WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

119. В этом контексте будет оказываться значительная поддержка разработке открытого учебного обеспечения, Содействие обеспечению всеобщего доступа а также бесплатного программного обеспечения с к информации и знаниям открытым исходным кодом для передачи и распространения знаний в различной образовательной среде.

114. Обеспечение справедливого, адекватного и недорогостоящего доступа к коммуникации и информации Ожидаемые итоги никацию в киберпространстве. Особое внимание будет уделяться защите свободы печати, а также правам и Улучшение условий для свободы безопасности специалистов в области средств инфорвыражения мнений и всеобщего мации и информации, особенно в рамках сетей монидоступа к информации и знаниям во торинга для защиты свободы выражения мнений.

всех регионах;

123. В конфликтных и постконфликтных районах, а также укрепление потенциала и в ситуациях после бедствий Организация будет подпрофессиональных качеств держивать развитие свободных средств информации и информационных систем, содействуя таким образом специалистов в области информации предотвращению конфликтов и миростроительству.

и средств информации;

Организация будет и далее способствовать созданию расширение языкового разнообразия средств информации и информационных систем для в средствах информации и реагирования на ситуации, связанные с бед виями, ст и смягчения их последствий. Будут предприниматься информационных сетях;

усилия по интеграции обоих аспектов в рамках расширение прав и возможностей совместной межучрежденческой деятельности Органимаргинализированных слоев зации Объединенных Наций.

населения и групп населения с 124. Поскольку средства информации и ИКТ играют важособыми потребностями для ную роль в деле обеспечения взаимопонимания и участия в процессах развития путем терпимости между народами и обществами, они пообеспечения доступа к средствам зволяют развеять неверные представления, разрушить информации, в частности, стереотипы и укрепить доверие и уверенность, а также общинным средствам информации.

способствовать примирению. Эффективная политика в области средств информации и ИКТ может внести существенный вклад в дело расширения разнообразного содержания в соответствии со Всеобщей декларацией ЮНЕСКО о культурном разнообразии (2001 г.). Это будет содействовать лучшему пониманию таких клю СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММНАЯ чевых вопросов, как права человека, гендерное равенство, нищета и социальное развитие, а также вовлечению ЦЕЛЬ 13:

средств информации и ИКТ в информированный диалог в рамках обществ и между ними в качестве неCoдействие плюралистическим, свободным отъемлемой части диалога между цивилизациями и независимым средствам информации и культурами. Особое внимание будет уделяться и инфоструктурам обеспечению потребностей Африки и МОСРГ.

125. ЮНЕСКО будет уделять повышенное внимание созда120. Опираясь на Декларацию принципов ВВИО, ЮНЕСКО нию инфоструктур, включая содействие развитию будет и далее предпринимать усилия по созданию и библиотечных и информационных служб, с упором укреплению благоприятной среды, в которой могут на создание цифровых библиотек и повышение роли успешно развиваться устойчивые, плюралистические и архивов и служб управления документацией. Такие профессиональные средства информации и инфострукмеханизмы способствуют демократической практике, туры. Свободные, независимые и плюралистические подотчетности и благому управлению, обеспечивая средства информации и инфоструктуры имеют важгражданам доступ к официальной информации. Разраное значение для искоренения нищеты, поскольку ботка и применение открытых, совместимых и недисони необходимы для обеспечения транспарентности, криминационных стандартов обработки информации подотчетности и участия в жизни общества – и доступа к ней являются одним из важных элементов основополагающих элементов благого управления. С развития эффективных инфоструктур.

этой целью ЮНЕСКО, обладая уникальным мандатом в системе Организации Объединенных Наций, будет оказывать государствам-членам содействие в разработке и осуществлении национальной политики и Принятие государствами-членами правовых рамок с уделением особого внимания свободе выражения мнений и свободе информации.

комплексной коммуникационной и информационной политики, 121. Плюрализм информации является одним из основных соответствующей принципам предварительных условий для создания инклюзивных обществ знаний. Будут по-прежнему предприниматься свободы печати, независимых усилия, направленные на развитие разнообразных и плюралистических средств средств информации и инфоструктур, которые поддеринформации и способствующей живают разработку и распространение разнообразного развитию инфоструктур;

содержания в средствах информации и ИКТ, включая эндогенные знания. Особое внимание будет уделяться интеграция коммуникационных общественному вещанию, включая преобразование и информационных компонентов государственных служб вещания в структуры с незавив межучрежденческие стратегии симой редакционной политикой, подотчетные общественности.

Организации Объединенных Наций в области предотвращения 122. ЮНЕСКО будет заниматься информационно-разъясконфликтов, миростроительства и нительной деятельностью по вопросам, касающимся свободы печати и свободного распространения инфорблагого управления;

мации, открытости, всеобщего охвата, этических и профессиональных норм всех средств информации, включая средства информации в Интернете и коммуОжидаемые итоги Ожидаемые итоги сосредоточено на предварительном консультировании по вопросам политики и создании потенциала в целях оказание государствамвосстановления доступа к качественным услугам. Будет членам, особенно в Африке и возрождаться и совершенствоваться национальный МОСРГ, содействия в области потенциал в области планирования и управления с целью решения проблем в постконфликтных ситуациях/ плюралистических средств ситуациях, связанных с бедствиями. Помимо усилий информации и инфоструктур, по восстановлению, ЮНЕСКО будет поддерживать способствующих демократической диалог и примирение, ослабляя травматическое возпрактике, подотчетности и благому действие конфликтов и бедствий, укореняя идею управлению.

защиты мира в сознании людей и предотвращая таким образом возможное возобновление конфликтов. Одной из главных задач будет расширение возможностей местных общин, включая маргинализированные и уязвимые группы, для участия в мирных процессах и удовлетворение их потребностей в доступе к важнейшей Кроме того, ЮНЕСКО будет стремиться информации, как, например, мирные соглашения или к достижению следующей стратегической инициативы по примирению. Укрепление связей с тапрограммной цели, которая связана кими профессиональными сообществами, как журнас несколькими всеобъемлющими целями, листы, работники культуры, преподаватели и ученые, полностью на межсекторальной основе: и расширение их поддержки представляют собой дополнительный аспект деятельности ЮНЕСКО. Содействие со стороны ЮНЕСКО будет оказываться на основе исследований, особенно исследований, касаюСТРАТЕГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММНАЯ щихся коренных причин и социального воздействия ЦЕЛЬ 14: конфликтов, а также форм управления конфликтами и их урегулирования, которые учитывают культурные Oказание поддержки странам, находящимся аспекты.

в постконфликтных ситуациях и 129. ЮНЕСКО будет конкретно заниматься следующей деяситуациях после бедствий, тельностью:

в областях компетенции ЮНЕСКО (a) Создание более прочной основы систем образования в целом с конечной целью обеспечения образования 126. Оказание содействия в процессе выхода из пост- для всех. Содействие будет оказываться на различных конфликтных ситуаций и ситуаций, связанных с бедстуровнях: поддержание базовых образовательных виями, имеет жизненно важное значение для обеспечеслужб во время кризисов; консультативные услуги ния мира, управления, прав человека и искоренения и поддержка для обеспечения всеобщего доступа к нищеты. Действительно, человеческие жертвы и финанкачественному образованию; общесекторальная совые издержки, связанные с конфликтами и стихийоценка потребностей; поддержка планирования сиными бедствиями, являются одним из главных престемы образования и управления ею, включая воспипятствий для достижения международных целей тание детей младшего возраста, начальное образораз тия, включая ЦРТ. ЮНЕСКО будет укреплять ви вание, среднее образование, техническое и профессодействие, оказываемое ею странам, пострадавшим в сиональное образование, высшее образование, результате конфликтов и бедствий, внося свой вклад в процесс скорейшего восстановления и реконструкции, педагогическое образование, неформальное образопримирения и диалога и уделяя особое внимание предотвание, образование взрослых, распространение вращению повторного возникновения конфликтов.

грамотности, открытое и дистанционное обучение, 127. На глобальном уровне ЮНЕСКО будет выступать в а также разработку учебных программ и повышение поддержку соблюдения и защиты международных норм качества учебников с уделением особого внимания в областях ее компетенции во время кризисов, а также образованию в области прав человека, профилактике в постконфликтных ситуациях и ситуациях, связанных ВИЧ/СПИДа и готовности к бедствиям. Это содейс бедствиями. На страновом уровне оперативное содействие будет оказываться в соответствии с Министвие со стороны ЮНЕСКО будет частью общего компмальными стандартами ИНЕЕ для образования в лексного реагирования Организации Объединенных чрезвычайных ситуациях, хронических кризисах и на Наций на гуманитарные чрезвычайные ситуации и ранних этапах реконструкции.

послекризисные переходные ситуации посредством участия в деятельности, связанной с совместными и (b) Поощрение культурного разнообразия, включая чрезвычайными призывами Управления ООН по коорохрану культурного и природного наследия, динации гуманитарной деятельности (УКГД), провокоторое подвергается опасности. В качестве димыми ООН общими оценками потребностей, вклада в усилия по примирению и обеспечению механизмами программирования и финансирования.

социальной сплоченности ЮНЕСКО будет Будут также предприниматься усилия по укреплепоощрять всеобъемлющие подходы к охране кульнию сотрудничества с региональными межправительственными организациями, участвующими в усилиях турного наследия во всех его формах, а также возпо миростроительству.

рождение форм культурного самовыражения и индустрии культуры. Это будет включать: уделение 128. Одним из ключевых рычагов для обеспечения особого внимания культурному разнообразию в кабыстрого восстановления и реконструкции является честве инструмента диалога и примирения и отзаинтересованное национальное участие в усилиях, правного момента усилий по восстановлению предпринимаемых в постконфликтных ситуациях/ ситуациях, связанных с бедствиями, и национальное взаимопонимания и содействию диалогу и примируководство этими усилиями. Оперативное содействие рению между конфликтующими общинами; форсо стороны ЮНЕСКО будет, главным образом, мальное и неформальное образование в области му для дискуссий и диалога по вопросам политики наследия, способствующее расширению знаний о с целью обсуждения вариантов восстановления и разнообразии культурного наследия и его важном примирения и расширения национального участия.

значении для сохранения исторической памяти и самобытности, особенно в интересах молодых поколений; оценки воздействия конфликтов/ бедствий на культуру; срочное укрепление/ восстановление объектов культурного наследия, Укрепление в областях компетенции которым причинен ущерб, в частности объектов всемирного наследия; возобновление деятельности ЮНЕСКО потенциала органов культурных учреждений и организаций, включая власти в пострадавших странах музеи, библиотеки и архивы, а также защиту в области планирования для движимого культурного наследия от разграбления решения приоритетных задач, и незаконного оборота.

связанных с гуманитарной (c) Восстановление и содействие развитию независи деятельностью, восстановлением, мых и плюралистических средств информации.

реконструкцией и примирением;

ЮНЕСКО будет содействовать свободе выражения мнений и улучшению доступа к информа оказание в областях компетенции ции для пострадавших групп населения, вклюЮНЕСКО своевременной и чая маргинализированные и уязвимые группы, целенаправленной помощи в качестве одной из важнейших основ процессов пострадавшему населению и миростроительства и демократизации. Техническое консультирование по вопро правовой и полисам учреждениям в качестве части тической реформы будет направлено на обеспечение осуществляемой Организацией уважения свободы выражения мнений. Создание Объединенных Наций гуманитарной потенциала будет использоваться для восстановледеятельности и деятельности ния и реформирования служб средств информации, по скорейшему восстановлению и в частности общественного вещания, с соблюдением профессиональных и этических норм, а также для реконструкции;

совершенствования технических и управленческих учет вклада ЮНЕСКО в проводимых навыков специалистов, работающих в средствах Организацией Объединенных Наций информации. Подготовка этих специалистов для честного и беспристрастного освещения событий с общих оценках потребностей, учетом специфики конфликтов будет дополнительно совместных призывах УКГД и способствовать взаимопониманию и примирению.

стратегических, программных и В тех случаях, когда журналисты и специалисты, финансовых рамочных документах;

работающие в средствах информации, подвергаются угрозе, особое внимание будет уделяться обеспече применение международных нию их безопасности.

норм и нормативно-правовых (d) Содействие со стороны ЮНЕСКО справедливому актов в областях образования, управлению природными ресурсами, в частности культуры, науки и средств водными ресурсами, и их равноправному испольинформации, которые относятся зованию, а также сохранению биоразнообразия к постконфликтным ситуациям и на основе применения достижений науки, научно ситуациям после бедствий;

обоснованных средств и систем научной информации. ЮНЕСКО будет способствовать переговор укрепление безопасности ным процессам, особенно путем оказания консульработников образования, науки, тативной и экспертной помощи для урегулирования культуры и средств информации, конфликтов в связи с управлением природными ресурсами. ЮНЕСКО должна также играть важнейкоторые затронуты конфликтами;

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.