WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |
34 C/4 Среднесрочная стратегия на 2008-2013 гг.

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА 5 A.I МИССИЯ ЮНЕСКО 7 A.II ПРИОРИТЕТЫ 8 A.III ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮНЕСКО 11 B.I ОСНОВНЫЕ ПРОГРАММНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СРЕДНЕСРОЧНОЙ СТРАТЕГИИ НА 2008-2013 ГГ. 16 B.II ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЦЕЛИ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРОГРАММНЫЕ ЦЕЛИ 17 Всеобъемлющая цель 1:

Обеспечение качественного образования для всех и обучения на протяжении всей жизни 17 Стратегическая программная цель 1:

Усиление глобальной ведущей и координирующей роли ЮНЕСКО в отношении ОДВ и оказание поддержки национальному руководству деятельностью в интересах ОДВ 18 Стратегическая программная цель 2:

Формирование политики, потенциала и механизмов для обеспечения качественного образования для всех и обучения на протяжении всей жизни, а также поощрения образования в интересах устойчивого развития 19 Всеобъемлющая цель 2:

Мобилизация научных знаний и политики в интересах устойчивого развития 21 Стратегическая программная цель 3:

Применение научных знаний в интересах охраны окружающей среды и управления природными ресурсами 21 Стратегическая программная цель 4:

Cодействие разработке политики и наращиванию потенциала в области науки, технологии и инноваций 22 Стратегическая программная цель 5:

Содействие обеспечению готовности к стихийным бедствиям и смягчению их последствий 23 Всеобъемлющая цель 3:

Решение возникающих социальных и этических задач и проблем 24 Стратегическая программная цель 6:

Распространение принципов, практики и этических норм, касающихся научного и технологического развития 25 Стратегическая программная цель 7:

Укрепление связей между научными исследованиями и политикой в интересах социальных преобразований 26 Стратегическая программная цель 8:

Содействие изучению возникающих важнейших проблем этического и социального характера 27 Всеобъемлющая цель 4:

Поощрение культурного разнообразия, межкультурного диалога и культуры мира Стратегическая программная цель 9:

Увеличение вклада культуры в устойчивое развитие Стратегическая программная цель 10:

Разъяснение значимости обменов и диалога между культурами в интересах социальной сплоченности и примирения в целях развития культуры мира Стратегическая программная цель 11:

Охрана и повышение роли культурного наследия на устойчивой основе Всеобъемлющая цель 5:

Построение инклюзивных обществ знаний с помощью информации и коммуникации Стратегическая программная цель 12:

Содействие обеспечению всеобщего доступа к информации и знаниям Стратегическая программная цель 13:

Содействие плюралистическим, свободным и независимым средствам информации и инфоструктурам Стратегическая программная цель14:

Oказание поддержки странам, находящимся в постконфликтных ситуациях и ситуациях после бедствий, в областях компетенции ЮНЕСКО C.I УПРАВЛЕНИЕ В ЦЕЛЯХ ОКАЗАНИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ C.II ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ СТОРОНЫ, ПАРТНЕРЫ И ПАРТНЕРСКИЕ СВЯЗИ C.III НАГЛЯДНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮНЕСКО И ИНФОРМАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ Вставка 1 Определение миссии Вставка 2 Приоритет – Африка Вставка 3 Приоритет – гендерное равенство Вставка 4 Вызовы для ЮНЕСКО в эпоху глобализации Вставка 5 Ответственность ЮНЕСКО за глобальное руководство рядом инициатив Вставка 6 Публикации по контрольным показателям и мониторигу, вышедшие в 2002-2007 гг. (31 C/4), и более ранние публикации Вставка 7 Сбор надежной информации – создание основ для фактологически обоснованной политики Вставка 8 Перспективы реформы Организации Объединенных Наций Вставка 9 Языки и многоязычие Вставка 10 Международные стандарты учета в государственном секторе (МСУГС) ПРЕДИСЛОВИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА Одним из знаменательных событий 34-й сессии Генеральной Таким образом, в структурном отношении Среднесрочная конференции было единодушное принятие посредством стратегия построена вокруг пяти программно-ориентирезолюции 34 С/1 Среднесрочной стратегии на 2008-2013 гг.

рованных всеобъемлющих целей, поставленных перед всей (34 С/4).

Организацией в интересах решения конкретных глобальных проблем и отражающих основные области компетенции Имею честь представить государствам-членам эту СреднеЮНЕСКО в многосторонней системе:

срочную стратегию, которая определяет стратегическое видение и программные рамки для деятельности ЮНЕСКО в течение • обеспечение качественного образования для всех и последующих шести лет во всех областях ее компетенции обучения на протяжении всей жизни;

на глобальном, региональном и страновом уровнях. Мне • мобилизация научных знаний и политики в приятно отметить, что высокое качество, удобство прочтения, интересах устойчивого развития;

упрощенная структура и последовательность этой Стратегии • решение возникающих социальных и этических нашли широкое признание у государств-членов.

задач и проблем;

• поощрение культурного разнообразия, межкульНовая Среднесрочная стратегия построена вокруг следующего турного диалога и культуры мира;

определения миссии ЮНЕСКО, сосредоточенного на тех • построение инклюзивных обществ знаний с потемах и областях, где ЮНЕСКО может внести особый вклад мощью информации и коммуникации.

с помощью целенаправленных стратегических действий:

«ЮНЕСКО в качестве специализированного учреждения Затем определяется четырнадцать стратегических проОрганизации Объединенных Наций содействует укреплению граммных целей, указывающих на то, как достижение мира, искоренению нищеты, устойчивому развитию и всеобъемлющих целей будет обеспечиваться на тематической межкультурному диалогу посредством образования, науки, основе и путем секторальной и/или межсекторальной культуры, коммуникации и информации».

деятельности.

Стратегия придает глобальный приоритет Африке и проблеме гендерного равенства. Деятельность в интересах Африки будет Для каждой из этих всеобъемлющих и стратегических учитывать приоритеты, определенные самой Африкой через программных целей установлен конкретный ряд измеримых посредство Африканского союза и его программы НЕПАД.

и стратегически определенных ожидаемых итогов, отраАкцент на обеспечение гендерного равенства отражает жающих реальное положение дел. Они дают точку отсчета решительную приверженность этой цели, выраженную для применения в ЮНЕСКО подхода с ориентацией на конечмировыми лидерами на Всемирном саммите 2005 г., а также ные результаты (УКР), заложенного в документе 34 С/4, а последующие предложения, сформулированные в рамках также в Программе и бюджете на 2008-2009 гг. (34 С/5), где системы Организации Объединенных Наций в контексте предусмотрены ожидаемые результаты, показатели эффективпроцесса ее реформы.

ности и контрольные показатели.

В течение всего периода, охватываемого документом Акцент на УКР является всего лишь одним из аспектов 34 С/4, Организация сосредоточит внимание на основных специальной главы, посвященной вопросам «Управление в областях своей компетенции для содействия достижению целях оказания воздействия». В этой главе затрагиваются согласованных на международном уровне целей в оби другие ключевые аспекты эффективного современного ласти развития, включая цели в области развития, сформууправления, такие как оценка, политика в области людских лированные в Декларации тысячелетия (ЦРТ).

ресурсов, подотчетность и транспарентность, а также взаимосвязь между обычным бюджетом и внебюджетными Сравнительным преимуществом ЮНЕСКО в рамках системы средствами. Это подчеркивает важность обеспечения Организации Объединенных Наций является ее способность еще большей эффективности и подотчетности нашей всеобъемлющим и адекватным образом решать сложные Организации, что было и останется приоритетом моего современные проблемы посредством межсекторальной и междисциплинарной деятельности. мандата в качестве Генерального директора ЮНЕСКО.

«Дорожная карта», изложенная в настоящем документе, Генеральной конференцией каждые два года, с тем чтобы найдет затем свое отражение в трех последовательных доку- учесть:

ментах по программе и бюджету, начиная с документа 34 С/5.

Взаимосвязь между этими двумя документами имеет крайне • изменения в международных и региональных важное значение, ибо С/5 без С/4 был бы подобен кораблю без условиях, которые относятся к областям компелоции и без компаса. тенции Организации;

• требования реформирования Организации ОбъЯ хотел бы также обратить внимание на то, что настоящая единенных Наций, особенно на страновом уровне Среднесрочная стратегия в рамках всех ее всеобъемлющих и в контексте принципа «единства действий» в стратегических программных целей отвечает требованиям выполнении программ; результаты и итоги прореформирования системы Организации Объединенных граммных мероприятий на основе выводов, Наций, внося конкретный вклад в реализацию концепции сформулированных в ходе оценок и регулярного «единства действий» системы Организации Объединенных мониторинга;

Наций посредством совместной разработки программ • внутреннюю реструктуризацию и секторальные на страновом уровне. ЮНЕСКО обязуется вносить кон- реформы и переориентацию;

структивный вклад в эти усилия как на глобальном, так и на • другие важнейшие факторы, которые могут пострановом уровнях. Это конкретно отражено в различных ставить под угрозу достижение ожидаемых итогов.

всеобъемлющих и стратегических программных целях.

В заключение я с удовольствием отмечаю, что подготовка Страновой уровень будет основной площадкой для демонстра- документа по Среднесрочной стратегии ЮНЕСКО проции эффективности принимаемых мер и получаемых ре- водилась на основе инклюзивного подхода, и большой вклад зультатов, согласования со страновыми приоритетами и в нее внесли страны, регионы, национальные комиссии и гармонизации деятельности с организациями системы другие партнеры. Широкий охват, активное участие, чувство Организации Объединенных Наций и другими донорами. причастности к подготовке Стратегии, проявленное всеми В областях своей компетенции ЮНЕСКО необходимо заинтересованными сторонами, связанными с Организацией, сыграть ведущую роль на глобальном, региональном и по существу «всей семьей» ЮНЕСКО, имеют важнейшее страновом уровнях в рамках страновых групп Организации значение для ее будущего. Сохранение и поддержание этого Объединенных Наций. Ей необходимо также внести свой партисипативного процесса на всей стадии осуществления вклад в общие мероприятия системы ООН по страновому документа 34 С/4 будут иметь для ЮНЕСКО большое программированию и в более широкие стратегии внешних значение.

доноров в отношении оказания совместной помощи. Начатый мною недавно обзор стратегии ЮНЕСКО в области Задачи и проблемы, с которыми сегодня сталкивается децентрализации должен еще больше укрепить роль ЮНЕСКО ЮНЕСКО, имеют как внешний, так и внутренний характер.

и ее вклад в рамках процессов реформирования Организации Они включают насущную необходимость реформы мноОбъединенных Наций на страновом уровне. госторонней системы, а также шаги, которые должна предпринять Организация для укрепления доверия к ней Ключом к эффективному воплощению Стратегии в реальные и своей эффективности. Эти задачи и проблемы в своей действия, включая новые обязательства, которые должны совокупности могут показаться трудно разрешимыми.

выполняться на страновом уровне в контексте реформы Однако я уверен, что, действуя совместно, мы сможем Организации Объединенных Наций, являются ресурсы. не только решить эти задачи и проблемы, но и лучше Для того чтобы ЮНЕСКО добилась успеха в реализации подготовить ЮНЕСКО к удовлетворению потребностей своей миссии, правительства должны обеспечить для Орга- XXI века.

низации в течение трех циклов программы и бюджета, составляющих среднесрочный период, такой уровень ресурсов, который соответствовал бы поставленным перед нами задачам. Достижение среднесрочных целей будет представлять собой развивающийся процесс, включающий проведение постоянного мониторинга и обзора. По существу, он ознаменует совершенно новую стадию в процессе реформирования Организации. Мне приятно отметить, что Генеральная конференция согласилась с моим предложением о том, чтобы эта Среднесрочная стратегия имела скользящий Париж, декабрь 2007 г.

характер, обеспечивая возможность ее пересмотра Коитиро Мацуура A. I МИССИЯ ЮНЕСКО 1. По прошествии шестидесяти лет с момента принятия 3. Определение миссии. Выполняя свой мандат, Устав ЮНЕСКО сохраняет свою непреходящую акЮНЕСКО будет последовательно действовать в интетуальность с точки зрения тех основных обязанноресах укрепления мира, устойчивого развития и прав стей, которые необходимо выполнять посредством человека, которые играют основополагающую роль международного сотрудничества, и растущего спроса и неотделимы друг от друга. Организация будет на услуги Организации в областях ее компетенции – содействовать искоренению нищеты и диалогу образования, естественных наук, социальных и гумамежду цивилизациями и культурами. Приводинитарных наук, культуры, а также коммуникации и мое ниже определение миссии ЮНЕСКО отражает информации. Поставленные перед ЮНЕСКО при стратегическую ориентацию ее деятельности.

ее создании цели остаются неизменными даже несмотря на то, что условия, в которых выполняется ее уставная миссия, и, следовательно, приоритеты Определение миссии действий постоянно изменяются. Некоторые тенденции, которые только намечались в момент создания Организации, стали более заметными, тогда ЮНЕСКО в качестве специализированного как влияние других ослабло. Первостепенной для учреждения Организации Объединенных Организации остается сформулированная в преамНаций содействует укреплению мира, искобуле ее Устава перспективная задача укоренения ренению нищеты, устойчи развитию и вому идеи защиты мира в сознании людей. Ставя перед межкультурному диалогу посредством обрасобой стратегические цели, ЮНЕСКО должна неиз- зования, науки, культуры, коммуникации и менно стремиться к созданию культуры мира, а информации.

также развитию и углублению взаимопонимания, примирения и диалога.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.