WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Как правило, деятельность всех фондов национального благосостояния регулярно подвергается внутреннему аудиту, в процессе которого оценивается точность подсчета доходности, стоимости активов фонда, а также проверяется финансовая отчетность о деятельности фонда. К сожалению, результаты таких аудиторских проверок не во всех странах доступны широкой аудитории. На наш взгляд, отчеты аудиторов необходимо публиковать вместе с отчетами о деятельности фондов. Кроме того, для повышения общественной поддержки фонда целесообразно регулярно осуществлять внешний аудит деятельности фонда. Наконец, отметим, что ведущую роль в обеспечении прозрачности функционирования фонда в современных условиях играет его интернет­сайт, на котором публикуется и регулярно обновляется вся необходимая инфор­ мация о его деятельности. Основные выводы и обобщения, которые можно сделать на основании анализа международного опыта управления средствами ряда стабилизационных фондов, приведены в таблице.

Т а б л и ц а Управление средствами стабилизационных фондов в мире Агентство, Орган власти, Доход­ Внешние/ осуществляю­ осуществляю­ ность Страна/ Фонд внутренние щее оператив­ щий контроль за активов регион активы ное управление использованием фонда за фондом средств фонда 2006 г., % Средства вкла­ Корпорация пос­ дываются как тоянного фонда Губернатор, за­ Аляска Постоянный в американские, Аляски (специ­ конодательное (США) фонд Аляски так и в иност­ альная частная собрание штата ранные активы компания) Министерство финансов, цен­ Медный ста­ В основном тральный банк Центральный Нет Чили билизацион­ иностранные и государствен­ банк данных ный фонд активы ная медная компания CODELCO Kopits G., Symansky S. Fiscal Policy Rules // Occasional Paper 62. Washington: IMF, 998.

34 Взаимосвязь фискальной и денежно-кредитной политики о к о н ч а н и е т а б л и ц ы Агентство, Орган власти, Доход­ Внешние/ осуществляю­ осуществляю­ ность Страна/ Фонд внутренние щее оператив­ щий контроль за активов регион активы ное управление использованием фонда за фондом средств фонда 2006 г., % Автономное Министерство государствен­ Внутренние финансов, гла­ Фонд общих ное агентство Нет и иностранные ва центрально­ резервов Кувейтское данных активы го банка и дру­ инвестицион­ гие чиновники ное агентство Кувейт Автономное Министерство Резервный государствен­ В основном финансов, гла­ фонд для ное агентство Нет иностранные ва центрально­ будущих Кувейтское ин­ данных активы го банка и дру­ поколений вестиционное гие чиновники агентство Министерство Резервный Инвестици­ финансов, фонд вы­ Иностранные онный комитет секретарь каби­ Нет Кирибати равнивания активы резервного нета министров данных доходов фонда и другие чи­ новники Фактически инос­ транные активы (средства фонда размещены в на­ Центральный циональной валю­ банк с при­ Государствен­ те на специальном влечением ин­ Министерство Норвегия ный нефтя­ счете в централь­ вестиционных, финансов ной фонд ном банке, ко­ менеджеров из торый управляет частного сек­ соответствующим тора по размеру порт­ фелем иностран­ ных активов) Государствен­ В основном Автономное Автономное го­ ный фонд Нет иностранные государствен­ сударственное общих ре­ данных активы ное агентство агентство зервов Оман В основном Нефтяной Министерство Министерство Нет иностранные фонд финансов финансов данных активы Стабилизаци­ Счет в нацио­ Совет стабили­ Папуа — онный фонд нальной валюте зационного Правительство Нет Новая полезных в центральном фонда полезных страны данных Гвинея ископаемых банке страны ископаемых Фонд макро­ экономичес­ Иностранные Центральный Парламент Нет Венесуэла кой стабили­ активы банк и президент данных зации Государствен­ В основном Президент Исполнитель­ Азербайджан ный нефтя­ иностранные и наблюдатель­ 2,ный директор ной фонд активы ный совет Националь­ Президент ный фонд Иностранные Центральный Казахстан и управленчес­,Республики активы банк кий совет Казахстан Трастовый Внутренние Комитет по ин­ Альберта фонд наслед­ Министерство и иностранные вестиционным 5,(Канада) ственных финансов активы операциям сбережений Источник: МВФ, официальная информация о фондах.

Алексей УлюкАеВ, Павел кАдочНИкоВ, Павел ТРУНИН Проведенный нами анализ позволяет утверждать, что средства Стабилизаци­ онного фонда могут быть использованы для обеспечения устойчивого разви­ тия экономики России в долгосрочном периоде при условии качественного управления ими и расширения перечня инструментов, доступных для инвес­ тирования. В то же время возникает вопрос о направлениях использования получаемых инвестиционных доходов.

2. Анализ перспектив создания нефтегазового фонда РФ в контексте международного опыта В Бюджетном послании Президента РФ на 2008—20 0 годы ставится задача создания Фонда будущих поколений и использования доходов от инвестирования для финансирования части трудовой пенсии живущих в настоящее время поколений. В соответствии с концепцией, предлагаемой Минфином РФ, в Нефтегазовый фонд предполагается перечислять доходы от налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (в части доходов федерального бюджета); экспортных таможенных пошлин на сырую нефть, природный газ, товары, выработанные из нефти, а также образующиеся в результате превышения доходов от нефтегазового сектора над средствами, используемыми для формирования расходов федерального бюджета (нефтегазовый трансферт).

В составе Нефтегазового фонда предлагается выделить Резервный фонд и Фонд будущих поколений, различающиеся функциями и правилами управ­ ления. Целью Резервного фонда будет обеспечение стабильности расходов федерального бюджета и полное выполнение взятых им обязательств в ус­ ловиях падения мировых цен на нефть и газ, а целью Фонда будущих поко­ лений — сбережение части нефтегазовых доходов для будущих поколений и обеспечение устойчивости бюджетной системы в долгосрочном временном горизонте. При этом объем Резервного фонда предполагается поддерживать постоянным по отношению к ВВП.

В настоящее время, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации № 229 от 2 апреля 2006 года «О порядке управления средствами Стабилизационного фонда Российской Федерации», Минфин России осуществ­ ляет управление средствами Стабилизационного фонда путем приобретения на указанные средства иностранной валюты и размещения ее на счетах, открытых Федеральным казначейством в Центральном банке Российской Федерации. За пользование денежными средствами на указанных счетах Банк России ежегод­ но уплачивает проценты в размере, эквивалентном доходу от прямого инвести­ рования денежных средств в долговые обязательства иностранных государств, перечень требований к которым утвержден постановлением № 229 от 2 апреля 2006 года. Сумма начисленных процентов рассчитывается исходя из доходности индексов, утверждаемых Минфином РФ по согласованию с ЦБ РФ. Каждый из указанных индексов представляет собой совокупность обращающихся на открытом рынке определенных выпусков долговых обязательств иностранных государств, имеющих определенные доли в данной совокупности.

После преобразования Стабилизационного фонда РФ в Нефтегазовый фонд и выделения в его составе Резервного фонда и Фонда будущих поколений предполагается осуществлять управление средствами Резервного фонда в со­ ответствии с консервативной инвестиционной стратегией. Инвестирование средств Резервного фонда должно в этом случае производиться в надежные, высоколиквидные кратко­ и среднесрочные долговые обязательства иност­ 36 Взаимосвязь фискальной и денежно-кредитной политики ранных государств. Иными словами, основные принципы указанной ин­ вестиционной стратегии и механизм ее реализации должны соответствовать действующему порядку управления средствами Стабилизационного фонда.

При управлении средствами Фонда будущих поколений предлагается при­ менять инвестиционную стратегию, позволяющую инвестировать средства фонда на долгосрочной основе не только в высоколиквидные государствен­ ные ценные бумаги, но и в менее ликвидные, более доходные, а вместе с тем и более рискованные финансовые инструменты, такие как акции, корпора­ тивные облигации и производные финансовые инструменты.

На наш взгляд, такая стратегия управления Резервным фондом и Фондом будущих поколений в целом соответствует мировому опыту управления фон­ дами национального благосостояния. В частности, очевидно, что к средствам Резервного фонда должны применяться повышенные требования ликвидно­ сти, поэтому альтернативы инвестированию его средств в высоконадежные государственные облигации других стран практически нет. Что касается Фонда будущих поколений, то вложение его средств в более доходные инструменты также представляется совершенно оправданным. При этом целесообразно ориентироваться на долгосрочную доходность таких вложений, поскольку в краткосрочном периоде фондовые рынки подвержены значительным коле­ баниям. Оптимальной стратегией в таких условиях, по всей видимости, будет постепенное расширение списка инструментов, в которые могут быть вложе­ ны средства Фонда будущих поколений, а также привлечение к управлению данным фондом высокопрофессиональных управляющих компаний.

В то же время заметим, что предполагаемое инвестирование средств Фонда будущих поколений в производные финансовые инструменты явля­ ется, на наш взгляд, неоправданным. Анализ международного опыта управ­ ления средствами фондов национального благосостояния свидетельствует, что вложение средств таких фондов в деривативы допускается лишь в целях управления рисками, но не рассматривается в качестве самостоятельного инвестиционного инструмента: рынок деривативов является очень волатиль­ ным, что сильно усложняет работу на нем.

При расширении списка бумаг, в которые будут вкладываться средства Нефтегазового фонда, большое значение приобретает устанавливаемая зако­ нодательно структура инвестиционного портфеля. Напомним, что в настоя­ щее время распределение средств при размещении Стабилизационного фонда исходит из приоритетов их сохранности и ликвидности. Утвержденный пос­ тановлением № 229 от 2 апреля 2006 года перечень долговых обязательств иностранных государств в полной мере отвечает указанным приоритетам.

В свою очередь, выбранная нормативная валютная структура (45% долларов США, 45% евро, 0% фунтов стерлингов) обеспечивает минимизацию вли­ яния высокой волатильности международных валютных рынков. Исходя из целей и задач Резервного фонда аналогичная структура может применяться и при управлении его средствами.

При принятии решения по структуре инвестиционного портфеля Фонда будущих поколений в качестве приоритета должна рассматриваться доход­ ность на вложенный капитал при условии обеспечения приемлемого уровня рисков. Мировая практика управления фондами национального благососто­ яния свидетельствует о том, что распределение активов фондов по инстру­ ментам различных стран должно осуществляться:

• в соответствии со структурой импорта страны, в которой учрежден фонд;

• в соответствии со структурой ее внешнего долга;

Алексей УлюкАеВ, Павел кАдочНИкоВ, Павел ТРУНИН • в соответствии с долей ВВП страны (региона), в финансовые инстру­ менты которых инвестируются средства, в мировом ВВП;

• в соответствии с долей национального рынка финансовых инструмен­ тов на региональном или мировом рынке данных инструментов.

При этом инвестирование средств фондов следует осуществлять в финан­ совые инструменты только тех стран, где существуют развитые националь­ ные финансовые рынки, а также действует совершенное законодательство в сфере защиты прав инвесторов, биржевой торговли, регулирования выпуска и обращения ценных бумаг. Кроме того, позиция Минфина России заключа­ ется в том, что доля отдельного финансового инструмента в инвестиционном портфеле фонда должна определяться в соответствии:

• с долей рыночной капитализации финансового инструмента в капита­ лизации национального финансового рынка;

• с долями, установленными эталонными портфелями или индексами инвестиционных компаний с мировым именем.

Проведенный нами анализ свидетельствует о том, что при управлении стабилизационными фондами в ряде стран применяется та же структу­ ра инвестиционного портфеля, которая используется для расчета широко признанных в мире индексов соответствующих сегментов рынка. Концепция Нефтегазового фонда также предполагает применение индексов, сформи­ рованных ведущими международными компаниями, при управлении опре­ деленным объемом Резервного фонда. В то же время, по нашему мнению, аналогичные индексы целесообразно применять и при управлении средства­ ми Фонда будущих поколений. В этом случае индексы могут быть исполь­ зованы не только как образец для структуры инвестиционного портфеля, но и как некоторая контрольная величина, с которой сравнивается доходность, полученная по активам фонда за определенный период, и делается вывод об эффективности управления.

Авторы концепции Нефтегазового фонда возражают против привлече­ ния внешних управляющих компаний к управлению средствами Фонда, поскольку данная мера связана с дополнительными затратами по отбору, найму и оплате вознаграждения управляющих и, согласно официальной позиции Минфина РФ, не всегда является более эффективным методом управления, чем индексное управление, используемое Минфином РФ в на­ стоящее время. В перспективе предполагается создать при Минфине РФ агентство, в числе прочего выполняющее функции по управлению частью средств Нефтегазового фонда.

На наш взгляд, полный отказ от услуг внешних управляющих не является оправданным. Конечно, на первом этапе расширения спектра бумаг, в кото­ рые будут вкладываться средства Фонда будущих поколений, специалисты ЦБ РФ смогут осуществлять оперативное управление инвестиционным порт­ фелем. Однако после включения в перечень инвестиционных инструментов акций Банк России неизбежно столкнется со значительными трудностями управления. Создание же специального департамента при Минфине РФ либо при ЦБ РФ потребует значительных затрат, которые могут оказаться не меньшими, чем в случае привлечения внешних управляющих. Кроме того, результаты управления частью инвестиционного портфеля внешними управляющими могут служить некоторой контрольной величиной, с которой можно сравнивать результаты внутренних управляющих. Таким образом, на наш взгляд, часть инвестиционного портфеля Фонда будущих поколений, требующую активного управления, целесообразно передавать под управление ведущих международных инвестиционных компаний.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.