WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

38 Взаимосвязь фискальной и денежно-кредитной политики Отметим, что в настоящее время в опубликованных материалах, посвя­ щенных созданию Нефтегазового фонда, практически ничего не говорится об обеспечении прозрачности его функционирования и контроля над управ­ ляющими. В то же время данный аспект управления представляется очень важным. Мы полагаем, что создание Нефтегазового фонда должно сопро­ вождаться созданием наблюдательного совета, состоящего из представителей власти, инвестиционных компаний и академических кругов. В круг полномо­ чий такого совета может входить анализ результатов управления средствами фонда, а также разработка рекомендаций в области управления его средс­ твами. Члены совета должны в обязательном порядке иметь доступ к самому широкому кругу документов, касающихся функционирования Фонда.

Кроме того, на наш взгляд, необходимо разработать регламент привлече­ ния внешних инвестиционных консультантов к разработке и корректировке инвестиционной стратегии, поскольку их опыт может быть весьма полезным при выборе оптимальной стратегии управления средствами фонда.

Наконец, мы считаем, что ежеквартальные и ежегодные отчеты об операци­ ях фонда должны публиковаться, в том числе в Интернете, а также проходить как ежегодные аудиторские проверки, так и проверки Счетной палаты.

* * * Таким образом, в настоящее время Стабилизационный фонд РФ вы­ полняет важную функцию стерилизации избыточной ликвидности на фоне высоких цен на основные товары российского экспорта. Тем не менее при столь благоприятной конъюнктуре мировых рынков сырья представляется целесообразным изменить существующий механизм управления нефтега­ зовыми доходами страны, для того чтобы получить возможность решать проблемы обеспечения стабильного развития России в долгосрочном пери­ оде. Для обеспечения оптимального сочетания эффективного использования бюджетных ресурсов и гарантированной долгосрочной макроэкономической стабильности в 2008 году в РФ будет осуществлен переход от функциони­ рования Стабилизационного фонда к более сложному механизму управ­ ления нефтегазовыми доходами. Он предполагает создание двух фондов:

Резервного, предназначенного для замещения выпадающих доходов бюджета в случае снижения цен на нефть, и Фонда будущих поколений, призванного обеспечивать долгосрочную бюджетную сбалансированность.

Анализ международного опыта показал, что после выделения из стаби­ лизационного фонда Фонда будущих поколений инвестиционная стратегия последнего должна строиться исходя из текущих тенденций на мировых финансовых рынках. Как было отмечено ранее, мы предлагаем значитель­ но расширить список инструментов, в которые допустимо инвестировать средства Фонда будущих поколений. При этом наиболее целесообразным представляется постепенное расширение данного списка по мере накопления опыта управления средствами Фонда будущих поколений у осуществляющей такое управление организации. Мы также считаем, что базовая структура инвестиционного портфеля Фонда будущих поколений должна быть законо­ дательно закреплена. В таких условиях доходность, получаемая по активам фонда, может быть вполне сравнима с доходностью фондов национального благосостояния стран, наиболее успешно применяющих данную схему уп­ равления своими доходами от нефтегазового сектора.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.