры для консультации с представителями международных организаций или компетентными лицами, которые занимаются вопросами, входящими в круг деятельности Совета.

12. В период между сессиями Генеральной конференции Исполнительный совет может запрашивать консультативные заключения Международного суда по юридическим вопросам, возникающим в рамках деятельности Организации2.

13. Исполнительный совет осуществляет также полномочия, предоставляемые ему Генеральной конференцией, от имени всей Конференции3.

Статья VI4 Секретариат 1. Секретариат состоит из Генерального директора и признанного необходимым персонала.

2. Генеральный директор назначается Генеральной конференцией по представлении Исполнительным советом кандидата на четырехлетний срок на условиях, одобренных Конференцией. Генеральный директор может быть назначен на второй четырехлетний срок, по истечении которого он не подлежит новому назначению5. Генеральный директор является главным должностным лицом Организации.

3. а) Генеральный директор или назначенное им замещающее его лицо принимает без права голоса участие во всех заседаниях Генеральной конференции, Исполнительного 1. Пункт, исправленный на 7-й (1952 г.) и 8-й (1954 г.) сессиях Генеральной конференции (7 С/Resolutions, стр. 104-105 англ. текста и 8 С/Resolutions, стр. англ. текста).

2. Пункт, принятый на 7-й (1952 г.) сессии Генеральной конференции (7 С/Resolutions, стр. 105 англ. текста).

3. Пункт, исправленный на 8-й (1954 г.) и 26-й (1991 г.) сессиях Генеральной конференции (8 С/Resolutions, стр. 12 англ. текста; 26 С/Резолюции, стр. 119).

4. Статья VI ранее содержала пункт 7, который был включен в качестве временного положения на 20-й (1978 г.) сессии Генеральной конференции (20 С/Резолюции, стр. 159) и исключен на 24-й (1987 г.) сессии Генеральной конференции (24 С/Резолюции, стр. 124).

5. Пункт, исправленный на 25-й (1989 г.) сессии Генеральной конференции (25 С/Резолюции, стр. 142) и на 31-й (2001 г.) сессии Генеральной конференции (31 С/Резолюции, стр. 117).

совета и комиссий Организации. Он формулирует предложения относительно мер, которые должны быть приняты Конференцией и Советом, и подготавливает для представления Совету проект программы работы Организации с относящимися к нему бюджетными сметами1.

b) Генеральный директор подготавливает и рассылает государствам-членам и Исполнительному совету периодические доклады о деятельности Организации. Генеральная конференция определяет, какие именно периоды деятельности должны охватывать эти доклады2.

4. Персонал Секретариата назначается Генеральным директором согласно Положению о персонале, утвержденному Генеральной конференцией. Персонал набирается на возможно более широкой географической основе, но в первую очередь к нему предъявляются самые высокие требования в отношении добросовестности, работоспособности и профессиональной компетентности.

5. Обязанности Генерального директора и персонала носят исключительно международный характер. При исполнении своих обязанностей они не должны запрашивать или получать указания от какого бы то ни было правительства или от учреждения, не имеющего отношения к Организации. Они должны воздерживаться от любых действий, которые могли бы отразиться на их положении как международных должностных лиц. Каждое государство - член Организации обязуется уважать международный характер функций Генерального директора и персонала Секретариата и не пытаться оказывать на них влияние при исполнении ими своих обязанностей.

6. Ни одно из положений настоящей статьи не препятствует заключению Организацией в рамках Организации Объединенных Наций специальных соглашений о создании совместных служб и о наборе общего персонала, а также об обмене персоналом.

1. Подпункт, принятый на 7-й (1952 г.) сессии Генеральной конференции (7 С/Resolutions, стр. 113 англ. текста).

2. Подпункт, исправленный на 8-й (1954 г.) сессии Генеральной конференции (8 С/Resolutions, стр. 13 англ. текста).

Статья VII Национальные сотрудничающие органы 1. Каждое государство - член Организации принимает соответствующие его конкретным условиям меры по вовлечению в деятельность Организации своих центральных учреждений, занимающихся вопросами образования, науки и культуры, предпочтительно путем создания национальной комиссии, в которой будут представлены правительство и упомянутые учреждения.

2. В тех странах, где существуют национальные комиссии или национальные сотрудничающие органы, они выполняют консультативные функции при делегации своей страны на Генеральной конференции, при представителе своей страны в Исполнительном совете и при его заместителях, а также при своем правительстве по всем проблемам, касающимся Организации, и играют роль органа связи по всем интересующим ее вопросам1.

3. По просьбе государства-члена Организация может командировать в национальную комиссию данной странны временно или на постоянной основе сотрудника Секретариата для совместной работы с этой комиссией.

Статья VIII Представление докладов государствами-членами Каждое государство-член представляет Организации в те сроки и в той форме, которые определяет Генеральная конференция, доклады, содержащие сведения о законах, положениях и статистических данных, касающихся его учреждений и его деятельности в области образования, науки и культуры, а также о выполнении рекомендаций и конвенций, упомянутых в пункте 4 статьи IV2.

Статья IX Бюджет 1. Организация ведает своим бюджетом.

2. Генеральная конференция утверждает в окончательном виде бюджет и определяет долю финансового участия каждого государства-члена при условии соблюдения положений, которые могут быть установлены в соответствующем согла1. Пункт, исправленный на 26-й (1991 г.) сессии Генеральной конференции (26 С/Резолюции, стр. 119).

2. Статья, исправленная на 17-й (1972 г.) сессии Генеральной конференции (17 С/Резолюции, стр. 124).

шении, заключенном с Организацией Объединенных Наций согласно статье Х настоящего Устава.

3. Генеральный директор может принимать добровольные взносы, пожертвования, завещанное имущество и субсидии от правительств, общественных и частных учреждений, организаций и частных лиц на условиях, определенных в Положении о финансах1.

Статья Х Взаимоотношения с Организацией Объединенных Наций Организация должна в возможно короткий срок связаться с Организацией Объединенных Наций в качестве одного из специализированных учреждений, предусмотренных в статье 57 Устава Организации Объединенных Наций. Их взаимоотношения будут установлены через соглашение с Организацией Объединенных Наций в соответствии с положением статьи 63 ее Устава. Это соглашение будет представлено на утверждение Генеральной конференции настоящей Организации. Оно обеспечит действенное сотрудничество обеих организаций в достижении общих целей. В то же время оно признает автономный характер настоящей Организации в области ее специальной компетенции, определяемой в настоящем Уставе. Это соглашение может, в частности, предусматривать утверждение и финансирование Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций бюджета настоящей Организации.

Статья XI Взаимоотношения с другими специализированными международными организациями и учреждениями 1. Организация может сотрудничать с другими специализированными межправительственными организациями и учреждениями, задачи и деятельность которых соответствуют ее целям. Для этого Генеральный директор с разрешения Исполнительного совета может вступить в эффективные рабочие отношения с указанными организациями и учреждениями и создавать смешанные комиссии, необходимые для обеспечения успешного сотрудничества. Каждое соглашение, заключенное с этими специализированными организациями или учреждениями, представляется на утверждение Исполнительному совету.

1. Пункт, исправленный на 25-й (1989 г.) сессии Генеральной конференции (25 С/Резолюции, стр. 142). См. также сноску 1 на стр. 10 настоящего Сборника.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.