WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Переход к инфляционному таргетированию (мы объявили о том, что его завершаем в трехлетнем периоде) означает, что резервы не должны меняться, не должны прирастать, не должны уменьшаться, т.е. будет их прирост в зависимости от эффективности инвестирования резервов, они будут прирастать на инвестиционный доход, или уменьшаться на инвестиционный убыток, или на переоценку, если составляющие этого баланса будут как-то двигаться. Но в целом они будут оставаться примерно такими, на этом уровне, а это значит, что ликвидность будет поступать через другие каналы, а это значит, если касается денежной базы, – операция рефинансирования Центрального банка, а денежная масса – это кредитный мультипликатор, это работа кредитных учреждений. Это означает, что для Центрального банка становится важно, может быть, даже более важно, не то, на сколько он сам свою линейку инструментов выстраивает, это очень важно, но финансовая стабильность и качество работы тех кредитных учреждений, которые и должны дать экономике эти деньги, выходят на первый план. Это означает, что меняется мандат Центрального банка и нашего, и мировых центральных банков. То есть и понимание инфляционного таргетирования сдвигается, не только ценовая стабильность, но и финансовая стабильность становится мандатом центральных банков. Они должны и обязаны сидеть на этих двух стульях, и сидеть как бы устойчиво – вот это следующая задача, которая отсюда вытекает.

Следовательно, очень важно правильное понимание регулятивной практики регулирования. Вот уже хорошо, что с кризиса я перестал слышать слова о том, что надо отделить надзор от эмиссионного центра. Даже в начале 2008 года, когда были парламентские слушания, уважаемые депутаты нас клеймили и говорили, а вот Банк Англии – вот делай, как он. А Банк Англии взял и сделал, как мы, и начиная с 1 января следующего года надзор вернулся в Банк Англии. Может быть, это не соответствует каким-то прописям, но это работает.

И вот последнее, что я хочу сказать, это уже вызов в области регулирования.

Точнее говоря, есть регулирование, есть надзор. Регулятивно, т.е. как набор параметров, норм, правил, у нас очень неплохо обстоят дела с регулированием, с нормативами, с требованием по капиталу, по ликвидности, по рискам и т.д. Но у нас есть gap-разрыв между регулятивной нормой и практикой надзорной, т.е. law enforcement, обеспечение исполнения этой нормы. И вот здесь у нас много чего нужно сделать для того, чтобы надзор, практическое воплощение регулирования, совпадали с регулятивными нормами. Это и есть тот вызов, который также наряду с вопросами финансовой стабильности, финансовой ликвидности будет перед нами стоять.

На этом я хотел бы завершить свое выступление. Спасибо.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.